Сценарий секта

Михаил Хохин
Секта, несомненно, зло, что известно, практически, всем. Но каждый год, в разных городах страны, возникают все новые организации подобного плана. Некоторые маскируются под благотворительные общества, иные взяли на вооружение апелляцию к самым низменным инстинктам, кто-то опирается на экономический базис, во главу угла постав меркантильный интерес. Есть и просто не полностью адекватные личности, обладающие даром внушения, которые собирают вокруг себя единомышленников без явно выраженной цели, потешить собственное самолюбие. Вариантов множество, но суть остается одной: подавление личности человека, отторжение от общества, семьи, привычного уклада, лишение собственного «Я», с превращением в покорного ягненка. Готового, молча, следовать куда угодно, даже на бойню, что неоднократно происходило, в той, или иной форме. Вербовка также происходит по-разному, но, как правило, в завуалированной форме. Жертвами становятся люди, попавшие в сложные жизненные ситуации, временно, или надолго, в связи с употреблением алкоголя или наркотиков, каких-либо травм, обманутые, либо отвергнутые  кем-то, с неустойчивой психикой, страдающие от неизлечимых заболеваний. Словом, все те, кому требуется повышенное внимание общества и квалифицированная помощь, ведь не все люди находят силы самостоятельно выбраться из сложной ситуации. Однако общество, сформированное в последние двадцать  лет, лишено признаков гуманизма, как на законодательном уровне, так и в человеческих взаимоотношениях. Равнодушие, жажда наживы, стремление выжить любой ценой, даже за счет других, разложение моральных устоев – лишь ряд признаков того, что мы имеем вокруг себя. Но и внутри тоже, что гораздо важнее. Именно мы, каждый, отдельно взятый человек, формирует общую среду обитания, и самостоятельно решает, кем стать. Плыть ли по течению, сопротивляться, примкнуть к сильному, либо превратиться в монстра. Или остаться человеком.
Наша секта вполне типична, но более организована, а потому, гораздо страшнее. Руководитель, несмотря на имидж солидного, наделенного интеллектом и культурой  человека, порой, даже несколько комичного, является истинным воплощением вселенского зла. Быть может, несколько утрировано, но это не единичный случай и имеет смысл показать именно такой вариант организации, самый страшный и беспощадный. Всякий, кто попадает в нее, может навсегда проститься со свободой и, даже жизнью. Тихая заводь, укрывшая от житейских невзгод и бытовых неурядиц, оказывается, на поверку, фабрикой по переработки человеческого материала, в прямом, и переносном смысле. Безграничная эксплуатация на фоне абсолютного бесправия и жуткий конец – расчленение на органы. Не секрет, что подпольный рынок этого направления существует и процветает, как при попустительстве властей, отсутствии должного законодательства, так и при поддержке, завязанной на материальном интересе. Секту тоже «крышуют», иначе она бы не смогла развернуться, на глазах у всех, но борьба с ней приносит, в конечном итоге, результат. Хотя да самых верхов добраться, как правило, не удается. И вновь, на новом месте, будут возникать аналогичные структуры, заманивающие в ласковые сети наивных и неискушенных обывателей, с другим мессией. Это надо знать и понимать. И не забывать. Не случайно, лишь непосредственные исполнители понесли наказание, а организаторы и их покровители остались в стороне. Дело майора милиции забирают другие инстанции, адвокат, имя которого не упоминалось, благополучно уезжает из страны, вечный и вездесущий посредник. Преступление раскрыто, главная героиня спасена, плохие парни получили по заслугам - справедливость торжествует. Пока. А что будет завтра? Нельзя обольщаться, считая, что все проблемы решены. Надо быть все время начеку!
Главная героиня, предложенная изначально, молодая женщина, образованная адекватная, попадает в непростую, но вполне разрешимую ситуацию. Типичный человек, типичные проблемы, типичная обстановка. Случайная встреча пока не предвещает ничего плохого, даже наоборот, наступает временное облегчение. Таков путь большинства попавших в секту, и многим она, поначалу, помогает. Человек не замечает, как, постепенно,  становится рабом, намертво скованным цепью, разорвать которую уже не в силах. Лишь счастливый случай, стечение обстоятельств, плюс решительность и сообразительность, помогаю выйти живым и, относительно здоровым. Наверное, у нее все будет хорошо, чего нельзя сказать о других, к сожалению…

Краткая структура фильма.
1 серия. Знакомство с героиней, ее путь в секту, пока еще безобидную и, даже, полезную организацию, помогающую людям, на что у общества и окружающих нет времени и желания. Завершается на мажорной ноте, лишь со слабыми намеками на истинное положение вещей.
2 серия. Первое знакомство, достаточно близкое, со структурой секты, людьми, их историями. Впечатления пока еще положительные, даже с некоторыми комичными аспектами, но чувство тревоги нарастает. Что-то тут не так, однако, отчаиваться пока рано. Быть может, все пройдет, как сон наяву, в который вновь прибывших погружают с помощью наркотиков, растворенных в чае. Нельзя общаться с внешним миром – так это временные неудобства. Но там о ней уже начинают волноваться, не понимая пока, что случилось.
3 серия. Более близкие контакты с действительностью начинаю раскрывать глаза, и картина, становящаяся все более страшной, предстает перед героиней. С каждым сюжетом нарастает тревога за себя, страх и, в конце, безысходность. Но пока еще есть частичка надежды, она готова бороться.
4 серия. Все, окончательно, встает на свои места. Казалось бы, спасения ждать ниоткуда: ни изнутри, ни снаружи. Глухая стена, об которую можно лишь стучаться головой, безрезультатно. Понимание того, что осталось уже немного, и пора прощаться с жизнью, как и со свободой, немного раньше. Кульминация – жуткое зрелище операционной, в которой тебя скоро разделают на органы, и ты бессилен что-либо предпринять. Спасение приходит неожиданно, хотя героиня сама делает последнее усилие, лишь с призрачной надеждой на спасение. Развязка крайне динамична, со стрельбой и торжеством справедливости. Однако, не для всех.




1 СЕРИЯ. Уход из мира.
Наташа узнает, что беременна, но ее жених не выказал радости, даже наоборот. Удрученная, она идет по улице, сталкиваясь с мелки неприятностями. Возле станции метро ее окликают две приличные женщины, Варвара и Галина, и, как бы невзначай, заводят разговор. Они, случайно, заметили Наташу в поликлинике, выходящей из кабинета гинеколога, и проследили. Обладая даром внушения и, в некоторой степени гипноза, сумели расположить к себе и убедить в том, что желают помочь, как и многим другим, нуждающимся в утешении, но ничего конкретного не предлагали, оставив брошюру. Вернувшись домой, позвала подругу, Лиду, чтобы поделиться с ней, но та оказалась сейчас занята. У всех свои проблемы. Позвонили с Наташиной работы, сделали выговор за несвоевременно выполнение задания. Причину посчитали лишь отговоркой. Вернулся Вадим, жених, и добавил масла в огонь, заявив, что от ребенка надо избавляться. У него много дел, карьера, и пока морально не готов стать отцом, да и средств недостаточно. Взяла свои вещи и ушла, так как проживала у Вадима. На улице встретила старого знакомого, Игоря Лисицина, в милицейской форме. Теперь новый участковый. Перекинулись парой фраз, она спешит и не в настроении. Вернулась домой, где прописана с матерью, Антониной Николаевной. Мать приняла, успокоила, как могла, но ее сожитель, гражданский муж Борис, был не рад подобному обороту. Он привык к полному комфорту, чувствуя себя центром. С работой стало напряженно, и начальство, узнав о перспективе декретного отпуска, предложило уволиться, найдя повод. Что делать, когда, вдруг, все перестали понимать. И даже Лида, посидев в кафе, лишь посочувствовала. Вспомнила о новых знакомых, позвонила. Встретились. Ее успокоили, пообещав решить проблемы. С жильем, например – есть уютное место, за городом, где можно поселиться в отдельной комнате, со всеми удобствами. Работа тоже решаемо. Наталья графический дизайнер, и ее навыки пригодятся, так как выпускается просветительская литература. После очередного скандала с Борисом, в отсутствие матери, решила поехать. Место оказалось бывшим пионерским лагерем, в котором когда-то отдыхала, будучи девочкой. Знакомое место, хорошие жилищные условия, приличное питание, внимательные новые знакомые – все это успокаивало. Другие обитатели были людьми тихими и скромными, и ничего плохого сказать не могли. Единственное, что смущало, полный отказ от связи. Мобильник пришлось сдать, когда состоялась встреча с главой секты, о чем пока не догадывалась. Ей объясняли, что все проходит в рамках международной спонсорской программы, как во многих странах. Даниил, учитель, также произвел нормальное впечатление, хотя немного давил. Наверное, таким и должен быть руководитель.

2 СЕРИЯ. Погружение.
Наташа постепенно привыкает, втягивается в новую жизнь. Ничего криминального, даже есть компьютер с программами и задание, как на прежнем месте. Разрешили позвонить матери, чтобы не волновалась. Мол, я у знакомых на даче, далеко, там нет связи. Все нормально, даже есть, чем заняться по специальности, то есть, с финансами нет проблем. И для будущего ребенка лучше на свежем воздухе. Голос спокойный. Начала посещать мероприятия, культурно-массовые, в том же помещении, где были кружки в лагере. Небольшой актовый зал, лекции, семинары, песни под тихую музыку. Иногда разбавлялось чем-то, например, экзекуциями, жертвой которых становился местный юродивый, Ванюша. По совместительству осведомитель. Познакомилась с парнем, Олегом, инвалидом чеченской войны, без одной ноги. Рассказал, как все бросили, включая и государство, приходилось попрошайничать, пока не нашлись добрые люди. Вскользь упомянул о квартире, которая теперь больше не нужна. Тамара, бывшая сотрудница муниципалитета, попала под подозрение во взятке, которую не брала. Пришлось уйти со службы, нанятый ей адвокат помог замять дело, взамен взяв квартиру в длительную аренду. Да и зачем она, когда тут хорошо после суеты! Семейная чета наркоманов, едва не угодившая на тот свет после передозировки. Районный психиатр посоветовал подлечиться за городом. Истории остальных во многом похожи. Наташе повезло, она в лучшем положении. Немного смутил приход священника, отца Михаила, который начал порицать сложившиеся устои и был изгнан. Мотивировалось тем, что наша церковь тоже погрязла в грехах и стремлении к наживе. Еще охрана по периметру. Это забота о покое поселенцев. Хулиганы, которые один раз наведались на мотоциклах, но получили отпор. Кто-то пытался смутить, предлагая спиртное. Воришки дачные, опять же.
Набирая макеты страниц, Наташа чувствовала нечто неприязненное. Очень отдавало пропагандой. Отдельный корпус в стороне, куда пыталась зайти. Именно там был ее отряд. Не пустили, а на вопросы других получила двусмысленный ответ. Странно там, лучше не соваться. Потом аудиенция у Даниила, с проникновенной речью о полном раскрепощении, духа и тела. Этот постулат проходил через все собрания. Но пока без конкретных действий, слегка, не более, хотя она в тот момент, испив чашку чая, плохо соображала. Такова практика, постепенного привыкания. Осмотр у врача, всесторонний. Так надо, у нас медицина серьезная, не то, что в миру. И отказ от еще одного разговора с матерью. Потом. Наконец, странный взгляд Галины, и ее странные речи, когда пришла с вопросами после разговора с Олегом. Будто жалела. Антонина Николаевна пришла к участковому Лисицыну с заявлением о пропаже дочери. Обещал разобраться, успокоив, но призадумался. Как и Наташа, начинавшая понимать, куда попала. Ей больше ничего не оставалось, как ждать. Вдруг еще все образуется? Но было похоже, что нет.


