Абигайль и Рут

Раиса Черная
АБИГАЙЛЬ  И  РУТ
                Бат-Шева Краус

Статья в газете:
Конец романа
70-летняя женщина требует имущество
своей умершей возлюбленной
Йонатан Галели
Две женщины 70 с лишним лет, влюбленные друг в друга, находились в романтических отношениях. Недавно одна из них умерла, и вторая в настоящее время хочет получить ее наследство. Покойная, к слову, приходилась сестрой умершему мужу истицы. После кончины мужа женщина, которой за 70, обрела утешение со стороны его сестры и находилась в последние годы в романтических отношениях с ней, что превратило ее из невестки в любовницу. После потери мужа она потеряла недавно и его сестру, свою возлюбленную, которая умерла, и теперь она требует наследство умершей.
Адвокат Талия Лимуд-Школьник отмечает в документе, поданном судебному приставу и прокурору в министерстве юстиции, что женщина жила в браке в течение девяти лет, и после смерти ее мужа его сестра, которая никогда не была замужем и не имела детей, перешла жить к ней.
Обе, как уже упоминалось, были старше 70 лет и проживали, согласно заявлению, под одной крышей, вели общее домашнее хозяйство и даже делили одну кровать. Вдова утверждает, что теперь она имеет право получить все наследство золовки, которая была ее любовницей, принимая во внимание тот факт, что родители, братья и сестры последней уже умерли.
Вдова, проживающая на севере Израиля, предоставила прокурору также заявление одной из соседок, в котором та рассказывает, что, посетив их квартиру, увидела, что они пара во всех отношениях. «Я могу свидетельствовать, что они вели образ жизни супружеской пары». Судья вынужден был вынести по делу решение, которое, без сомнения, явится прецедентом.




Они сели за ужин. Стол был накрыт по-праздничному, как будто они ждали гостей. Послышался стук в дверь, и тотчас за ним вошла Шуламит, их соседка из ближайшей квартиры. Абигайль и Рут, не говоря ни слова, посмотрели друг на друга. Связь между ними была такой крепкой, что они не нуждались в словах -  каждая могла читать мысли подруги. Шуламит выложила порцию дневных сплетен, и они были уверены, что сразу же после того, как она уйдет от них, она продолжит рассказывать о происходящем и в их доме. Они вежливо улыбались ей и терпеливо ждали окончания ее ежедневного визита.

Рут было двадцать лет, когда она вышла замуж за избранника своего сердца, Авнера. У них родились двое детей, мальчик и девочка, и счастье поселилось в их доме. К несчастью, Авнер внезапно заболел и скончался на операционном столе.
Рут осталась одна, без моральной и материальной поддержки, с двумя маленькими детьми. Потянулись трудные годы изнурительной работы: ведь ей нужно было прокормить себя и детей. Когда дети выросли, она продолжала заботиться об их образовании, чтобы они не остались без профессии, как она. Повзрослев, они оставили дом: сын Йорам эмигрировал в Америку, а дочь, Тали, сделала удачную карьеру и переехала на север. Оба они не поддерживали тесной связи с матерью, и это глубоко огорчало Рут.
Годы одиночества наложили свой отпечаток, и она выглядела значительно старше своих лет. Она не заводила знакомств с людьми, не выходила из дома после работы и вся предалась своему горю.
В это время она неожиданно получила приглашение на свадьбу от одной из своих сотрудниц, которая собиралась выдать замуж свою дочь. Рут не отнеслась к приглашению серьезно и не думала идти. «Какое мне дело до этой радости? И кроме того, все равно мне нечего одеть». Но все рабочие на заводе решили пойти на свадьбу и купить большой общий подарок в складчину. 
- На этот раз ты не увильнешь, - заметила ей, приветливо улыбнувшись, мать невесты, - тебе стоит пойти.
Рут надела свое черное платье и повязала на шею голубой шарф, чтобы не выглядеть слишком мрачной. «Зачем мне все эти хлопоты? Для кого я вообще навожу красоту?» – спрашивала она себя.
Свадьба была светлой и радостной. Рут сидела в обществе заводских рабочих, которые веселились, не обращая внимания на ее полное одиночество среди моря празднующих. Вдруг Рут почувствовала, что кто-то смотрит на нее. Она не знала кто, но это мешало ей. Она огляделась вокруг и увидела симпатичного мужчину, смущенно улыбающегося ей. Она чуть заметно улыбнулась в ответ, что поощрило его подойти и сесть рядом с ней.
- Меня зовут Арон, - сказал он. – Вы здесь одна?
Невольно она поспешила ответить:
- Нет, я здесь со своей подругой по работе.
- Почему-то мне показалось, что Вы здесь совершенно одна в этом зале.
- Возможно, что-то есть в Ваших словах. Это свидетельствует о тонком чувстве  понимания, - улыбнулась она.
Оба продолжали беседовать до конца вечеринки и в конце концов расстались, причем он даже не спросил ее имени.
Дома Рут поймала себя на том, что думает о приятном мужчине, которого встретила, и удивилась, как это она решилась быть с ним столь откровенной.

