Год кота

Михаил Хохин
Приближался очередной Новый год. Многое оставалось неизменным, кое-что трансформировалось, значительно, или несущественно, но одно было всегда новым. Символ предстоящего количества дней до наступления следующего рубежа, в зависимости от високосности. Сейчас пришла очередь пушистого зверька неопределенной принадлежности, ибо в одних странах, исповедующих буддизм, это был кролик, в других – кот. Говорят, что упоминался и заяц, не считая более экзотических тварей. Впрочем, наших соотечественников сие мало волновало, как и дата отсчета, с которой начиналась чествование зверя, не совпадавшее с 1 января. Главное – чтобы было оригинально, с изюминкой, так сказать. Ну, а ее размер, конфигурация и стоимость исходили из размера количества фантазии в сером наполнителе черепной коробки и денежных знаков в бумажнике, тоже, порой, того же оттенка. Семейство Петровых, о которых все говорили начистоту, ничем не выделялось из числа прочих обитателей семнадцатиэтажки ранней Лужковской постройки. Они также мерзли зимой, безуспешно пытаясь законопатить межпанельные швы, грызли перфоратором твердые стены, перевешивая фотографии родных, и слушали бесконечные диспуты соседей,  ибо звукоизоляция здесь отсутствовала, как категория. Заодно и сами давали богатую пищу для размышления, бурно выясняя отношения между собой и отпрыском, Сереженькой, исправно посещавшим последний класс общеобразовательной школы. Но не более чем: о каких-либо уроках, равно, как и получении некой суммы знаний, необходимой для дальнейшей карьеры, речь не шла. Да и сама она, беседа, выглядела, порой, странно, как при первом столкновении представителей разных галактических цивилизаций – настолько разными был словарный запас и манера изъясняться. Папа Витя, литературный редактор в одном малоизвестном издательстве,  приходил в неописуемый ужас, выслушивая Сережины тирады. Мама Катя пыталась успокоить главу семейства, ласково журя сыночка. Мол, все так говорят, и ты, мой дорогой, просто отстал от жизни!
Отсталость проявлялась не только в этом. Например, в обстановке квартиры, доставшейся еще с конца прошлого века. Не позапрошлого, как у знакомых, и считавшейся уже раритетом. В зарплате, также далекой от современных представлений о приличном существовании. В круге знакомых, совершенно бесполезных в утилитарном плане. Наконец, в манере одеваться, и самой одежде, несущей неизгладимую печать никчемной интеллигентности.
Но папа был серьезных правил, и уважения хотел. А, потому последнее слово всегда оставлял за собственной персоной, даже если оппонент уже не имел физической возможности его услышать по причине значительного удаления. Типа, о чем с ним базарить? Как, например, обсуждать предстоящий праздник, всенародный и, отчасти, семейный. Традиции надо соблюдать. А зачем? Что, опять всю ночь торчать возле голубого экрана, уставившись в тарелку с салатиком, и слушая бесконечные воспоминания ностальгирующих предков? Еще и под елочкой искать, как мухоморы на опушке, какую-то дребедень, завернутую в блестящие бумажки. Полный отстой!
Но папа был неумолим, и решил прибегнуть к старому, испытанному способу, а именно: материальному стимулированию поведения. Как у собачки академика Павлова вырабатываются условные рефлексы при кусочке парной телятины с Сенного рынка, так и у подростков наблюдается аналогичная реакция при демонстрации пары купюр, не самого мелкого достоинства. Типа, засмотри, и врубись, как лучше поступить. Гулять – оно успеется, впереди целые каникулы, но вот на что? Потому и будь любезен эту ночь провести там, где полагается.