3 СЕРИЯ. Прозрение.
Однажды она стала свидетелем наказания одного из послушников. Его жестоко избили и облили водой на морозе, в назидание другим. Пытался отправить кого-то за водкой и втянуть других в распитие. Нечего лезть не в свое дело, без году неделя. Потом приход к Даниилу, где ее ожидали порция зелья и групповая оргия. Выбора не было, так как приказ звучал ясно. Утром за забором слышен громкоговоритель. Отец Михаил читал проповедь, будучи не пропущенным на территорию, вместе с ним несколько прихожан, пожилые люди. Группа поддержки. Слова о сатане, секте и несчастных заблудших. Охранники пресекли, жестко, но избили, лишь пригрозив. Случайно подслушанный разговор, когда отправилась выяснять, что с ней вчера было. Речь шла о том, что пора надавить, чтобы отвадить попа шляться. Дверь приоткрыта, так как в административный корпус ходят лишь свои. Наташа же там работала, имея свободный доступ. Еще о сроках поставки материала, который ждут, и необходимости пополнения. Не решилась войти, но была замечена Галиной. Испугалась, но та махнула рукой – быстрей уходи к себе! Что это? Села за компьютер, пришел человек, принес чай. Еще более терпкий запах. Проследили, чтобы выпила. Так положено. Гуляя по парку, в отведенном секторе, как на зоне, по меткому выражению кого-то, увидела представительного господина. Тамара, шедшая рядом, узнала того адвоката. Куда-то пропал Олег. Тот мужичок, наказанный недавно, сказал, что видел, как уводили в дальний корпус. Оттуда возврата нет, говорят. Потом новое известие на собрании. Даниил обратился с просьбой помочь. Нужны средства, чтобы оплатить аренду, власти ее подняли, и еще просят взятки. Кредит поможет оформить адвокат, потребуются подписи. Бумаги заполнены, с паспортными данными. Прибыл представитель банка, бывший жених Наташи, Вадим. Сделал вид, что не заметил, а подойти не удалось. Варвара заметила, что они знакомы. Вечером вновь у Даниила. И опять без прелюдий. Лисицын пришел в начальнику, майору. Вечером была сбита машиной мать Наташи, и находится в больнице в крайне тяжелом состоянии. Повезло, что не погибла, но шансов мало. Еще исчезновение одинокого алкоголика, спешно продавшего квартиру. Заявление от родителей еще одной девушки о подозрительной литературе, которую дочь принесла домой. Но майора посоветовал заниматься своими делами. Есть, кому расследовать. Наташе, после очередной оргии с участием нескольких охранников, как пожелал Даниил, стало плохо. Ее провожала Галина. По дороге, расплакавшись, посоветовала как-нибудь убежать. Она сама потеряла ребенка, в похожей ситуации лучше сделать аборт, и пожалела несчастную. Тем более, что насчет нее принято какое-то решение, нехорошее. Галину близко не подпускали к секретам, она лишь мельком узнавала. Дала свой телефон, но мать не отвечала. На следующий день принесли договор на перевод своей доли квартиры секте. Иначе будет плохо, тебе и ребенку. Без дипломатии. Привезли несколько новых клиентов, один из которых, молодой парень, пытался сразу убежать. Его затравили собаками, поймав. Жуткое зрелище. Для постоянных, новичков пока готовили аккуратно, и держали в другом корпусе, чем Наташу и остальных. Почему сразу отправили не туда? Посещения Даниила стали нормой, несмотря на беременность. Наверное, дело идет к концу. Полное отчаяние, но с крупицей надежды. Ей надо спасать не только себя!

4 СЕРИЯ. Избавление.
Лисицын, по своим каналам, узнал номер, откуда был звонок на мобильник Антонины Николаевны, изъятый у Бориса. Тот собирался куда-то в спешке, но ничего не говорил. Территория бывшего пионерского лагеря. Знакомый оперативник ФСБ рассказал, что были сигналы от священника соседней церквушки, которую недавно сожгли, а отец Михаил обгорел, пытаясь тушить. Он так и не дождался пожарных. Грешили на местную шпану, но те указали лагерь. Это уже факты, серьезные. Но напрямую попасть не удалось, без санкции. По дороге назад обнаружил слежку. К майору лучше не ходить, со слов того оперативника, и на него есть данные. Директор банка заинтересовался несколькими кредитами. Суммы средние, но людей много. Никто лично не явился, оформляя по месту жительства. Дал указание проверить. Некоторые уже не прописаны. Такое бывало всегда, но тут перебор. Вадим отнекивался, кивая на адвоката, о котором ходили нехорошие слухи. Дальше удалось узнать, что пропавшая невеста Вадима тоже решила взять денег. Служба безопасности работала на уровне. Попросил связать с милицией по месту прописки. Узнав от Лисицына новости, все понял. У крупного банкира были связи наверху. Там уже имели некоторую информацию, но не ясную. Лейтенант оказался кстати. Дел разных много, и не всеми успевают заниматься в полной мере. Есть и давление. Решили действовать осторожно, посвятив лишь проверенных. К прокурору идти нельзя, может быть утечка. Кто знает, откуда ноги растут? Личность Даниила известна, но доказательств нет. От информатора узнали, что готовится вывоз партии органов. Курьер отбыл в направлении лагеря. Все сходится на одной точке, санкцию на операцию дает лично генерал. Наташу забирают прямо с постели, вместе с Тамарой уводят в страшный корпус. Там, как в тюрьме. Запахи, решетки на окнах, злобная охрана. Увидела Олега, совершенно отрешенного. Теперь уже ясно, что это последнее пристанище. Но она хорошо знала, как выбраться. Давнишний лаз из коридора так и остался незамеченным. Побег наметили на ночь. Как дальше, не знали, надеясь, что за этим направлением следят меньше. Карета скорой помощи, не зарегистрированная нигде, привлекла внимание оперативников. Номера быстро пробили, едет в направлении лагеря, куда сегодня предстоит попасть. Решение – перехватить заполнить своими людьми. Внутри оказался тот курьер, потерянный ранее. Лисицын, несмотря на запрет в участии, отправился самостоятельно, прибыв на собственных Жигулях. Пусть остается, только не лезет вперед. Наташа, Тамара, Олег и еще два человека, адекватных, вылезают наружу. Охранник, выпив, задремал. Даниил идет с проверкой. Он ждет курьера и врачей. Операционная готова, осталось дело за малым. К утру все должно закончиться, не первый раз. Случайно увидел фигуры людей, устремившиеся к забору. Команда – догнать, что сделано. Галину заставили присутствовать при процедуре, последней в жизни нескольких человек. Быть может и ее. Слишком стала сердобольная. В этот момент в ворота въезжает скорая, но из нее выскакивают люди в масках. Несколько выстрелов, врываются остальные члены группы захвата, распределяясь по территории. Лисицын и несколько человек бегут к последнему корпусу. Короткая схватка, и они внутри. Коридоры, двери, и последний блок, за решеткой. Взрыв пиропакета, путь свободен. Даниил и двое подручных держат на мушке заложников, требуя пропустить. Проходят, но Олег, несмотря на одну ногу, умудряется броситься на одного бандита и выбить оружие. Даниил стреляет в Наташу, выбрав в качестве главной мишени. Ее закрывает телом Галина, сраженная насмерть. Выстрел из Макарова лейтенанта ставит точку в биографии проповедника. Первые показания, все стараются выгородить себя. Новые факты дополняют облик Даниила.
Больница, в которой лежит мама Наташи. Она поправится, хотя еще очень слаба. Лисицын рядом. Быть может, именно в его помощи нуждается эта молодая женщина. В кабинете майора обыск, несмотря на гневные протесты. Звонок из главка – детально разобраться и передать задержанного туда. Майор улыбается, веря, что отвертится. Вадима выгнали из банка и завели дело, прицепив огромный иск. Адвокат советует сушить сухари и искать нового. У него завтра вылет в теплую страну, отдохнуть, пока до него не добрались. Он пока под подпиской, и начал пить. На, проходящих мимо, Лисицына и Наташу смотрит с ненавистью, сжимая в руке бутылку водки. Но они не замечают алкаша, увлеченные беседой. Жизнь продолжается. К сожалению, не для всех. Отец Михаил ставит свечи за упокой их душ в полусгоревшей церкви, в которой прихожан заметно прибавилось, в том числе и молодых, считавшихся трудными. Отдельная свеча – за будущее, которое продолжается, ведь у Наташи, несмотря все перипетии, все нормально.



