Психотерапия

Альбина Гарбунова
Теперь-то Оля, конечно, улыбается, когда вспоминает всю это историю, а тогда ей было не до веселья. Представляете, от нее, молодой, красивой, стройной, умной, родившей сына и дочку женщины ушел любимый муж. И ладно бы, к какой супердиве, а то ведь к простой ничем непримечательной девушке, которая всего-то на пару лет была Оли моложе. Да и ушел-то как-то по-дурацки. Даже сразу и не поймешь: то ли ушел, то ли не совсем ушел. Чуть там что-то с его новой пассией наперекосяк, - сразу к Оле на свою «горькую судьбу» жаловаться бежит, будто не он от нее ушел, а она его с двумя детьми бросила.

Первое время Оля его по доброте душевной и выслушивала, и «советы для новобрачных» давала, а потом ей все это порядком надоело, и она порекомендовала своему бывшему поискать утешения у теперешней. Тем более, что Оле и без того проблем хватало: завод, на котором она до декретного отпуска инженером работала, закрылся, все поиски другого места пока ни к чему не привели; дочка ветрянку в садике подцепила и лежала теперь дома с температурой; денег и так катастрофически не хватает, а тут еще плату за квартиру в два раза подняли. И вы думаете, что эксмуж тут же внял ее совету и отправился к той, с которой теперь жил? Ничуть не бывало. Он, совершенно не сомневаясь в своей правоте, начал взывать к Олиной совести: дескать, как она может его отталкивать, ведь они же близкие люди, и вообще он от горя наложит на себя руки. И Оля поверила, и в очередной раз вытерла ему сопли. А на следующий день, оставив дочку на попечение сына и соседки, отправилась к психотерапевту: надо же как-то отвратить несчастного от самоубийства. Ну, что поделаешь, доверчива была наша Оленька, да и любила она его все еще.

Женщина-психотерапевт, внимательнейшим образом выслушала Олины беспокойства и мольбы помочь бросившему ее мужу, потом спокойно и твердо сказала:
- Помочь ему точно нужно: найти крюк попрочней и вбитый повыше и веревку с мылом подать. Запомните деточка, тот, кто на самом деле замыслил свести счеты с жизнью, действует тихой сапой, а не трезвонит об этом на каждом углу, и не давит на чью-либо жалость. Так что помощь в конкретном случае нужна не вашему бывшему мужу, а вам.
- Мне? – ужасно удивилась Оля.
- Да, милая, вам. И чем скорей, тем лучше. Я вам настоятельно советую завтра же прийти на групповую психотерапию.

Оленьке не хотелось быть невежливой, и она согласилась. Хотя и понять не могла, зачем ей это нужно?

На следующий день группа пациентов уселась в кресла в уютном кабинете, и те, кого психотерапевт просила, рассказывали о своих проблемах. Первой говорила загорелая и ухоженная женщина «за сорок».
- У меня такое горе, такое горе! – заламывая руки, причитала она. – Я уже три раза за нынешние весну и лето подсаживала в клумбу петунии, и снова кто-то одну сломал, пока я две недели на Мальорке отдыхала. Это же так красиво, когда во дворе растут цветы. Ну, почему эти противные дети и гадкие собаки не понимают этого. Я собственными глазами вчера видела, как двухлетний ребенок нашей соседки наступил на клумбу. Нет, я так жить больше не могу! Я уже три раза в этом году… - начала она все с самого начала и, вдруг, разрыдалась.

Психотерапевт даже и не думала ее успокаивать. Она молча подала пациентке пачку носовых платков и подождала, пока та ни перестанет всхлипывать. Потом она повернулась к Оле и сказала, что в качестве новенькой она имеет право задавать рассказчику любые вопросы.
- Есть ли у вас дети? – почему-то смущаясь, спросила Оля у женщины.
- Нет, - ответила пациентка и брезгливо поджала губы.
- Спасибо, - поблагодарила психотерапевт и жестом показала на женщину приблизительно такого же возраста, как и Оля: - Теперь вы, пожалуйста.

