шизофрения

Лена Апельсин
Андрей приехал в эту чуждую его сердцу страну несколько лет назад лишь по тому, что его отец мечтал, что бы сын стал "бюргером" и непременно занимался бы недвижимостью... Он же и пристроил его к одному из своих немецких друзей, в небольшую частную контору под названием "НеХайХаус". И теперь Андрей  проживал на улице, со смешным по его мнению названием - "Адама и Евы". Каждый день он довольно однообразно завтракал и  отправлялся по делам. Но поскольку "занятость" Андрея была делом не очевидным и терять ему было в общем нечего, он не нашел другого способа развлечь себя, как просто никогда - никогда не разговаривать на немецком языке. Быстрее, так сказать, откажутся от его услуг и папочка посердится - но никуда не денется. И встретит сына на родине с распростертыми объятиями - так рассуждал Андрей, в самом начале своего бюргерского пути.

Глава  компании НеХайХаус    -   мясистый  немец  Борг   -   или  Боря,   как  называл его Андрей, был обыкновенный жизнерадостный фриц. Он очень любил посиделки в каком-нибудь пабе, футбол, пышных женщин и много пива. Он часто зазывал Андрея покутить, но тот аккуратно отказывался, ссылаясь на занятость… Андрей любил одиночество, а от шумных прокуренных заведений его начинало трясти уже при входе.


- Пацан - аппетитно шлепая губами говорил Боря, уже выучивший немало русских слов -  майн животнай инстинктут вери гуд, а у вайс?
- А у нас водопровод - вот - ответил Андрей, поглядывая на улицу из стерильного окна офиса.
Боря записал что-то в блокнот и засмеялся.
- Твайн вадапарод майн бутерброд!  Алис гуд?
- Идиот - привычно пошутил Андрей.
Боря залился краской и громко захохотал.

Вечерами Андрей любил гулять по улице Адама и Евы, которую для себя называл Арбатом, ведь там так же как и в Москве собирались поэты и художники. В один из вечеров он увидел за столиком «арбатского» кафе увесистого телосложения женщину, очень модно одетую, но немного  грубую, и почему-то сразу понял – она русская. Он присел рядом и стал слушать, как она декларировала непонятные уху стихи. Слова в стихах прыгали как хотели и рифма – лесенка напомнила ему немного Маяковского. После каждого четверостишия русская потешно улыбалась публике – официанту и мальчишке, сидевшему на корточках на против.  Мысли Андрея скакали вслед за строчками поэтессы, чьими главными героями были Архангел Гавриил и Пегас. В какой-то момент он потерял смысл стихотворения, так и не найдя его, молча встал и пошел в направлении дома, наблюдая не понятного Архангела Гавриила и Пегаса в своей голове.
- Гавриил... михаил ... причем тут я? - почему-то думал Андрей.
- Пегас - раздался ответ изнутри .... Андрей замер... Я - Пегас?
- Да какой ты Пегас - опять послышалось от туда же.
- Все кранты - подумал Андрей... зря я все таки не учил немецкий... сейчас бы спросил что-нибудь, на местном... посмотрим, как бы Оно выкрутилось...ОНО ... теперь он знал что он не одинок... в нем жило Оно...
- Не Оно, а ОнА - опять издало.. нет издала звук эта самая неясно кто
- Не кричите - попросил Андрей - я не глухой.

Внутри раздался смех, очень похожий на аппетитный смех Бориса, только женский.
- Только не вздумай чавкать как он - предупредил он Ону.
- Ага, Щаз - подмигнула ОнА.
- Вот блин, она еще и подмигивает. Нет, я конечно рад что не одинок, но все это так странно. А как же я теперь буду думать об Этом... ну об ...ну в общем ... да ... попал....
- Ты попал, ты пропал, с третьим глазом х..  упал - заржало внутри. Андрей покраснел и твердо решив, что он не в себе наметил посетить самого лучшего психоаналитика Берлина, испанца дона Херарио прямо завтра.


