Антинаучное толкование прозвищ - Ч, Ш

Юрий Прокуратов
Ч - червь. Азбучная истина - "Ци червь ша"
 
                Понятие Ци осталась в явном виде только в китайской философии. Китайцы
                трактуют здоровье как нарушение каналов для протекания энергии ци. По су-
                ществу, это аналог индийской праны. Червь – проникать, проползать.
                Понятие “ша” – мы видим в словах шапка, крыша, шалаш – нечто, (преграда)
                защи-щающее нас сверху.
 
                Эта Истина означает, что снаружи внутрь всех видимых объектов через
                границу “ша-шта” существует некий поток (времени), который зациклен вне
                видимых нашим зрением трех измерений.

ЧААДАЕВ - из  дворянского  рода  Чаадаевых,  татарского  происхождения.
Часом  с  квасом,  порою  с  водою.

ЧАБАН, ЧЕБАН - пастух,  преимущественно  пасущий  овец. 
Каков  пастырь,  таковы  и  овцы.

ЧАБАНЕНКО - Наши  дураки  без  пастуха   бродят. Без  пастуха  овцы  не  стадо.

ЧАЙКА - из  казаков  ходивших  на  “чайках”; (чайка) - казацкая  морская  лодка.
Прилетела  бы  чайка,  а  весна  будет.

ЧАЙКОВСКИЙ, ЧАЙКИНА - Чай, примечай, куда  чайки  летят.

ЧАЛЫЙ - рыжий  с  проседью, серый, с сероватым оттенком, седой. 
Рыжий  да  красный - человек  опасный.  Чалый  с  ленцой,  да  с  тягою.

ЧАНОВ - специалист  по  производству больших  металлических бо-чек.
Кукушка  не  ястреб, а  неуч  не  мастер.

ЧАПАЕВ - лезет  куда  не  нужно,  трогает,  хватает,  берет,  цапает. (
Чапа) - кличка  маленьких  собачек. По  хозяину  и  собаке  честь.

                Я  вам  где  командир?
                Только  в  строю!
                А  на  воле  я  вам  товарищ.               
                к/ф «Чапаев»
               
ЧАПЛІЙ* - который  ко  всем  цепляется, придирчивый,  назойливый.
Какое  тебе  дело,  что  кума  с  кумом  сидела.

ЧАПЛЫГИН, ЧАПЫГИН - надменный,  чванливый;  щегольски  одевающийся.
Лбом  красится,  а  затылок  вши  едят.

ЧАСНИК* - вонючий. Не  їла  душа  часнику,  то  й  не  буде  й  смердіти. Ч
асник - руське сало.

ЧАЯНОВ - ожидающий, надеющийся. Прийде врем’ячко - достигне яблучко і само впаде.

ЧВАНОВ - гордый, надменный.

ЧЕБОКСАРОВ  - из  Чебоксар. Та  ведь  хороша  была  корова  к  молоку,  которая  околела.

ЧЕБОТАРЕВ, ЧЕБОТАРЕНКО - сапожник. Шорник - полковник;  портной - майор; 
а  сапожник,  в  грязь - так  князь,  а  сухо - пали  его  в  ухо.

ЧЕБОТАРЬ - Портной - вор,  сапожник - буян,  кузнец - пьяница. С  уменья  руки  не болят.       

ЧЕБРИКОВ - травник. (чебрик - чабрец).  Заросла  могила  травою,  та  чебрецем.

ЧЕКАН, ЧЕКАЛИН - чеканщик; (чекан) - отчеканенное  изображение;   орудие  которым  чеканят.
Худо  мужу  тому,  у  которого  жена  больная  в  дому.

ЧЕКМАРЕВ - обладающий  большой  силой; (чекмарь) -  долбня   или   деревянная    колотушка,  токмач.
Чужие  собаки  дерутся,  а  свои  не  зевай.

ЧЕКУРОВ - плут,  обманщик; (обчекурить) - надуть.  Рука  руку  моет,  а  плут  плута  покрывает.
Плуту  да  вору - честь  по  разбору.

ЧЕЛНОКОВ - лодочник; (челнок) - лодочка   однодеревка. Утопший  пить  не  просит.

                Плыла-качалась  лодочка
                По  Яузе-реке.
               
ЧЕЛОБАНОВ, ЧЕЛЫШЕВ - бьющий  поклоны.   Кому  ничего,  а  нам  все  через  чело.

ЧЕЛЮСКИН - зубастый,  мордоворот. Сердце  с  перцем,  душа  с  чесноком.

ЧЕМЕРКИН (чемер) - головная боль, боль в животе, пояснице; (чемыркнуть) - опрокинуть рюмку..               

ЧЕМОДАНОВ - мастер  производящий  чемоданы. Пряди  всяк  свою  пряжу.

                А  ну-ка,  убери  свой  чемоданчик!

ЧЕНЧИК - чернец,  монах. Черт  не  плаче,  коли  чернець  скаче.
Поп  по  карману  молебен  служит.

ЧЕПІГА* (чепіга) - рукоятка в плуге. Трудолюбивый, хозяйственный.

ЧЕПРАГА - ювелир; (чепрага) - застежка,  пряжка  с  украшениями (для  пояса,  ожерелья). 
Кто  умеет  золотом  шить,  не  пойдет  молотом  бить.

ЧЕПУРНОЙ - опрятный,  щеголевато  одетый.  На  брюхе  шелк,  а  в  брюхето  щелк. 
По  моде  и  мышь  в  комоде.

ЧЕПЫЖНЫЙ - чванливый,  важничающий.  Приказали  кланяться,  да  не  велели  чваниться.

ЧЕРВОНОПИСКИЙ - с  красивым  почерком,  хорошо  слагающий  бумаги.
Хвалить - не  нанять,  хулить  не  унять.

