По натянутым нервам

Светлана Надеждина
- А сейчас прозвучит песня по просьбе наших гостей: «Офицеры»! – развязно объявил со сцены молодящийся ресторанный ди-джей.

Разгулявшийся было зал недовольно притих, с нетрезво-снисходительными ухмылками наблюдая за немолодыми супружескими парами, выходящими в общий круг из двери зала.
Они встали, положив руки друг другу на плечи: мужчины, женщины... с абсолютно серьёзными лицами, без улыбок.
Словно вышли на какой-то ритуальный обряд, а не танец.

«Господа офицеры... по натянутым нервам...» - торжественно зазвучал голос Газманова.
 
Переплетённый руками круг вдруг качнулся – сначала нестройно, не попадая в ритм. Потом  выровнялся, стал единым целым, плавно покачивающимся из стороны в сторону.
Они танцевали, почти не двигаясь.
Внимательно слушая выбрасываемые динамиками слова.
Проговаривая их одними губами, иногда.

«...Господа офицеры! По натянутым нервам
Я аккордами веры эту песню пою.
Тем, кто бросив карьеру, живота не жалея,
Свою грудь подставляет за Россию свою...»

Разноцветные лучи метались по замершим в полутьме лицам.
Метались, словно попав в ловушку; метались – словно отражая мысли и чувства, струящиеся по замкнутому кругу танцующих.

«...свою грудь подставляет... ох, ребята... простите...»
«...Петька... в последний день перед заменой! а у Наташки за неделю до его гибели все цветы в квартире погибли... она больше никогда цветов не заводила...»
«...утка, сказали, лобовое разбила... кто поверит в такую чушь?... Юрка... Афган прошёл и выжил, а в Таджикистане... вечная тебе...»
«...не могу представить Мишку... оставить их без оружия на разгрузке было преступлением! конечно, их... всех... связали и... а потом проехали по головам... не могу!!!»

«...тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив,
Кто карьеры не делал от солдатских кровей,
Я пою офицерам, матерей пожалевших,
Возвратив им обратно живых сыновей...»

«...мальчишки совсем... а затылки стриженные, тоненькие... пацаны, дети... за что?...»
«...избавляются от боевых офицеров, почему?... чтобы не мешали разрушать?»
«...сволочь ведь был какой! солдат кровь заставлял сдавать за деньги, чтобы к депутатству пробиться... какой он офицер?! да он...»
«...молодой и ретивый... помню, как он носился по штабу и французским одеколоном брызгал, перед командующим... выслуживался всё, сколько людей загубил... уволился давно, а забыть ему не могу...»


«...Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом,
За Россию и свободу до конца.
Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет,
Заставляя в унисон стучать сердца...»

Оживившаяся музыка припева подняла на танец молодые пары.
 Прижимаясь в полутьме друг к другу, плавно извиваясь, танцевали стройные девушки в коротеньких юбочках и сапогах с высокими голенищами: вдвоём, старательно привлекая к себе мужское внимание. К ним присоединилось ещё несколько вроде-вальсирующих пар.

А в «ритуальном» кругу ничего не менялось: всё так же стояли они стеной, покачиваясь в такт. Всё так же молчали и прятали покрасневшие вдруг глаза в основании круга.

«...Господа офицеры, как сберечь вашу веру?
На разрытых могилах ваши души хрипят.
Что ж вы, братцы наделали, не смогли уберечь их,
И теперь они вечно в глаза нам глядят...»

«...нет больше веры... честь, достоинство – где они?...»
«...честь – не в чести нынче...»
«...с майора в вечные капитаны... неплохая цена! за право сказать подлецу, что он подлец...»
«...а я солдатику говорю: мол, приедешь домой, спросят у тебя – чему в армии научился, сынок? а он и отвечает: бордюры из снега вырубать.. и подметать... докатились...»
«...сын вчера дозвонился... говорит: мама, а в армии ничего не изменилось! мы целыми днями метём и чистим, не стреляли ещё ни разу...»
«...а ведь верили...верили! в Родину, в честь и достоинство... в офицерское слово...»

«...вновь уходят ребята, растворяясь в закатах,
Позвала их Россия, как бывало не раз.
И опять вы уходите, может, прямо на небо?
И откуда-то сверху прощаете нас...»

«...надо быть полным идиотом, чтобы не видеть, кто и зачем разрушает армию... и нет им прощения...»
«...перевооружение?!... только на словах, а на самом деле...»
«...и каждый раз... от этой песни... слёзы...»
«...Олежка, если ты меня слышишь сейчас... прости, что к матери твоей не смог заехать...»
«...Васька, нашёлся, гад!... а я столько лет думал, что он погиб... вот же скотина!...»
«...а дальше-то что?... как жить...»
«...как жить?... чему верить...»

«...Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом,
За Россию и свободу до конца.
Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет,
Заставляя в унисон стучать сердца...»

Отзвучавшая песня перестала крепить круг, он распался – на самых обыкновенных, немолодых, смущённо улыбающихся, людей со слегка покрасневшими глазами.

- Напоминаю: звучала песня «Офицеры» по просьбе наших гостей, - протараторил быстро ди-джей, и продолжил с нарастающее-интригующими интонациями, - а сейчаааас... песня для девушки Светы, у которой сегодня день рождения!!!
- ...вау!!! – завизжал радостно тёмный правый угол зала.

Ресторанный вечер продолжался: весело, с задором. Как и должно быть.