Старые сказки синей раковины -4. право на путь

Ринат Джаксалыков
... найденное захоронение содержало череп и кости, датируемые 3 веком н.э.. Так же чудом сохранились какие-то записи на досках из закалённой глины. Позже было расшифровано, что череп принадлежал великому воину Маса Фтабатаю...

Где-то неподалёку от вулканов Онтаке и Фудзияма, ближе к селениям Кавагоэ и Татикава, в узкой затерянной долине у реки Тенрю на склоне высокого холма горел костёр. Едкий дым проходил сквозь ветки лесных деревьев и, изгибаясь, пытался достать облако. Свежий весенний ветерок не давал ему этого сделать. И вот рассеянный столб дыма кратковременной туманной завесой плывёт над рекой. Потом исчезает, оставляя в воздухе горьковатый аромат сгоревшего валежника. Меняется направление ветра, и глазам открывается уголок природы самого большого острова Японии – Хонсю. Холмы, скалы и цепи гор тянулись слева и справа от горной реки Тенрю, берега которой живописно одеты лесом и прибрежным кустарником. Весеннее небо нежилось в светлых тонах. И всё, что могло возвышаться над уровнем моря, купалось в ароматной свежести, чистоте и прохладе наступившего времени года. На каменистых склонах подсыхал лишайник и мох. Солнечные лучи ласково перебирали травинки и нагревали стволы деревьев, вызывая в них бурное кипение жизни. Все лесные и горные обитатели по-хозяйски выползали, выходили, вылетали из своих щелей, нор и пещер, примеряя на себя весеннее великолепие, радуясь и ликуя, приветствуя всеобщее пробуждение острова.
У костра располагались люди. Их было чуть больше десятка. Высокий и мощный мужчина, по имени Маса, что-то говорил сидящим у огня и стоящим поодаль людям. Лица мужчин и женщин были подавлены. Горе и утрата читались на суровых лицах местных обитателей.
- После жестокого набега наших врагов стало понятно, что нас никогда не оставят в покое. Пока всех не перебьют.
Маса наклонил голову в сторону, отстраняясь от едкого дыма. Прислушавшись, быстро скользнув взглядом по сторонам, он продолжал.
- Все мы знаем, что это был не простой набег. Ослаблять своих соседей периодическими атаками – вещь понятная и обычная. Тут дело совсем в другом. Наша община никого не трогает уже много зим и лет. Но жестокие набеги не прекращаются.
Маса обвёл взглядом немногочисленное племя. Все внимательно слушали своего наставника.
- Уничтожение или порабощение ослабленных племён, захват их территорий – это обычное дело завоевателей. А наша особенность в том, что мы – другие. Мы не такие, как все они. Нам не нужны войны, рабы и чужие земли. Но это ещё не всё! Самое главное наше отличие от других – это то, что мы имеем свой путь, свою веру, своё понимание жизни, которые совершенно отличаются от того, что принято в тех племенах. Вот в чём причина особой жестокости этих набегов. И они не прекратятся никогда. Ну, может быть в далёком будущем – скажете вы? Нет, не прекратятся никогда, отвечаю я вам. Или для того, чтобы остаться в живых, нам следует подстроиться под общий лад? Это недопустимо, если хотите быть и оставаться людьми и жить по-настоящему. А мысль о том, что наши враги вдруг примут наши духовные ценности, смешна и нелепа. Тот, кто привык отбирать, тот, кто привык иметь неисчислимо много без всякой надобности к тому никогда, вы слышите! – никогда не станет другим. Мы в одиночестве несём своё бремя знаний. Таково обстоятельство нашего пути.
Прекрасный весенний день на открытых просторах нежил и расслаблял обитателей острова. Но здесь на поляне, среди густых сосен, решалась судьба людей целой общины. Заготовленные вязанки дров дожидались своих хозяев, а разговор у костра продолжался. Было страшно слышать эти слова, лишённые самообмана и призрачных надежд, но порядок не нарушался: простые лица выражали спокойную серьёзность и внимание. Многие закрыли лица куском накидки, оставив только глаза.
Маса с удовлетворением увидел этот жест подчёркнутого внимания. Понял, что у людей нет страха перед смертью, а есть беспокойство за будущую судьбу своей необычной общины. Он продолжал.
- Я предлагаю всем вам научиться выживать. Мы такие же, как все обычные люди. Наши крупные семьи объединены в общину, и мы живём своим трудом и охотой, как это подобает добрым людям. Но обстоятельства заставляют нас создать теперь нечто совсем другое. Мы малочисленны и миролюбивы. Наш путь делает нас такими, какие мы есть. Чтобы сохранить себя и наши обычаи, мы должны научиться защищаться и нападать лучше, чем кто-либо.
Маса подошёл чуть ближе к людям. Его глаза смотрели на людей прямо и смело. Голос зазвучал твёрдо и решительно.