То была ночь кошмаров ... одиночество... он уже мечтал о нем... но ... С утра, даже не побрившись и не выпив этого ритуального отвратительного кофе, он поехал к Херарио. Тот прекрасно владел русским и проблем с этим быть не должно. Но вот с остальным... как объяснить ему что случилось... Какофонию мыслей быстренько сдул шум, вызванным зеванием просыпающейся внутри Ей.
- О боже... опять...
- Нет что бы сказать доброе утро - еще неокрепшим но уже властным голосом, не переставая зевать произнесла Она.
- Может вам еще и кофе предложить... в койку? - спросил вслух Андрей и начал посмеиваться подергивая правым глазом.

Андрей шел к Херарио. Прохожие оборачивались и улыбались, как это принято в этой вычурной стране, но Андрею казалось будто все как один крутили пальцем у виска.
 - Придурки - съязвил Андрей ...
- Эей... вы там, наверху, потише! - хрюкнула Она...


Херарио слушал запинавшегося Андрея так, словно то что он рассказывал было правдой. Андрея удивило то, что он учтиво кивал и не секунду не удивлялся этому бреду... - ну вот, сейчас отправит меня в Кащенко - залетела к нему совковая мысль...они там тоже все учтивые...
- Не тебя, а НАС!!! - напомнила ОнА и высморкалась.
- Эй, вы что там, у вас и платок носовой там имеется что ли? - негромко но уже смело спросил Андрей. Херарио огляделся и наклонив голову на бок, как Ильич в каком-то старом фильме попросил:
 - А вот это вот, по подробнее пожалуйста. Это вы сейчас с Ней? - Про которую пытались мне рассказать?
.... Андрей вздохнул ...
- Дайте чаю что ли - сказал он и плюхнулся на кушетку, на которую до того смотрел с легким презрением.

- Так значит вы говорите что зовут её Ева, что она сидит в вас давно, и за то время, что вы не обращали на нее внимание она распустилась и теперь нецензурно выражается, храпит, называет вас небожителем, а себя грешницей в аду и ждет принца - то есть вас, который освободит ее от заточения? - переспросил врач выслушав Андрея.-  Мда, интересный случай,  я бы даже сказал классический.
- Классический? - глаза Андрей округлились... Вы что хотите сказать что это у всех так?
- Нет, ответил Херариро - я хочу сказать что он классический, если опираться не только на Фрейда или юнга, но и на более древние и даже священные источники.
- А ну да, Ева. Доктор, бред это все,какая она на фиг Ева? Вы бы ее послушали.
- Ну как вам сказать, годы заточения, никакого внимания и что же вы хотите? Могу вам сразу сказать, Андрей, что теперь назад пути у вас нет.. придется вам ее освободить...- серьезно заключил Херарио.

Андрей на секунду засомневался в том, что Херарио нормален, но потом вспомнив скольким уважаемым людям он помог, отогнал эти сомнения и немного стал пытаться понять, что хочет сказать его теперь уже как он понял  "друг" на довольно долгое время.
- понимаете, она знает обо мне все, какого понимать что внутри тебя есть что-то что знает про тебя ВСЁ?!!!!!
- да. но и вы теперь знаете о ней все, ну по крайней мере не очень красивые подробности ее бытия... так что ... вам обоим нужна эта свобода
- мда... и как же мне ее освобождать?
- ну это процесс не быстрый... давайте для начала попробуем просто подышать ... я поставлю вам музыку ... если она проявится - не сопротивляйтесь, пусть будет что будет... ну а там посмотрим... Херарио накрыл Андрея пледом, поставил музыку .. музыку???? с голосами каких-то макак и журчанием банального ручейка... положил руку на лоб Андрея и закрыл глаза... - расслабьтесь сказал он, так как будто вы легли спать и засыпаете ...


