Аберрации памяти. Москва, 70-ые. Лимит

Лисий Веер Ею
   Нынче принято хвалить советский строй за присущий  ему дух интернационализма, за отсутствие ксенофобии. Но, видимо, все эти хвалебные речи относятся исключительно к русскому населению, иначе непонятно становится, кого же мутузили в нестроевых частях "интернационалисты"-узбеки, к примеру, если их набиралось процентов сорок от списочного состава? Вообще-то, мутузили они всех не узбеков. С особенным пристрастием, с садизмом относились почему-то к прибалтам. Это не означает, притом, что в Советской Армии не было закона. Ежели обиженный, до того времени как его убьют, успевал обратиться в военную прокуратуру с письменным заявлением, дело, как правило, кончалось показательным судом с отправкой виновных в тюрьму или дисциплинарный батальон. Вот только командиры частей, которым тоже доставалось "на орехи", не поощряли жалобщиков...
  Но это так, к слову пришлось. Лимит - вот интереснейшее, непаханое поле для исследователя развития экономики в СССР, где, как известно, к 70-ым годам все предприятия принадлежали одному собственнику - государству ( до чего, кстати, не додумались даже сталинские министры: артелей и кооперативов в начале пятидесятых, судя по биркам на патефонах, пластинках и тому подобной "мелочёвке", было пруд пруди!)
  Итак, к 70-ым годам главы отраслей и директора предприятий были спелёнуты инструкциями как груднички, и потому не могли по собственному желанию поднять зарплату персоналу, чтобы набрать его на месте, зато им позволено было вкладывать деньги в то, что сейчас называют "социалкой" - могли построить ведомственный детсад, санаторий на берегу Крыма, ведомственное жильё... Последнее - не для всех! - только очередникам (на очередь становятся те, на кого приходится менее 6 (шести) квадратных метров жилой площади (то есть, если вы проживаете втроём в комнате 19 кв.м., то рассчитывать на улучшение жилищных условий не приходиться!) или  тем, у кого вообще жилой площади в данной местности нет. Таким образом, в Москве, где сосредоточено было большое количество производств, молодому человеку ли, девушке, приехавшему, скажем, из Керчи, кроме совсем небольшой заплаты или ставки, предоставлялась также койко-место в общежитии ("ёб-сожитие" - ёмкая шутка из тех времён) и реальная возможность получения бесплатного ведомственного жилья после отработки определённого количества лет (где три, где пять, где восемь) на данном предприятии, молодому же человеку либо девушке из Москвы полагалась одна только совсем небольшая зарплата - и безо всякого жилья! Не знаю, похоже ли это на справедливость или всё-таки на дискриминацию по признаку места жительства?
   Далее происходило следующее: молодой общежительский человек или девушка обзаводились семьёй, лучше - чтоб не потерять очередь - с таким же лимитчиком. Если ко времени получения жилья в такой семье был один ребёнок, ей по закону были обязаны предоставить двухкомнатную квартиру, если успевали родить второго - предоставляли трёхкомнатную; и с этого момента бывшие лимитчики становились полноправными москвичами, и рожать большее количество детей им не было резона - всё равно другого жилья они не получили бы. Выросшие дети бывших лимитчиков (уже "коренные москвичи") на родное предприятие их родителей не шли, потому хотя бы, что при всём желании руководства им выделить койко-место в общежитии или поставить в очередь на получение бесплатного жилья - это было невозможно, всё это было отложено для новой партии молодых людей, прибывающих в Москву из Керчи или Воронежа, села Комсомолец Кубани или деревни Крепкая Хрень. Аборигены тех красивых мест (Керчи или Воронежа, села Комсомолец Кубани или деревни Крепкая Хрень) в Москву по каким-то причинам не поехавшие, начинали быстро ненавидеть хорошо устроившихся своих земляков, заодно распространяя ненависть и на всех остальных москвичей, одновременно при том же желая своим детям участи ненавистников. Кто-нибудь хочет поспорить с утверждением, что москвичей презирали и ненавидели в любом другом уголке Советского Союза, окромя Москвы?
   Таким образом, стремление работать, да даже делать карьеру на производстве, у москвичей отбивалось напрочь, интерес к воспроизводству самих себя (кто не понял - это я о деторождении) пропадал, редких же детей мужского пола от всеобщей ненависти к москвичам в армейской среде оберегало лишь высшее образование, лучше - с военной кафедрой.
   Вообще-то в математике такое построение называется системой с положительной обратной связью. Такая система изначально неустойчива, более того, неустойчивость её со временем только растёт.
   К понятию лимита у меня остаются только два риторических вопроса. Первый - как случилось, что в Москву не переехал весь "великий и могучий" Советский Союз? Второй - почему Советский Союз не распался раньше?

   В качестве ремарки: к стыду современных властей лимит в виде трудовых мигрантов существует и поныне. Только дискриминация при приёме на работу распространяется теперь не на аборигенов города с названием Москва, а на аборигенов страны с названием Россия. При прочих равных условиях предприниматель наймёт на работу именно гастарбайтера, хотя бы потому, что за него не надо делать отчислений в пенсионный фонд.

   Ждите продолжения (http://proza.ru/2010/11/03/726)!
   Всегда Ваш с пушистой лапой (и улыбкой) распростёртой