Антинаучное толкование прозвищ - Х, Ц

Юрий Прокуратов
Х - хер. (Похерить, захерить) - перечеркнуть  Х.

                Азбучная истина - "Ук ферт хер". Ук – основа устойчивого
                существования общества (отсюда уклад, наука и т. д.); ферт –
                оплодотворять; хер – мужчина.

ХАБАРОВ -  взяточник,   мздоимец,   срывщик   магарычей; (хабар)- пожива,  взятка.
  Сухая  ложка  рот  дерет.  Наши  правы,  а  сто  рублей  дали.

ХАБИБУЛИН (араб. ХАБИБ - милый). Тошно  быть  постылому,  а  тошнее  милому.

ХАВКИН - мордатый, жадно едящий; (хавки) - западногерманское  племя  мореплавателей.
Хотя  спина  бита,  да  пирог  съеден.

ХАДЖИ (от хождение) - паломники к святым местам у мусульман и православных (болгар).

ХАЗАНОВ (хазить) - жить пышно, мотать, франтить; (хазан) - кантор,  главный  певец  в  синагоге.

                Что?  Иудея  поймали?
                Персидская поговорка

ХАЛДЕЙ - грубый,  бесстыжий   человек,   наглец, нахрапистый. Стыдливый  из-за  стола  голодный  встает.
(Халдеи)  -  арамейское  племя отличалось  ученостью.

Халдей - официант (феня).

ХАЛТУРИН - хапун, падкий  на  дармовое. Хорошему  вору  все  впору. (Халтура) - плата за требу (богослужение по частному заказу),
исполненную вне своей епархии; даровое угощение на похоронах. Слово это через певчих перешло к оркестрантам.               

ХАЛЮЗНЫЙ - опрятный.  Хоть  лыком  шит,  да  мылом  мыт.  Грязь  не  сало,  помял,  она  и  отстала.

ХАЛЯВСКИЙ, ХАЛЯВКО* - неопрятный;  вялый,  сонный,  ленивый  и дрянной; (халява)- распущенная женщина.
(Халява) - дармовщина. Видно  пана  по  халявах. (Халявить) - наглеть (феня).

                Нет,  брат, я  не  халявщик!  Я  партнер!
                Леня  Голубков из  МММ

                На  халяву  и  уксус  сладкий.
                феня

ХАМОВНИКОВ (хам) - прозвище,  лакеев,  холопов,  слуг,  крепостных, подлый  народ,  люди  низкого  рода.
Скотина  не  помнит,  где били,  а  помнит  где  ела. (Хамовник) - ткач,  полотнянщик, скатерник. (В  Хамовниках  жили  ткачи).


ХАНЖОНКОВ - лицемер,  двуличный; шатун,  потаскун,  попрошайка.  Не  Авраамся,  не  Исаакся,  не  Иаковся.

ХАНИС (др. евр. ХАНАНИ - благий, добрый, милостивый). Богу приятно, а царю угодно. Горяч молодец уродился.

ХАПОВ - взяточник,  обирала,  грабитель,  несправедливый  стяжатель. Воровать - не  торговать:  накладу  больше.

ХАРАТЬЯН - писец; (харатья) - все   на   чем   в   старь   писали, рукопись.  Где  чихнуть  пришлось
- запятая;  где  икнулось - двоеточие,  а  где  табаку  понюхать - точка.

ХАРИН (греч. ХАРИТОН - благодатный);  - дурное, отвратительное  лицо,  рожа,  пыка.  По твари и  харя. 
С  эдакой   харей   я  бы  и  в  люди  не   казался!   Всякая  харя  сама  себя  хвалит.

ХАРИТОН, ХАРИТОНОВ (греч. ХАРИТОН - благодатный, щедрый). 
У  мужа  в  кармане  толсто,  а  у  жены  на  столе  широко.

ХАРИТОНЕНКО - Харитон  с  Москвы  прибежал  с  вестями.