                А  ты  пиши  мне  письма  мелким  почерком.               

ЧЕРВОНЫЙ, ЧЕРВОНЮК, ЧЕРВИНСКИЙ - красный,  алый,  ярко-красный. 
І  червоні  чоботи  мулять.

                Что  красен?   - Жениться  хочу!
                Что  бледен?   - Да  женился!

ЧЕРВЯКОВ - который  ползает,  пресмыкается.  Досталось   червяку  на  веку.

ЧЕРЕВИЧЕНКО, ЧЕРЕВИЧНЫЙ - сапожник. Поневоле  босиком,  как  обуть  нечего.

ЧЕРЕДА* (череда - стадо) -  пастух. Який пастух, така й череда.

ЧЕРЕДНИК - очередной  в   каком   либо  деле. Жди  череду,  как  вон  понесут.

ЧЕРЕДНИЧЕНКО - Скачет   баба  и  задом  и   передом,  а   дело   идет  своим  чередом.

ЧЕРЕВАШКО - брюхатый.  Хлеб  за  брюхом  не  ходит.  По  сытому  брюху,  хоть  обухом.  Это  нам  не  по  брюху.

ЧЕРЕВКО - Брюхо  старого  добра  не  помнит.  Чим  баба,  виновата,  що  дівка  черевата.

ЧЕРЕМИС  - из  хохлов; (чемер) - чуб,  хохол,  оселедец. Кум  говорит  наобум,  а  кума  берет  себе  на  ум.

ЧЕРЕМИСОВ (черемисы) - до  1918 г.  название  марийцев. Шейка  копейка,  алтын  голова,  сто  рублей  борода.

ЧЕРЕМНЫХ, ЧЕРЕМШИНА - чермный,  красный,  рудой,  рыжий. Что  лучше,  то  и  приятнее.

ЧЕРЕНКОВ - рабочий   на   солеваренном   заводе;   (черен) - солеварный  котел,  для  выварки  соли. Соль  варим,  а  сами  в  нужде  си-дим.

ЧЕРЕП,  ЧЕРЕПОВИЧ - чахлый,  худой,  доходной, изможденный.  Дохилел  до  ста  лет.

ЧЕРЕПАНОВ,  ЧЕРЕПНИН - горшечник,  гончар.  Горшок  котла  в  печи  боится.

ЧЕРКАСОВ, ЧЕРКАССКИЙ (черкаси) - российское  прозвище  украинцев.

ЧЕРНИЧЕНКО, ЧЕРНЯЕВ, ЧЕРНЫЙ - Рубашка  беленька,  да  душа  черненька.

ЧЕРНОВ, ЧЕРНОТА, ЧЕРНИН - Черен,  да  задорен,  бел,  да  не  смел.

ЧЕРНОГУЗ - журавель,  длинноногий. Я  за  порог,  а  жена  поперек.

ЧЕРНОМОРЕЦ - черноморский  казак. Піду  на  Тамань,  пристану  до  чорноморців.

          Черноморский  флот был,  есть  и  будет  российским.               
                (ЕБН)

ЧЕРНОМЫРДИН - с  черной  мордой,  арап,  негр. Черту  баран  давно  ободран.

                Нет  для  нас  ни  черных,  ни  цветных.
                к/ф «Цирк»

ЧЕРНОУС - Ой  козаче  чорноусий,  чого  в  тебе  жупан  куций.

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, ЧЕРНЫШ - смуглый  человек, черноволосый.

ЧЕРНЯК, ЧЕРНЕНКО - кто  ходит  нечисто. Сивая  лошадь  черноволосому  покупателю  не  ко  двору.

ЧЕРНЯВСКИЙ, ЧЕРНИКОВ - мужик,  крестьянин, чернорабочий.

ЧЕРНЫШЕВ, ЧЕРНУХА - Отрезанный  ломоть  к  хлебу  не  приставишь.

             Чем  глупее  фермер,  тем  крупнее  картофель.
                «4-й позвонок», М. Ларни
 
ЧЕРНЯХОВСКИЙ, ЧЕРНЕЦОВ - Чернец  и  черница  всякую  свадьбу  портят.

ЧЕРТОК, ЧЕРТКОВ - лукавый,  шутник.  Около  святых  черти  во-дятся. 
Тещу  в  дом - черта  в  дом. Мужик  лишь  пиво  заварил,  а  уж  черт  с  ведром.

                Нужно перекреститься, нарисовать мелом черту вокруг
                себя и никакие черти туда не сунутся.
                Ю. Прокурат

ЧЕСНОКОВ - забористый, пахучий. Кто  чесночку  поел - сам  скажется. Чеснок  толченый,  да  таракан  печеный.

ЧЕТВЕРУХИН, ЧЕТВЕРИКОВ - владеющий  четвертной  долей. Три  раза  прости,  в  четвертый  прихворости.

ЧЕХОВ, ЧЕХОНКОВ, ЧЕХОЕВ  (чехонник) - прозвище  саратовских  мещан;  из  чехов. Чужбина - калина,  родина - малина.

ЧЕЧЕЛЬ, ЧЕЧЕНЯ - чечениться,  ломаться,  чваниться,  жеманиться,  степениться. Шалишь, Наташа:  ножку  наколешь.

ЧЕЧЕТКИН,  ЧЕЧЕТ - болтливый. Эта  чечетка  не  в  почетку. На  руке  четки,  а  в  уме  тетки.               

ЧИБИСОВ (ибис - егип. аист) - болотная  птица,  пигалица. У  кого  нет  ума - животному  подобен.

ЧИВИЛИХИН - шустрый; (чивиль) - воробышек, воробей  по крику  его.  Шустрая  лошадка  шустро  бежит.