Андрей закрыл глаза и стал прислушиваться.... ОнА ни как не проявляла себя ... он даже обрадовался - что вдруг она больше и не появится... через 15 минут Херарио спросил,
- а как она появилась первый раз...
- ну кажется все началось с каких-то апостолов а потом я спросил кто я
- попробуйте сделать сейчас так же - предложил доктор не открывая глаз и не убирая руку со лба Андрея...
- ангелы, архангелы - какая на хрен разница... где же ты, где же ты,  девушка - красавица ... - почему-то пропел Андрей .... тишина...  аааа...- я вспомнил,  Гаврила, точно Гаврила!!!
- Гаврила - сказал вслух Андрей, скажи мне - кто я!!!!
изнутри раздался оглушительный хохот, настолько громкий, что Андрей даже забыл себя ...  то есть вообще забыл что он есть, пропал... исчез.... и превратился в огромное все воспринимающее НИЧТО...
Когда смех утих Она с ноткой печали заметила - вобще-то иерархию надобно знать ... и чтить... как закон, понимаешь? - в ее голосе вдруг появилась тонкость и красота, Андрей даже начал "возвращаться", что бы увидеть ее.... ему казалось что еще слово - и он влюблен по-уши... нет он уже влюблен... он летит...и .... о боже... только не это... как только он начал сознавать себя внутри опять сидела эта грубая и невоспитанная тетя и собиралась сказать что-то ужасное, от чего он уже знал лучше заткнуть уши... но этого к сожалению не получится...
- Кто- Кто - зарычала Ева ... - КОНЬ В ПАЛЬТО! - дикий хохот опять чуть было не выключил сознание Андрея ....
- Пегас - вспомнил он

- Х..й тебе а не Пегас,
 Ишь чего козел припас,
 А ты Хераньё че утих?
 Сразу видно - сам ты псих!

в голове у Андрея разноцветными грязными пятнами запрыгали буквы... - стихами шпарит - подумал он и вздохнул....
Хирарио присел... да... сказал он - чревовещание... 
- Чаво Вещания? - переспросила Она

- Ты про чрево - то забудь
  Не туда кладешь ты путь
  У тебя в штанах культя
  Вся на педиков ушла

- она кажется не только про меня все знает - сказал Андрей...
- это просто бред, даже не в рифму - сказал покрасневший доктор....
- ну ладно, хватит уже тень на плетень наводить... пора нам - сказала Ева и начала невыносимо икать .... вставай давай, Пегас гребаный... пора жрать....
Андрей удрученно встал с кушетки и так и не попрощавшись с сутулившимся доктором молча вышел.... он брел в направлении пиццерии и всего один вопрос был в его притихшем сознании - так и как мы теперь будем вместе?
- Пива, пива, пива! - раздавалась изнутри радостная "кричалка" болельщика саратовского динамо...


- отвратительные все таки эти баварские жирные колбаски и одни и те же сардельки - думал Андрей подходя к пиццерии - единственному островку чего-то итальянского, хоть и не близкого к русской кухне, но все же...
- чем тебе не нравятся колбаски? - невозмутимо вмешалась Ева в его внутренний... до того - монолог... Жирные? - ха ха, люблю жирненькое... но согласна - жрачка тут надоедает... эх, селедочки бы ...
Андрея всего перекосило от этой смачной грубости, как он сам назвал этот вот способ выражения... Жрачка - думал он. и крутя это слово в своем сознании, пытаясь как бы переварить его без ущерба для здоровья... лицо его превратилось во что-то морщинисто - зеленое, и уголки губ сползли вниз.. - таким он увидел себя в зеркале уборной пиццерии... Жрачка - нет, не могу... хочу выплюнуть это слово, эту бабу, ... просто выплюнуть - и все... свободен... он плюнул в раковину и прислушался к себе ... ничего ... морщины на лице стали расслабляться и Андрей было решил что единственный способ реагирования на плевки - это плевки....

