Чудо природы

Виктор Воробьев
Крапива за огородом заполонила каждый сантиметр земли. Она жгуче жалит всех. Зато к концу августа ежегодно выстаивает семя. На каждом стебле её несметное количество семян. Поэтому будущее у крапивы, по человеческим меркам, – светлое и нескончаемое.
А рядом по забору разметался огуречник. Никто его не сеет. Он сам по себе растёт. Но весь в плодах! И тоже имеет предназначение – выстоять семя. К концу лета «огурцы» его поворачиваются вершинками к земле, раскрываются и роняют зёрна в почву. Вот и отсеялись! Будущее огуречника тоже безоблачное.
Как разумно всё в природе устроено! Растения не только рождают семена, но и дают им подмогу на первое время. Слива и абрикос отдают косточкам вызревшую мякоть. Она сгниёт в земле и будет на первое время отличное удобрение для всходов. Созревает тыква, арбуз, свекла или морковь – тоже для плода, для семени. А иначе, зачем нежиться под солнцем, зачем пить прохладу цветного дождика из радуги?
Я шёл по тропинке к домику, любовался своим огородом и размышлял об этом. У растений прямо, как у людей: «Всё лучшее – детям».
«Ой, так ли?! – оступился я вдруг, и споткнулись мои мысли. – Не для себя ли взрослые покупают особняки и яхты, когда многие дети вокруг вживую компьютера не видели? Не для себя ли взрослые убивают ещё не родившихся детей, а родившихся оставляют в роддомах?  «Всё лучшее – детям!». Сколько войн прогремело на земле в прошедшем двадцатом столетии! Выходит, и войны – для детей? Нет, человече, слаб ты ещё, отдавать «Всё лучшее – детям!».
Эти мысли, как острая головная боль, только на терраске стали постепенно проходить. Рядом опадали созревшие сливы. Вдоль забора огуречник «рассаживал» свои ядрёные зёрна в почву. Крапива за огородом «подобрела» и заманивала травоядных отведать новый урожай. «Знает», семена взойдут там, где облегчатся животные. На грядках ранняя капуста плотно «укутывала» листами свои плодоносные качаны, наливалась тыква, развешивал на солнце стручки сахарный горошек.
Какая сила жизни!
Какой разум естества!
Какое чудо природы!