ЧИЖ, ЧИЖЕВСКИЙ -  болеющий  чижами;  (чиж) - плоские  бородавки, 
которые  сочатся. Даром  и  чирей  не  сядет (все  хоть  поче-саться  надо).

                Жить  хорошо.  А  хорошо  жить  еще  лучше!
                к/ф «Кавказская пленница»

ЧИРИКОВ - тощий,  хилый  человек, ненадежный, вялый. Хилому  жениться - чужой  век  должить. 

                Жить  вредно.  От  этого  умирают.
                С. Лец

ЧИРКОВ - сапожник, башмачник. (Чирки) - башмаки; (чирка) - грудной сосок. Сапог  хорош,  да  ногу  жмет.

ЧИРЮКОВ - Гость  что  чирей: где  захочет,  там  и  сядет.

ЧИСЛЕНКО - счетчик,  переписчик  народа. Вся  правда  в  счете.

                Жить  стало  лучше... Жить  стало  веселее.
                И. Сталин               

ЧИСТОВ - честный,  правильный,  верный. Честь  честью,  а  слава  не  хороша.

                В самогон  из сливы или алычи, после окончательной очистки,         необходимо
                добавлять немного глюкозы из ампул, для внутривенного введения.
                Даша Бирюкова

ЧИСТОВСКИЙ - Сегодня  в  чести,  завтра  ступай  свиней  пасти.

                «Глянец  и  чистота»
                (кооперативный туалет в Баку)

ЧИСТОХВАЛОВ - бахвал;  самохвал. Скорого  дела  не  хвалят. Не  хвались  отъездом,  хвались  приездом. 
Не  хвались  в  Москву,  а  хвались  из  Москвы (убравшись  по здорову).

ЧИСТЯКОВ - чистоплотный,  опрятный;  щеголь,  франт;  неженка, белоручка; привередливый, брезгливый.
Чист  молодец:  ни  коз,  ни  овец. Чистую  посуду  легко  и  полоскать.

                Я  себя  под  Лениным  чищу.
                В. Маяковский

ЧКАЛОВ - чкливый, кого все  трогают, раздражительный,  обидчивый,  недотрога; (чкаются) -  бьются  лбами.
Есть  чем  сесть,  да  не  на  что.

ЧМОНА (шмонить)- шутить, зубоскалить,  подымать на смех; бить баклуши;
мошенничать; стакиваться,  быть  с  кем  заодно,   в  стачке;
любезничать,  миловидничать. Смерть - закон,  но  для  соседа.

ЧМЫРЬ (чмир*) - отходы короткой шерсти на сукновальных ступках.
И  не  в  чем  идти,  и  никто  не  зовет.

ЧЕРНОВОЛ - угрюмый,  глядящий  исподлобья, упрямый. Бык,  да  и  тот  отвык.

ЧУБ, ЧУБАРЬ - чубатый,  хохлатый. Ахвицер  молодый,  на  ем  чуб  золотый.

ЧУБАЙС - Чубатий  іде  - лихо  за  собою  несе. Чуб дарма, як голови нема.

ЧУБАТЫЙ, ЧУБИНСКИЙ - Ой  ти,  чаєчку,  ти,  чубаєчко,  позич  мені  чуба.

ЧУБАРОВ - чубарый,  пестрый, рябой, пятнистый,  замаранный  в  пятнах. 
Знают  его  в  околотке,  чубарого  мерина!   

ЧУВАНЬКО - невежа,  грубый,  неотесанный. Знаю,  что  не  хочется,  да  миновать  нельзя!               

ЧУВИЛИН  (чувилька) - пташка;  глиняная  уточка,  свистулька.
Из-за  одной  вши  одеяло  не  бросают.

                - Чем  не  здорова?
                - А  вот,  батюшка,  чем  скажете!

ЧУГУНОВ - продавец  чугунной   посуды   по   селам,   котелков  и  чугунов,  сковород.
Чего  в  товаре  не  доплатишь,  тог  и  не  получишь.

ЧУДИНА, ЧУДНОВСКИЙ - человек  странный, делающий  все   не  по людски,  а  по  своему,   вопреки  общему  мнению  и  обычаю.
Такой  чудной  и  собою-то,  словно  на  смех  народился!

                Я плохо помню чудное мгновенье.
                М. Левин

ЧУЖИКОВ - не  нашей  земли,  иноземный. На  чужое  надейся,  а  свое  паси. 
Свой  дурак  дороже  чужого  умника.

ЧУЙКОВ - сознательный, бдительный, чуткий,  с  обостренным  зрением  и  слухом.
Глухому  много  чуется,  а  слепому  много  видится.

ЧУКОВСКИЙ - щеголь,  пригожий;  сметливый,  догадливый.
Ой  чук  поберемся  та  будем  панувати,  ти  будеш  свині  пасти,  а  я  заганяти.

          Настоящая фамилия Корнея Чуковского - КОРНЕЙЧУК

ЧУЛКОВ - чулочник.  Больно  тонко  прохаживаться  изволите,  сударыня,  чулочки  отморозите!
Чулки  новы,  пятки  голы.

ЧУМАК - извозчик  на  волах. Имеется  версия, что из Крыма завозили инфекционные болезни (чуму).
Ой  хазяїн  дома  хазяйнує,  на  білому  спати  лягає,  а  безщасний  чумак  у  дорозі  всяку  муку  приймає.

ЧУМАКОВ - Віз  ламається - чумак  ума  набірається;  а  як  віл  пристає,  то  й  ума  не  стає.

ЧУМАЧЕНКО - Чумак  чумака  таранею  допiка,  а  сам  у  його  з  воза  потягує  чабака.

ЧУПРИНА, ЧУПРУН - хохлы, малороссы;  (чуприна) - чуб,  хохол  на  голове,  оселедец.

