Джамиля

Розин Снег
Мы приехали из Шри-Ланки в самый разгар московского смога. Я и девочка, по имени Джамиля. Преподобный Рупасири Перрера решил не возвращаться в Москву и задержался у себя на родине еще на два дня. Нам от него остались лишь рассказы о законе каммы, медленые и вдохновенные, пропитанные сонным автобусным дымом и ланкийской пылью. В Ланке он возил нас по таким местам, о которых не знают даже самые хитрые гиды. Подобно тому, как переселенцы в Ланку могли выбрать для себя любой климат, просто перемещаясь по горному склону - от тропиков у подножия, до вечной мерзлоты на вершинах гор - я могла выбирать себе настроение по одному из воспоминаний. Но зная, что любое воспоминание рано или поздно должно быть утеряно, дабы не превратиться в иссохшую рыбину, на память о поездке я купила чай. Не какой-то дорогой и памятный чай, но обычный ланкийский чай в квадратных пакетиках. Будучи распит среди художников в комунне за просмотром "Праздника Святого Йоргена", он навсегда растратиться вместе с воспоминаниями. Теперь можно, широкой грудью вдохнув смог, снова жить тихой и размеренной жизнью между спешно протекающими людьми, между усталыми высотками и зажеванными звуками объявляющими станции метро.