А был ли мальчик-то?

Ирина Бондарчук
    За давностью лет забыть бы эту историю, стереть из памяти, словно и не было. Зачем держу ее при себе, зачем вспоминаю, зачем  душу тревожу?...
    Москва, 1980 год, весна. Мы юны и бесшабашны, нам нет и двадцати. Три года назад принесло нас из городов и весей в град столичный желание получить высшее образование. С образованием, как это часто бывает, сразу не заладилось, что не остудило наш пыл, а привело от дверей различных вузов прямиком к проходной камвольного комбината. Здесь мы и трудились ныне, совмещая теперь работу с учебой на вечернем отделении текстильного института. Нас было четверо, и жили мы в одной комнате фабричной общаги, где столы и подоконники были завалены нашими учебниками, конспектами, чертежами и иже с ними. Мы были целеустремлённы, начитаны и полны амбиций. Мы посещали театры и Третьяковку. Мы любили порассуждать  о высоких материях и думали о себе не иначе как о непризнанных гениях.
    А Верка – она была другая. Из тех, чьим самым большим желанием было выскочить замуж, немедленно обабиться, напялить цветастый ситцевый халат, накупить сковородок и дешевеньких чайных сервизов в горошек – чтоб все как у людей -, и почивать на лаврах мужней жены до скончания веку.  Девчат с подобными устремлениями на комбинате было немало –  мы четверо были скорее исключением из правил, чем наоборот -,  и Верку  никогда бы не выделили из всех, если бы не одно обстоятельство.
   Пару лет назад – тогда на комбинате мы были еще новичками – произвела она  на свет и оставила в роддоме мальчика. Замужем, понятное дело, горе-мамаша не была. Поступок ( или проступок?) Веркин  вызвал массу шепотков и пересудов. Именно так – шепотков и пересудов. Ибо, насколько мне известно, никто в лицо ей не высказал своего неприятия, и Верка,  как ни в чем не бывало, с невозмутимым видом продолжала трудиться бок о бок с нами. Кто-то из женщин, из тех, что постарше, осуждающе качал головой, кто-то жалел ее, беспутную – сколько людей, столько и мнений. Нас, студенток-вечерниц, слушать никто не желал, считая этакими курсистками, ничего не смыслящими в бабьих делах. Да так оно, наверное, и было, нам тогда только-только по восемнадцать стукнуло.
   Что ж, как говорится, перемелется – мука будет. И перемололось, и подзабылось, и быльем поросло…
    Да только сбылась, наконец, Веркина заветная мечта – замуж ее позвали. И сыграли молодые свадебку, и возымел место ситцевый цветастый халатик, и сковородки были прикуплены всяких мастей. И раздалась Верка, и округлилась – обычное дело для мужней-то жены.
    И как-то  ярким весенним днем, отработав утреннюю смену, из проходной комбината,  как и полагается,  повалил говорливый и смешливый народ. И все увидели Верку, демонстративно прохаживающуюся с детской коляской. На лице ее были умиротворение и безмятежность.  Она радостно и горделиво стала принимать поздравления, сразу посыпавшиеся со всех сторон.
   - Кто у тебя, Вера? – спрашивали наперебой товарки.
   - Мальчик, - отвечала, счастливо смеясь, Верка.
    И все-то у нее было хорошо – и муж, и ребенок, и сервиз в горошек заготовлен  по случаю родин. Жизнь удалась, одним словом.  Все как у людей.

   ***
    Всю дорогу до общаги мы подавленно молчали.
    И только зайдя в комнату, одна из нас произнесла:
    - Неужели она совершенно выкинула из головы того, первого своего мальчика?  Разве такое возможно? И как она будет растить сына, зная, что где-то есть еще один, брошенный ею ребенок?
   - А у нее, наверное, как у классика, помните? « А был ли мальчик-то?» - тихо ответила вторая.
  - «Может, мальчика-то и не было?», - потерянно поддержала третья.
    Я промолчала.
    Что тут добавишь?