                Мы  украинская  нация !
                Нам - до  жопы  радиация.

ЧУРАЙ (чура - джура) казацкий  слуга- товарищ,  оруженосец. Что  хлеснешь,  то  и  уйдешь.

                А  казачек-то  засланный.
                К/ф «Неуловимые  мстители»

ЧУРБАНОВ - глупый,  упрямый, неповоротливый  человек.  Глупый  да  малый  правду  говорят. 
Упрямая  овца - волку  корысть.

ЧУРИКОВА, ЧУРАЙ (чураться) - не  любить,  не  хотеть,  ненавидеть;  (чур) -  грань,  рубеж,  межа;   край,  предел,  мера.
Тебя,  видно,  теща  любит.

ЧУРКИН - дурак,   глупый,   недалекий; (чурка) -  короткий  обрубок  бревна. 
Турки  падают,  как  чурки;  а  наши,  слава  богу,  стоят  безголовы.

ЧУФАРОВ - чуфариться, чваниться,  важничать,  надуваться; - разряжаться,  пышно  одеваться,  щеголять. 
Чванства  на  сто  рублей,  а  животов  на  три  полушки.

ЧУХРАЙ - вшивый, зачуханный,  грязный; быстроногий. Чухайся  конь  с  конем,  а  свинья  с  углом.
А  ну  ноги  на  плечі  та  й  чух-рай.  Видно  й  хати,  та  далеко  чухрати.

* * *

Ш - ша

ШАБАНОВ, ШИБАЕВ - по  характеру  склонный  к  шабашу  и  празднику,  застенчивый  пессимист.
Когда  змея  стареет,  на  нее  и  лягушка  садится.

                В  воскресенье  девки  пляшут,
                Титечки  болтаются.
                Удивительная  штука:
                Как  не  отрываются?               

ШАБРОВ - шабер, сосед,  товарищ,  пайщик,  собрат,  товарищ  по   торговле;   переселенцы.
Соседским  теплом  не  угреешься. Приходи в гости ко мне: у шабра какое пиво!

                Ой,  сосед,  мой  сосед,
                Я - твоя  соседка.
                У  тебя  есть  выключатель,
                У  меня - розетка!

ШАВРИНА, ШАВРОВ - шаврик,  дерьмо, помет  в  комьях.
Чего  не  ешь,  того  и  ножом  не  режь.

ШАГАЕВ, ШИГАЕВ - ходок,  кто   широко  шагает.  Без  ума  голова  ногам  покою  не  дает.
               
                Верной  дорогой  идете  товарищи!

ШАГАЛ, ШАГАЛОВ - Хороша  шла,  да  не  поклонилась.

                Шел я как-то по дороге и увидел ***,
                Это нам товарищ Ленин шлет воздушный поцелуй.

ШАДРИН - рябой,  щедровитый,  побитый  оспой. Взгляни  на  мой  позор,  подумай  о  себе.

ШАЙКИН - Прокурор  города  Ивантеево  Шайкин  попал  на  скамью  подсудимых (из  радиопередачи).

      Как ляпну  тебя  шайкой между глаз - не зарадуешься.
                «Баня», М. Зощенко

ШАЛЬНОВ, ШАЛЕВИЧ -   баламут,  безрассудный, безумный, На  глупый  спрос  шальной  ответ. 
Дай  шальному  дорогу. Пастухи  шалят,  а  на  волка   помолвка  идет.

                Раньше  люди  ели  сало,
                Но ****ись  очень  мало.
                А  теперь  живут  не  емши,
                Но  ебутся  ошалемши.

ШАЛЯПИН - взбалмошный,  с  придурью. Чем  черт  не  шутит,  пока  бог  спит. 

                Глупость - мать  всех  зол.
                лат. изречение

ШАМАНОВ - кудесник, волхв сибирских инородцев. От старости зелье могила.

ШАМКОВИЧ - вялый,  копающийся, неповоротливый, мешкающий; (шамкать) - пришептывать  по  стариковски.
Бери  кусок  по  величине  своего  рта.

                На  месте  застрял - от  жизни  отстал.

ШАМО, ШАМОТИЙ (укр. ШАМОТАТИСЯ - шевелиться, рваться; ШАМКИЙ - проворный, скорый).
І  гребці  шамнули, а байдак полетів неначе на крилах.

ШАМРАЙ (сумління шамряє) - совесть не чиста.
Радіють  всі; хиба той мовчав, в кого сумління шамряло, бо трясся, що й йому може доведеться.

ШАМШУРИН  (шамшурка) -  кто  любит  шушукаться,  шептаться,  сплетничать. 
Всякая  сплетница  на  свою  голову  наплетает.

ШАНИНА - мешочница; (шаночка) - мешочек. 
Бабьи  рубашки  те  же  мешки:  рукавате  завяжи,  да  что  хош  положи!

ШАНЦЕВ - начальник саперов, землекоп. Земля наша третья от солнца.

ШАПКИН - шапочник. Большая  шапка - ногам  тепло. Без  рубля,  как  без  шапки!               

ШАПОВАЛ - шляповал, шерстобит. Не тем боком корова чешется. Грех  шляпой  не  покроешь.               

ШАПОВАЛОВ, ШАПОВАЛЕНКО - странствующий  мастер  по  изготовлению войлочных  изделий.
 Шапочка  в  две денежки - и  та  набекрень.

ШАПОРИН, ШАПОРЕНКО - ключник,  эконом. Ой  миряне!  шевці,  кравці,  крамарі,  шапарі!
 Сходіться  ради  послухати,  табаки  по-нюхати.

ШАПОШНИКОВ - Часто  гость  за  шапку  берется,  не  скоро  уй-дет.
В  красной  шапке  узнаешь  дурака.

