зайцами

Валерий Симонов
                … ЗАЙЦАМИ

5 марта 1953 года в 9 часов 50 минут по центральному радио передали, что в Москве умер Иосиф Виссарионович Сталин. Его смерть явилась настоящим потрясением. На четыре дня целиком вся стана погрузилась в траур. Похороны были назначены на 9 марта.

Многие, жившие сравнительно недалеко от Москвы, ринулись в столицу, проводить вождя в последний путь.

Точно также решила поступить и моя двоюродная сестра Ася, восьмиклассница вместе со своими школьными подружками. Родители бы их ни в жизнь одних не отпустили и сами в одночасье поехать не могли. Поэтому  девчонки решили тайно от всех немедленно ехать из удмуртского города Глазова, где они жили и учились, в Москву. Всего их было пятеро. Инициатором была Ася, тем более что только у неё одной в Москве жила родственница – это была моя мама, Валентина Ивановна.   

Удрав с последних уроков, девчонки договорились встретиться на вокзале, а дома, по возможности, прихватить продуктов на дорогу.

Сказано – сделано. Пришли все вовремя и им на счастье удалось скрытно сесть в первый же поезд на Москву. Спрятались в общем вагоне и поехали.

Когда их схватились, а потом разузнали, куда подевались девчонки, было уже поздно. Перехватить беглецов по дороге было не возможно. Неизвестно, в каком поезде поехали, а их было много. К тому же вся милиция итак стояла на ушах, боясь беспорядков.

Мне было тогда всего восемь лет. Сама Ася потом мне мало, что рассказывала об их захватывающем путешествии. Смутно помню, как волновались её родители и моя тётушка, у которой я жил здесь же в Глазове. Знаю, что путешественницам приходилось прятаться на третьих полках среди вещей, бегать от контролёров. Первый раз их высадили из поезда на станции Киров, второй раз – на станции в Горьком.

После второго выдворения из вагона, трое из девчонок не выдержали всех мытарств путешествия и решили вернуться назад. Толька Ася да её лучшая подруга Сталина решили продолжить путь. Восьмого марта под вечер подруги, наконец, добрались до Москвы.   

Когда их увидала Валентина Ивановна, девчонки были страшно измученными и голодными. Из провианта со вчерашнего дня у них осталась только одна луковица.

Конечно, моя мама тут же их умыла, обогрела, накормила, уложила спать и побежала на почту давать телеграмму в Глазов, что Ася и Сталина благополучно добрались до Москвы. Вот то-то было радости у нас дома.

На следующий день  были похороны Сталина.

Встали рано утром. Валентина Ивановна понимала, что девчонок одних  никак нельзя было отпускать и дома их не заставишь сидеть. Мою маму уже негласно предупредили в военкомате, что в день похорон лучше сидеть дома. Дело в том, что пока три дня подряд многокилометровая человеческая река направлялась к Пушкинской улице, где стоял в Колонном зала Дома Союзов гроб с телом вождя, уже были случаи гибели людей.

Но девчонок не удержишь. Моя мама рассказывала, что вначале хотела надеть все свои ордена и медали, но под пальто те были бы не видны. Посему взяла только удостоверение работника военкомата и пошла вместе со своими гостями в сторону  Колонного зала Дома Союзов.

Оцепления начались с Бородинского моста, потом на Садовом кольце. Пока выручало удостоверение работника военкомата: ведь это была  территория родного Киевского района. С большим трудом смогли дойти до начала Арбата к бульварному кольцу. В одном месте даже пришлось проползать под грузовыми машинами, перегородившими улицу.

На бульварном кольце поперёк стояла конная милиция и шеренги солдат. Валентина Ивановна с девчонками попытались, было, пролезть под лошадьми, но заметивший их офицер заорал матом со словами: «Пошли вон отсюда, пока не затоптали насмерть.»

Девчонки, наконец, поняли абсурдность и опасность своего желания непременно попасть на похороны и увидеть Сталина. Поэтому согласились вернуться домой к великому облегчению моей мамы.

На следующий день мама узнала о массовой гибели людей, пытавшихся в день похорон добраться до Колонного зала Дома Союзов и Красной площади. Слава Богу, что для них так всё благополучно закончилось.

Девчонки погостили ещё дня два к своему великому удовольствию. Особенно рада была Сталина: она же впервые в жизни была в Москве и никогда ещё не видела настоящих троллейбусов, трамваев, а, главное, метро.

Уезжали девчата уже не зайцами: у них были настоящие билеты с местами.

Возвратились девчонки в город Глазов настоящими героями. Столько было расспросов, особенно в школе! Даже родители не очень ругались.    
 
                Об этом много писано, чего скрывать,
                Но было же в истории такое.
                Ведь то теперь не страшно Сталина ругать.
                Тогда – в награду смерть, а не иное!

                Девчата правды всей не знали, ничего,
                Иосиф Сталин был  и вождь, спаситель
                Страны и нации, трудящихся, всего,               
                Коммунистических идей носитель!

                Отцы и матери молчали, чтобы жить.
                Себе, детишкам жизнь вот так спасали.
                Вопрос ребром стоял, быть им или не быть,
                Что забирали по ночам, слыхали!

                Но каковы девчонки были, храбрецы!
                Их воспитала жизнь в патриотизме.
                А ныне в бизнесе кто, те молодцы, 
                Вот и духовность многих в нигилизме!