Эпизод 1. Кабинет врача, помещение поликлиники. Врач гинеколог, Наташа. Утро.
Поликлиника, кабинет гинеколога. Молодая женщина сидит на стуле, расстегивая и застегивая сумочку. По лицу видно, что нервничает. Кусает губу, поглядывая на дверь. Телефонный звонок. Достает, не сразу, перебирая вещи внутри сумочки.
- Да, алё! Да, мама, еще нет, жду. Хорошо, сразу позвоню. Что? Голос такой? Нормально все. Просто сон тот вспомнила, дурацкий. Помнишь, рассказывала? А я и не верю, с чего ты взяла. Ладно, пока.
Открывается дверь, входит врач, женщина преклонного возраста, но с озорными глазами.
- Ну-с, моя дорогая, Вы уже сообщили? Рановато начали, однако!
Вскидывает голову, испуганно
- Почему? Что, что там?
- Успокойтесь, все прекрасно. Даже очень прекрасно, лучше некуда! Поздравляю, Вы скоро станете мамашей!
- Как?
- Как и все, естественным путем, если не возникнет осложнений. Но, учитывая Ваше здоровье, такого не предвидится.
- Когда, когда, скажите!
- Насчет скоро, это дежурная, пожалуй, фраза. Еще месяцев восемь придется подождать. Вы ведь не торопитесь, правда?
Наташа вскакивает и бросается на шею врача.
- Спасибо Вам, огромное!
- Ну, осторожно, еще задушите, а у меня очередь! И не меня надо благодарить, а Вашего супруга.
Наташа, отстраняясь
- У меня нет мужа.
- Значит, от Святого духа, так и запишем в графе отцовство. Будете у нас новой мадонной. Как вам такая перспектива?
- А что – нормально! И молиться станут. Можно на работу не ходить, только для икон позировать!
- Ладно, до икон Вам, милочка, еще дорасти надо, заслужить. А пока – счастливо! Идите, и помните, что теперь Вас двое. Это понятно?
- Так точно, понятно!
Наташа, чуть ли не бегом, покидает кабинет. Она вся светится от счастья, ей не терпится позвонить. Сбегая по лестнице, выхватывает телефон и набирает номер
- Да, привет! Я, я, кто же еще! Точнее, мы! С кем? Узнаешь скоро, через несколько месяцев! Что ты не понял, дурачок, у нас будет ребенок! Понимаешь, ребенок, наш!
Внезапно выражение лица меняется, шаги замедляются. Потом останавливаются.
- Как это сейчас не время? А когда оно, время? Через год, или пять, когда станешь начальником отдела? Или к старости, когда возглавишь банк, и пора будет нянчить внуков? Только откуда они возьмутся, не знаешь? Кому хорошенько подумать?
Перекладывает телефон в другую руку
- Знаешь, я уже обо всем подумала. Три года назад, когда мы познакомились. И сейчас решать мне уже нечего, понятно?
В голосе зазвенел металл. Когда надо, Наташа, несмотря на обманчивую внешность, могла быть жесткой.
- Все, до свидания. Надеюсь, сегодня опять не задержишься на совещании? Пока.
Эпизод 2. Улица, Наташа, водитель автомобиля, случайные прохожие. Утро.
Дверь поликлиники хлопнула от сильного удара, и она вышла на улицу. Погода, как назло, вдруг испортилась, и настроение, которое только что было совершенно праздничным, резко упало. Остановилась, прикурила. Нельзя, конечно, но пока можно.
- Скоро брошу, непременно.
Ой, а чего вслух-то? Нет, надо собраться, так не пойдет. Так нельзя. И зашагала прежней, уверенной походкой. Но возле остановки ее окатила грязью машина, резко рванувшая, обгоняя кого-то. Потом толкнул какой-то молокосос с наушниками в ушах. Потом звонок матери: что ей сказать? Не сейчас. Потом опоздала на автобус, и пришлось идти пешком до метро, а это не близко. Все, одно к одному.
Эпизод 3. Возле станции метро, Наташа, Варвара, Галина. Утро.
Шла, задумавшись, и не услышала, как к ней обращаются
- Девушка, вы чем-то расстроены?
Машинально, не повернув голову
- Что? Что, почему?
- Нет, я же вижу, что у Вас что-то случилось.
Перед ней две женщины, прилично, но как-то странно, одетые. И лица, несмотря на небольшую разницу в возрасте и внешности, совершенно одинаковые, как штампованные. Сестры, что ли?
- Спасибо, но со мной все в порядке.
Опять достала сигарету, щелкнула зажигалкой.
- А это вы напрасно, не надо бы так.
- Правда? Да, пожалуй. Брошу. И начну новую жизнь. Пора, самое время.
- Правильно, дорогуша, правильно! Вы, молодые, совсем себя не жалеете, думаете, что у вас впереди вечность? Но ведь это не так, далеко не так.
Вступила вторая, поддакивая, в унисон
- Вечного ничего нет, кроме веры и любви. А этого сейчас многим не хватает. Все суета, заботы о хлебе насущном, а о душе и некогда подумать. Что ведь человек такое? Вы и не предполагаете, насколько глубок и многообразен Ваш внутренний мир, как он прекрасен!
Наташа стояла, и слушала. Ей, почему-то, были приятны эти голоса, которые завораживают и успокаивают. Есть же на свете хорошие люди!
Из оцепенения вывела фраза, сказанная громче
- Знаете, Вы можете, если возникнет нужда, обратиться. Мы поможем, чем сможем. Советом, или еще как.
- Нет, что вы, мне неудобно. Ведь мы совершенно не знакомы!
- Напрасно так считаете, напрасно. Для того, чтобы стать близкими людьми, вовсе не обязательно представляться, предъявлять документы. Главное, это душа. Если она чиста и открыта, то можно считать себя братом, или сестрой любому. Так учит священное писание, и это истинная правда. Вот Вы ожидаете ребенка, так? Ведь это колоссальное счастье, дать жизнь еще одной душе. Ради этого мы и пришли в этот мир, не так ли? Не для потребления, бесконечной жажды денег, покупки товаров, абсолютно не нужных в повседневном быту. Разгула, наконец. Так человек превращается в раба своих инстинктов, зачастую низменных, которые ведут его к пропасти. Вы согласны?
Наташа встрепенулась. Откуда они узнали о ребенке? Что, мысли читать умеют? И кто они такие, наконец?
Словно угадав, одна из женщин ответила
- Мы сотрудники благотворительной организации, некоммерческой, существующей на пожертвования спонсоров. Что-то вроде социальной помощи, только моральной. Вы удивлены? Да, и в наше время есть люди, которым небезразлична судьба остальных. К сожалению, нас немного, но число сочувствующих растет. Мы не претендуем на какую-либо власть, и, даже, благодарность. По зову души и велению совести.
- Что-то типа церкви, да?
- Не совсем, хотя сходство есть. Но и различия. У нас нет поддержки государства, многочисленных атрибутов, мешающих сосредоточиться на главном, нет и коррупции, принуждения или обмана, что поразило ныне даже некоторые храмы. Храм – он тут, в сердце каждого. Самый храм. И вера тоже тут!
Обе, поочередно, показали на грудь. Сначала свою, потом на Наташину.
Логично, и не напрягает. Ничего не просят, ничего не обещают, кроме призрачного внимания, если понадобится. И дали, прощаясь, небольшую брошюрку, скромно, но со вкусом, оформленную. Видимо, работал над макетом неплохой дизайнер, каковым и была сама Наташа.
- Мир тебе, сестра, и счастья!
Пошли, оглянувшись на прощание. Не к кому не подходили, как обычные прилипчивые зазывалы, что сгрудились у входа в метро, мешая людям.
Наташа не знала, что одна из них, та, что помоложе, тоже была в поликлинике, и видела, из какого кабинета выходит их новая знакомая. И как выходит. Вот и вся разгадка. Потом ехали чуть позади, не привлекая внимания, и все замечали.
Тем более, Наташа не могла слышать телефонного разговора одной из них
- Да, мы договорились с психиатром о справке. Все нормально, конечно. Скоро будем.

Эпизод 4. Расставание с Вадимом.
Замечания. Зачем так много подруг? У женщины в такой ситуации ближе, чем мужчина, от которого забеременела, только мать. Сам видел, на опыте в нашей семье, у дочери. Подруга потом, и одна, близкая.
Интерьер квартиры, Вадим, Наташа. День.
Ключ повернулся не сразу, словно не желая впускать. И возле входной двери повеяло холодком. Быть может, от открытой форточки? Вещи разбросаны, посуда в раковине. Наташа хмурится, на лице заметно раздражение. Берет трубку.
- Лида, привет. Ладно, я ненадолго. Понятно, понятно, как всегда. Но, послушай! Хорошо, потом, через пару часов.
Сникла. На кухню, машинально убираться. Телевизор, села в кресло. Думает. Звонок.
- Да, здравствуйте, Анатолий Борисович. Нет, не успела. Чем занималась? В поликлинике была, я же говорила. Да, болеть у нас можно в свободное время, но я не болею. А что? Ничего, просто беременна. Спасибо. Понимаю, что срок прошел, сделаю. Что, уже поздно? Что это значит? Нет, извините, я от своих обязательств не отказываюсь. Нет, сегодня не приеду, дома буду работать. Хорошо, учту.
Лицо еще больше осунулось, закурила, несмотря на обет. Посмотрела на бутылку, стоящую на журнальном столике, с тоской. Нельзя. Жаль.
Садится к компьютеру, не переодевшись. Пальцы уверенно стучат по клавиатуре, курсор бегает по экрану.
Дверь открывается.
- Вадим? Ты почему так рано? Обычно засиживался допоздна.
- Знаешь, нам надо поговорить, серьезно и срочно.
Интонация голоса не предвещала хорошего. Неужели ее надежды напрасны?
- Короче, без предисловий. Давай отложим на более поздний срок.
- И так не рано, еще первый месяц не закончился!
- Я не шучу.
- Я тоже.
Смотрят друг другу в глаза, внимательно.
- Говоришь, серьезно? И что тогда, если?
- Ничего.
Тон будничный, словно все уже решил. И с ребенком, и с ней.
- Я тоже.
- Что тоже? Заладила, как попугай!
- Больше не буду. В ближайшее время.
Встает, идет к платяному шкафу, достает вещи. Вадим, молча, наблюдает, наливая в стакан виски. Ухмыляется.
Все собрано, ключи от квартиры на стол.
- Мне, наверное, они не понадобятся в ближайшее время.
- Почему?
- Потому.
Пытается, было, остановить, что-то объясняет, но без энтузиазма, хватает за руку.
- Отпусти. Я не твоя собственность.
- Быть может, и ребенок уже не мой?
- Твой. Был твой, наверное. Пока, счастливо оставаться!
Вдогонку, тихо
- Ну, и скатертью дорожка!

Эпизод 5. Встреча старого знакомого.
Двор дома, машины. Наташа, Лисицын.
День, вторая половина.
Наташа идет, немного согнувшись под тяжестью вещей. В одну руку не поместились, неудобно. Мимо припаркованных машин лавировать неудобно, задевает чью-то иномарку, срабатывает сигнализация. Противно, громко, вздрогнула. Человек в милицейской форме оглядывается, смотрит внимательно, потом улыбается
- Наташка, ты?
Удивленно на него
- Игорек! Сколько лет, сколько зим!
Ставит вещи, дружески обнимаются.
- Привет, зайчонок!
- Привет, лисенок!
- Я не лисенок, а лейтенант Лисицын, участковый уполномоченный!
- Чего это ты вдруг?
- А куда? Долго рассказывать.
Начинал, было, но потом осекся.
- А ты откуда, такая?
- Показывает пальцев наверх
- Оттуда!
Лисицын смотрит, задрав голову, и встречает взгляд Вадима, который сразу исчезает.
- Понял. Ладно, потом подробно. Тебе помочь?
- А как сам считаешь?
Идут, разговаривают. Он несет вещи.

Эпизод 6. Не ждали.
Квартира, Антонина Николаевна, Наташа, Борис. День, вторая половина.
Лестничная клетка, звонок. Открывают, на пороге мужик в тренировочных штанах и майке. Лицо заспанное
- О, мы и не ждали! Ты откуда?
- Оттуда, оттуда.
С раздражением, проходя внутрь. Появляется мама, в фартуке
- Доченька, здравствуй! Я и не ждала, думала, что позвонишь.
Переводит взгляд на вещи
- Что стряслось-то?
Начинает медленно рассказывать, подбирая слова. Борис хмурится.
- Ну, вот так все и вышло. Выгнал, значит!
- Дочка, так это же замечательно!
Борис осклабился
- Что именно, Тоня?
- Ты что, дурак? Я меня же будет внук! Или внучка. А у Наташки появится ребенок! Ты разве не рад?
Борис не рад. Отворачивается, что-то буркнув, и уходит. Антонина провожает взглядом.
Сидят, разговаривают. Долго, как мать с дочерью. С кем же еще можно так? Борис несколько раз выходит, лицо все более хмурое. Мать понимает, что о нем забыли
- Ты посиди пока, я сейчас, на кухню.
- Нет, пойду, наверное. Лидке вот позвоню, встретимся.
Смотрит на часы, берет телефон
- Да, освободилась? Где, в той кафешке? Хорошо, иду.
Встает, кивая матери. Борис провожает, помахав рукой. Мать немного смущена, увидев.