ШАРАН - копающийся,  ищущий  ощупью,  роющийся,  перебираю-щий,  щупающий. 
На  небо  глядит,  а  руками   шарит.  В  чужом  добре  шарить -  вором  слыть.

ШАРАПОВ (шарап)- разграбить, расхватать по рукам, что кому попадется;   
добиваться   цели   за   счет  нахальства,  грубости.

              Что  зенки  выкатил?
              Привык  на шарапа  брать,  а  тут  обломилось?
                феня
_____________________
... есть роковые фамилии, с которыми «ничего не поделаешь».
И не может выйти никакой биографии и красивой деятельности
или положения. «Шарапов». Что с ним делать. Он обречен, был
вечно оставаться смешным, недостаточным, стоящим не на своих
ногах, кем-то «вторым» при более видном и умном человеке.
Вечно «тереться около кого-то» и вообще быть «тенями» и
«перебеганиями»...
                В. Розанов
               
ШАРИЙ - краснеющий,  рдеющий. Красно  поле  снопами,  а  гумно - скирдами.

ШАРИКОВ, ШАРОНОВ - круглый. В   чужом   добре   шарить -  вором  слыть.

                Махнуть  бы  вокруг  шарика.
                В. Чкалов

ШАТАЛИН, ШАТАЛОВ - праздношат,  пустоброд,  кто  шатаетсятся  без  дела.
Шатающейся  корове  где  сена  клок,  где  и  вилы  в  бок.               

ШАТИЛОВ (шатило) - лгун. Не  солгать, так  и  правды  не  сказать.

ШАТКОВ - ненадежный,  изменчивый,  непостоянный; (шать) -  дурнота,   головокружение.
Пьяное  дело  шатовато,  а  похмельное  тошновато.

ШАТРОВ, ШАТЕРНИКОВ - служитель  для  постановки  и  разбивки  шатра;
смотритель  над  княжьими  шатрами; - обойщик.

ШАТУНОВСКИЙ - шатила, шатун, суетливый. Ходи - не   шатайся, 
говори - не  заикайся,  ешь  не  объедайся,  стой  -  не  качайся!

ШАФАРЕВИЧ (шафарь) - эконом, управляющий, надзиратель, управляющий фермою.

ШАФРАН, ШАФРАННИК - торговец  пряностями; (шафран)  - растение  идущее  на   изготовление  краски  или  как  пряность. 
Обійдеться  паска  й  без  шахврану.

ШАХЛИН - шахлатый, косматый,  шершавый, прыщавый,  в  задоринах.
Хорошего  не  лизать,  а  дурного  не  тесать.

ШАХОВ, ШАХОВСКИЙ, ШАХМАТОВ - принадлежащий  шаху.
Шахнуть  да  махнуть - ан  и  вся  игра.

ШАХРАЙ - вор,  обманщик, мошенник, плут. 
У  нас  такое  ремесло,  что  к  собакам  занесло.

ШАЦКИЙ - из  г. Шацка. Одним  ломтем  человек  не  насытится,  но  расположение  увеличится.

ШВАЙКА - белошвейка, шило,  непоседа.  Хватил  шилом  патоки!
Не  шьют  по  рогоже  золотом.

ШВАРЦ, ШВАРЦМАН (немец. Schwarz - черный) - черный, мрачный человек. 
Черного  кобеля  не  отмоешь  до  бела.

ШВАЧКО - швачка,  швея. Дочки  зросли - у  швачки  пішли.
Длинная  нитка - ленивая  швея.

ШВЕДОВ, ШВЕДЧЕНКО, ШВЕДЮК (швед) - молодой  таракан;  - швец,  портной;  шведы или финны. 
Портной  без  портов,  сапожник  без  сапогов.

                И  разных  прочих  шведов.
                В. Маяковский

ШВЕЙЦЕР -  придверник,   служитель   для   приема  и  проводки  посетителей  у  наружных  дверей.  П
ромеж  двери  пальца  не  клади.  Муж  в  дверь,  а  жена  в  Тверь.

ШВЕНДЯ, ШВОНДЯ, ШВОНДЕР - праздношатающийся,  непоседа. 
Москалі  так  і  швиндають  по  базарю.

ШВЕЦ - сапожник. Біда, як пироги та швець почне пекти. Как  знаю,  так  и  тачаю.

ШЕВЧЕНКО, ШЕВЧУК - сын  и подмастерье сапожника.
Прилип  до  мене,  як  шевська  смола  до  чобота.

ШВИДКИЙ* - быстрый,  скорый. Царевы  слуги  не  жалеют  ног.

                Темпы  без  качества  есть  рвачество.

ШЕБАЛДИН, ШЕБАЛИН - бестолковый  пустомеля,  болтун,  врун. 
Было  бы  кому  врать,  а  слушать  станут.

ШЕБАРШИН - бестолковый,  беспокойный;  вялый  или  разборчивый  едок. 
Не  по  рылу  еда. 

ШЕВЕЛЕВ, ШЕВЕРЕВ - кто  все  хватает,  роется  где  нельзя.
Не  шевель  чужой  щавель,  а  свой  набери,  да  как  хошь  шевели!

ШЕВЦОВ (чеш.  Швейк) - портной. Нет  воров  супротив  портных  мастеров.
Швецу  гривна,   закройщику  рубль.

ШЕВЧУК - сапожный  подмастерье. Чего  в  голове  нет,  того  к  ушам  не  пришьешь.

ШЕВЫРЕВ - шевыряла, ворошила,  шевелила;   кто  роется,  где  не  должно.
Щупать  курку - не  будут  ли  яички.

ШЕИН - Была   бы  шея,  а  хомут   найдем. 
Поставить  на  порог  да  в  шею  до  ворот!

ШЕЙКО -  с  тонкой  шеей. Жена  не  лапоть,  а  на  шее  повисла.

