Духовная основа

Полли Стрендж
Улица с мокрым асфальтом и рекламными вывесками не понимала, в каком времени года находится. Люди топчут снег в зимних ботинках,  раскрывая зонты от дождя. Крыши домов дрожат под тяжестью снега, вниз летят куски льда и цвет у листьев слишком зелёный. Выражение «Всему своё время » - подделка. Каждый выходит за рамки этого правила, не пытаясь прочитать между строк. Есть такие фразы, которые имеют статус заслуженных, а на самом деле с помощью их не описать даже двух минут осени. Мало. Эмоций мало, впечатлений.  Появляются только при смешивании двух непохожих ситуаций. 29 октября по всем бульварам и проспектам объявили тоску и всем к  лицу бежевый. Как впрочем, и десятому месяцу, в котором присутствует Осень, Зима, только вот Лето исчезло.
Я специально иду медленно до моего любимого парка. С чистыми лавками, цветными фотографиями города, смыслами в каждом движение. В ушах электроприборы объёмом в 2 см, из них звучит «простуды сквозняков с запахом бензина…», когда – то были первыми на прилавках, сегодня нет. Погода прогнала людей домой, но не всех, потому что в доме напротив  не горит свет. Тянутся минуты. И я боковым зрениям вижу, что за углом большая компания разрисованная чужим мнением, лиц не видно. Нужно сфотографировать, мне хватит и десяти снимков, встаю и приближаюсь с другой стороны здания.
Тянутся мысли, и я ловлю себя на том что смотрю сквозь людей через проколы от дырокола. Кто мог так пошутить? Но можно одной ниткой завязать тысячу жизней. Это не сложно, проткнули насквозь. Связывает всех то, что тембр голоса одинаковый, манера разговаривать и рассуждать. Можно для себя отметить, что у подражателей друг другу замкнутый круг. Широкий. Опасный. У каждого своё место, и заученные фразы, но только не все в него попадают. Единицы как – будто обходят стороной,  испачкав обувь. Вечереет и свет сужается к центру, в котором стоит один человек. Для них особенный. А на самом деле просто с непустыми глазами. Он долго о чём – то рассказывал, рисовал в воздухе жестами историю. Прочитал сегодня в журнале статью этого дня и обыграл её по – разному. Управлять цепочкой легко. Вы бы тоже смогли, хотя не идёте в ногу со временем последние лет пять, не звоните никому и не приглашаете вечером в выходные.
3 снимка с разных ракурсов: радостное приветствие, поклонение и соглашение со всем. Легкоуправляемые, потому что нет выхода. Если время вернуть назад, то можно узнать кто от них отказался. Сложно быть одному, каждый день отстаивать свою позицию. «А ты гни свою линию». Связаны, заштампованы. Сами себя прошили уродливыми нитками. Снимок пятый и шестой. Доносится звонкий смех. Прямая стойка, они вышли из кино и теперь потерялись в ситуации. Надеясь, что взглядом оценивают весь мир, смотрят не дальше переписанной песни в блокноте.
Из окна видят холодные ноты природы,  впадая при этом в депрессию из – за скользкого тротуара под ногами. Снимок седьмой, восьмой, девятый. Ложатся на дно и слушают Особенного, как он расписывает планы на первые полгода. Похлопали за глубокие мысли. Колючий, мокрый снег разбавлял иссиня – чёрный цвет волос светлым, чем – то напоминающим детство. И из стоящих в кругу нет ни одной чёрно – белой фотографии в альбоме. Старое, ненужное.
Десятый снимок, последний, самый продуманный. Не просите  разрешения вступить. Разное определение слова – непохожий. У них подразумевается блеф, у вас - внутреннее состояние. Обманывать себя они умеют. Проявлять фотографии буду часа через четыре. Молча ухожу, и пешком до самого дома, ровно 30 минут. Подходя ближе к подъезду, всё шире улыбка. Грязный коврик у двери, в парадной темно и  пахнет красками. Подойдя к окну и задвинув шторы, я подумаю о работе над фотографиями, чтобы создать образ из полученных впечатлений.