Эпизод 7. Подруга.
Кафе, столики, люди. Наташа, Лида.
Начало вечера.
Сидят, пьют кофе, едят мороженое. Перед Лидой стоит бутылка вина и фужеры. Она расстроена, и постоянно машет руками.
- Нет, ты представляешь, каков козел! Нет, ты только подумай, а?
Наташа молчит, глаза потухшие. Ей самой хотелось излить душу. Перебивает, громко
- Знаешь, твои проблемы, по сравнению с моими – ничто. Ты что, не догнала, что у меня случилось?
Лида осеклась, удивленно
- А, да. Прости, я все о себе, любимой. Ну, так что с твоим?
- Ничего. Тоже козел, как и все они.
- Давай, за них, рогатых!
- Ты что, мне же нельзя!
- Да, брось ты, это ж не водяра! И потом, срок-то никакой еще!
Наливает на донышко, себе полный.
Дальше в том же духе, пока не перебил телефон. Наташа берет трубку
- Алло? Да, это я. Ах, вот оно в чем дело, дали мой телефон. Он что, не мог сам объяснить? Почему это я? Ну, и что, если исполнитель? Ваша предоплата. Да, конечно, виновата. Но у меня же обстоятельства, Вы понимаете! В нерабочее время? А задерживаться допоздна, это как? Платят, платят, конечно. Извините, ради бога! Уже не надо? Ну, и черт с Вами!
Бросает телефон на столик. Сидевшие рядом люди оглядываются. Вскрикнула громко.
- Что такое, подруга? Еще один козел?
- Нет, это баран. Жирный, откормленный и, очень тупой! Наливай еще!
- Давай, по последней. Мне пора, ждет.
- Не уходи, мне очень тоскливо!
С соседнего столика реплика
- Дэвушка, мнэ тоже тосклыво!
Лида, повернувшись
- А ты песню спой, про высокие горы, с которых спускается туман!
Кавказец обиделся
- Я, кажется, на вас нэ хамыл, да? Почему так говорышь, женщина?
Лида хотела ввязаться в перепалку, но Наташа остановила. Выходят, обернувшись. Хором, но негромко
- Козел, полный, горный!
Еще один звонок.
- Что, уволена? Чего должна? Да Вы в своем уме?
- Что еще?
- Животное, доселе неизвестное науке. Гоблин парнокопытный.

Эпизод 8. Расставание с мамой.
Наташа, Борис. Двор возле ее дома, лавочка.
День.
Наташа сидит, думает. Мимо пробегают люди, с разными эмоциями, говорят, смеются, ругаются. Но они живут и смотрят в завтра. На лице оттенок зависти. Курит. Подходит Борис, но не садится. Прищурился, гляди немного искоса.
- Ну, что ты опять убежала? Я разве что сказал плохого?
- Ничего. Ровным счетом ничего.
- Вот Тоня скоро придет, и еще раз все обсудим.
- Что обсуждать? Вы же тут, как центр вселенной, а остальные – лишь кометы, которые пролетаю т мимо, но не мешают.
- Неправда, но порядок в доме быть должен.
- Какой именно? Лежите на диване, возле телевизора, а мать шуршит, придя с работы. Это что, нормально, для здорового мужика?
- Много ты понимаешь, в нормальном-то! Твой, вон выставил на улицу, и привет.
- Не Ваше дело. Лучше бадминтон смотрите, а то уже футбол с хоккеем надоел, небось?
- Ты какое право имеешь так говорить со старшими? Я ведь тебе, как отец!
- Ой, не приведи господь, папочка!
- Знаешь, это уже переходит все границы! Ладно, подождем вечера, доченька!
Поворачивается, уходит быстрым шагом. Наташа опять загрустила. На лице гримаса.
Достает из кармана плаща (пальто, в зависимости от времени года) тоненькую книжку. В конце номера. На один указала Варвара
- Здравствуйте, это Наташа! Какая? Та, с которой вы несколько дней назад говорили, возле метро. Узнали? Плохо дела. Долго рассказывать. Что, подъехать? Это где? Запомнила. Позвоню, как доберусь.
Еще раз набирает номер
- Мама, я сегодня буду ночевать у подруги. Нет, не у Лидки, и Светки. И что, если давно не виделись? Ну, вот и встретимся, она живет одна с сыном. Адрес записан там, в тетрадке на столике. Все, целую, позвоню.
Встает, и решительно идет к остановке. Автобус подошел прямо перед ней, приветливо распахнув двери. Последний взгляд назад. Сзади подталкивают
- Ну, проходите вы, что ли!

Эпизод 9. Сестры.
Кафе, столики, люди. Варвара, Галина, Наташа.
День, ближе к вечеру.
Сидят в салоне, негромко говорят. Кафе, столики, люди
- Да, тебе сегодня досталось. Надо же, какие жестокие люди. И как у них язык-то поворачивается такое говорить?
Наташа кивает. Лицо спокойное, тело расслаблено.
Сестры продолжают, убаюкивая.
- А, знаешь, мы хотим тебе предложить небольшую экскурсию. Нет, если есть дела, не настаиваем. Человек сам решает, как поступить. Просто, видно, что тебе нужен нормальный отдых, приятное общение. Надо успокоиться, подумать, выспаться, как следует. А с утра, на свежую голову, решить, чтобы не наделать ошибок.
- Да, решить самой, именно так.
- И слушать лишь голос сердца, а не разума.
- Поверь, мы лишь хотим помочь, видя, что человек в беде.
- Если больше некому в эту минуту.
- И с работой, ежели чего, можно помочь!
- Правда?
- Конечно, конечно!
Наташе вдруг захотелось пить. Посмотрела в сторону палатки. Сестры покачали головами, в унисон
- Нет, что ты! Лучше чайку попей, настоящего, на травках. Мы всегда берем с собой термос.
Налили в колпачок, дали. Наташа отхлебнула, потом еще.
- Какая вкуснотища!
- А то! Свой, домашний рецепт. Ну что, не боишься?
- Чего именно?
- Нас.
Обе улыбались, нежно, как мать возле ребенка. Их лица светились, внушая доверие.
- А куда ехать-то?
Буднично спросила, зевнув. Чего там, когда так приятно!
- Тут недалеко, рядышком. Ты вздремни, если хочется, немного.
Наташа кивнула.
Машина тихо завелась и тронулась, набирая ход. За окном проплывали дома, пешеходы…

Эпизод 10. Новый старый дом.
Ворота в лагерь, спальный корпус. Наташа, Варвара, Галина, охранник на воротах, член секты.
Поздний вечер, ночь.
Машина подъезжает к воротам, сигналит. Выходит охранник, смотрит на номер, на сидящих в салоне
- Это кто с вами?
- Гостья, хороший человек.
Охранник широко улыбается
- Милости просим!
Машина проезжает и движется по территории. Наташа смотрит в окно. Она заинтересовалась. Что-то ей напоминает объект.
Строение, выкрашенное в серый цвет, что видно в свете фар. Тут все серое, только разных оттенков. Даже форма сторожа. И одежды сестер тоже, только с едва заметными нюансами. Подъезд, козырек, светильник. Полная тишина, в окнах слабое освещение, не во всех.
- Приехали, сестра. Можно мы будем тебя так называть?
- Конечно, почему бы и нет.
Выходит еще один человек, только форма другая, ближе к гражданской. Он приветлив
- Ну, заждались мы вас, сестры! Не случилось ли чего?
- Да нет, бог миловал.
- И то хорошо. На него вся надежда!
Крестится, помогает Наташе выйти
- Проходите. Будьте, как дома.
Варвара добавляет
- А это и есть наш общий дом. Большой, теплый, с хорошими людьми. Вы, Наташенька, проходите внутрь, не стесняйтесь. Степан покажет Вашу комнату. Не люкс, конечно, но мило.
Три ступеньки, дверь, коридор. Как в пионерском лагере, только большие палаты разделены перегородками. Вот и ее апартаменты. Ничего, прилично.
- Кушать будете, с дороги-то?
- Знаете, не откажусь. Если удобно, конечно.
- Что Вы, не только удобно, но и необходимо. У нас каждому гостю рады, каждого встречаем, привечаем…
Варвара, ставшая сзади, перебила. Мягко, но решительно
- Иди, Степа, иди. Давай, не томи, неси на стол.
К Наташе
- Ну, располагайся, дорогая. Сейчас все устроят. А назавтра будем знакомиться ближе.
Вдали открылась какая-то дверь, Варвара повернулась
- Спать, спать пора!
Дверь тихо закрылась. Порядок!
Переход с «Ты» на «Вы» Наташа заметила, но не обратила внимания.
Села на кровать, пружинную, но с толстым матрасом. Одеяло под покрывалом было белое, но с серым отливом. Тут тоже интерьер не меняет общего стиля.
Вошел Степан с подносом. Еда вкусная, Наташа съела с удовольствием. По-домашнему. И чай, почти такой же, как в термосе. Сразу захотелось спать.