ШЕЙН, ШЕЙНКМАН, ШЕНИН, ШАЕВИЧ, ШАИНСКИЙ, ШАЙНА (немец. Schein - расписка,
денежный знак; блеск, сияние, свет) или блестящий и сияющий, или ростовщик.
Псевдоним поэта Шейкмана – Светлов.

ШЕЛГУНОВ - нищий. (Шелгун) - котомка,  мешок  для  хлеба  и  припасов  в  пути.
Что  в  рот,  то  спасибо. 

                Мудрому  достаточно.
                лат.  изречение
               
ШЕЛЕГ - бездельник,  щеголь;  (шелег) - неходячая  монетка,  бляшка,  как  игрушка,  на  монисто. 
Шелег  в  мошну,  а  алтын  из  мошна.

ШЕЛЕПИН - нерасторопный,  тупой  человек,  глуповатый,  придурковатый. 
Шелеп  щастя  в  хату.

                Ларису  Ивановну  хочу.
                к/ф «Мимино»

ШЕЛЕХИН - матрос-зверобой. (Шелеха) - сырое,  нетопленое  сало  морского  зверя.
Я  не  о  том  пел,  а  ты  не  о  том  слушал.

ШЕЛЕСТ - тихий  человек;  (шелест) - шорох,  шепот.  Тих  да  лих. 
Тихо  идешь - беда  догонит,  шибко  пойдешь - беду  догонишь! 
Ти-хо  стучи:  старик  на  печи.

                Тихо,  граждане! Чапай  думать  будет!               
                к/ф «Чапаев»

ШЕЛУДЬКО - шелудивый. Шелудивого  брить - не  лучше  ли  опалить.
               
                Мне  нравится,  что  я  больна  не  вами.
                М. Цветаева

ШЕЛУХИН, ШОЛОХОВ -  обдирающий   на  ручных  или   конных  жерновах  гречиху,  на  мелкую  продажу;  лабазник,  мучник. 
После  сыпи   шелуха  сходит.

ШЕЛЬМЕНКО - клейменный  каторжник,  клейменный  через  палача  обрезанием  ушей. Шельму  бей,  да  не  убей.
Бог  шельму  метит.

ШЕМЯКИН - несправедливый  человек. Шемякин  суд.
У  Бога  для  праведных  места  много.

ШЕПЕЛЬ, - шепелявый, сюсюкающий, зюзюкающий, произносящий  З, С, Ц  вместо  Ж, Ш, Г  и  наоборот.
Шепелявый  с  картавым  сошлись.

ШЕПИЛОВ - Хоть  чуб  кучерявый,  дак  сам  шепелявый.
         
                И  примкнувший  к  ним  Шепилов.
                (на  пленуме  ЦК  КПСС - 1957 года)

ШЕПОТНОВ, ШЕПТИЦКИЙ - ябедник,  наушник. Ябедника  на  том  свете  за  язык  вешают.

ШЕРЕМЕТ, ШЕРЕМЕТЬЕВ (турец. seremet - имеющий легкую, быструю походку, резкий; невежливый).
Воеводою  быть,  без  меду  не  жить.

ШЕРЕШЕВСКИЙ - неуживчивый,  ершистый.
Для  бешеной  собаки  семь  верст  не  крюк.

ШЕРМИЦЕР - фехтовальщик.

ШЕРСТОБИТОВ- тот  кто  треплет  шерсть, готовя  ее  для  пряжи. 
Каждая  собака  в  своей  шерсти  ходит.

ШЕРСТЮК - жесткий, шероховатый.

                Бойся  того,  кто  тебя  боится.
                перс. пословица

ШЕСТАК, ШЕСТАКОВ - один  из шести  родных  братьев. 
Брат - брат,  сват - сват,  а  денежки  не  родня.

ШЕСТАЛОВ, ШЕСТОВ - бурлак,  который  ходит  в  шестах,  где  шест  служит  вместо  весла. 
Куда  шестом  не  достанешь,  туда  носом  не  тянись.

ШЕСТОПАЛ, ШЕСТОПАЛОВ - с  врожденными  шестью  пальцами  на  руке. 
Ты  шестой  у  ворот  постой.

ШЕСТОПЕРОВ (шестопер) - палица,  булава,  кистень.
Два  дурака,  да  у  каждого  по  два  кулака.

ШИБАЕВ, ШИБЕКО, ШИБАНОВ - скорый,  быстрый;  тороп-ливый; резкий, прыткий; (шибай) - рассыльный. 
Шибається,  як  чорт  по  пеклі.

ШИДЛОВСКИЙ - шелковый. (Шида) - шелк. Дешево покупается - недолго  носится.
Хвалят  на  девке  шелк,  коли  в  девке  толк.

ШИЕНКО, ШИЯНОВСКИЙ - Ему  день  ото  дня  хуже:  голова  шеи  уже.

ШИК, ШИКИН, ШИКУНОВ - щеголь;  (шик) - ухватка;  модный  светский    покрой,  фасон; (шикать) - шипеть.
Если  ты  не  молодец,  то  и  свинья  не  красавица.

                Шик,  блеск,  красота!
                (Куплеты  велосипедистов)

ШИЛИН, ШИЛОВ - делающий  шила. Шилом  моря  не  нагреешь.  Шильник  берднику  не  товарищ.

ШИМАНОВСКИЙ - скрытный,  затаившийся,  нелюдимый. Из  избы  в  избу  сор  не  носят.

                Что  ж  ты  бродишь  всю  ночь  одиноко,
                Что  ж  ты  девушкам  спать  не  даешь?
                М. Исаковский

ШИНКАРЕНКО, ШИНКАРУК - из  кабачников.  Из  бани  идет - чешется,  из  кабака  не  шатается.