Но, чтобы немного разнообразить унылое течение мероприятия, ибо гостей не намечалось, было задумано приготовить некий сюрприз. В тему, так сказать, и на будущее. Как-то тоскливо бывает, иной раз, и нужен новый жилец, дабы внести свежую струю, а именно – кот, символ наступающего года. Правда, мнения расходились, и главный редактор посоветовал папа Вите остановиться на кролике, что было несколько ближе по существу. Да и мясо, опять же, полезное, диетическое, если надоест. А, если еще и размножить, выбрав особь женского пола, тогда…
Папа Витя гневно отверг подобное кощунственное предложение, и остановился на коте. Мама Катя тоже заикнулась о вероятности приобретения нового экземпляра, взамен почившего прошлым летом домашнего любимца Васьки. Значит, решено!
Птичий рынок удивил не только разнообразием всяческой живности, но и агрессивной ценовой политикой, чего ранее там не наблюдалось. Инфляция, однако, и праздник на носу! Точнее, уже завтра.  Разные породистые, с родословной до седьмого колена, отпали по понятным причинам. Ну их, дурные они все, капризные! Такое оправдание было вполне логичным, позволяя не нанести заметного ущерба семейному бюджету. Те, что копошились, сваленные в большую кучу, размещенную внутри различных манежей, вызывали лишь жалость своим видом.  Какой же это подарок! Словом, ничего приемлемого пока не было. А время шло, неумолимо приближаясь к критической черте, после которой необходимо на всех парах стремиться домой с запасом недостающей провизии, приобретение которой, опять же, по старой традиции, оставлено на последний день. Вдобавок ко всему, чуть не вытащили бумажник – вовремя заметил чересчур плотный контакт с какой-то подозрительной личностью, слишком длительный для простого столкновения. Наверное, кстати: он только что рассматривал один экземпляр размером с детский кулачок черного. Черного цвета, дрожащий от холода, он тихо скулил в унисон увещеваниям дородной хозяйки в синей куртке. Соотношение цена – качество в данном случае оптимальны. Было странно, что какие-то котята вдруг стали столь популярны, резко подскочив в цене. Право же, такая глупость! Так бы и ушел ни с чем, если бы на выходе не повстречал сурового мужика в добротной дубленке, держащего за пазухой здоровенного рыжего зверюгу с нахальной рожей, такой же, как у хозяина. Что их-то сюда привело, не похожи на стандартных продавцов?
Объяснение оказалось банальным. В связи с отъездом на новое место жительства, заграничное и надолго, требуется пристроить животину в добрые руки. За символическую плату. Некие сомнения были, ведь кот взрослый, но их мужик развеял. Мол, еще молодой, только два годика, ест все подряд, приучен к лотку, а по характеру очень ласковый. Последнему внешность несколько противоречила. Однако, других вариантов не было, и ударили по рукам.
Кот, попав к новому владельцу, вел себя смирно. Все лучше, чем оказаться на помойке. И в маршрутке, и в метро проблем не создавал, но это лишь до подъезда. Перед лифтом папа Витя столкнулся с собаководом, причем четвероногий друг был без поводка. И без намордника, как и сам собаковод, разразившийся брань, отчего кот впал в ярость, запустив когтищи в тело носильщика. Вдобавок, в лифте, видимо, переживая случившееся, имел неосторожность опорожниться. Слава богу, что по-маленькому. Ну, а на своей лестничной площадке встретил отпрыска, обнявшего какую-то крашеную девицу, с наполовину выстриженными волосами. Логичный вопрос о том, что не вовремя сломалась машинка, остался без ответа. В другое время папа бы деликатно промолчал, но сейчас не смог. Сын отреагировал молча, лишь с помощью мимики и жестов, но этого было достаточно.
В квартире жены еще не было, и ее мобильный не отвечал. Ну, дела! Лишь кот, быстро освоившись, начал чего-то просить. Голодный, наверное, и колбаска будет очень кстати. Но продукция одного из столичных комбинатов пришлась не по вкусу, как и многое другое. Обманул, что всеяден – теперь вот мучайся. Еще и пометил ботинки, предварительно их обнюхав. Еще ничего не готово, а до курантов остается немного. Еще с сыном поимел конфликт – что, не придет, даже несмотря на обещание «забашлять»? Еще нет жены – черт, знает что!