Следующим вечером Андрей обнаружил себя у Брандербургских ворот с надеждой разглядывающими звездное небо… Туристы  почему-то посмеивались глядя на него – но ему было уже все равно. На  работе начались сложности, особенно с Бергом... эта Ева, она как с цепи срывалась в его присутствии и Андрей уже не мог справиться с собой (с ней) ... она (он) начинала флиртовать с этим жизнерадостным немцем, и так развязно и голо, что Андрей был похож на краснеющего от стыда педика с ужасными замашками продажных женщин... Она (он) кокетливо реагировала на его предложения сходить куда-нибудь вечерком, и подмигивая говорила - ну не знаю, посмотрим, посмотрим ... смотря какое у меня будет настроение .... 
Часто он обнаруживал себя в магазинах парфюмерии или косметическом салоне – и пугаясь отражения в зеркале, которое казалось пробуждало его от тяжелого сна - убегал.


Андрей застал Херерио за чтением библии
- молодец, хиранья - пришлепнула губами Ева - не забудь про садом с гоморой, ветхий завет бытие 13.13.
Херарио снял очки и уронил библию себе на ногу ... Он явно был обескуражен, потому что случилось то, чего он собственно и хотел, что бы Ева проявила себя ... но что теперь с этим делать - он явно не знал... потому единственной надеждой было отыскать ответ в библии или прибегнуть к эзотерическим знаниям из книг в библиотеке его клиники...
но вдруг ему пришла шальная мысль - найти ответ у самой это Евы ... и он немного наклонив голову и поцеловав ручку Андрею спросил ... - барышня, чего вы хотите?
Андрей был в шоке... он смотрел на свою руку и что-то детское вползало в него, он как будто ощутил себя младенцем, которого только что покормили и вот теперь он рассматривал свои пальчики... - Ну что, пупсик, нажрался - вдруг услышал он голос ... Евы?.. нет - это был голос его матери ... он увидел как она стала трясти его за щечки и приговаривать - расти большой Андрюшенька,... вырастешь, будешь как твой папашка - умным и важным...
по щекам Андрея потекли соленые слезы... он стоял посреди кабинета Херарио и ему даже показалось что вот прямо сейчас он промочит штаны... что теплое, детское - стало растекаться в его теле ... - мама, сказал он как будто во рту у него была каша... Но его никто не видел и не слышал... Херарио в это время очень бурно размахивая руками разговаривал с Евой ... она отвечала ему пренебрежительными - ага, щаз, ... да да - мели емеля, твоя неделя...
- Так что же вы хотите - продолжал Херарио, что бы он значит высвободил вас с помощью любви?
- Ага, точно... тока вот не любви, а Л Ю Б В И.... а это вам не лубовь-маркофь понимаешь... а он мне даже пиво не покупает, вот... эх.. дождешси от этого Пегаса.... только разве что когда на звезды свои вонючие ноет - еще куда не шло, можно помечтать о хорошем... а так - все ему не так - колбаски жирные, офис далеко, кофе отвратительный, папа - сволочь, кругом фашисты и враги и я - ужасная бабища ... и вон смотри ка ты, ню-ню.... слезу пускает и даже ноль внимания на меня....
Любви - Андрея пробило током... он вспомнил как недавно влюбился в Еву, не в эту, а в ту, которая была когда его не было...
- я понял как ее освободить - закричал он - Я ПОНЯЛ!!! я должен исчезнуть... и тогда она освободится
Хираррио изумленно приподнял очки... - вы что? как исчезнуть? ...
- а вот так, просто раствориться... и тогда она - свободна
- Да вы что? Ее нельзя так выпускать, посмотрите, она же испорчена!! Ее надо сначала перевоспитать хотя бы... это же вред для общества ... да и ей какого будет?
- Нормалек мне будет - засмеялась Ева - не ссыте ребяты!
Андрей понял что ему срочно надо бежать смотреть на звезды, что бы окончательно не сойти сума... Мысли вертелись как ураган - и каждая противоречила другой... а потом и сама себе ...
-аааааааааа - закричал он и побежал из кабинета
- Хэллооу!! - радостно взревела Ева и послала доктору воздушный поцелуй


