Новое о Фреди Меркьюри

Дмитрий Черненко
"С миру по нитке" (В.Лобаченко)
 
В узких кругах избранных поклонников Британской группы "Куин" известно, что вокалист группы Ф. Меркьюри родился с 3-мя ногами. С раннего детства у него очень здорово получалось плясать "гопака", потому что ему всегда прыгалось легче, чем другим танцорам. С 5 лет отец мальчика начал выводить его на Вестминистерскую площадь, одевал ему ошейник, цепок привязывал к ноге памятника адмиралу Нельсону, пару раз стегал сына плёткой, чтобы он не ленился, ставил шапку для сбора зарплаты и уходил в трактир пить пиво. Вечером он отвязывал Фредди, забирал шапку полную мелочи и семья шла домой. По дороге отцу Фредди часто приходилось с силой дёргать за ошейник и кричать "Тпру, мать твою!" на чистом английском языке потому, что Фредди слишком быстро бежал на 3-х ногах.
Когда Фредди подрос, он начал петь. Первые концерты группы "Куин" записаны на плёнку ещё с Фредди поющим и танцующим "гопак" на 3-х ногах. Позже он научился засовывать среднюю ногу в левую штанину.
Серьёзной вехой в творчестве Ф. Меркьюри 1976 года стала композиция "День на скачках" с одноимённым клипом. По идее Брайана Мэя, на Фреди накинули одеяло и прорезали в нем дырку, чтобы певец по ошибке не врезался а фонарный столб. Затем Меркьюри снял штаны и после стартового выстрела на 3-х ногах обогнал всех лошадей, за что и получил 1 приз - мешок отборного овса.
Агентство телевидения 1-го канала.