Я закрываю ресторан!

Каменцева Нина Филипповна
   Как трудно иммигранту выжить, конечно, вы знаете. Но я вам хочу немного рассказать о наших трудностях. Приехали мы сразу восемь человек, и хорошо, что нам ещё и помогли определиться с квартирой. А это приблизительно две комнаты, как в хрущёвских пятиэтажках. Так и сыграли мы в лотерею, кому достанется спальня. Она досталась молодым, одной из пар. А как нам быть с другой? Мы-то спим с мужем в проходной. А как они? Придумали. Вытащили всё из внутреннего встроенного шкафа. А он как раз только на матрац и помещался. И там ночью должна обходиться другая молодая наша пара. Да ещё с дитём...
    Мы выдержали ровно месяц. Пошли искать побольше что-нибудь. И за одну тысячу долларов нашли в месяц три спальни... уже у всех по спальне! Большие комнаты. Но надо же платить? И за квартиру? Мужчинам найти работу было невозможно. И для сравнения я приведу пример. Мой получал в месяц столько, сколько стоит проживание за половину месяца. И, значит, надо добавлять. Другой нашёл работу зимой только на третий месяц, на парковках с машин снег выгребать. А третий нашёл что-то тоже за копейки. А надо было ещё платить за все услуги, и питаться, и учить хотя бы английский язык. Так мы и начали трудиться и набираться минимума знаний по английскому языку, чтобы хотя бы поменять работу. Так и было, поначалу я открыла салон красоты, но вижу, что это не моё, и не могу смириться. У нас появились друзья! Они уже имели кафе. Я тоже подумывала об этом. Ведь мы выросли на Кавказе – хорошо готовим! Решила открыть ресторан. А тут знакомые, друзья, сказали, что они переезжают отсюда насовсем. Решила купить всё, что они имели, и кафе. Ошибкой горькой расплатилась. За восемнадцать тысяч купила одно барaxло, которое выбросила потом на свалку. Сейчас я вам объясню... Когда мы перевезли купленное, то увидели, что всё это настолько старое, что не установишь. А там красивым показалось, под зажжёнными свечами... Не тех размеров, что нам надо было. И деревянные поверхности бара – всё распилили на дрова. Из всего, что привезли, лишь холодильник пригодился. И то он старый был, вода с него лилась постоянно.

   Взяла в аренду помещение в хорошем районе. Не знала, что сначала нужно было получить разрешение на открытие ресторана. Не знаю, как у вас, но здесь ресторан не откроешь вблизи школы или других учебных заведений – не дадут даже разрешение на продажу водки и вина. И так меня водили за нос шесть месяцев, не давая начать работать. А надо было по две с половиной тысячи долларов платить за аренду. И, не начав дело, вкладываться в строительство и капитальный ремонт. Хорошо, что уже был куплен дом. И достаёшь моргидж с дома, чтоб не провалиться и совсем всё не бросить.
   Но всё прошло, на восьмой месяц получаю разрешение на открытие. И повар есть – мой брат Сашка, он ещё в Тбилиси училище на повара окончил (разработка пищевых продуктов).
   Открылись двери – было всё красиво. Все стены украшены моими картинами, которые специально рисовала на кавказскую тематику. И стена, полная бутылочного вина, обвешанная искусственным виноградом.  И очередь, к нам попасть нельзя. А красота внутри неописуемая! Созданная мною! И разноцветные бархатные скатёрки на столах, покрытые беленьким треугольником, на каждом столе – горящая свеча и небольшая ваза с цветами. Тарелки кобальт с золотом. Хрустальные стаканы на столах. Не говоря о закусках: мхали, сациви, хачапури и шашлык. Уже записывались за шесть месяцев вперёд.
   Я не работала, а просто руководила: встречала гостей, оплату у официантов принимала, заказы по телефону. И надо  было до конца сидеть в ресторане, чтоб не стащили со стен вино. Так и трудилась я, как муравей, с шести утра до трёх ночи, иногда до четырёх. Уставала как собака. Но денежные вознаграждения не имеют усталости. И так вовсю старалась, чтобы возвратить хотя бы долг, что взяла из дома. Но справиться без меня оказалось просто нереально. Оставила я как-то вместо себя супруга, и он натворил делов. Не зная цен вин и водки, поставил все бутылки на столы, звонит мне:
– Приходи, а то раздам весь ресторан.
   А один раз я уезжала в отпуск, оставила дело на детей. И они справиться не смогли: таким галопом прибывали гости, что по приезде дочка долго отходила, болели ноги. А как же я? Что мне было делать? Открыла? – надо до победы вынести такое – каторга, конечно... И всё-таки закрыла. На пятый год я больше не смогла наплыва выдержать такого. Тем более – супруг мой заболел. Такого неблагодарного труда больше не видала. Закрыла так, что ничего и не продала, кроме своих картин, а большие забрала домой. Они сперва лежали в гараже, а сейчас висят в моей квартире единственным воспоминанием, ведь из-за большого размера повесить их раньше негде было... Открыла я в воскресенье дверь и позвонила всем: кто что хочет с ресторана? Я закрываю ресторан!
   Но именно в этот ресторан мы и приглашали Фридона Тодуа с его семьёй с сотрудниками, и хорошо, что есть фото. Я очень жалею, что нет фото после каждого концерта всех певцов из России, посетивших мой ресторан, но всё же память знакомства вживую с Шуфутинским, Добрынином... оставила след чего-то тёплого...
11,03,2010


Фото автор и гость с Тбилиси профессор Диагностического центра и просто друг Тотуа З.

Поговори, мой брат...

    Поговори, мой брат, пожалуйста, со мной! Стакан налит, да корка хлеба на стакане... Тебя давно уж нет, а я скучаю, так скучаю! Ушёл давно туда, где не достать тебя, где рай. Разбита мечта юношеская, твоя надежда. Учился в школе хорошо, судьба застала, оставляя родню в горе слёзы проливать, забыта радость, скорбь настигла и печаль. Остался в памяти у нас, друзей и близких, не вернулся дорогой, таким молодым ушёл, несчастливый при жизни, не всё увидел. Вдали ты просто одинокий... ты пропал, любимый.
01/24/2011