Хеллоуин 1999 года.. или лёгкое безумие

Елена Сергеева-Райнод
Часть 1.
Мы стояли на автобусной остановке достаточно долго и уже начали сомневаться, что автобус будет, когда он подошёл и распахнул двери.
 
Мы – это группа трудящихся из России, изучающая государственное и корпоративное право Америки, в строгих офисных пиджаках, брюках, юбках, галстуках и запонках.
Во второй половине дня нам сказали: Закончим пораньше - Хеллоуин.
Мы переглянулись, уточнили, что такое «хелло..у..ин», получили странный ответ и половина группы, уставшая от бесконечных  пати, потянулась в отель на отдых, а другая десятка всё-таки решила взглянуть на праздник.

Я зашла в открытую дверь первой, протянула водителю деньги за билет, спросила, как проехать, он махнул рукой вперёд,
я повернула голову в сторону салона и...оказалась в дурбусе, где на меня со всех сторон смотрели вурдалаки, монстры, ведьмы и вампиры.
Со всех стекала кровь и слизь,  торчали, зубы, точней клыки из каждой пасти или перекошенного  рта. Мужчины поправляли розовые юбки из капрона, а женщины в цепях махали кто тугим хвостом, кто плетью. Мы выглядели ряжеными в офисных придурков, на нас смотрели странно.

В ту ночь смеялась я без остановки часа четыре, болели скулы. Нас окружили тысячи людей, которые готовились серьёзно целый год. Меня пугали, тискали, ласкали, фотографировали, брали за руки и целовали сотни.. тысячи  людей.
Отбиться не было возможности..

На следующий день с воспалённым сознанием и глазами мы сидели на заседании муниципалитета Сан-Франциско. Я опять не могла сдержать смех. Но смеялась молча.
Над невозможно серьёзными лицами депутатов, которые мужественно обсуждали бюджет с депутатами от партии трансвеститов. Два здоровых мужика в маечках и коротких юбках во время дискуссии  демонстративно подтягивали сетчатые чулки, подкрашивали губы помадой цвета фуксии и  играли длинными ногтями пластмассовыми кольцами в ушах. Они явно были недовольны порядком распределения муниципальных средств.
В тот день одна из участниц нашей группы сошла с ума, и я первой узнала об этом.

Часть 2.

Пчелиным роем  присутствующие высыпали в стеклянный холл муниципалитета  Сан-Франциско. Бурно обсуждая увиденное, накинулись на автомат с жидким кофе из деревянных стаканчиков и предложенные сэндвичи.
Сзади кто-то тронул меня за руку и прошептала:
-Поклянись, никому не скажешь то, что узнаешь.
-Клянусь, сказала я, улыбаясь доброй американской улыбкой подошедшей Женщине, хотя до этого я с ней не общалась.

Она выглядела так, как выглядят женщины, у которых не может быть страшной тайны и, которые не умеют оригинально шутить. Она была никакая. Среднего возраста, среднего роста, со средней стрижкой, в обычном костюме. Таких женщин с усталыми глазами вы можете увидеть каждый день в очереди в кассу в продуктовом магазине, и никто из вас не сможет описать «особые приметы» в случае надобности.

Я ожидала услышать что-то про порванные колготки, или нужду в тампоне, или про желудочный грипп, но никак не то, что я услышала:
-За мной следит ФБР, и они хотят убить меня,- просвистела Женщина в моё ухо.
Я хотела засмеяться над удачной шуткой, но её беспристрастный изучающий взгляд людей в холле, заставил спросить меня с серьёзным выражением лица:
-Почему ты так решила?
-Они следят за мной с самого приезда, а по ночам требуют, чтобы я передала им информацию о нашей стране, иначе грозят убить моего мужа КГБэшника. А потом убьют меня…
Обычно в книгах в этом случае пишут, что герой похолодел, или застыл, или потерял дар речи.
Испытывая всё одновременно, я собрала свою фантазию в кулак и сказала:
-Не волнуйся, НАШИ знают об этом, и они охраняют тебя здесь и мужа с ребёнком дома. Так что всё будет хорошо. Я помогу тебе…
-Женщина кивнула головой и с блаженным лицом отошла в сторону.

На солнечной авеню в растянувшейся цепочке людей  я догнала организатора поездки:
-У меня не очень хорошие новости. Вот та Женщина, – я аккуратно показала глазами на впереди идущую фигуру, - кажется, имеет проблемы с психикой.
-Организатор  возмущенно посмотрела на меня.
-Что вы себе позволяете, в Америке ваши дурацкие  шутки неуместны, вы сошли с ума…!
 Женщина оглянулась и по её злому взгляду я поняла, что зря нарушила клятву.
 
