Чертово чувство самоуверенности

Ольга Щукина
    Мне всегда было трудно думать о том, что кто-то сильнее меня. Не столько трудно, сколько, скорее всего, неприятно. Нет, это совершенно не проявление завышенной самооценки, которая во мне есть, как и в любом другом. Это самоуверенность. В себя, в свои силы, в то, что все получится при любых обстоятельствах. Это так глупо, но замечать это начинаешь с какой-то банальной ситуации, которая сначала тебе просто не совсем понравилась, а позже ты начинаешь ее ненавидеть… Ненавидеть ее, людей, которые ввязаны в нее, а потом и саму себя. А за что?  Ищешь ответ, но не находишь. И не потому что его нет и не может быть, а потому что отказываешься допускать его вероятность. Просто виноваты не люди, не обстоятельства и даже не ты сама. Виновато то чувство самоуверенности, впитанное с молоком матери. Как всегда подумала, что мне повезет, ведь не раз приходилось выкручиваться с таких ситуаций, но тут все обернулось к тебе таким боком, что даже не знаешь, с чего начать… В итоге кто-то (именно этот «кто-то» еще вчера и рядом с тобой не стоял)  превосходит тебя на ступеньку, две, три, и начинаешь понимать, что самоуверенность сыграла злую шутку. Не лень, не неудачный день, не бабушка с пустым ведром, а именно это чертово чувство.  Думаешь, что никогда не позволишь себе оказаться в подобной ситуации еще раз, но это повторяется опять и опять. Что делать? Ждать изменений? А каких изменений? Погоды или, может быть, направления ветра?  Люди не меняются, как бы это не опровергали в умных книжках. Просто нужно научиться быть уверенной не только в себе. Да, наверное, так.