ШИПИЦЫН - шипит  от  злости, злобный; (шипица) - заноза.
Шипит  под  нос,  что  блинный  подмаз.

ШИПОВ - злобный, неуживчивый.  Девушки  хороши,  красные,  пригожи, 
да  отколь  же  злые  жены  берутся ?

ШИРОКИЙ, ШИРШОВ, ШИРЯЕВ, ШИРЯЙ - широкоплечий,  плотный  в  груди  и  плечах.
Не  тот  борец,  что  поборол,  а  тот,  что  вывернулся.

                Я  под  меру  становился,
                Вышел  в  меру  аккурат
                Тело  бело,  грудь  широка,
                Только  ***  коротковат.               

ШИТИКОВ - портной, шьющий человек. И  шито,  и  крыто

ШИШКО - бедняк, шатун,  бродяга,  шаромыга,  вор. Лапоть - на  ногах,  ошметок - на  задах.

ШИШКОВ (шиш) - лазутчик,  соглядатай.

                Смерть  шпионам!

ШИШКОВСКИЙ - копун,  вялый,  ленивый,  неловкий,  мешковатый.
И  бестолков,  да  памятлив.               

ШИШМАНОВ,  ШИШМАРЕВ -  шалун,  баловник,  проказник. Легок  на  помине.               

ШИШОВ, ШИШКИН - важный,  влиятельная  особа; цаца,  цабе. Кто  первее,  тот  и  правее.

                Кому  шиш, а кому Париж.
                Вольдемаровна

ШКАЛИКОВ - пьяница;  (шкалик) -  кабацкая   мера   вина,   осьмуш-ка,  косушка. 
Муж  за   рюмочку,  а   жена  за  стаканчик. 
Стакан-чики  да  рюмочки  доведут  до  сумочки.

                Я  после  первого  стакана  не  закусываю.
                к/ф «Судьба  человека»

ШКАНДЫБА - хромой человек.

ШКАПЕНКО (шкапа) - кляча. Коли кінь, то вези, а коли корова, то давай молока.

ШКАРУПА - жесткий, корявый, заскорузлый.  Тілові  треба  б  мнякшому  буть,  а  то  бач,  яке  шкарубке.

ШКИЛЬ - шкилявый, худой, костлявый; - насмешник,  зубоскал. Шкилить  та  й  шкилить  цілий  ранок  з  баби.

ШКЛЯР, ШКЛЯРЕВСКИЙ, ШКЛОВСКИЙ - стекольщик. А,  шкляр!  Ну,  сідай, - у  мене  є  шибки  побиті.

ШКОВЫРА - заковыра,  человек   хитрый, замышляющий;  задирающийся, залупляющийся.
Большой  кусок  глотку  дерет.

ШКОЛА, ШКОЛЬНИКОВ -  Не  выучит  школа,  а  выучит  охота. 
   
                Не  ходите,  дети,  в  школу,
                Пейте,  дети,  кока-колу.

ШКУРНИКОВ, ШКУРАТ - шкурник,  скупающий   воловьи   шкуры,   торговец. 
Не  убив  медведя,  не  продавай  шкуры.

ШКУРО (шкура) потаскуха, пропащая женщина, блудница. 
С  себя   шкуру  на  ремень  отдам,  только  поди  да  удавись.  Чужая  шкура  не  болит.

ШЛЯПНИКОВ - шаповал, шляповал, шерстобит. Без  жены  как  без  шапки.

ШМАКОВ – вкусный, сладенький. (по нем. шмак – это вкус. Например форшмак- закуска);  - литейщик;
(шмак) - воронка  с  желобом  для  отливки  орудий. Где  пьют,  тут  и  льют.

ШМАРА, ШМАРОВ - унылый,  кислый;  (шмара) - любовница, ****ь (феня).
Кисло  пей,  солоно  ешь,  помрешь,  не  сгниешь.

ШМАТОВАЛЕНКО - озлобленный,  лютый, мстительный,  свирепый.
Лесть  да  месть  дружны.

      О  Коридон,  Коридон,  какое  безумие  тебя  охватило.
                лат. изречение

ШМЕЛЕВ - шмель, жалящее  насекомое. Шмель  проскочит,  а  муха  увязнет.

ШМИДТ  (немец. Schmied - кузнец). Коня  куют,  а  жаба  лапы  подставляет.

ШМЫГА, ШМЫГУН - бродяга; шатун, обтертый, бывалый; юркий.
Сколько  ни  бежать,  а  не  миновать  отдыхать.

ШНЕЙДЕРМАН, ШНЕЙДЕРОВ, ШЕНДЕРОВИЧ (немец. Schneidr - портной).
Повидимому у Шендеровича поменяли местами Е и Н.

ШНЫРЬ - пролаз, проныра,  пройдоха; соглядатай, сплетник. Честь  пива  лучше.


ШОВКОВСКИЙ - мягкий  и  послушный. Хвалят  на  девке  шелк,  коли  в  девке  толк.

ШОВКОПЛЯС, ШОВКУН, ШОВКУНЕНКО  - купающийся  в  рос-коши, зажиточный. Шелком  по  рогоже  шить.

                Были  времена - не  знали  полотна,
                Годы  настали - шелка  носить  стали.

ШОЙХЕТ - ритуальный  резник. Мастерство  не  кнут:  из  рук  в  руки  не  перебросишь.

ШОРИН - шорник,  кто  работает  ременную  упряжь,  конскую  сбрую.
Шорник - полковник;  портной - майор;  а  сапожник  -  в  грязь - так  князь,  а  сухо - пали  его  в  ухо!

ШОСТАК, ШОСТАКОВИЧ - имеющий  шесть  пальцев  на  руке. Что  грешно,  то  и  смешно.