Мама Катя расслабилась. Она, в костюме кошки, была в центре внимания офисного планктона, собравшегося на корпоратив. Начальник, плешивый тип со скользкими глазками, отложил мероприятие на последний день. Все остальные давно уже отгуляли, и сегодня занимались домашними приготовлениями. Козел. Ладно, мужики – они вернутся, поддатые, на все готовое, а бабы? Кое-кому удалось улизнуть, но Кате было велено непременно присутствовать. Главный бухгалтер, потому обязана быть! Давно пора слинять, но не отстает, нарядившись кроликом из американского мультика. Вид – ужасный, и одновременно смешной. И пристает, пытаясь облапать. Чего ему, секретарши мало? Той по статусу положено, ведь иного, ввиду врожденного слабоумия, не может. Сидит вот, и глазами хлопает, да так, что, того и гляди, накладные ресницы оторвутся. И мужу не скажешь: телефону велено выключить. Не только козел, но и деспот. Хотя платит хорошо и вовремя. Потому и терпят. Ну, наконец, все. Прощальные слова, в который искренними были не поздравления и пожелания здоровья, а констатация факта, что в наступающем отчетном периоде размер успешных свершений вырастет, пропорционально заработной плате. Можно снять дурацкий маскарад, и мчаться домой, благо, есть, кому подбросить. Прихватить подарок – кота, но плюшевого, с грустными глазами. Со стола кое-что – начальник сунул, не оставлять же! Интересно, как там обходятся без нее?
Но дома было пусто, не считая рыжего животного, отдаленно напоминавшего супруга. Тот не отзывался, и не находился. Быть может, решил превратиться в кота? Но папа Витя находился в другом месте, и превратился в сантехника. Не по своей воле, а по просьбе соседки снизу, Аллочки, которая прибежала, вся в отчаянии. Кран сломался, и из него хлещет вода, а в ЖЭК не дозвонишься, по понятным причинам. Скоро должен прийти любовник, Эммануил, по профессии и сути настоящий полковник, хотя и из чего-то тылового. Снабженец, типа, потому, человек не самый бедный. Имя такое дал папа, тоже полковник, но более настоящий, немного покатавшийся по дальним гарнизонам. Конечно, можно и его попросить, но полковник воевать с кранами не умеет. Не учили такому в академиях! И расстроится, если узреет непорядок. Этому его, как раз, научили. А у Аллочки роман, в последней стадии, когда решается дальнейшая судьба. Чем закончится, пока не известно, но кое-что вымутить, как выражается молодежь, можно. Витя был наслышан немного, несколько раз общаясь. Началось все случайно, когда он, в очередной раз, сверлил стену. Благо, перфоратором обзавелся. По случаю – на даче продавали ворованное какие-то цыгане, по дешевке. Вообще, Витя не был рукодельником, отнюдь. Но Аллочка, позвонившая в дверь, была иного мнения. Ее достал шум, и она пришла ругаться, однако передумала, вспомнив о своих проблемах. Перед ее чарами редко, кто мог устоять из лиц, отягощенный возрастом. Да и те, кто помоложе, заглядывались – взять, хотя бы, Сергунчика, сыночка Вити. Так и повелось, что звала к себе. Могла, конечно, найти мужика, более способного, но была очень недоверчивой, и к чужим относилась с опаской. Наверное, причины имели место.
Вот и пришлось заняться смесителем. Но что на него смотреть, когда менять надо? Денег заплачено много, но, видимо, подделкой оказался. Выход один – перекрыть воду, и включать по мере надобности. Так неудобно, особенно, сейчас! По этому поводу, а также, за наступающий, выпили по рюмашке. И еще по одной, за здоровье. Не только хозяйки, но и ее кошки, какой-то очень породистой. Красивая такая, выхоленная, но стерва, как и Аллочка. Сразу видно. Потерлась, оставив на брюках фрагменты белой шерсти. Две блондинки в одной квартире, только натуральная лишь одна.