итак... подытожил Андрей... Ева, мама, колбаски, любовь, пегас, косметический салон, Берг, Хирарио и звезды ...да – звезды… он смотрел на звезды и понимал что сходит с ума... о сне можно было теперь только мечтать... Ночью он не спал, он был свидетелем миллиона событий реальных и не реальных, миллиардов мыслей, одни из которых бежали со скоростью машин на автобане и были такие же шумные и тяжелые, другие как пчелы, кружили где-то выше, третьи как в радиоприемнике при поиске волны вообще представляли из себя просто сгустки энергии высокой и низкой частоты... плюс храп любимой, воспоминания детства, и о ужас - какие-то деловые бумаги, которые Андрей никогда не читал, сами прилетали ему прямо под нос и требовали внимания.... 
Андрей никак не мог разглядеть лежащие в офисе "НеХайХАуса" бумаги, которые сейчас всплыли в его сознании и настаивали особо… а именно договор от 13 ноября с некими Адамсами о продаже их нового дома... странный договор,... Адамсы пол жизни копили на свою мечту, 2 года строили семейное гнездышко и не прожив в нем и недели выставили дом на продажу... причем по цене явно ниже затраченных средств... в строке подпись стояла размашистая закорючка главы семейства, она умоляла о сделке... Но так же странным было и то, что дом не хотел продаваться ... и Андрей совсем о нем подзабыл... надо будет съездить туда - решил он...
- Что, не можешь отказать когда просят? - спросила Ева уже не изнутри, а откуда-то из-за угла - ну да, ты же тряпка - продолжила она...
- А тебе то что, кошелка?  - вдруг непроизвольно грубо сказал Андрей... - брысь отсюда
где-то уже вдалеке раздалось хлюпание... и сморкание...
-Ну ландно не ной - сжалился Андрей, жрать хочешь? - сказал он смакуя новую терминологию ... сначала грубость давалась ему нелегко, но позже он даже стал ощущать особый вкус всех этих словечек и даже наслаждение ... то была память о младенчестве и вкусной и такой любимой мамашке....
- Нет - гордо ответила Ева - уж лучше с Бергом в шумном кабаке, чем с тобой в отвратной пиццерии ...
- Ну и вали к своему Бергу - неожиданно жестко сказал Андрей ... что приперлась ко мне ... я не пегас - я риэлтор... свободна
Ева замолчала... ее перестало быть слышно и Андрей с удовлетворением побежал на встречу к Адамсам


-Любовь - думал по дороге к Адамсам Андрей... какого черта.. что все это значит.. как можно любить эту вот кучку ... эту тетю ... этот вонючий город, эту гребаную работу .... этого берга, и кошмарную мамашку и этого важного брезгливого самца – папашу? ... нет это не возможно... нате получите - думал он, чего вы хотите - то и ешьте... только без меня ... - без меня ... пожирайте друг друга, а я буду любоваться на звезды... без вас ... на это единственный островок - достойный моей любви.... уж лучше один - уже кричал Андрей и даже не замечал как он весь трясется от ужаса... от страха ... от того что он проваливается в бездну ... имя которой - ничто...
Андрей прыгнул в такси и уснул... во сне он смотрел на берлинское ночное небо, но свою звезду не нашел ... на небе розовыми буквами были написаны слова ... он никак не мог прочесть что же там написано, потому что забыл значение всех букв... а так же слов... он понял только что там была подсказка ... Скрип тормозов разбудил его и он выскочив из машины подбежал к особняку Адамсов и позвонил в дверь ...