ХАРЛАМОВ - горлохват; (харлать) -  горланить,  орать; (харлить) - красть, воровать. Харленое  впрок  не  пойдет.

ХАРЛАМПИЕВ (греч. ХАРЛАМПИЙ - радостью  сияющий). Рад  гостям  за  чужим  столом.

ХАРЧЕНКО - промышляющий  содержанием  харчевни. Мужичек  неказист,  да  в  плечах  харчист.

ХАРЬКОВЧЕНКО - харьковский. Гость - гости,  а  пошел - прости.

ХВАЛИБОГА - Який  Бог,  така  йому  й   свча.

ХВАЛЫНСКИЙ - хвастливый,  бахвальный. Нехваленая  девка  дороже  хваленой. 
Было  бы  кому  врать,  а  слушать  станут. Хвастать - не  косить,  спина  заломит.

                Хваленые  канадские  профессионалы.
                Н. Озеров

ХВАТОВ - ухватистый,  жадный,  загребущий. Девка  - хват,  выросла  с  ухват.

ХВИЛЬОВИЙ*, ХВИЛЯ* - тревожный,  волнующийся.  На  тихого  бог  нанесет,  а  прыткий  сам  набежит.

ХВОРОСТОВСКИЙ - хворый, болезненный,  хилый, слабый. Барская  хворь  мужицкое  здоровье.

ХВОСТОВ - сплетник;  - находящийся  в  хвосте. Хвостом  виляет, а  зубы  скалит.
  Собака  собаку  с  хвоста  обнюхивает.

ХЕРСОНСКИЙ -  херсонский. К  нашему  берегу  не  плывет  красно  дерево, - либо  чурка,  либо  палка.

                Он  шел  на  Одессу,
                А  вышел  к  Херсону.
               
ХИЖНЯК, ХИЖНЯКОВ -  хищный,   неправедный   стяжатель,   склонный   к  присвоению  себе  чужого. 
В  чужой  мошне - не  в  своей  квашне:  не  смекнешь,  есть  ли  тесто,  аль  пустое  место.

ХИЛЬКО*, ХИЛЕНКО*, ХИЛЬЧУК - хилый, тщедушный, немощный. Хоть дело хворо, да скоро.

ХИМИЧЕВ, ХИМИЧ*, ХИМЧЕНКО* (ХИМА*, греч. ЕФИМ - благожелательный).
Нет больше  несчастья,  чем  незнание  границы  своей  страсти (Лао-Цзы).

ХИТРОВ, ХИТРОВО - искусный, мудреный, изобретательный, затейливый Немец  хитер,  обезьяну  выдумал!

ХИТРУК - злостный, лукавый,  коварный. У  хитрости  тараканьи  ножки.

                Человек искренен в пороке и неискренен в добродетели.
                В. Розанов

ХЛЕБНИКОВ - кто  печет  и  продает  хлеб; (хлебальщик)- прихлебатель,  дармоед.   
Не  кори  холоп   работой,  а   барин  хлебом.

                Хлеба  и  зрелищ!
                лат.  изречение

ХЛЕБОРОДОВ - Хлеб  за  брюхом  не  ходит.  Чужие  хлебы  приедчивы.

                Чей хлеб ест гинеколог? Отвечу: он ест хлеб  трудящихся женщин и по
                законам диктатуры пролетариата его нужно расстрелять.
                Ю. Прокуратов

ХЛЕСТАКОВ -  наглец,   хвастун,  нахал,   сплетник.  Хвастливого  с  богатым  не  распознаешь.
Всяк  сам  себе  загляденье.

ХЛОПОТНОВ - беспокойный,  озабоченный,  суетливый. Хлопот  полон  рот,  а  перекусить  нечего.

ХЛОПУША - С  болтливой  женой  хлопот  не  оберешься.

               Холоднокровнее,  Маня,  вы  не  на  работе.
                И. Бабель

ХЛУДОВ - больной,  болезненный, худой. Мертвый  не  без  гроба,  живой  не  без  кельи.

