Аберрации памяти. Москва, 70-ые. Несуны

Лисий Веер Ею
   Мало кто из юных особ дня нынешнего может себе представить мир без гаджетов ("Мама, мама, купи ай-фон!") и компьютеров, но в семидесятые ни мобильных телефонов, ни того, что называется персональным компьютером, тем более ноутбуком или планшетником, не было, потому что не существовало в природе - все эти продукты ещё не были изобретены, а мамы и папы рассказывали детям ("Мама, мама, купи кассетник!") невероятные истории о том, что в их юности не существовало так широко распространённых в семидесятых чёрно-белых телевизоров с пока что четырьмя программами (хотя щёлкающий переключатель отмерял шесть, но две показывали лишь пёструю муть и шипение заместо звука) - этого чуда ХХ века - а была только радиоточка с одной единственной программой, начинавшей работу в шесть утра исполнением гимна, а заканчивавшей трансляции к полуночи. А кое-кто вспомнит и время послевоенное, и тогда окажется, что непосредственно по исполнении гимна в любой день в течении получаса единственная на всю страну программа радио предлагала вниманию радиослушателей "Песни о Сталине". Передача так называлась. Песен было на выбор, и слова песен были соответствующие: "...Сталин  - наша слава боевая, Сталин - нашей юности полёт...", "...один сокол - Ленин, другой сокол - Сталин...", "...выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём!" И так - каждый день! И не надо смеяться! - это не значит, что люди были идиоты и не понимали, что происходит! Разве ж все мы не понимали, откуда взялись миллиарды долларов у жены Лужкова? - но молчали, а во время недавнее с готовностью и голосовали (это я о москвичах) за упыря! Или разве мы теперь не понимаем, за что на самом деле, как говорится, парится Ходорковский, или почему на соседних нарах не играют в "петушка" Чубайс с Абрамовичем и Дерипаской?
   А вот чего не продавалось в московских магазинах в семидесятых чудесных годах, хотя было давным-давно изобретено и вовсю использовалось в производстве, так это, к примеру, обычная дрель, какой-нибудь минитрактор, газонокосилка, пила циркулярка и тому подобный инструмент на бензиновой либо электрической тяге. А ведь к тому времени Москва стояла в "хрущобах", в девяти и двенадцатиэтажках, а к середине семидесятых уже и на шестнадцатиэтажки замахнулись! И везде был железобетон! А дрель в магазине не купишь! Это я к тому, что гвоздь в железобетон молотком не забивается (в лучшем случае - часа за два - пробойником). И не то, что дрель - невероятно сложная в производстве штука, или не знали как делать, или считали, что не раскупят. Нет. Просто дрель - в умах идеологов семидесятых - это орудие производства! То есть, человек (мужчина!) вооружённый таким орудием, может ходить по домам и за деньги (!), а не за товарищеское "Спасибо!" высверливать необходимые жильцам отверстия, извлекая таким образом нетрудовой доход! То есть, может он и трудовой, но, всё равно, какую-то прибыль он имеет, а прибыль - это возврат к капитализму, а идеологи семидесятых вели народ в светлое коммунистическое будущее без прибыли и без денег, Москву же обещали сделать "образцовым коммунистическим городом" (официальный лозунг тех лет). Нет, какие-то орудия труда в магазинах продавались, но всё это были орудия из предыдущих веков, вроде топора, молотка, лопаты. Считалось, что при помощи таких орудий прибыль будет извлечь трудновато. (Кстати, если Вы сейчас слышите многочасовой стук в стенку молотком, знайте - это к Вам гости из социалистического далека.) Продавались также свободно и какие-то изделия с электрическим мотором, но всё это были вещи кухонные, для домохозяйки: пылесосы, стиральные машинки, холодильники, даже миксеры из ГДР привозили. Но не дрель и, тем более, не перфоратор! Давайте теперь сложим два и два. Итак, пункт первый: дрель - невеликой сложности давно изобретённый и существующий в природе инструмент, более того, использующийся на заводах и фабриках. Пункт второй: есть спрос, притом сильнейший (не все же - трудовые мазохисты!). Пункт третий, понятный: инструмент пропадает с заводов и фабрик. Его банально воруют. Это называется: "Наш ответ идеологии!" Воруют повально. Воруют все и всё. Власть смирилась. Это уже даже не называется воровством, потому что воруем ты и я - а какие же мы воры! Мы - честные советские граждане, в гостях - нитки не возьмём. А производство у нас народное, а мы - народ. Воровство по-крупному называется хищением, а мы - так - несуны. Ты тащишь с завода дрель, я - из сборочного цеха выношу в кармашке транзисторы-тиристоры (их тоже нет в магазинах), тот - протирочный спирт (можно потом разбавить, и получится водка; главное - не перепутать этанол с метанолом, иначе ждёт тебя весьма распространённый в СССР несчастный случай на производстве), та - известь и краски (трудится маляром на стройке), тот - кирпичи и цемент таскает (с цементом также вечный дефицит, а в ванне надо бы плитку приклеить!), та - те же нитки с фабрики тырит. Даже если тебя поймают за руку, то в лучшем случае - поставят на вид, в худшем (оборонное производство) - объявят выговор.
   А вопрос у меня остаётся один - как долго такое прекрасное государство могло существовать?