Поднявшись к себе, пришлось объясняться. За взрослого кота, невесть какого менталитета, за соседку, о которой Катя наслышана много, за сына, который оскорбился. За стол, который так и не собран и не установлен на положенном месте. В ответ тоже претензии, насчет гулянки на корпоративе, вопреки домашним обязанностям. Примерный паритет, что констатировал мудрый кот, нежно замурлыкав новым хозяевам. Правда, в его голосе отчетливо звучали иные нотки, значения которым поначалу никто не придал. Он внимательно обнюхал Витины брюки, но с большим интересом, чем иные предметы при попадании в квартиру. Катя не преминула съязвить насчет обоюдного интереса к блондинкам, и занялась приготовлениями при деятельном участии супруга. В конце концов, сейчас не время, которого оставалось все меньше. Отпрыск тоже появился. Дрессировка дала результаты. Его девушка, наполовину лысая, что компенсировалось изобилием запчастей к мотороллеру на голове и теле, тоже приговорена мамашей к сидению у семейного очага, но лишь до курантов. Потом можно перебраться в другую компанию. Вполне нормально. Насчет кота Сергунчик отозвался положительно. Он был добрым, по сути, мальчиком, и привык к животным в доме.
Фамилия настоящего полковника была Котов. Вместе с именем получалось забавно. Характер и повадки под стать. Слабость к женскому полу, обходительность, когда надо, и звериная настойчивость, резкость и стремительность в действиях. Прямо с порога, запыхавшись, выдал кучу комплиментов, сграбастал в охапку, но остановился на полпути к койке, узнав о неприятности с сантехникой. Настроение испортилось, как и тональность речи. Полковник привык к порядку, и имел желание встретить Новый год в комфорте. Жена не была помехой, получая необходимое содержание вместе с дочкой. Алла вполне устраивала по многим причинам, в частности, не слишком большим удалением от собственного жилья – можно и пешком добраться, если принял на грудь. И нет детей, с которыми проблемы: не хотят жить, понимаешь, по уставу, особенно в аспекте внешнего облика! Но решать что-либо серьезно не желал, его устраивало такое положение. Но не Аллочку, однако ничего поделать не могла, понимая реальность. Хорошо, что материально поддерживает, и на том спасибо. Вон, сколько всего приволок!
Приближался заветный миг. В верхней квартире все было чинно и размерено, не считая новой особи, подававшего признаки возбуждения. Наверное, не освоился на новом месте. В нижней все было менее чинно, потому что признаки возбуждения также подавала одна особь, тоже имевшая косвенное отношение к семейству кошачих. Правда, она давно освоилась на новом месте. Одна проблема – с душем, пользоваться которым было нельзя. Пришлось открутить вентиль, и вода из сломанного крана на кухне хлынула потоком. Полковник разразился комментариями в адрес «ботаника», что-то доломавшего. Он всех интеллигентов, и прочую шушеру, которая не знакома с уставом, называл ботаниками. В сердцах так закрутил вентиль назад, что его заклинило. Котов был физически крепким мужчиной, но неуравновешенным. Теперь, не то, чтобы самим, но и вымыть посуду не получится. Это плохо. Но в квартире наверху было хорошо. Настолько, как позволяла обстановка, сильно отставшая от жизни. Даже Интернет внезапно пропал, и отпрыск начал сокрушаться. Он предполагал досидеть до финала за своим компьютером, чтобы сберечь эмоции и энергию для встречи с обладательницей лысой головы. Это не мешало проявлению сексуальности, даже наоборот. Папа представил жену в таком виде, и улыбнулся. Наверное, пора в жизни что-то менять, а то закисли совсем. Последние предновогодние часы и минуты