ХЛУС - шут,  враль,  пустомеля, льстец.  Слезливый  слезами  обольется,  а  смешливый  со  смеху  надорвется.

ХЛЫСТОВ - из  секты  хлыстов;   (хлыстовщина) - христовщина,  переходная   степень   в  толк  скопцов.   
Себя  хлыщу - Христа  ищу.  (Хлыст) - нахал,  сплетник.

ХМАРА, ХМУРЫЙ - хмурый, угрюмый  человек.  Пить  горе;  а  не  пить  вдвое.

ХМЕЛЕВ, ХМЕЛЬКО - пьяница, находящийся  в  состоянии опьянения. Трезвый  в  грязь  лицом  не  кинется.    

                В самогон  из сливы или алычи, после окончательной очистки,
                необходимо добавлять немного глюкозы из ампул, для внутривенного
                введения.
                Даша Бирюкова

ХМЕЛЬ, ХМЕЛЕВСКИЙ - Пей,  пей,  да  хвастай:  хмель  то  и  любит.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ХМЕЛЮК -  Хмельной,  что  прямой: рот  на  распашку,  язык  на  плечо!

                Время от времени иудейская кровь начинает бродить
                и хмелеют ребята от собственного превосходства.
                Ю. Прокуратов

ХНЫЧЕВ -  принимающий  вид  плачущего,  плаксивый;  клянча, попрошайка. Ходит  в  нищих,  ест  без  перца.

ХОВАЕВ - хранитель  краденного. Не  плюй  направо,  там  Ангел-хранитель.

ХОВАНСКИЙ (хованець) - домовой,  черт. Ховає  зверхня  ця  краса  смердючі   болячки.

ХОВАНЧУК - воспитанник,  приемный  сын,  вскормленник. Приймацi - як собацi.

ХОВРИН - неряшливый. (Ховря) - хавронья,  свинья. Кому  свинья,  а  нам  семья.

ХОДАКОВ - рассыльный,  посыльный,  пеший  гонец, частный  стряпчий,  ходатай  по  делам  в  судах.
Я  человек  хожалый:  куда  хош  пожалуй. 

ХОДАСЕВИЧ - легкий  на  ногу.  Как  хожено,  так  и  рожено.
В  девках  сижено,  плакано;  замуж  хожено,  выто.

ХОЖАЙ - торговец-разносчик -  носит   свой  товар  на  спине в мешке (хожае).
Дело  наше  хожалое,  ходим  по  домам  да  сватаем.

ХОЛИНА - выхоленная,  разнеженная,  ухоженная,  разбалованная.  Не  тряси  головой,  как  упрямая  кляча, 
татарам  продадим! (говорят  на  отказ  девки  идти  замуж)

                Я  ходила  на  базар,
                Продавала  титьки.
                Мне  давали  пятьдесят -
                Ну  их  на  ***,  пусть  висят.

ХОЛМОВ - холмовать, командовать,  помыкать.  Что  будет  спине,  то  и  хребту.

ХОЛОД, ХОЛОДНАЯ - зяблик,  мерзляк,  зябкий  человек.  Сват  свату  холодный  друг.

ХОЛОДКОВ, ХОЛОДОВ - Ичется  с  голоду,  дрожится  с  холоду.

ХОМИЧ, ХОМЕНКО (ХОМА, арамейск. ФОМА - близнец). Люди  как  люди, а  Фома  как  бес.

ХОМУТНИКОВ -     шорник,   работающий   хомуты.  Кто  хомут  меняет,  у  того  конь  гуляет. 
Съел  волк  кобылу:  подавись  он  хомутом.   

ХОМУТОВСКИЙ - На   отце  воду   важивали,   так  сыну   хомута  не  кажи.  Не  конь,  так  не  лезь  в  хомут.