Эпизод 11. Вхождение в круг.
Комната Наташи, территория лагеря, кабинет Даниила.
 Наташа, Даниил, Варвара, Степан, Тамара, Олег.
Утро, день. Проснулась, сладко потянулась.
- Господи, как хорошо-то!
На столике стоял завтрак. Нехитрый, но питательный. И неизменный чай в фарфоровом чайнике, теплый. Знали, что ли, когда встанет?
Утренний туалет – удобства в номере – еда. Вышла. За дверью Степан, мягко улыбается
- Как спалось?
- Спасибо, прекрасно!
- Пойдемте, провожу.
Осторожно, но твердо, взял под локоть. Мимо прошла женщина средний лет, с усталыми глазами
- Здравствуйте!
- И тебе здоровья, Тамара!
Но не познакомил. Вышли. У дверей молодой человек на костыле. Одна штанина заправлена в сапог.
- Олеженька, я же сказал, что надо идти, ждут тебя! Понял ты, ай нет?
Олег, скользнув глазами, чистыми, голубыми, по новой женщине, пошел. Молча, осторожно ступая. Неудобно без ноги. Степан резюмировал.
- Жаль человека, жизнь, эк, покорежила!
Перекрестился, добавил
- На все воля божья!
Наташа все с большим любопытством смотрела вокруг. Глаза раскрывались все шире, остановилась. Точно ведь, он, ее старый пионерский лагерь! Еще вчера показалось, но теперь уверена. Степан спросил
- Ты чего? Увидела что-то?
Наташа ответила отрицательно, подумав.
- Да нет, показалось.
- Бывает. У нас, всяк, кто приходит, узнает что-то. Видно место такое.
Бывший административный корпус таковым и являлся, только заметно перестроен. На крыльце ждет Варвара
- Ну, как тебе?
- Замечательно, просто замечательно!
- Рада, несказанно. Ну, пошил знакомиться.
- С кем?
- С нашим главным, наставником и хранителем покоя, Даниилом. Заодно, и место покажу, где сможешь работать, если захочешь.
Внутри чисто, строго и серо. Опять коридор, массивная дверь, кабинет, отделанный богаче, чем остальное. Но без излишеств, лишь на полах ковры и большие диваны вдоль стен. Вместо стульев, как в офисе. Мужчина, лет сорока, приятной наружности, статный, гладко выбритый. Костюм, прическа, запах дорого парфюма. Не смахивает на сказочного хранителя.
- Ну, здравствуй, сестра!
Приобнял, легко.
- Добрый день.
- Меня Даниилом зовут все. И на «Ты» обращайся, не робей.
Наташа замялась в дверях, но теперь решительно переступила порог. Интересно, что будет дальше?
Дальше была долгая беседа, за большим самоваром, только заварной чайник был у каждого свой. Три, по числу участников: Варвара, Даниил и Наташа. Как равные говорили, обо всем. Они являются общественной организацией, существующей на пожертвования спонсоров, в том числе, и международный неправительственных объединений. Такое есть во всем мире, и теперь здесь, в России. Кое-кому из властей не нравится, что не подконтрольны, но живем тихо, работаем, по мере сил, не нарушаем. Охрана, чтобы уберечь от посторонних людей,  нехороших, завистливых. То своровать хотят, то вторгнуться, нарушим порядок. Молодежь несознательная, опустившиеся граждане, но мы всем готовы помочь. Только пока ограничены в возможностях. Но развиваемся, и тебе, Наталья, тоже можно поучаствовать. Если есть время и желание. И работа найдется по душе. Никто не станет торопить, ругать, тем более, выгонять. Поживи денек-другой, воздухом свежим подыши. Это ведь полезно, после переживаний. Да и ребенку будущему хорошо, так ведь? И слушай внимательно, я правду говорю, тебе желаю, как лучше.
Складно говорит, убаюкивает, аж, в сон потянуло. Увидев, Варвара успокоила
- Воздух очень чистый, после города, особенно. Кислорода слишком много. Завтра пройдет, будешь бодрая!
Внезапно зазвонил телефон. Даниил поморщился, бросив взгляд на Варвару
- Ах, да. Забыла сказать, что телефонами тут пользоваться не стоит. Мешают нормальному созерцаний, сбивают. Раз ответила, и вновь в тревогу впала. Пусть пока полежит, ладно?
Не успела Наташа нажать на кнопку вызова, как ее мобильник перекочевал в руку Варвары
- Потом возьмешь, потом, как закончим.
Наташа пожала плечами. Типа, чего там!
- Не бойся, вернем!
Проводили в другой кабинет, очень маленький. Стол, кресло вращающееся, большой монитор, полки, диванчик возле стены, только крошечный, и стул. Все, не считая плотных занавесок на зарешеченных окнах и светильников.
- А, решетки! От прежних хозяев остались. Не мешают, вот и не спиливаем. Ты посиди пока, включи компьютер, посмотри, все ли работает.
Наташа села к столу. Системный блок был очень мощным, гораздо лучше, чем на ее рабочем месте, и домашний, оставшийся у Вадима. Монитор прекрасного качества, дорогой. Для работы – полный комфорт, и она начала смотреть файлы. Макеты, картинки – много всего. Увлеклась, и не заметила, как пролетело время. Только спать хотелось, но это от кислорода. Еще чайку попросить, чтобы взбодриться?
Открыла дверь, прошла. Остальные кабинеты на замке. Вышла во двор, вздохнула, полной грудью. Не зря согласилась на поездку, пару-тройку деньков не помешает отдохнуть. Потом, со свежими силами, домой. Сзади стояла Варвара, и улыбалась. Только не так, как в лицо, лишь уголками тонких губ. Ну, в нашем полку прибыло!

ВТОРАЯ СЕРИЯ

Эпизод 1. Солнечный день.
Территория лагеря, рабочий кабинет
Наташа, Тамара, Галина, семейная пара наркоманов, охранник.
Полдень.
Наташа, посидев немного в кабинете, закончила изучение компьютера. Да, штука классная, только Интернета нет. С установленными программами знакома, все русифицированы, работают нормально. Много набросков, эскизов, тексты. Картинки – понятно, но кое-что в словах напрягло. Обтекаемо, но с явным пропагандистским уклоном. Пыталась вникнуть в суть, не получалось. Долго вчитывалась, бросила. Не ее ума дело, пусть другие сочиняют. Принесли обед, прямо на рабочее место. Галина в роли официантки, улыбчивая. Тут все улыбаются, но некоторые как-то натянуто. Немного поболтали, о разном.
- Скажи, Галя, а нельзя ли позвонить маме, успокоить? Одну минуточку!
- Тут не принято. Нам телефоны выдают, когда в город едем. Но спрошу.
Ушла, вернулась с ее телефоном.
- Один звонок, извини.
Не вышла за дверь, стоит. Ну, пусть при ней.
- Мама, здравствуй! Где? Там, куда и собиралась, за город. Доехали хорошо, устроилась. Сейчас пойду погуляю, день чудесный. Когда вернусь? Не знаю, через несколько дней. Ладно, прощаюсь. Что? Денег мало на телефоне, пока.
 - Спасибо.
- На здоровье! Ты у нас, пожалуй, первая, кому разрешили.
- Почему?
- Понравилась чем-то Даниилу.
Лицо при этих словах немного изменилось. Почему?
- Ладно, мне пора. Хочу на воздух, а то засну, ненароком.
- Ну, иди.
Улица, солнце. Красота! Территория лагеря в прежних границах, только часть дополнительно огорожена. Пошла было, но охранник.
- Извини, сестра, туда нельзя.
И не спросишь, почему. Отвернулся.
Значит, назад, к себе. Навстречу Тамара. Поздоровались, как знакомые, хотя первый раз увиделись недавно. Поспрошать хотела, но ответы уклончивые, типа: мы так привыкли, нас все устраивает. Набор клише. Как сюда попала? Как все.
Как, возможно, и те, кого привезли на скорой помощи, неторопливо катившей по аллее. Доехала до поворота, и свернула. Туда, где проход запрещен.
Пара людей неопределенного возраста, но разного пола.
- Кто они?
- Наркоманы бывшие, чуть не померли там, на воле.
- На воле? А тут что?
- Тут мы живем.
Хотела с ними поговорить, но те ускорили шаг, не обернувшись. Еще несколько человек, спешат. С ними охранник, что сразу видно. Одет в разновидность униформы, серой.
- И не пытайся, ничего не ответят.
- Тут что, обет молчания?
- Нет, так принято. И не спрашивай пока, сама все узнаешь.
Что за тайны Мадридского двора?
- Может зайдешь ко мне, Тамара?
- Тут не принято ходить в гости. Тем более, ты живешь одна.
- А остальные?
- Как придется, но мы привыкли.
Театр абсурда! Чем больше наблюдала, тем дальше удивлялась. Тут все такие. Ладно, надо прилечь на часок. Сразу провалилась, как в яму. Какой же целебный кислород, только и успела подумать вслух!

Эпизод 2. Первые уроки.
Зал для собраний, территория.
Наташа, Тамара, Олег и, практически, все основные персонажи из лагеря.
Вечер.
Как по команде, все высыпали в коридор и двинулись колонной в сторону бывшего клуба. Наташа присоединилась, шагая рядом с Тамарой. Вошли, начали рассаживаться. Как не удивительно, народа было много. Самого разного, но непременно покорного и спокойного, внимательно ожидавшего чего-то. Или кого-то. Сцена готова, на ней стол, несколько стульев, все в сером. Приглушенный свет, в котором серое казалось еще серей. На этом фоне возникший из-за тяжелой портьеры Даниил выглядел выигрышно. Высокий, спортивного телосложения, несмотря на солидный возраст, с горящими глазами, в развевающейся накидке, он был, как демон. Незаметно заполнился президиум, там и старые знакомые – Варвара и Галина.
- Братья и сестры!
Голос гудел, как набат. Ну, прямо усатый вождь призывает на священную войну!
- Мы собрались здесь
Немного тише
- Вы и я
Уже доверительно
- Чтобы сделать очередной шаг к вечной истине!
Шагнул, уверенно топнув ногой. Трибун! Ему бы в театр, или на митинг времен пролетарского беспредела или нацистского возвышения!
После пафосного вступления началась лекция. Долгая, немного нудная, временами оживляемая посредством голосовых связок, приличных. Наташа окинула зрителей, числом около сотни. Быть может, и больше. Где они все разместились? Такие разные, от симпатичных личностей славянского типа, до прищуренных сыновей далеких пустынь. Интересно, понимают ли последние смысл? Или так, за компанию? Они что, тоже просветленные?
Тамара толкнула в бок
- Не вертись, слушай.
Порядок. Новый порядок. Почему-то она, вдруг, взглянула другими глазами, и усмехнулась. Лишь на мгновение, поймав пристальный взор Варвары. Очень строгий и осуждающий. Стало не по себе, и вернулась в члены толпы, или братства. Серого, пусть и с оттенками.
- Итак, мы подошли к следующей ступени, преодолев которую сможем еще больше возвыситься над суетой, устремив взоры туда…
Поднял глаза к потолку, за ним все остальные, дружно. Что там, гобелен или таракан?
Явственно ощущался знакомый запах, как от чашки с чаем. Наташа обошлась без напитка, и было менее просветленной, чем остальные. Откуда-то, со всех сторон, зазвучала музыка, тихая, но настойчивая. И гимн, с непонятными словами, ритмичный, проникающей прямо вовнутрь. Что говорил Даниил, уже не понятно, но все дружно кивали, соглашаясь хором
- Да, да, да!
Наташа тоже ощутила потребность озвучить и свое согласие, но воздержалась. Варвара нахмурилась, показав на нее пальцем. Незаметно, кому-то.
Наконец, первая стадия завершилась. Каждому из сидящих незаметно разнесли по маленькой книжечке, видимо, с конспектами речи. Цитатник, Мао.  Потом на сцену вывели неказистого мужичка с всклокоченными волосами, который упирался, но не активно.
- Вот, братья и сестры, он. Тот, что так и не понял, для чего мы здесь собрались, такие разные, но объединенные общей целью, и пошел наперекор, бросив вызов нам!
Ванюша, так звали личность, принял покорность. Куда деваться?
- Так что мы скажем ему, какие слова найдем, чтобы выразить свое отношение? Какие действия необходимы, чтобы урезонить отступника, укротить буйство необузданной плоти, разума, попавшего под влияние дьявола?
Минута молчания, и громко
- Так изгоним его, изгоним!
Толпа подхватила
- Изгоним!
И что дальше? Ванюша съежился, словно пытался врасти в пол.
Вышел здоровенный охранник с плетью в руке. Даниил кивнул – нагибайся! Ванюша принял нужное положение, его рубаху задрали. Свист нагайки, и кровавя полоса прочертила бледную кожу спины, отозвавшись громким всхлипом через сжатые зубы. Потом еще и еще, пока алые капли не начали падать, и несчастный мужичок не смог более терпеть. Он завыл, дурным голосом, полным нечеловеческой боли и животного ужаса. Наташа закрыла глаза. Ей стало плохо, но Тамара взяла за руки, сжав.
По окончании экзекуции Ванюша встал на колени, и благодарно припал к руке кормчего, благодаря за избавление от нечистого. Так искренне, что Наташа поверила. Она слышала о подобных процедурах в церквях, и согласилась в душе, что может иметь место в крайних случаях. Тем более, что человек уже улыбался, кладя земные поклоны.
Заключительное слово, аплодисменты, негромкие, но продолжительные, и свет на сцене погас, скрывая выступающего и примкнувших. Музыка стихла, народ встал, как по команде, и организованно побрел к выходу.
Закат, свежий воздух, легкое дуновение ветра.
- Просветлилась ты, готова к прямому общению с природой?
Чей голос, ее, Наташи? Нет, Олега. Стоит, опершись на костыль, тоже смотрит в небо.
- Наверное. Что, уже пора, так быстро?
- Чем быстрей, тем лучше.
- Почему же?
- Сама узнаешь, скоро.
- Ты меня интригуешь, брат.
- Нет, сестра, констатирую факт.
Любопытный гражданин. С виду – бомж какой-то, но поближе  взглянешь, нормальный человек, адекватный. История типичная для его случая. Спокойно поведал, что потерял ногу в Чечне, после чего стал не нужен никому. Отца нет, мать померла от перепоя, а невеста отвернулась. Жить не что, пошел попрошайничать. Плохо было, почти все отбирали. Решил квартирку разменять, кинули. Точнее, почти, если бы не адвокат, пожилой еврей с хитрыми глазками. Он и привел сюда. Все лучше, чем на улице. Специальность есть, механик. Работы хватает. Ничего больше и не нужно, привык. Но Наташу пожалел.
- Чего тебя-то занесло? Молодая, красивая, все впереди. Как ему объяснишь? А себе как? Тамара легонько толкнула. Пошли, нечего стоять. Почему?
- Чего слушать-то? И у меня были свои причины. Хочешь, расскажу, если интересно?
- Конечно, интересно.
- Тогда слушай, так и быть.
Ее история несколько отличалась от других. Сотрудница муниципалитета, с перспективами карьерного роста, обеспеченная. Помимо основной работы, была и другая, приносящая приличный доход. Например, махинации с недвижимостью. Но в один момент система дала сбой, и потребовался крайний, чтобы вывести из-под удара главных фигурантов. Тамару и выбрали, завели дело. Все шло к суду и наказанию. Хорошо, что нашелся квалифицированный адвокат, разруливший ситуацию. Взамен пришлось, временно, как тогда казалось, вступить в ряды одной благотворительной организации с большими возможностями. Теперь понятно, какими. И не временно, постоянно. Такие дела.
Что сказать? Быть может, это очередная случайность? И она, Наташа, не сделавшая никому плохого, скоро покинет гостеприимный дом за высоким забором? Тем более, что относятся к ней пока очень дружелюбно. Пока. А что завтра? Ладно, пока ужинать и спать, не забыв выпить кружку ароматного, полезного чая.