ШПАК, ШПАКОВСКИЙ - смуглый,  черный;  (шпак) - скворец. Блудливая  свекровь  и  невестке  не  верит.

ШПАРО - обваренный,  ошпаренный; - прыткий,  быстрый,  проворный,  бойкий. 
На  ретивого  коня  не  кнут,  а  вожжи.

ШПЕТ (шпетити*) - поносить,  ругать,  оскорблять,  унижать.
Кто  ругается,  под  ним  конь  спотыкается.

ШПИГЕЛЬ (немец. Speek - свиное сало, шпик) жирный, толстяк; немец - колбасник, сосиска.
  Та  бы  корова  молчала,  которая  под  медведем  бывала.

ШПИЛЬМАН - лицедей, актер, плясун.

ШРАГИН - ремесленник; (шрага)- цех,  община  ремесленников. 
У  кого  воровство,  у  того  и  ремесло.

ШРАМОВ - имеющий на теле шрамы.

ШТАНЬКО - модник,  гоголь. На  людей  посмотреть  и  себя  показать.

                На  соломе  яровой
                Скидывай  штаны  долой.
                Я  соломки  не  боюсь,
                Сама  лягу  заголюсь,
                Скину,  скину  юбочку,
                Покажу  голубочку.

ШТЕЙН (немец. Stein - камень) - твердый; твердокаменный.

                А  мне  милый  говорит:
                -У  меня  давно  стоит
                А  что  стоит  и  где  стоит -
                Ничего  не  говорит.

ШТЕЙНБОК (немец. Steinbock - горный козел) Куда  один  баран,  туда  и  все  стадо.

ШТЕРН, ШТЕРНБЕРГ (немец. Stern - звезда; Berg - гора) - звезда и  звезда  в горах.

                Узвездил  Творец  небо.

ШТОКОЛОВ - зануда, часто штокающий. Что о печь головой, что о головой о печь.

ШУБИН -   кто   набирает   и   шьет   шубы,  тулупы;  скорняк,  овчинник.
Была  бы  шуба,  а  вши  будут. Шуба  дом  стережет (о  собаке).

ШУБНИКОВ, ШУБАРИН - Муж  с   женой  бранится,  да  под  одну  шубу  ложится.

ШУГАЙ, ШУГАЕВ - любитель  пугать; (шугай) - пугало  в  огороде; ястреб. 
Страх  на  тараканьих  ножках  бродит.  Устала  з  труни  та  як  шугне  по  церкві.

ШУЙСКИЙ - левша;  (шуйца) - левая  рука; обманщик, лжец, нехороший  человек. Не  солгать,  так  и  не  продать.

ШУКШИН - искатель,  находящийся  в  пути; (шукать) - искать,  отыскивать. 
На  нищем  не  ищут.

ШУЛИК, ШУЛИКА - жестокий, злобный  человек; бандит,  грабитель; (шуліка) - коршун, подворник  или  утятник.
(Шулик) - капуста  не  выросшая  в  кочан. Хоть  покойник  и  дорог,  оставлять  его  нельзя.

                Не  будем  называть  имен.
                лат. изречение

ШУЛЬГА, ШУЛЬЖЕНКО, ШУЛЬГИН - левша; (десница)- правая  рука,  правица,  правша. Он  тоже  не  левшой  сморкается.

ШУЛЬМАН (нем. Schule – школа, mann – человек) – ученый человек;
(на идеш Schule – синагога, храм) – синагогальный служка; или от библейского имени СУЛАМИФЬ.

ШУМЕЙКО, ШУМИЛОВ - крикун, кричит,  орет. Что за  шум,  из-за  одной  оплеухи.

                Кто  не  сеет - тот  не  жнет.

ШУМСКИЙ - кто  громко  и  много  говорит. Без  шуму  и  брага  не  закиснет.

ШУПРАНОВ - возможно искаженное СУПРУНОВ. Є - минеться, нема - обійдеться.

ШУРАНОВА - шуровать, мешать  кочергой; (шураль) -  кочегар.
Не  до  шутке  рыбке,  коли  крючком  под  жабру  хватают.

ШУРЫГИН - шурыга, никчема, непутевый  человек,  негодяй,  мошенник.
Человек,  обмывающий  покойников,  ни  за  рай,  ни  за  ад  не ручается.

                Где  лгун  да  рвач - не  жди  удач.

ШУСТИКОВ, ШУСТОВ, ШУСТ - едок,  обжора,  объедала; (шустать)- жрать,  уплетать; (шустка) - шестерка в карточной игре. 
И  одна  корова,  да  жрать  здорова.

ШУСТЕР – перевод с немецкого, - сапожник.
У нас это прозвище  ассоциируется с маленьким, шустрым и ловким

                Это не анекдот: "Самый красивый украинец Савик Шустер". 
                Официально признано всем украинским народом. Более шустрым   
                сапожником, уже быть невозможно.
                Ю. Прокуратов

ШУСТРИКОВ - бойкий,  расторопный,  тертый,  бывалый,  проворный,  сметливый,  ловкий,  развязный.
Шустрая  лошадка,  шустро  бежит.

                Промедление  смерти  подобно.
                В. И. Ленин

ШУТОВ - промышляющий   шутками,   шутовством,   отъявленный  шут. 
И  дураку  не  всякая  шутка  к  лицу. Шутка  в  пазуху  не  лезет.

            Я  и  сам  шутить  не  люблю, и  людям  не  дам.               
                к/ф «Карнавальная  ночь»

ШУХОВ (шухать) - шугать,  пугать,  стращать. Шути,  да  оглядывайся.

ШУШЕРИН - дрянной человек; (шушера) - хлам, старье.

ШУШКЕВИЧ -  который  говорит  шепотом,  шепчется.
Я  было  и  тово,  а  жена  не  тово - ну  уж  и  я  не  тово.