ХОМЯКОВ - зерноед   с  защечными   сумками; лентяй,  вялый,  соня  и  лежебока,  неповоротливый.
Чи  шпак,  чи  хом’як,  чи  перепелиця:  що  воно  за  птиця.

ХОРОШУН, ХОРОШУЛИН - хахаль,  любовник, обманщик,  плут.  Хорош  коровай,  та  порепався.
               
                Тискал  милку  у  забора,
                Упустил,  не  смог  поймать.
                Задрав  юбку,  легче  бегать,
                Чем,  спустив  штаны,  скакать.

ХОРУНЖИЙ -  кто   носит   военную   хоругвь,   знаменщик;  прапорщик,  корнет  казачьих  войск. 
Лучче  живий  хорунжий,  ніж  мертвий  сотник.

ХОТИНЕЦ - не  знающий  меры  в  своих  желаниях. Хочется  есть,  да  не  хочется  лезть.

ХОТЫНЕНКО, ХОТЬКЕВИЧ - мечтатель.  Язик  у  роті,  мели  що  хоті.

ХОХЛОВ - украинец, малоросс.  Хохол  не   соврет,  да  и  правды  не  скажет.   Русак  до  читанья,  хохол  до  спиванья.   
Черт  с  хохла  голову  снял  да  приставил  ему  индюшечью.

                Проблема в том: "Как украинцам российскую жопу целовать?".
                Вот если бы целовать с достоинством.
                Ю. Прокуратов

ХОХРЯКОВ - хилый  и  слабый,  кто  всегда  хохрится,  горбится,  ежится; (хохряк) - замерзший конский навоз. 
Поживешь  на  веку - достанется  и  хохряку!

ХРАБРОВ - мужественный,  неустрашимый. Пьян  храбрится,  а  проспится  и  свиньи  боится.

                Ибо  я  называюсь  лев.
                лат. изречение

ХРАБРОВИЦКИЙ - доблестный. При  храбром  начальнике  и  трус  храбреет.

ХРАМЦОВ, ХРОМОВ -  колченогий,  хромой.  Кое-как  хромаем,  прихрамывая  бредем.

ХРАПАТЫЙ - живущий  пышно  и  не  по  достатку.  Богатый  не  золото  ест,  а  бедный  не  камень  гложет. 
Не  храпи,  татарам  продадим!

ХРАПОВ, ХРАПОВИЦКИЙ - дерзкий, нахальный, нахрапистый; (храп) - злоба.  Не  всяк  спит,  кто  храпит.

ХРЕННИКОВ - карга, старикашка. Ты  за  хрен,  а  хрен  за  тебя.
Полегчало  нашей  бабушке - пореже  стала  дышать.

                Уезжали мы на БАМ
                С чемоданом кожаным.
                А назад вернулись с БАМа
                С хреном отмороженным.

ХРЕНОВ, ХРЕНЮК - хреновка,  хрыч,  хрычевка.  Орел  летить  найвище,  а  хрін  росте  найглибше.

ХРИСТОФОРОВ (греч. ХРИСТОФОР - носящий ХРИСТА в  себе). Христофор  таскается  меж  двор.

ХРИСТЯН, ХРИСТИЧ, ХРИСТЕНКО (греч. ХРИСТИАН - исповедующий  христианскую  веру).

                В  белом  венчике  из  роз -
                Впереди - Исус  Христос.
                А. Блок

ХРОМОВ - хромой, припадающий на одну ногу.

ХРУКАЛОВ - свинья,  грубый,  подлый  человек. На  кого  люде  гомонять,  на  того  й  свині  хрюкають.

ХРУНЬ - Прежде  одну  свинью  кормили,  а  теперь  с  поросятами. Свинья  хрю,  и  поросята  хрю.

ХРУЛЕВ - с очень длинным, торчащим носом. Мала  ворона,  да  рот  широк.