длятся долго и муторно, если вовремя не принять. Много, чтобы не замечать хода стрелок на настенных часах, и не следить, в очередной раз, за перипетиями Иронии судьбы или разными Петросянами с их замшелым юмором. Папа Витя накатил. Смесь водки с коньком, употребленным внизу, усугубилась бокалом вина, любительницей которого была мама Катя. Папе стало, сначала, очень хорошо, потом поплохело. Он задремал в кресле, что вызвало негативную реакцию жены. Аналогично поступил и мужчина снизу. Он тоже усугубил, но был более крепок духом и телом. Армейская закалка. И начал приставать к любовнице, но безуспешно. Аллочка, как обычно, все оставляла на последний момент, как и готовку, потому ей требовалась вода. Пришлось полковнику брать большую кастрюлю и идти наверх. К другим соседям Алла не обращалась. Они ее недолюбливали, в ответ получая взаимность. Сергунчик тоже вышел в коридор, чтобы посмотреть на кабель. Вдруг там отошло что-то? Звонок в общую дверь, на пороге мужик с громадной кастрюлей, от которого сильно пахло спиртным. Наверное, уже кто-то встретил, или хорошо проводил. Появившийся папа был встречен хмурым взглядом, не понимая, почему. Воды дал, ее не жалко. Мама Катя тоже удивилась, но промолчала. Значит, начал ходить любовник любовницы мужа, пусть это и было пока в предположениях. Быть может, стоит дружить семьями? Этот, как его, свингер. Кто-то из подруг рассказывал, что модно. Пока двери были нараспашку, рыжий кот отправился на прогулку. Он четко ориентировался, куда надо двигаться. Инстинкт, врожденный: там, внизу, была течная кошка. Наверное, очень одинокая, а в такой день это непозволительно.
Наполовину лысая девушка Вика, Виктория Эммануиловна Котова, поругалась с мамашей. Просто так, на пустом месте. Видимо, у родительницы накипело. Пусть Сережа утешит, и хрен с ними, его предками! Она позвонила, чтобы встретил в подъезде. Аллочка безуспешно пыталась изгнать нахального рыжего кота, невесть откуда, возникшего в ее квартире. Полковник споткнулся, и разлил всю воду на пол. Папа Витя пытался задержать сына на пороге, но безуспешно. На минуточку, не более, разве нельзя? Впрочем, пусть зайдет, раз такое дело. Не на лестничной же клетке Новый год встречать! Мама Катя скептически оглядела сокровище, но опять промолчала. У нее хватало женской мудрости. Про кота забыли, но он напомнил о себе воем снизу. В самый неподходящий момент, перед речью президента. Папа метнулся за ним, несмотря на сопротивление остальных. Теперь его никуда не пускали, так был изрядно пьян. В Аллочкиной квартире он имел неосторожность вступить в дискуссию с полковником, считавшим ботаника причиной всех возникших проблем. Группа поддержки, в полном составе, включая Вику, отправилась на помощь. Полковник Котов, уже разъяренный, встал, как вкопанный. Вика тоже, но ее отрицательные эмоции лишь набирали силу. Ах, вот она какая, эта любовница! Теперь настала очередь мамы Кати, как самой мудрой, разруливать ситуацию. Она держала полковника, Сергунчик держал Вику, а папа Витя притулился к Аллочке. Чем занимались в этот миг животные, никто не видел. Наверное, заботились о росте кошачьего поголовья в этом знаменательном году. Между тем, забили куранты и все, встрепенувшись, потянулись к бокалам. Их на столе было всего два, и радушная Аллочка, стряхнув с плеча папу Витю, разлила шампанское, во что попало. Его хватило на всех, исключая животных. Им не положено. Типа, с новым счастьем! Вопрос только, с чьим? Но на него ответ появится в ближайшее время, после того, как отгремят салюты за окном, и жизнь вернется в обычную колею. В том числе, и с исправной сантехникой.