по навигатору

Лена Апельсин
... за неделю до отъезда в какой-то передаче рассказывали что Альпы получились от того, что индийская плита наехала на европейскую ... и подытожив заметили - Альпы - это ни что иное как кусочек индии, торчащий посреди Европы ...
бесконечное количество тоннелей ... внутри горы - закрываю глаза - черно-серый металлик, жидкое стекло, как в фильме - терминатор - расплывается перед глазами словно ртуть... не мешаю видЕнию этому... жидкое меняет форму ...
- а ты знаешь, что Альпы - это индия, наехавшая на Европу - с какой-то надеждой спрашиваю я спутника...
- ну? не удивляется он, может быть... надежда растворяется оставляя привкус печали... ну вот опять, не смогла произвести впечатление...

 
…мы не знаем ни одного языка кроме русского, .. странно почему тогда мы пытаемся разговаривать с итальянским таксистом по английски? ... английский - наверное единственный язык, который все хоть 5 слов но знают ... таксист читает прихваченное из Москвы описание проезда на английском языке... вдруг его глаза округляются.. он останавливается и тыкая в листы бумаги бурно полу кричит - реил роад? ... мы переглядываемся .. - ты понимаешь? - железная дорога наверное, что он от нас хочет не знаю ... наверное спрашивает почему мы не поехали на поезде ...  мы пожимаем плечами... таксист смотрит в навигатор, кому - то звонит, еще раз спрашивает что-то ... потом тяжело вдыхает и говорит что-то, что почему-то на русском  в моей голове пронеслось как - ну я ничего не знаю, ладно, как хотите ...  едем дальше ...


- я ничего не знаю ... опять проносится в голове, когда таксист опять глядя в листы вздыхает ... в окошко приятно смотреть ... домики похожи на белорусские, только итальянские - что то детское заговорило во мне ... поговорить не с кем... он спит, таксист думает о том что у него нет с собой теплой одежды, но спасибо что есть хотя бы ветровка - навигатор показывает что в пункте назначения всего - лишь плюс 9 и дождь ...

... итальянская полиция останавливает наше такси...  пересекаем границу ... - сейчас они возьмут наши паспорта и ... а да ну их... выйду покурить ... Воздух... его можно есть ... зачем я курю? ...


еще два часа тишины и скорости ... почему я всем всегда говорю, что боюсь летать на самолетах, если не боюсь ... блин .. почему? ... даже когда меня не спрашивают - я всегда говорю что боюсь... нет - думать вредно ... читаю русскоязычную версию проезда до места назначения... что он там такого увидел? ... о боже последний пункт - 11 км по железной дороге до города Б.... далее до перекрестка...блин, какая железная дорога, показываю спутнику ... Его глаза округляются как у таксиста в начале пути ...
- Не понял! - это как? .. я начинаю хохотать, ... я просто ржу ...  таксист в зеркале заднего вида тоже начинает смеяться и громко произносит - РеилРоад! .... Ха-ха ... - Нет, этого не может быть
- ну нет, - вздыхает спутник, нет... я ничего не знаю…
через пять часов мы оказались у железной дороги ... оказывается есть такие, где машины заезжают на платформы, пассажиры и водители садятся в вагон и все это едет по железной дороге .. высоко в горах .. ах ... такого еще не было - подумала я... - такого еще не было - произносит он... - я первый раз так еду - говорит таксист по итальянски в восторге - и мы его почему-то понимаем без перевода ...

Городок Б. по масштабу обычная русская деревня ... ну надо же - автосалон мерседес бенс в такой глуши - говорит он... надо же, а? смотри - в Австрйской деревне - автосалон...
- это мы удивляемся, а местные наверное удивляются итальянскому такси .. в австрийской деревне - смеюсь я...
в городке Б. было странное чувство, что я уже здесь была, ... ощущения чужой земли не было вовсе, в сравнении с поездок десятилетней давности в Швейцарию... Удивило,  что магазины работают здесь когда им вздумается, и не больше 2-3 часов в день ... местная достопримечательность - казино ... небольшие кафе - странно, что в любом заведении всё те же блюда, и на третий день понимаешь что уже хочется чего-нибудь таки поесть... но поскольку это не возможно иду ... кормить белок - ... нет конечно и здесь еще и вОды и подъемники на горы, и в сезон наверняка здесь кипит жизнь ... но сейчас все очень заторможено... приятно погулять по улицам просто так ... полазить по горам, по медитировать на какой-то точке, интуитивно найденной... когда все существо само идет туда, где ему хорошо ...

Захожу в единственный открытый магазинчик сувениров... вижу украшения ... ой ... они из вот этого черного металлика, что расплывался у меня перед закрытыми глазами в туннели
- что это такое? - опрометчиво спрашиваю я по русски у продавщицы ... она на удивление понимая что-то говорит показывая в сторону гор... покупаю на память - браслет из черных бусин ... три дня дождей ... а потом солнце как вышло - красотища ... мама дорогая ... смогла бы я здесь жить?... нет ... не смогла ... слишком много  тишины ...


люди ...люди... человеки...  из ниоткуда появляется слово КРИЗИС ... большими красными буквами ... кризис - это то, что никогда меня не интересовало ... это что-то политическое и надуманное .. скорее так ... но сейчас это слово имело какое-то действительное значение... … я смотрела на людей и видела все возможные проекции, проверяя раз за разом, так это или не так .... люди здесь интересны были тем, что каждый на своем месте был генералом что-ли ... официант не приносил что-то, потому что устал носить ... и все это с радостной улыбкой .. то есть он сам определял - что ему делать, а что нет ...  поговорив немного конечно он соглашался принести, очаровательно жалуясь на то, что ему придется идти по лестнице... никакого там - чего изволите, или еще каких приседаний ...

Пожилые пары, словно замаринованные где-то там... в прошлом... лица - совсем другие... глаза светлее, возможно добрее... но привкус не до прожитой жизни... нужны впечатления - и вот они. Все те же что и 20 и 40 лет назад, они способны удивляться старому - подумала я... и это все - пустое.. пустое... пустое.. сплошной - хэппи энд..