Дверь открыл моложавый мужчина с веснушками и рыжими кудрявыми волосами... увидев Андрея он немного подался назад, как будто увидел призрака и добродушная улыбка выпрямилась в неприкрытое разочарование... он знал что этот русский не говорит по немецки, и теперь придется приглашать соседа для разговора... а посвящать его в свои дела не хотелось... Двое маленьких дочерей Адамсов окружили Андрея и весело щебеча принесли коробку с надувными шариками, после чего Андрей понял - разговора не выйдет.... после получасового надувания шариков и бессонной ночи он полностью потерял контроль как над собой так и над тем что происходит... пребывание в этой семье было словно в замедленной пленке, и даже воздух имел вес, вязкость и его можно было трогать... так насыщен был каждый миг...
Все произносимые Адамсами слова имели такой глубокий смысл, хоть и были совсем простыми, перевод соседа даже мешал, поскольку искажал содержание ....при этом свои слова казались Андрею гениальными и он удивлялся как раньше он не замечал всего этого... Содержание беседы Андрей не запомнил, да и оно было совсем не важно... важность каждого мига перебила способность хоть как-то логически вести беседу да и запомнить ее....
В одно мгновение Андрею даже показалось, что прошла целая вечность, хотя это был всего миг между вдохом и выдохом... он пережил мистический экстаз, который в тот момент казался ему бесконечным и всегда и все присутствующим.... с другой стороны  тревога, что с ним что-то не то все больше и больше стала наполнять Андрея.... он понимал что даже во время самой невероятной пьянке отдавать себе отчет легче чем сейчас... поэтому он неимоверным усилием удерживал немного внимания на том, что бы  не подписывать никаких бумаг ....


через час Андрей уже катил на велосипеде, взятом в прокате неподалеку от Адамсов.... ветер обдувал лицо, кажется он смеялся.. но он об этом даже не знал.... вечером он нашел себя в отражении глади воды прудика, поросшего камышами, около фермы недалеко от города... он смотрел на свое отражение и пытался вспомнить хоть что-нибудь, но память его подводила ... Он улегся на траву и четко и ясно увидел записку, написанную розовой помадой на салфетке в прихожей его дома... Это была прощальная записка Евы...
она от него ушла... так и должно было  быть... кто же захочет жить с сумасшедшим... Херарио после обследования поставил диагноз шизофрения и маниакально-депрессивный психоз и ... никакая терапия не давала результатов... а лишь наоборот - усугубляла его болезнь... Когда его обнаружили голым возле Бранденбургских ворот, матерящимся и предлагавшим прохожим "пожрать любви от бога", его поместили на три месяца в клинику Хирарио. ... В клинике он утверждал что он Пегас, и называл служителей - подручными сатаны, а пациентов - великим святыми мучениками....
Стемнело, Андрей все сидел на берегу пруда и смотрел на мерцающую вдали звезду Грааля, как называли ее местные рыбаки... К нему возвращалась память... и то что он ни как не хотел вспоминать, для чего он прятался все это время за занавесом неизлечимой болезни, оказалось именно тем, что он больше всего хотел ... Все было просто и ясно, так же как этот пруд и это небо и эта мерцающая звезда...
Хеарио был в шоке... мало того что Андрей сбежал из клиники, так еще и эта его навязчивая идея о Еве как зараза прицепилась к нему и опошляла мягко говоря его такую сладенькую до того жизнь... Его тоже начало тянуть смотреть на звезды, только вот ничего кроме гадостей из этого не получалось...
куда бы он не пошел, на что бы не посмотрел - отовсюду ему кричали - ну что педик, допрыгался? доигрался? ... даже хотдоги напоминали ему о молодых пациентах его клиники, которые разделяли с ним его модную нестандартную ориентацию... А этот Андрей, как ловко он спасся* - думал Херарио... это все она - Ева виновата... это она ...- с этой мыслью доктор бросился к стопкам бумаг, и начал листать историю болезни Андрея... Пот стекал по его лбу, он то и дело отмахивался от кого-то невидимого, как от мухи со словам - та замолчи ты... грешная...
история болезни Андрэ Адамс,
_________________

имя - Андрэ (до приезда в германию Андрей)
фамилия - Адамс (до женитьбы Мягкотелов)
место рождения - Саратов, Россия
дата рождения 13 ноября 1957 года
семейное положение: жена - Ева Адамс, дочери Элизабет и Сюзанна, 5 и 6 лет
----------------