                Маленький  гигант  большого  секса.
                (название  к/ф)

ХРУНИЧЕВ, ХРУНОВ  (хрунник)  - оборванец,  лохмотник. Хорошо  тому  щеголять,  у  кого  денежки  гремят.

ХРУЩЕВ - жесткий,  твердый; (хрущ) - жук,  майский  жук, рыбий  или  мясной  хрящ. (Хрящ) - щебень.
Лежи,  ляжку,  під  кущем,  ти,  присипаний  хрящем.

ХРЫЧЕВ - старикашка. Старый  хрыч,  пора  тебе  спину  стричь!

ХРЯКОВ - свиное  рыло,  неопрятный,  грязный. Поживи  на  веку,  поклонишься  и  хряку.

ХУДЕНКО - худой,  слабый,  изможденный. Худой  муж  умрет,  добрая  жена  по  дворам  пойдет.

                Ты,  подружка  дорогая,
                Зря  такая  робкая;
                Лично  я,  хотя  худая,
                Но  ужасно  ебкая.

ХУДОЖИЛОВ - В  худого  коня  корм  не  тратят. Худая  трава  из  поля  вон.

ХУДЯКОВ - бедняк. Как  худая  трава,  только  ноги  оплела. Худая  жена  и  хорошего  мужа  портит.

ХУРСЕНКО  - фурсик, недоросток,  маленький  человечек. Худой  поп  венчал - хорошему  не  развенчать.


Ц – цы. Азбучная истина - Ци червь ша
 
                Понятие Ци осталась в явном виде только в китайской философии. Китайцы
                трактуют здоровье как нарушение каналов для протекания энергии ци. По су-
                ществу, это аналог индийской праны. Червь – проникать, проползать.
                Понятие “ша” – мы видим в словах шапка, крыша, шалаш – нечто, (преграда)
                защищающее нас сверху.
 
                Эта Истина означает, что снаружи внутрь всех видимых объектов через
                границу “ша-шта” существует некий поток (времени), который зациклен вне 
                видимых нашим зрением трех измерений.

ЦАДКИН - цадики  (праведники)  в хасидизме  служат посредниками между богом и людьми.

ЦАПЕНКО - цап, козел; про  человека  с  неприятным,  фальшивым  голосом,  про  бородатого  или  старого  человека.
Козла  выжили,  а  все  псиной  пахнет.

ЦАРЕВ - из  царской  дворни. Без   царя   народ  сирота.  Без  Бога  свет  не  стоит - без  царя  земля  не  правится.
Не   диво,  что  у  царя  жена  хороша.

                Почему так много претендентов во Власть?!
                Потому что все они хотят нести людям добро.
                Ю. Прокуратов

ЦАРЕНКО - Не  всяк  царя  видит,  а  всяк  его  знает.   Где   царь,  тут  и  правда.  Бог   милостив,  а  царь  жалостлив.
Всякая  вещь  перед  царем  не  утаится. Царь  не  огонь,  а  ходя   близ  него  опалишься.

ЦВЕТАЕВ - кто  разводит торгует цветами;  кто  делает  цветы,   под-ражая   живым.
Не   с   одного  цветка  пчелка  мед  берет. Цвет  пчелкам,  а  мед  женкам.

                Ленин - это  весны  цветенье.

ЦВЕТКОВ(цвет)- падучая  болезнь.

                Надо бы сходить на могилку Меркадера, цветочки положить.
                Дарья Бирюкова   

ЦВЕТОВ -(цветуха) -  золотуха   и   вообще   сыпь.   На хороший  цветок и  пчелка  летит.

                «Совку» главное малиновый цвет с кумачом не перепутать.
                Ю. Прокуратов

ЦВИГУН* (цвигати) - шмагати батагом.

ЦВІРКО*, ЦВІРКУН* - кузнечик, насекомое  сверчок,  запечник. Была  бы  изба  нова,  а  сверчки  будут.

ЦВЯХ - гвоздь, человек по характеру подобный гвоздю. Цвяхом моря не нагрієш.