Эпизод 3. Две веры.
Административный корпус, территория лагеря.
Наташа, Ванюша, Даниил, Варвара, охранники, несколько постояльцев.
Утро, день.
Утро, подъем, завтрак, рабочее место. Встретила Даниила:  улыбнулся, поздоровался, дружески обнял. Как дела, успехи, все ли понятно? Смотря, что имеет ввиду. Наверное, макеты для типографии?
Перекур. Пока не брила, но сигареты кончаются. Вот и хорошо, новых взять негде.
Какой-то шум, пошла. Священник, рядом администрация, спорят. Варвара пытается прогнать
 – У нас своя вера, и нечего людям голову морочить. Кто пустил?
Даниил успокоил
- Звонили, просили встретить. Вдруг, чего дельного скажет. Нельзя людей ограждать от религии, не при коммунистах ведь. Свобода совести и вероисповедания. Сами не могут посещать церковь, так пусть к ним на дом приходят.
Собрался народ, прямо на улице. Есть место, под большим навесом.
Отец Михаил начал речь
- Мир вашему дому, дороги мои! Пришел я, чтобы молвить слово божье, выслушать каждого, если есть, чего спросить. Поговорить, узнать, как вы тут живете.
Стандарт. Чего тут плохого? Но дальше вещать начал, апеллируя к богу, призывая соблюдать заповеди, жить в согласии. Так они и живут, тоже ничего. Только вопросы имеются, разные. Исповедаться даже кто-то возжелал, помолиться в храме, перед иконой, как положено православному. Почему же нельзя, что тут за порядки такие?
Смутился отец Михаил, потом сокрушаться начал, возмущаться, чего не надо. Главное – что в спор вступил с гуру, мнение которого непререкаемо. На глазах у всех! Да так яростно, что вывел из себя Даниила, не привыкшего к такому.
- Изыди, сатана!
Во, как! Дальше терпеть нельзя. Пустил, понимаешь, какого-то козла в рясе в огород! Очень просили не препятствовать, не понимая, чем обернется.
Охрана сработала быстро и без шума. Проводили, ухватив под руки, и вытолкали взашей.
- Самозванец он, а не служитель веры!
Кто проверит? Народ кивнул, соглашаясь. Правда, пришлось еще одну лекцию прочитать, экспромтом. Варвара же смотрела, кто как реагирует. Тест такой, проверка на вшивость. Заметила парочку сомневающихся, взяла на карандаш. И Наташу тоже. Возмутилась, да вслух еще. Что, еще не поняла, куда попала? Вон, Ванюша, страдалец вчерашний, и тот на стороне мучителей своих.
Неприятный осадок остался, и чувствовала затылком взгляды недобрые.

Эпизод 4. Части первая и вторая. Серая гниль.
Территория лагеря, кабинет участкового.
Наташа, Олег, Галина, Антонина Николаевна, Игорь Лисицын.
День, вечер.
Вечером решила прогуляться. Так и тянуло туда, или туда, где девчонкой бегала. Ну, что, им жалко? Только пошла, обходным путем, как Олег. Бредет, уставший, после работы. Руки, пусть и мытые, но в следах масла. Ремонтировал чего-то. Опять отсоветовал
- Вернись ты лучше к себе, да сиди тихонько. Не то хуже будет.
- Что именно хуже?
Не понимала пока, до сих пор не понимала.
- Знаешь, чем я занимаюсь? Работаю, каждый день. И остальные – тоже, хотя они этого, или нет. Повезло, если есть специальность, и не будешь пахать, как проклятый, в цехе. Том, что на задворках. Не самое полезное производство, химия. Что там расфасовывают, смешивают – не знаю. Но многие начинают болеть, а потом исчезают. Видела, сколько тут народа? И новых рабов привозят, лекции послушать, типа. Я-то что, мог раньше загнуться, и роптать не на что. Хотя надоело уже. Но там никому не нужен, и квартиры у меня больше нет. Отошла в пользу бедных. Тех, кто в серых одеяниях. Монахи, ордена серой гнили. Почему решил тебя просветить? Понравилась, вот и все. Был бы при обеих конечностях, ухаживать начал. Но одна осталась, как видишь. Осколок мины, случайность. Оставалось два месяца, не дослужил. Еще раз, подробно, чтобы ты все поняла. Знаешь, если есть возможность, то уходи. Как угодно, но назад, на волю. Правда, думаю, что наш главный присмотрел, понравилась. Скоро призовет, поближе познакомишься.
- Слушай, небе не кажется, что краски сгущаешь?
- Куда уж гуще. И краска только одна, черно-белая, серая, то есть. Ладно, пойду.
Наташа долго стояла, слегка оторопев. На лице растерянность, а кармане последняя сигарета. Не перекуришь эмоции, стресс погасить нечем. Дурная привычка, но работает, сродни наркомании. Еще раз внимательно осмотрелась. Вон забор, вдалеке, вон тот цех с вредным производством. Вот и беседка, в которой девчонками прятались, передавая страшные тайны. Почти развалилась, каркас подгнил, вот-вот упадет. Серая гниль, типичное грибковое заболевание дерева. Интересно, а как с мозгами? Тоже подвержены? Хватит, пора все прояснить. Галина – самый лучший источник, из которого можно зачерпнуть крупицу правды.
Удачно, что на месте, и одна. Наташа уже неплохо ориентировалась в административном корпусе, и знала, кого и где можно найти.
- Здравствуй, Галина!
- И тебе доброго здоровья, сестра! Зачем пожаловала?
- Да вот, услышала кое-что, и уточнить хотела.
- От кого, если не секрет?
- От разных, больше на слухи похоже.
- Что ж, слухам верить можно, если отбросить здравый смысл и веру. На то они и слухи, чтобы людей смущать. Ладно, спрашивай.
Вопросов много, но не знала, с чего начать. Запинаясь, пыталась сформулировать. Галина улыбнулась, но как-то печально.
- Не верь им, и живи спокойно. Все будет нормально, если захочешь.
- Захотела уже. Например, позвонить еще раз, или домой съездить, маму навестить. Это что, нельзя? Я же не давала согласия на заточение, так?
- Нет, конечно, ты свободна. Как в мыслях, так и делах. Просто сейчас не получится, есть обстоятельства. Потерпи немного, и поработай, заодно. Пару деньков, не больше. Ладно? Только никого не спрашивай, не надо. Не любят у нас тут вопросы. Ступай, с богом!
Ну, дела! Это что такое, а? Нет, надо пойти выше, к самому. Пусть он скажет, в чем дело.
Этого не понимала и мама Наташи. Подозрительно, как-то. Абонент – не абонент, тишина. Что, нельзя счет пополнить? Там – быть может, но не в тайге же мы! Сама сходила, кинула пару сотен. Хватит, чтобы звонить, откуда угодно, если этот, как его, руоминг большой.
Антонина Николаевна постучалась в дверь кабинета участкового. Он власть, и должен разобраться.
- Заходите.
- Здравствуйте, я к Вам по делу.
- Проходите, садитесь.
Нормальный, молодой, глаза не сальные, как у некоторых коллег, с портретом Франклина вместо зрачка. Выложила, что думала. Даже привстал
- Антонина Николаевна, Вы меня не узнаете? Я Игорь!
Ба, так это старый знакомый! Значит, поможет, точно.
Но пока лейтенант был бессилен. Пообещал, навел справки – нет ли среди пострадавших? Нет, уже хорошо. Начальству позвонил, безрезультатно. Что оно знает? Надо подумать, как искать дальше. Не зря, кажется, беспокоится эта женщина. Сопоставил еще раз факты, опросил знакомых, навел справки, на всякий случай, о пропавших в последнее время людях на его территории. Их немало, совершенно разных. Такое постоянно происходит. Раньше не встречалось почти, когда обстановка была здоровее. Это сейчас все насквозь прогнило, став системой.

Далее схематично.

