Крупицы - 41

Яков Шафран
    Из речи околодуховного лица: «… Работа за деньги – это работа для себя любимого, а бескорыстная работа – это путь с Богом!». Разве работа как путь с Богом определяется получаемыми или не получаемыми за неё деньгами? По-моему это определяется лишь сутью внутреннего отношения человека к труду и тем, для чего и для кого он трудится.

    Блудница Мария Магдалина стала святой и равноапостольной. Известны случаи, когда женщины лёгкого поведения становились самыми верными жёнами. Всё дело в духовной силе мужчины, который рядом, и в силе Божьей любви, которая может очистить и душу, и тело от всех грехов, если человек по-настоящему верит и искренне раскаивается.

    В каждом человеке мы видим либо себя, либо свою противоположность. А нужно стараться увидеть особенного и неповторимого человека.

    Духовная значимость человека определяется тем, сколько он может сделать безвозмездно. И, наоборот, уровень бездуховности человека определяется тем, сколько он, человек, не может сделать безвозмездно для других. Также и любовь. Человек заслуживает столько любви, сколько своей души может отдать другому. И если в ответ он получает душу другого человека (а душу можно только за душу отдать), то можно говорить о взаимной любви. Такой союз будет божественным, благословлённым Богом. Если же соединяются два абсолютных эгоиста, каждый из которых старается взять от другого, ничего не дав взамен, то такой союз будет тоже прочным, но дьявольским. А между этими типами союзов – множество их промежуточных видов.

   Говорят, что у того, кто хочет вернуть прошлое в том виде, в каком оно было, нет ума. А у того, кто не сожалеет обо всём хорошем, что было в прошлом, нет сердца. Да, это так. В прошлом среди всего было и такое хорошее, как единый народ. И сейчас мы должны стремиться к объединению. Такое объединение возможно, если в основу положить мысль Ф.М.Достоевского о том, что русский это не только тот, кто по крови таков, а кто таков по духу. Тогда есть платформа, на основе которой возможно объединение. Это духовная русскость, русская культура, русский язык.

03 ноября 2010 г.

© Яков Шафран