Женщина медленно оторвала от пола свой томный взгляд и с тоской посмотрела на окружающих. Она тяжко вздохнула, прижала обе руки к груди, картинно повернула голову к приподнятому правому плечу, снова вздохнула и, наконец, почти шепотом произнесла:
- Мне так грустно…
Одинокая слеза выкатилась из ее глаза и застряла где-то на полпути к опущенному уголку ее рта.
- И так скучно…, - после длинной паузы продолжила свой монолог пациентка, и основательно умолкла.
Психотерапевт, подождала немного и снова предложила Оле задавать вопросы.
- А у вас дети есть? – не стала оригинальничать Оля.
- Есть. Сын, - заунывно сказала пациентка.
- А муж?
- Тоже есть.
- Это он вас привез сегодня сюда? – полюбопытствовала Оля.
- Да, он, - в той же минорной тональности ответила женщина.

Оля посмотрела на психотерапевта, давая ей понять, что вопросов больше нет.
Доктор кивнула головой и сказала Оле:
- А теперь я вас порошу рассказать о себе.
- Почему обо мне? С бывшим мужем у меня проблемы: он ушел к другой, а теперь грозится самоубийством жизнь покончить, если я перестану с ним нянчиться.

Народ ничего не понял, но заметно оживился и без приглашения начал задавать Оле вопросы.
- А почему вы с ним нянчитесь?
- Ну, приходит, жалуется, что теперешняя жена его не понимает.
- Так зачем он тогда к ней ушел, если она его не понимает?
- Да кто этих мужиков разберет? – пожала плечами Оля.
- А вы, значит, теперь одна?
- Нет, не одна: у меня двое детей. Сын - школьник, а дочка в садик ходит, - улыбнулась Оля.
- Какой подлец! - возмутилась любительница петуний. – Бросил женщину с двумя детьми и еще ходит к ней теперь за утешением! Гнать его надо от себя пинками, а не уговаривать! – категорично заявила она.
- А на что вы живете? - спросила хронически грустящая дама, и в ее глазах появилась искорка любопытства.
- На алименты, да на детское пособие. Да это ж, сами знаете, «кошачьи слезы»…, - обреченно махнула рукой Оля.
- А почему вы не работаете? – снова спросила «грустящая».
- Да пока была в декретном отпуске, жизнь в стране кардинально переменилась. И того предприятия, где я работала, больше не существует.
- А где бы вы хотели сейчас работать? – поинтересовалась та же пациентка и глаза у нее явно заблестели.
- В школе, с детьми, - не задумываясь ни на секунду, ответила Оля. – Я отлично знаю немецкий язык, и хотела бы его преподавать. Но с дипломом инженера в школу меня не берут. Чтобы получить учительский диплом, я должна идти на два года в пединститут. А туда меня не принимают, потому что я не работаю в школе. Замкнутый круг, получается, - вздохнула Оля.
- А мы его разомкнем, - решительно сказала совсем уже повеселевшая пациентка и вышла в коридор.

Через пять минут она вернулась в кабинет вместе со своим мужем.
- Мой муж – директор школы, -- представила она его Оле. – Он давно уже ищет учителя немецкого языка…

Я не буду утомлять вас дальнейшими диалогами, которых, как вы догадываетесь, было еще очень много. Скажу только, что через месяц Оля уже работала в школе, а с октября училась заочно в пединституте. Она строго запретила своему бывшему мужу плакаться на ее плече. И вы знаете, он, как ни странно, жив и по сей день. Первые годы даже регулярно навещал сына и дочку и играл с ними. А теперь Оля с детьми живет в Германии: она вышла замуж за немца. Как это случилось? Да принимала однажды та самая школа делегацию учителей и школьников из Германии. Вот Оля и познакомилась со своим коллегой…В общем, все у нее теперь хорошо.

Вечно грустящая женщина с того самого дня, как на групповую психотерапию пришла Оля, грустить и скучать совершенно перестала. Глупой она не была и тут же сообразила, что у ее заботливого мужа может когда-нибудь иссякнуть желание смотреть на ее вечно кислую физиономию. Тем более, что теперь он постоянно будет видеть оптимистичную Олю и, конечно же, сравнивать. Вот чтобы не проиграть в сравнении, она и занялась собой, сыном, мужем, домом… Да мало ли чем может заняться молодая женщина. Главное, что времени на скуку у нее совсем не осталось.

И любительница петуний тоже больше не рыдает. Познакомившись с Олей, она, вдруг, поняла, что ненавидеть весь мир из-за сломанного ребенком или собачкой цветка все-таки не стоит. Нет, детей она, конечно, не нарожала. Может быть, решила, что поздно уже. А вот песика себе завела. Он носится теперь во дворе вместе с другими собаками, когда она поливает петуньи.

На групповую психотерапию никто из них больше не ходит, но все они самыми добрыми словами вспоминают психотерапевта.