мои проекты рижских памятников

Алексейалександр Герасимов
Теперь я понимаю, какие все-таки скучные скульптуры установлены в Риге: Барклай де Толли, латышские стрелки, Михаил Таль, Ульманис и прочие терминаторы.

А этот снимок сделан поэтом Михаилом Окунем в Вероне (напоминаю, что - по сюжету Шекспира - Ромео было 13 лет, а Джульетте - 14, когда они стали любовниками, и, учитывая, что девочки в этом возрасте намного развитее мальчиков, еще вопрос, кто кого.....)

Мне давно уже пришла в голову идея, что пора вместо каменных и металлических скульптур устанавливать голлограммы (если одна "л" - лишняя, не бейте, мне лень проверять, все-таки не для книги пишу!).

Но я - да, понимаю! - чересчур уж передовой кекс! Пока это тормознутое общество меня догонит........

Но и традиционные скульптуры тоже могут быть интересными, не то, что всякие мрачные государственные мужики с квадратными бошками, квадратными плечами и в квадратных ботинках.

Какие бы скульптуры подошли сейчас Риге?

Ну, во-первых, памятник Танцовщице-у-Шеста (она же Консуматорша, она же Стриптизерша, она же Эскорт-герла). Это ведь только экс-президентша наша, ВэВээФ I Наивная, полагает, что британские гопники и скандинавские педофилы едут туристами в Ригу только ради того, чтобы полюбоваться изделиями местных народных мастериц - вязальщиц, плетельщиц и лепильщиц, или послушать фольклорный латышский ансамбль "Бабуськи из Заворонья". А любая школьница-пятиклассница знает, что, созрев для эскорт-сервиса, может запросто пополнить круглопопые и упругогрудые ряды вакханок, если не захочет, например, сидеть за гроши на кассе в супермаркете.

Во-вторых, конечно, памятник "Писающему британскому великовозрастному гопнику". Тем читателям, кто не в теме, поясняю: пьяные британские туристы, - если нет других развлечений, типа подраться с гопниками рижскими! - ссут возле священного (и безусловно, очень красивого!) памятника Свободы в самом центре Риги. И даже иногда вступают в рукопашную с полицейскими, и даже бьют этих полицейских, а латвийские суды ссунов лишь штрафуют за хулиганство у памятника, а за разбитые головы наших полицейских дарят ссунам конфетки "Лайма" и отправляют обратно, под теплое крыло Великой Британии.

Сначала латвийское общество недоумевало, чего эти бешеные бритты, скотты и кельты лезут ссать на главный памятник страны, и кое-кто умный высказывался, что типа мало в Старой Риге общественных туалетов, туристы, мол, не успевают добежать! Надо, мол, побольше понаставить туалетов окрест.... Ага! Сколько мы пьяными по городу не шлялись, что-то не припомню, чтобы отлить в положенном месте было для нас проблемой.

Потом выяснилось, однако, что британцы ссут на спор - на штуку евро, например (а штраф намного меньше этой суммы). Тогда нашлись умники, которые предложили повысить штраф на порядок. Ага! Это, конечно, мудро.... Ну, подумаешь, станут спорить не на штуку евро, а на две, ну и что?! Зато денежный ручей, который течет в городскую казну, станет еще стремительней и звонче.

Ну, а в-третьих, памятник Андрею Шаврею, соловью рижского бомонда и культурного мейнстрима, и моему - о, как же мне подфартило! - товарищу по бутылке. А почему Ему? А этого я не стану объяснять! Каждый культурный человек понимает, что если не Ему памятник, то тогда кому? Ну, не мне же?