Ненависть оглупляет невзирая на ранги

Герман Янушевский
Вчера впервые решил досмотреть до конца  обсуждение  темы о СОВЕТСКОМ человеке на программе "Суд времени".  Нехватает слов, чтобы дать и самой программе, и  постановке темы, и  актерам обвинения  адекватной квалификации. Столько ненависти,  исторической безграмотности, и полного отсутствия понимания необходимости ФИЛОСОФСКОГО осмысления исторических процессов  встречать еще не приходилось.  на стороне обвинения собраны  академики  -историки. Как буд-то уже это одно гарантирует  научность. Когда-то Маркс, изучая работы всех великих экономистов, родившихся вместе с капитализмом говорил, что политэконом  фиксирует  различные стороны явления,  связывает их в единое представление. Но НЕ ДАЕТ НАМ  ОБЪЯСНЕНИЙ  ТОГО  почему это именно так, а не иначе, политэконом не дает понятия о явлении в его целостности и законченности. Точность текста не гарантирую, но за переданный смысл ручаюсь. Так и эти "академики". Видя перед собою факты в чистом виде, они доходят до того, что отбирают только те, которые соответствуют их сегодняшним политическим предпочтениям. И это что, НАУКА?  как бараны эти новоявленные буржуазные идеологи  уперлись в ворота именно репрессий,  возведя их уже до  десятков миллионов, и НИЧЕГО ДРУГОГО видеть напрочь НЕ ЖЕЛАЮТ.

 Просто другой истории никогда и не было.  Им не понять, что довоенные стройки социализма  организовывать так, как в 50-70-е годы организовывалась разработка целины, строительство Бама,  целого каскада мощнейших в мире гидроэлектростаций, залежей полезных ископаемых, строительства новых сотен только крупных предприятий по всей стране   БЫЛО НЕВОЗМОЖНО. Это обективная закономерность. И действительно, был создан определенный тип советского человека, воспитанного на прежде всего дореволюционной классической литературе и искусстве, на понимании себя как единого целого с коллективом. Ведь производство это КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд.  Действительно, все были друг другу товарищами,   Человек действительно был социально защинен самым надежным образом. Государство действительно приняло на себя огромную ношу ответственности и за обеспечение здравоохранения, и народного просвещения и воспитание ГРАЖДАНИНА своей страны, и обеспечивало вполне приемлемым достатком старость, назначая пенсию в размере 70%  заработной платы. Эти мутанты-академики получили свое образование полностью БЕСПЛАТНО, это позволило им государство. Только вот они получили сумму знаний и то сомнительную, но при этом не стали ГРАЖДАНАМИ СВОЕЙ СТРАНЫ, почитая народ, за чей счет они и стали таковыми,  выродками.  На воре шапка горит. человек ВСЕГДА ВИДИТ МИР ТАКОВЫМ, КАКОВ ЕСТЬ ОН САМ,  Это известно уже давно многим, только не этим мутантам.

О последней реплике Сванидзе.  Совсем уже оглупел журналист.  Не может понять, что если в спортивной секции готовят футболистов, то они уж никак не могут быть направлены на соревнование по художественной гимнастике. Этому оборзевшему человеконенавистнику не понять, что в СССР не готовили капиталистов-бандитов, ловких махинаторов типа Бендера, Советский человек не воспитывался алчным эгоистом, индивидуалистом, плюющим на интересы общества. и т.п.  Так каким же уродливым сознанием и степенью безнравственности надо оьладать, чтобы взяться упрекать ЧЕЛОВЕКА, т.е с большой буквы ВСЕХ людей в том, к чему их не готовили, и в том, что в них, к великому счастью, не формировали. 

Это поосто реставрация на канале нтв сценария известной ПАЛАТЫ №6 с полностью её действующими лицами.  Убойное зрелище. Оскорбляющее и унижающее. А каков главный герой - Млечин. Новый Цицерон. Тоже наверное ежедневно тренируется в модулировании голосовых связок, мелодичности произношения вкрадчивости и злобного лая, когда оппонент начинает говорить уничтожающую его ПРАВДУ.

 И еще. Это касается уже всех. это представление построено на основах субективного идеализма и метафизичности миропонимания. Нито не говорит о том, что ЧЕЛОВЕКА ФОРМИРУЕТ СРЕДА, определенная система общественно-экономических отношений, отношений собственности, та ФОРМАЦИЯ, в рамках которой он живет и действует. Социализм, даже такой, коков он был в СССР, формировал свою, предназначенную для той жизни личность. Нынешний бандитский капитализм в России формирует свою циничную  личность. Можно сравнивать гуманизм формаций в разрезе экономики, но можно и в личностном разрезе. Сравните психотипы личности в СССР и личности сегодняшней. Кто окажется ЧЕЛОВЕЧНЕЕ. Тот, советский, которого воспитывали как человека труда, ПРОИЗВОДИТЕЛЯ,  Или сегодняшний , воспитанный ПОТРЕБИТЕЛЕМ?  Что важнее для общественного прогресса?

 Где надо было проявлять больше творчества и трудолюбия, инновационности  (говоря сегодняшним языком),  где было больше рационализаторв и изобретателей?  Да и вообще ГЛЕ ОНИ СЕГОДНЯ, сколько их воспитано?