Дади-юрт 14 сентябрь 1819г

Дедпихто
Вот как хвастливо вспоминает русский генерал свои сатанинские злодеяния.
Описывая грабительский налет на мирное чеченское селение Дади-юрт в 1819г., он пишет:
"Всем намерении приказал я окружить селение Дадан-юрт, предложить жителям оставить оное,
и буде станут противиться, наказать оружием, никомуне давая пощады.
Чеченцы не послушали предложения, защищались с ожесточением.

Двор почти окружен был высоким забором, и надлежало каждый штурмовать.
Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли своих жен,
дабы во власть их не доставались, многие из женщин бросались на солдат кинжалами.
Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном до селе случае не имели
(мы) столько значительные потери, ибо, кроме офицеров, простиралась оное убитыми и ранеными до двухсот человек.
Со стороны неприятеля все, бывшие с оружием, истреблены. Женщин и детей взято в плен до 140,
но гораздо больше вырезано было или погибло от действия артиллериии пожара.
Солдатам досталась добыча довольно богатая. Селение состояло из 200 домов.
14 сентября разорено до основания". (Ермолов А.П. "Записки",Москва, 1991г., с. 338 - 339)

После этой битвы 36 русских офицеров решили надругаться над захваченнымив плен чеченскими девушками.
Они стали переправляться на противоположный берег Терека.
Когда лодки достигли середины реки, 36 чеченок схватили вмертвой хватке (каждая)
по одному офицеру и унесли их в быструю пучину знаменитой реки.
Селение Дади-юрт с тех пор перестало существовать, но подвиг ее жителей,
руководителя женщин — прекрасной Айбики и 36 непокорных девушек, впоследствии воспет в чеченском фольклоре.