Коррупция в Древней Элладе

Станислав Бук
Когда мы видим, как "делают деньги" наши строители, взяв у государства средства на строительство новой дороги и на них произведя косметический "ремонт" вполне исправной, мы думаем, что такой способ они же изобрели.
Вот что писал историк и первый писатель Геродот:

" 4. …эллинские корабли прибыли к Артемисию. Увидев огромный флот противника на якоре у Афет и заметив, что всюду полно вражеских кораблей (против ожидания силы варваров оказались гораздо более значительными), эллины устрашились и решили снова бежать во внутренние воды Эллады. Узнав об этом, евбейцы просили Еврибиада подождать, по крайней мере, хоть немного, пока они тайно не отправят детей и челядь в безопасное место. Еврибиад отклонил их просьбу, и тогда евбейцы обратились к афинскому военачальнику Фемистоклу. Им удалось за 30 талантов подкупить Фемистокла, и тот склонил эллинов остаться и дать морскую битву перед Евбеей.

5. Фемистокл сумел убедить эллинов подождать вот каким образом: из этих денег он отдал Еврибиаду 5 талантов как будто бы из своего личного достояния. Когда Фемистокл уговорил Еврибиада, то среди прочих военачальников оставался только один противник – коринфский военачальник Адимант, сын Окита. Он заявил, что отплывет и не останется у Артемисия. К нему-то обратился Фемистокл и с клятвой сказал: “Ты не покинешь нас на произвол судьбы, так как я обещаю тебе более щедрые дары, чем даст тебе мидийский царь за измену союзникам”. С этими словами он тотчас же послал на корабль Адиманта 3 таланта серебра. Так-то Фемистокл сумел привлечь на свою сторону денежными подарками обоих военачальников и оказать услугу евбейцам. Сам же Фемистокл тоже не остался в накладе, утаив остальные деньги. А те, кто получил эти денежные подарки, полагали, что деньги на это посланы из Афин".
(Геродот. История. Книга восьмая. Урания")

Как говорится – не хило, из 30 талантов серебра утаить и присвоить 22!

Увы, как видим, способ более чем не нов.