Эпизод 5. Ближе к телу.
Вечер, территория лагеря, медицинский кабинет, покои Даниила.
Наташа, Варвара, Даниил, врач.
За Наташей приходит Варвара. Даниил зовет. Очень вовремя. И врач приехал, участковый, чтобы осмотреть некоторых людей. Наташе тоже стоит показаться. Почему поздно? Работа у врача, прием. Кабинет показался странным, приспособленным для несколько иных процедур, но эскулап был профессионалом. Потом к Даниилу, ждет. Но диалог перешел в монолог проповедника, потом Наташе захотелось спать. Последнее, что она помнила – большая чашка чая и склонившееся над ней лицо Даниила. Проснулась в своей кровати с ощущением грязи на коже, чистой, на первый взгляд.

Эпизод 6. Вечерний звон.
Вечер, территория лагеря.
Наташа, охрана, Тамара, Даниил, Ванюша, другие обитатели.
Во время вечерней прогулки с Тамарой, Наташа услышала какой-то шум. Крики, звон разбитого стекла, рев мотоциклов. Приехала местная молодежь, выпив, и вступила в перепалку с охраной. Раньше лагерь был местом их сбора и гулянок. Разбили стекло в будке на входе, подрались, но получили отпор. Собралось немало народа, всем интересно. Даниил и тут произнес пламенную речь, суть которой сводилась к заботе о подданных. Высокий забор, охрана – это необходимо. Некому иначе остановить сатанинские шабаши, а священнику стоит больше думать о своей пастве, чем лезть в дела общины. Ванюша рьяно поддержал, даже рвался помочь. Тамара сделала резонное замечание: не успела зажить спина, а уже нарываешься на новое? В ответ услышала много нелестного, досталось и Наташе. Мол, твой черед скоро придет. Местный юродивый много знал, и стучал на других, играл на публику, когда его просили. Это рассказала Тамара, пожалевшая, что связалась. А имел в виду он Даниила, неравнодушного к красивым женщинам. У того их целый гарем, причем новых жен он долго готовит. От услышанного даже зазвенело в голове, настолько откровения были ужасными. Но все еще впереди.

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

Эпизод 1. Оставь надежды, всяк, сюда попавший. Часть первая и вторая.
Территория лагеря, покои Даниила.
Наташа, Даниил, Галина, охранники, остальные обитатели.
День, ближе к вечеру.
Наташе с каждым днем все хуже, как в моральном, так и физическом плане. Она постоянно наталкивается на отказ, настаивая на своих правах, но пока еще посещает работу. Ей осталось недолго до окончательной подготовки нескольких книг к печати. Она сомневается, что потом что-то изменится в лучшую сторону. Лишнее свидетельство – жестокое наказание одного из членов общины. Он попытался купить водки через кого-то из жителей деревни, но был разоблачен и попутался оказать сопротивление. Несчастного избили, потом, привязав к столбу, начали обливать водой. Было очень холодно, и человек чуть не замерз. Оказывается, так тоже можно изгонять бесов, и организм, попутно, закаляется. Сразу после этого подошла Галина и опять позвала к Даниилу. В глаза не смотрела, значит, предстоит что-то нехорошее. В кабинете с разложенным посередине диваном, кроме хозяина были две женщины. Наташе поднесли полную чашку зелья, и помогли выпить, несмотря на отказ. Потом приказали раздеться и выполнять все, что потребуется. Причем, с самоотдачей, искренне, чтобы Даниил остался доволен. Ничего не оставалось, как подчиниться. В противном случае могло последовать наказание, а желаемого добились бы силой. Она поняла, что иллюзии окончательно исчезли.

Эпизод 2. Неравная битва.
Территория лагеря.
Наташа, отец Михаил, Ванюша, Олег, охрана, обитатели лагеря.
Утро.
Утром было очень плохо. Хорошо, что оставили жить одну и не трогали. Выйдя на улицу, чтобы лучше услышать слова, доносившиеся из громкоговорителя, увидела очередную картину, которая уже не удивляла. От ворот охранники волокли отца Михаила, постоянно избивая. От него требовали отречься от скверных слов, сказанных из-за забора. Оказалось, что священник, сопровождаемый некоторыми прихожанами, в том числе и молодежью, обиженной на недавнее происшествие, решил устроить митинг. Его поддержать было практически некому. Приход небольшой, деревни малолюдные. Выбежавшая охрана разогнала сторонников священника, самого затащили внутрь. Никого из знакомых членов администрации не было, и все выглядело, как народный протест. Больше всех старался Ванюша, призывая остальных присоединиться. Возмущенные крики других, в том числе, и Наташи, на него не действовали. Лишь Олег, изловчившись, ударил костылем юродивого, сбив с ног. Вмешалась охрана, скрутив защитника. Отцу Михаилу, ели живому, посоветовали забыть сюда дорогу, выбросив за забор. В схватке добра и зла победило зло, лучше вооруженное и подготовленное.

Эпизод 3. Шпионские страсти.
Комната Наташи, ее кабинет, административный корпус.
Наташа, Галина, Даниил (голос).
День.
Наташа, выплакавшись, как следует, пошла на работу. Что-либо выяснять, делиться с другими было бессмысленно. Хорошо, если ее роль будет сводиться лишь к сексуальному рабству. Для нее самой, но не для ребенка, судьба которого никого, похоже, не волнует. Именно о нем надо думать. Шла по коридору и увидела не закрытую плотно дверь Даниила. Теперь Наташу интересовало все, как шпиона в тылу врага. Она подошла, прислушалась. Речь шла о поставках какого-то материала, но не обычной продукции, а органов. Каких именно, не разобрала, но сильно испугалась. Это что такое? Галина ее заметила, но не стала сдавать, а махнула рукой – уходи! Пожалела, или как? Потом, как всегда, принесли чай. Выпила, но часть задержала во рту, чтобы потом выплюнуть. Кажется, в него что-то подмешано. Буквы, картинки на экране монитора мелькали, никак не собираясь в единое целое. Она не могла работать. Только думать, гася переживания и эмоции.

Эпизод 4. Адвокат
Территория лагеря.
Наташа, Тамара.
День, ближе к вечеру.
Гуляя по отведенному месту с Тамарой, Наташа увидела прилично одетого мужчину, спешащего к выходу. Явно, не из числа пленников секты. То, что это секта, уже было понятно. Тамара узнала – это тот самый адвокат, что ее защищал. Значит, он не случайный человек, а связан с организацией. Пропал Олег. Кто-то сказал, что его перевели в самый дальний корпус, где Наташу осматривал врач. Оттуда еще никто не возвращался.

Эпизод 5. Кредит доверия.
Зал для собраний, покои Даниила.
Наташа и почти все, Вадим, Даниил.
Вечер.
Вечером всех созвали на очередную проповедь. Многие еще во что-то верили, но не Наташа. Она стала меньше пить чая, предпочитая воду. Полный зал, на сцене стол, как всегда. Даниил начал речь, суть которой сводилась к общем усилиям по сохранению достигнутого. Коммуне необходимы средства из-за возросших расходов. Поэтому некоторые, заслуживающие особого доверия, напишут заявление на кредит. Представитель банка все оформит, и наша жизнь вновь наладится. Вышел Вадим, раскланявшись с народом. Наташа попуталась спрятаться за спины других, и взгляд бывшего жениха скользнул мимо. Наверное, не узнал. Интересно, а каким он боком тут? Или секта столь всемогуща, и протянула щупальца везде? Она также заполнила документы, будучи в числе избранных. Даниил так и сказал, когда вновь призвал. Спасибо на добром слове!

Эпизод 6. Чужая земля.
Отделение милиции, кабинет участкового.
Лисицын, Майор, его начальник.
День или вечер.
Игорь не сильно продвинулся в поисках Наташи, несмотря на усилия и прошедшее время. С ней явно что-то случилось, но заявление о пропаже так и не принимают. Позвонил маме Наташи, но подошел Борис, сказав, что она в больнице. Сбита машиной, но жива. Дежурный врач по телефону запретил приходить, потому что без сознания, в реанимации. Отправился к начальнику, майору. Тот сделал вид, что озаботился происшествием, однако место, где все случилось, не на нашей земле. А Наташа, после развода с женихом, просто загуляла. Игорь удивился. Откуда майор знает о женихе, тем более, его имени? Наташа – понятно, сам настаивал на поисках. И вид у майора такой, будто влез не туда. На чужую, вне компетенции простого участкового, территорию. Наверное, зря напомнил об аналогичных пропажах. Теперь еще и заявление от матери одной девушки, которая приносит в дом подозрительную литературу, похожую на издание секты. Сильно изменилась, начав говорить об уходе из дома. И вот пропала. Надо и тут разбираться.

Эпизод 8. Еще один шаг к пропасти.
Коридор административного здания, территория лагеря.
Наташа, Галина, охранники.
Поздний вечер.
После очередной оргии, с участием нескольких охранников, Наташе стало плохо. Она поняла, что Даниил пресытился, поэтому старается разнообразить досуг. Привезли недавно еще одну девушку, молоденькую, и Наташа больше не интересна. Плохой признак. Провожавшая до спального корпуса Галина сказала, что насчет Наташи был разговор, услышанный мельком. Суть сводилась к какому-то решению, не самом хорошему. Ей бы попросить сделать аборт, ведь ребенка она, все равно, потеряет. Почему так заговорила, но не до конца? Оказалось, что Галине и раньше не полностью доверяли, а теперь и вовсе отстранили от самых важных дел. Единственный человек, имеющий власть, на которого Наташа могла рассчитывать.

Эпизод 9. Последняя капля.
Территория лагеря.
Наташа, Тамара, остальные, Даниил.
День.
Посещения Даниила стали реже, но продолжались, со все большими извращениями. Наташа терпела. Ей больше ничего не оставалось. Привезли новичков, поселив в другой корпус. Почему саму Наташу не отправили туда? Наверное, как и эту молодую девушку, что живет в соседней комнате. Наташе прямо сказали, что должна молчать, иначе будет хуже. Поговорила по душам с Тамарой. Та подтвердила. На таком положении все. Тамара была сотрудником отдела недвижимости, и дает консультации, помогая оформлять документы. Потому на особом положении, более приличном.
Дальше не успела, помешали чьи-то крики. Оказалось, что один из прибывших попытался совершить побег, нейтрализовав охранника. Его затравили собаками, которых недавно завели после нескольких конфликтов с местным населением. Заставили смотреть всех, в назидание. Это уже переходило всякие границы. Было похоже, что Даниил сходит с ума, или куражится напоследок, задумав что-то. Возможно, близок и ее, Наташи, последний час. Но она решила не сдаваться и бороться до последней капли. За себя и ребенка. Только не знала, как.

ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ.