Часть 3.
   
Часы не хотели надеваться и упорно соскакивали с запястья. Я поняла, что веду внутренний диалог:
-Это тебя не касается…Но ты же знаешь об этом...
-Ты сделала всё, что могла. Может сказать кому-то ещё…
-Ты пересмеялась в хеллоуин…Но не настолько…
Прозрачный ноябрьский воздух освежил голову и вернул меня к жизни.
 
На занятиях  в  известной американской компании, обсуждая особенности норм, регулирующих медиэйшен, я села полубоком к аудитории, чтобы никто не видел моего лица.
Во время перерыва присоединилась к группе курящих. В обед села за оживлённый столик. Но, когда вышла из кабинки туалета, поняла, что съёмки дурного детектива продолжаются, и мне надо вспоминать свою роль. Сложив руки на груди, у автомата с полотенцами стояла Женщина:
- Зачем ты рассказала ей про меня? Ты же должна знать, что она главный враг и агент, завербованный ими.
-Я только спросила, что она знает о тебе, обо мне, о других, - слабо возразила я.
-Это и так понятно, что знает много, она имеет доступ к нашим досье. Она оттуда узнала, что мой муж работает в органах.
-Наши уже связались с ним,- сказала я равнодушно, вытирая руки третьей салфеткой.
-Я больше не могу терпеть, они меня зомбируют каждую ночь в пять утра электромагнитными волнами.
 Любопытство взяло верх.
-Это как?  - спросила я, оживляясь.
-Как-как..Телевизором..Каждую ночь под утро в одно и то же время включают телевизор в  комнате, и эти мерцающие полоски сводят меня с ума, я слабею и готова подчиниться.
-Ты можешь просто нажать на красную кнопку пульта,- посоветовала я.
-Правда? – обрадовалась Женщина, потом задумалась и предупредила:
-Если меня не освободят, то я сделаю публичное заявление. Я должна предупредить об опасности.

Я вышла из туалетной комнаты первой и в коридоре наткнулась на Организатора поездки, которая недовольно накинулась на меня:
-Где вы были? Я ищу уже несколько минут. Не забудьте завтра взять на встречу хорошие, дорогие сувениры. Это важно.
-Какую встречу?
-Вы, что, не слышали? Завтра у нас официальная встреча с официальными представителями консульства России в Калифорнии.
Меня стало немного мутить.
-Наверное, перепила кофе, - подумала я.
(Продолжение следует)

Часть 4.

Соотечественники за границей двояко относятся к себе подобным. Или стесняются и не замечают. Либо кидаются на грудь, жарко обсуждают детали пребывания, делятся секретами и сравнивают.

Сравнительный анализ «У них и У нас» - любимое занятие наших людей. Иногда побеждаем «мы» иногда «они».

Милая девушка из русской газеты записала быстро,  чтобы не забыть:

-Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке.

Это была правда. Официальное лицо и его сотрудники на сороковой минуте расстегнули пиджаки и приспустили галстуки. Они рассказали, как почётно и трудно работать в американском капитализме, а затем предложили гражданам родной страны поделиться впечатлениями.

Присутствующие наперебой кинулись сравнивать:

- Здесь у них такие дороги, колодки, наверное, каждые три месяца меняют..

- Хорошо в ноябре в пиджаках ходить…

- Голден Гейт бридж весь в телефонах для самоубийц...здорово придумали

- Дома налогом облагаются, даже если ты не сдал в эксплуатацию..

- Целый район одних мужиков..

- Были гостями мамы знаменитой телеведущей, она так ела..

- Юристы здесь хорошо зарабатывают, одни отчёты пишут..

- Шикарно живут..

- Шеф полиции сказал в боевиках неправда про полицию…

- В Алькатраце такая тюрьма классная, особенно душ…

Принесли торт и белые чашки с пахучим чаем родины. На минуту разговоры затихли, забренчали ложки, зашелестели просьбы передать кусок.

- Я очень рад нашей встрече,- сказало Официальное лицо.

- Вы должны знать, что мы несём службу ежечасно. Вы должны быть уверены в нашей защите и помощи. Каждому  гражданину нашей страны..Есть вопросы?

Послышался грохот отодвигаемого стула. Головы повернулись в другую сторону.  Над столом с растерзанным тортом возвышалась Женщина с пятнами на щеках.

-Я хочу сделать официальное заявление. Наше безопасности угрожают. Я должна предупредить вас о вербовке ФБР некоторых граждан нашей группы..

Официальное лицо соскучилось. Назревал международный скандал. Лицо осторожно опустило чайную ложечку на край блюдца и, не поворачивая головы, сказало помощнику:

-Приготовьте кабинет, я должен принять заявление.

(Продолжение следует)