* * *            
На протяжении девяти последующих лет Арон и Рут с улыбкой вспоминали тот вечер. Их свадьба и совместная жизнь принесли исцеление одинокой душе Рут.
Она заново училась улыбаться, ценить себя, и в любом случае, когда она хоть чуть-чуть сомневалась в своих силах, ей достаточно было лишь поднять глаза и увидеть мир добрыми глазами Арона, и все становилось ясным.
Бывали между ними и разногласия: он любил проводить время вне дома со старыми друзьями – она предпочитала оставаться дома. Он хотел, чтобы она покупала себе новую одежду, – она считала, что нужно откладывать деньги на старость, но в конце дня они никогда не шли спать, не разрешив возникших разногласий.
В один из дней Арон сообщил:
- Моя сестра, Абигайль, возвращается сегодня ночью из Америки. Давай поедем в аэропорт и встретим ее.
С первого же взгляда невестка и золовка полюбили одна другую. Рут привлекали энергичность и жизнерадостность Абигайль, составлявшие полную противоположность ее характеру. Абигайль восхищалась благородством невестки и не могла удержаться, чтобы не нахваливать брата за удачный выбор в лице Рут.
Было совершенно естественным, что Абигайль стала постоянной гостьей в их доме в шабатние вечера и праздники.
- Я незамужняя женщина, без комплексов, - заявляла она смеясь.
В одну из пятниц, когда супруги шли из супермаркета в своем квартале, они вдруг увидели, что большой дом, предназначенный для хостеля1, заселяется новыми жильцами. Его огромные окна были в изобилии заставлены внушительными растениями цветущей розовой, красной и оранжевой герани. Во дворе прогуливались пожилые люди, некоторые из них сидели на скамейках.
- Когда мы состаримся, - сказал Арон (по его голосу можно было понять, что он улыбается), - мы тоже пойдем жить в этот прекрасный дом. Я уверен, что дом красив и внутри и что нам будет хорошо в нем. Я всегда хотел, чтобы моя мама получала удовольствие от всех преимуществ подобного места, но она отказалась, и я отнесся к ее воле с уважением и ухаживал за ней дома до ее последнего дня. Там, в Австралии, было принято оставаться дома и в старости, и потому, что я был единственным сыном, а Абигайль уже была в Америке, все бремя пало на меня. Я делал это с радостью, но было нелегко.
Рут вслушивалась в звучание его голоса и думала про себя, что с ним с радостью пойдет жить и в хостель.

* * *            
В день девятой годовщины их свадьбы, в конце праздничной трапезы, приготовленной Рут в честь этого события, Арон попросил:
- Посиди около меня.
Рут уловила в его голосе грусть. Уже какое-то время она с беспокойством замечала, что лицо у него не такое, как прежде, и временами он сжимается от болей в животе.
- Ты должен показаться врачу, - сказала она и записала его к семейному доктору.
- Что с результатами анализов? – спросила она.
- Я бы предпочел не рассказывать тебе, но не могу не ввести тебя в курс дела.
И Арон рассказал ей о том, что врач сообщил ему: он тяжело болен, болезнь не поддается излечению, и ему недолго осталось жить.
- Не пугайся, - сказал он. – Я принимаю это спокойно. Я лишь волнуюсь за тебя и сожалею, что мы не успели осуществить свою мечту и стареть вместе. Наша совместная жизнь была для меня вознаграждением за все долгие годы одиночества, и я бы не хотел, чтобы ты это сейчас разрушила. Если сможешь успокоиться, у меня к тебе будет одна важная просьба относительно меня.
- Все, что скажешь, - ответила она со слезами.
- Я хочу умереть здесь, в нашем доме, чтобы ты была возле меня.
В последние дни его жизни Рут не раз поражалась, откуда у нее берутся душевные и физические силы заниматься всем свалившимся на нее. Ходить на работу, даже после того, как сократила круг своих обязанностей, и все еще улыбаться своему мужу, продолжающему угасать на ее глазах.
Абигайль, его сестра, поддерживала и ее, и его, демонстрируя, как всегда, ровное настроение. Она сменяла Рут на дежурстве, которое они установили для себя, обнимала и утешала ее. В такой «спокойной» атмосфере Арон покинул этот мир, оставив двух плачущих, но не одиноких женщин.

* * *            
Сразу же после окончания семидневного траура появилась Абигайль с двумя чемоданами, набитыми вещами, и сказала:
- Я не оставлю тебя одну, мы будем вместе.
Рут тепло обняла ее:
- Я не осмелилась просить тебя об этом, так как знаю, как важна для тебя независимость.
Они начали вести домашнее хозяйство совместно, вместе делать покупки, а с течением времени и отвечать на приглашения окружающих. Бурный темперамент Абигайль увлекал Рут, и они даже ходили иногда на концерт или в театр. А когда сидели по вечерам дома, предавались воспоминаниям об Ароне, и это были моменты наслаждения и покоя. Рут вышла на пенсию, и ее жизнь потекла по иному руслу. Не раз она удивлялась себе самой, своей душевной легкости и понимала, что все это произошло с ней благодаря Абигайль.
В квартале, где они жили, люди реагировали по-разному: одни говорили: «Вот лесбиянки». Другие думали, что они близкие подруги, которых свела вместе общая судьба, и они поддерживают друг друга. Третьи считали, что не дело заниматься обсуждением личной жизни этих двух пожилых приятных соседок. Они же только улыбались, слыша различные версии и продолжали жить своей жизнью.
Когда они проходили мимо большого красивого дома в конце улицы, Абигайль напоминала о мечте жить в хостеле и говорила смеясь:
- Когда мы по-настоящему состаримся, мы продадим мою маленькую квартирку и твой дом и вместе переедем сюда.

* * *            
В день 75-летия Рут Абигайль задумала пригласить нескольких друзей и сделать ей сюрприз, заказав ужин в хорошем ресторане. В процессе подготовки  и в размышлениях о том, как порадовать Рут, она перебегала шоссе, не обратив внимания на красный свет светофора…
Абигайль умерла по дороге в больницу, они даже не успели проститься.
Спустя месяц после смерти Абигайль Рут твердо решила выполнить задуманное и переехать одной в дом, о котором мечтали она и Арон, а потом - она и Абигайль.

1 - Дом из отдельных квартир для пожилых людей, способных обслуживать себя самостоятельно.