- Теперь мы не просто община из больших и малых семей. Мы – клан. Мы те, кто связаны одной идеей и общей целью. Мы защитим себя и нашу веру от посягательств любых убийц! Главное - помнить, что в клане нужно стоять друг за друга горой, и самое важное в общей жизни и жизни каждого из нас – это наш путь, пришедший к нам из глубин прошлого. Ни тени сомнения! Неистребимы солнце и космос, неистребимы наш клан и наш путь! Человек может погибнуть в любой момент, но разожжённый им костёр будет греть и светить сквозь толщу времён. Храните свет нашего очага!
Люди почтительно склонились в традиционном приветствии – соединив кулак и ладонь своих рук. Маса немедленно отошёл поодаль, и его место занял старый Рэй. После взаимного приветствия следующий оратор продолжил.
- Всё так. Теперь я должен сообщить вам о том, что нам необходимо сделать для достижения нашей цели. Во-первых, каждый должен овладеть искусством рукопашного боя на таком уровне, который в несколько раз превосходит самого опытного и ловкого воина из любого племени. И для этого уже приняты меры.
Высокий и седовласый Рэй был сух и жилист. Когда-то густые и длинные волосы воина были собраны на затылке в узел, заколотый длинными железными метательными иглами. Смуглый орлиный профиль, мягкая поступь и чёрный плащ, ставший от солнца белёсым. Склоняя голову набок подобно соколу, он внимательно всматривался в лица людей.
- Во-вторых, слушайте - это закон для каждого: наше боевое искусство умрёт вместе с нами, но никто и никогда не передаст его секреты чужеземцам, а тем более врагам! Наш путь стоит того, чтобы его так охраняли и защищали! В-третьих, наши многодетные семьи должны отдать своих детей воину Хадзиме для отбора на бессрочное обучение высокому и тайному искусству, которое мы теперь называем ниндзицу. Мы вынуждены этих детей подготовить наилучшим образом в каком-нибудь богом забытом месте, чтобы располагать резервом защиты и возмездия. Но к этому мы ещё вернёмся.
Обмен приветствиями. Рэй уступил своё место. Снова в центре внимания Маса, который жестом поднял всех сидящих и сказал:
- Мы и раньше заботились о наших жёнах и детях. С этого дня наша забота станет особой – каждая женщина нашего племени в бою будет стоить десяти вражеских воинов, каждый ребёнок будет обучаться специальным приёмам маскировки, разведки и диверсии. Всё!
Маса кивнул людям и отступил на шаг. Все склонились в приветствии. Прозвучала короткая команда, и вереница людей покинула лесную поляну, спускаясь с высокого холма. С охапками дров, они бесшумно продвигались к своему селению. Подобные теням, появлялись и исчезали разведчики. Что-то говорили старшему клана и растворялись среди леса, словно сами были листьями или травой. Иные и вовсе не появлялись, был слышен их условный посвист, или имитация голосов птиц. Таким образом, клан добрался до своих жилищ, где их ждала новая жизнь.
Время непостижимо. Всё те же утёсы и скалы, горы и леса, времена года и небо, океан и море. По-прежнему громадная луна и твёрдые алмазы звёзд светят на острова из черноты ночи. А между тем прошло уже немало лет. Сильно изменился клан за это время. Маленькие дети, которых увёл с собою Хадзиме, превратились в юношей и девушек. Они дни напролёт носились по лесам, прыгали с гор, ловко лазали по деревьям и скалам. Маленькая порция еды днём и у вечернего костра, смех и проказы, свойственные молодым людям. Старый Рэй, как и многие другие, погиб в очередном жестоком бою с захватчиками из соседских племён. Женщины клана поразили врагов своими боевыми качествами. Мужчины же стали непобедимыми воинами. Только в том случае, если враг на много превосходил силы клана, воины уклонялись от битвы. Но возмездие было неотвратимым.
Прошло ещё какое-то время. И вот среди всех племён большого острова заговорили об этом клане со страхом и уважением. Хитрый мир как-то забыл о том, ради чего ниндзя стали уникальными воинами. Все думали, что это ради всемогущества и будущих завоеваний. Но ожидаемые завоевания не происходили. Клан мирно существовал сам по себе, не развращённый деньгами и властью, оставаясь по-прежнему бесхитростным. И снова многие пытались понять, что сделало его таким сильным. Но может ли понять плут и жадина необходимость честности, коварную суть богатства и что денег много никому не надо? Сможет ли понять сильный, что все слабые нуждаются в защите? Поймёт ли ленивый, что человек рождён для труда? Может ли понять обыкновенный человек, что жить нужно не для себя, а для идеи, сохраняющей землю и благоденствие на этой земле? На всей земле, на всей планете. Пусть поймут все эту разницу.
Она-то и даёт осознание истинной красоты и ценности.