Эпизод 1. Часть первая, вторая, третья. По следу.
Больничная палата, кабинет участкового, улица города.
Лисицын, Антонина Николаевна, оперативник ФСБ Кирилл.
День.
Лейтенант Лисицын имел много знакомых, в том числе, и других структурах. Встретившись с одним из них, сотрудником ФСБ, попросил пробить номер телефона, с которого был последний звонок Наташи. Телефон ему отдал врач, когда посетил больницу. Состояние Антонины Николаевны тяжелое, но она уже в сознание. Дочь ищем, не волнуйтесь. Что еще сказать? Результаты проверки удивили. Звонили из бывшего пионерского лагеря, в котором отдыхал в детстве с Наташей. Что там теперь? Арендовала какая-то хитрая организация, общественная. Только на воротах вооруженная охрана, колючая проволока, и живут люди. Проверка, назначенная сверху, выяснила, что это приют для наркоманов и алкоголиков, которых лечат, причем, не прося помощи у государства. Все согласовано, и люди идут добровольно. Не мешайте им работать. Оперативник посоветовал не говорить с майором. Есть на него данные. Скоро все выяснится, но ничего сам не предпринимай.
Эпизод 2. Прощание славянки.
Территория лагеря.
Наташа, Ванюша, Варвара, охранник.
День.
Наташа больше не ходит на работу. Она не успела кое-что доделать, но Даниил, поблагодарив, разрешил отдохнуть. Теперь она просто гуляла, пытаясь подобраться к забору с разных сторон. Шла, уставившись в небо, навела что-то, и не заметила, что зашла на запретную территорию. Не все было внутри огорожено, к счастью. Вот дальний корпус, и от него до забора недалеко. Там охранников почти нет, они только возле ворот постоянно. Лишь собаки, которых водят пока на поводке. Но все равно, плохо. Вдруг подбежал юродивый, кривляясь, и начал напевать «Прощание славянки». Получалось фальшиво, но смысл угадывался. Он-то откуда берет информацию? Наташа чувствовала, что момент наступит скоро. И, когда увидела Варвару, идущую к ней решительным шагом, сердце заколотилось, как бешеное. Неужели это все? Нет, пока лишь требуется подписать документы на квартиру. Если, конечно, она стоит меньше, чем жизнь ребенка.



Эпизод 3. Часть первая, вторая, третья. Территория тьмы.
Деревня, следы пожара, лагерь, снаружи, трасса.
Лисицын, отец Михаил, местная молодежь.
Лейтенант отправился сам, невзирая на запреты. Сначала приехал на место недавнего пожара. Сгорела церковь, пострадал священник, пытаясь тушить, потому, что пожарные прибыли поздно. Кое-что спас, успев вынести иконы. Молодежь, на которую грешили, наоборот, помогала. Удивился, когда услышал рассказ священника, который был в бинтах. Но глаза горели. Не сломили человека, хотя зрелище обгоревших, черных остатков строения было безрадостным. Отзывались, как о хулиганах, и были основания, а они не такие. С ними поехал к лагерю, обойдя все вокруг. Появился охранник, чтобы прогнать, но увидел удостоверение. Однако внутрь не пустили. Чутье подсказало, что именно тут сходится многое. Когда возвращался назад, увидел за собой хвост на трассе.

Эпизод 4. Приют обреченных.
Территория лагеря, комната Наташи, корпус на отшибе.
Наташа, Варвара, охранники, Тамара, Олег.
Наташу забрали ночью, прямо с постели. Варвара теперь пришла по другому поводу, и говорила резко. Даже охранник выматерился. Он же сопровождал в тот корпус. Только не кабинет, в другую половину, закрытую решеткой. И там еще один страж. Хорошо, что без собаки. Внутри несколько крошечных комнат. К ней позже привели и Тамару. Выходить можно, но лишь в туалет, который общий. Возле него встретили Олега, со следами побоев. Он сказал, что скоро случится страшное. Охранник, напившись, посоветовал чистить печень. Типа, скоро пригодится другому, как и остальное, кроме костыля. Значит, все правда?!!

Эпизод 5. Банкир.
Кабинет банкира, улица.
Игорь, банкир, начальник службы безопасности, Вадим.
День.
Руководитель банка, в котором работает Вадим, получил сигнал о подозрительной пачке заявок на кредит. Сразу много, и все, как под копирку. Внимательно изучил, вызвал начальника службы безопасности, пока отложив решение. Он знал обо всех сотрудниках, в том числе, их родных. Информация была тщательно отсортирована. Поэтому фамилия Наташи, с которой его сотрудник расстался, была странной. Ведь отзывался очень плохо. Попросил связать с участковым по месту жительства, чтобы уточнить кое-что. Попал на Лисицына, пригласил. После разговора выплыли новые факты. Еще один человек числился в пропавших, и его квартира была продана, но при подозрительных обстоятельствах. Еще звонок Кириллу, и круг поисков начал сужаться. До одного места, того самого.

Эпизод 6. Отстранение.
Улица.
Лисицын,  Кирилл.
День.
Встретились с Кириллом, как всегда, на улице. Времени в обрез, готовится операция. Информации достаточно, и этот лагерь пора посетить. Спасибо за новые факты, но все уже известно. Почти все. Например, прибыл курьер, перевозивший человеческие органы за рубеж. И раньше фигурировала та организация, что курирует эту секту, поселившуюся в пионерском лагере. Только недавно все сошлось, за ним проследили. Но простому милицейскому лейтенанту лучше сидеть дома, ожидая результатов. Это теперь компетенция ФСБ. Но Игорь думал по-другому.

Эпизод 7. Пионерская закалка.
Корпус на отшибе.
Наташа, Олег, Тамара, другие узники.
Наташа, Олег, Тамара и еще пара человек, пока вменяемых, решили бежать. Наташе был хорошо знаком этот корпус, и лаз к нему через пол. Будучи пионерами, пользовались, играя. А потом, чтобы проникать в гости, когда подросли. Его расширили и замаскировали. Новые хозяева не обнаружили, вот он. Надо делать этой ночью. Начали готовить операционную, там суета. Не к добру. Значит, скоро. Выбравшись, решим. Быть может, охрана в этом месте забора не будет бдительной. Только бы не спустили собак!

Эпизод 8. Круг замкнулся.
Кабинет сотрудников ФСБ, улица.
Кирилл, другие сотрудники, Игорь.
Ближе к вечеру.
Поступила срочная информация. Карета скорой помощи, уже мелькавшая ранее, выехала по трассе в сторону лагеря. В нее вел и курьер. Операцию надо проводить немедленно, а не завтра, как планировали. Срочные сборы, приказ перехватить скорую, что выполнено. В ней и проедем на территорию, не вызвав преждевременно шума. Охрана с оружием, поэтому надо действовать осторожно, но решительно. По машинам, вместе со спецназом.
Игорь тоже садится в свои «Жигули». Он, несмотря на запрет, должен быть там. Обязательно!

Эпизод 9. Развязка, каждому свое.
Корпус на отшибе, ворота лагеря, территория вокруг и внутри.
Охрана, Наташа, Олег, Тамара и еще двое, Игорь, Кирилл и остальные участники операции.
Поздний вечер, ночь.
Беглецы выбрались наружу. Это было нелегко, так как лаз рассчитан на другие габариты. Охранник, несмотря на предупреждение, бухнул и мирно дремлет. Темно, но путь к забору известен. Только бы никто не увидел. Как перелезть через колючку, Олег знал. Плохо, что одна нога, но он справится. Если не сможет, то поможет другим. К корпусу идет Даниил, проверить. Вместе с ним Галина. Она должна, по возможности, успокоить пациентов. Он увидел, как кто-то крадется к забору. Крикнул охрану, догнали, связали и повели назад. Теперь уже все. Операционная, на двери которой красуется табличка:

Jedem das Seine. Уроды, такие же, как и те, из Бухенвальда. Галина стоит рядом и чуть не плачет. Она все понимает, но бессильна помочь. Почему не решилась раньше!
Вдруг послушались выстрелы. Начался штурм. Скорая въехала беспрепятственно, но сменился пароль, о чем курьер не предупредил. Тревога, теперь можно действовать в открытую. Все отработано, и на охранников потребовались секунды. Убитые, раненые, поднявшие, вовремя, руки. Две немецкие овчарки оказались сообразительней людей, и отошли в сторону, поджав хвосты. Теперь по корпусам. Игорь, повинуясь какому-то шестому чувству, выбрал направление к самому дальнему корпусу. Вместе с ним еще трое бойцов. Ворвались, пьяный охранник задрал лапы, вытянувшись в струнку. Одина комната, вторая, еще дверь. Железная, заперта. Оттуда голоса. Пиропатрон, взрыв, клубы дыма. Несколько человек. У одного в руке пистолет, прижатый к виску молодой женщины. Это Наташа. Требует пропустить. Идет. Вдруг человек с костылем бросается под ноги, сбивая. Даниил падает, но пытается выстрелить в заложницу. Ее закрывает Галина, сраженная пулей. Игорь успел нажать на курок раньше, чем тренированный боец. Попал прямо в лоб. Больше никто не будет читать лекции.
Постепенно всех собирают в одну кучу. Узники отдельно, персонал, в наручниках, или в виде вереницы мертвых тел – отдельно. Каждому свое место. Игорь прижимает к груди рыдающую Наташу. Все кончилось!

Эпизод 10. Итоги.
Разные места, разные люди, разное время. В основном, день. Обязательно солнце!
Первый допрос, по горячим следам. Варвара причитает, но говорит уверенно. Остальные по-разному. Многие в истерике, некоторые замыкаются. Но все валят друг на друга. Жаль, что Даниил легко отделался, погибнув. На него много данных, и приговор может быть лишь одним – пожизненное. Там было бы много времени, чтобы совершенствовать дух!
Кабинет майора, на которого надевают наручники. Лисицын присутствует и смотрит с нескрываемым презрением. Звонок на трубку старшего. Указание передать представителю прокуратуры. Майор усмехается. Он верит, что отделается легким испугом. Вадим выходит из здания банка, прижав к груди скарб. Походка убитого горем человека. Сзади начальник службы безопасности, махая рукой. Счастливого пути!
Больница. Наташа смотрит на маму, плача. Все теперь будет хорошо, в том числе, и с ребенком. Есть и новый друг, Игорь.
Вадим разговаривает с адвокатом. Тем самым. Просит помочь: на него заведено дело, и очень большой иск. Адвокат лишь улыбается, посоветовав сушить сухари. Он через два часа улетает. Надо отдохнуть, чтобы потом взяться за новые дела. По пути в аэропорт говорит по телефону, обсуждая что-то. Он спокоен.
Отец Михаил, еще со следами ожогов, ведет службу. Помещение не достроено, но на стенах иконы, некоторые обгорели. Среди прихожан, которых стало намного больше, молодежь. Строгие, внимательные, слушают.
Игорь и Наташа, у которой заметен живот, идут к ее дому. Та уже нет Бориса, сбежавшего раньше. Ее квартира не успела попасть на торги. Другим повезло меньше, и предстоят долгие судебные тяжбы с новыми хозяевами. Но этих двоих волнуют иные проблемы, и они улыбаются. Вадима, пристроившегося на лавочке с бутылкой водки, такая картина злит. Он, изрядно опустившийся, понимает, что конец близок. Не тот, что видел для себя.
Забинтованная рука отца Михаила ставит свечу за здоровье всех людей, нуждающихся в помощи бога. В том числе, и за тех, кто еще не появился в этом мире, ставшем немного лучше.