ЦЕГЕЛЬНИЙ* -   владелец   или  рабочий  на  кирпичном  заводе. Твой  кирпич,  а  моя  голова.

                И  по  винтику,  по  кирпичику
                Растащили  весь  этот  завод.

ЦЕЛИКОВСКАЯ - старая  дева; (целик) -  целина,  нераспаханное  поле. Чиста,  речиста,  да  и  говорить  горазда.

                Одеяло,  одеяло,
                Одеяло  красное.
                Как  под  этим  одеялом
                Моя  целка  хряснула !

ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ - бабник,  волокита;  - присяжный человек, сборщик  казенного  имущества; - продавец  казенного  вина.
Целовал  ястреб  курочку  до  последнего  перышка.

                Меня  милый  провожал,
                Всю  дорогу  целовал.
                А  у  самых  у  дверей
                Мне  навешал  ****юлей.

ЦЕХМАЙСТРУК - мастеровой, мастер.

                Лодырь  в  цехе,  что  трус  в  бою.

ЦИБУЛЕНКО, ЦИБУЛЯ - огородник,  зеленщик. Таких,  як  ти,  по  сім  за  цибулю.

ЦИБУЛЬНИК, ЦИБУЛЬСКИЙ - шут, фигляр. Танцювала  риба  з  раком....  цибулина  з  часником.

ЦІВАТИЙ (цівкати) - издавать звуки «ців-ців» наподобии воробьев или других птиц.

ЦІКАВЫЙ* - бойкий,  живой,  шустрый, любопытный.  В  избе  драка - народ  у  ворот.

ЦИМБАЛ*, ЦИМБАЛАРЬ* - играющий  на  цимбалах. С  цимбалами  свадьба,  и  без  цимбалов  свадьба!

ЦИМБАЛІСТ* - шутник,  зубоскал.  Польские  жиды,  да  еще  волошские  цыгане  лучшие  цимбалисты.

ЦИОЛКОВСКИЙ - непорочный,  невинный,  нетронутый. Придет  время,  будет  и  пора.               

ЦИРЮЛЬНИК - брадобрей,  зубной  врач; (цырюльня) - где  стригут,  чешут, бреют,  кидают  кровь,  рвут  зубы.

                Стриг  черт  свинью - визгу  много,  а  шерсти  нет.

ЦИЦИН - бабник,  волокита. Злякався....  що  вже  йому  довго  на  світі  не  жить,  що  тут  йому  жаба  й  цицьки  дасть.

                Мне  бы  лучше  вон  ту,  сисястую.
                С. Есенин

ЦУКАНОВ (цукан) - название части населения, цокальщик,  кто  говорит  Ц; - делаетца, купаютца.
То  же  слово,  да  иначе  молвит.

ЦУКЕРМАН (немец. Zucker - сахар). - сладенький,  сахарный; торговец  сахаром. Похваля  продать,  а  хуля  купить.

ЦУРЮПА, ЦЮРУПА - кот, когтистый, ухватистый.  От  свиньи  визгу  много,  а  шерсти  нет.

ЦЫБИН, ЦЫБЕНКО, ЦЫВАТЫЙ - цыбатый, длинноногий.  Цибатий,  як  журавель.

ЦЫГАНЕНКО -  попрошайка, обманщик,   плут,   барышник,  перекупщик. У  цыгана  не  купи  лошади, 
у  попа  не  бери  дочери.

                Идет  навстречу  толстая  цыганка:
                - Мужчина,  не  разменяешь  пятерку?
                Ю. Прокуратов

ЦЫПКИН - покрытый  цыпками, корками,  экземой, лишаями. Хорош,  если  не  полиняет.

ЦЫПЛАКОВА - торговка  цыплятами,  особенно  в  разноску. Худой  товар  с  рук  долой.

                Цыпленок  жареный
                Цыпленок  шквареный.
                Цыпленок  тоже  хочет  жить.