Пенсионер Вахмуркин и холодильник

Дмитрий Черненко
Бывают дни, когда всё не так…

Тёмным осенним утром пенсионер Вахмуркин взглянул на себя в зеркало и поморщился.

- Ну и харя!

Оттуда исподлобья на него смотрела завшивленная физиономия пожилого мужика с признаками алкогольной усталости.

- Надо что-то менять прямо сегодня и прямо сейчас. А-то сопьюсь на хрен, - решил Вахмуркин. Сердце просило обновления. Срочно.

Шаркая зелёными тряпчаными тапками с дырками на больших пальцах, Вахмуркин неторопливо зашёл на кухню,  остановился на входе и критически осмотрел интерьер, руки в боки.. Всё как всегда. Кухня маленькая и грязная.

- Да-а-а… И на хрен тут эти два угробищных холодильника?

Как сиамские близнецы, они уже много лет стояли сросшимися в углу возле окна. Один фурычил, а во втором хранилась всякая дрянь.

- Надо вынести его во двор да продать хоть за пару гривен, может, какой дурень и позарится…

Замеры показали, что через коридор ко входной двери холодильник не пройдёт. Путь ему преграждала полка высотой до самого потолка, которую Вахмуркин смастерил ещё когда был молодой и сильный.

Спущу-ка я его на верёвке вниз, - решил он. Хули тут спускать с 3-го этажа…

Сперва он отвинтил мотор (почти новый, 40 лет, не больше – пару пузырей как пить дать!), отломал дверцу, из которой брызнула стая тараканов, и перекусил плоскогубцами трубку с фреоном. Оттуда на пол вылилась какая-то маслянистая гадость. Вахмуркин развёз её тапком и задумчиво почесал в затылке. 

- А где же моя верёвочка?

Он долго рылся по всяким ящикам, пока не нашёл 10-метровый кусок старой бельевой верёвки.

- Маловато будет, - подумал Вахмуркин. А что делать?

Ну и ладно. Спущу метров на 10, а там можно будет и сбросить.

Он обмотал холодильник верёвкой, из 10 осталось метров 6.

Вахмуркин вздохнул и довязал к оставшемуся куску верёвки свой старый ремень. Этого было явно мало, но его натура жаждала деятельности. Дороги назад уже не было.

Он открыл окно и посмотрел вниз.

Там, где он жил, дом изгибался буквой «Г» и в торце был задний вход в магазин. Возле входа стоял какой-то лох и курил.

- Эй, мужик, отойди в сторону, я щас буду холодильник спускать. На верёвке, - добавил Вахмуркин.

Мужик поднял глаза, нашёл Вахмуркина и стрельнул в его направлении бычком. Потом сплюнул и зашёл внутрь.

Холодильник был тяжёлый, и его было трудно обхватить руками. Кое – как Вахмуркин доволок его до подоконника и завалил на бок. Потом он долго сидел на табуретке, курил и матерился.

- И на хрен мне всё это упало? – пожимал он плечами. Ну, жил себе и жил, может, ну его на фиг?

Тело упрямо встало, руки схватили бечеву, а правое плечо пихнуло холодильник вниз.

Рывок был таким сильным, что Вахмуркин даже не успел сообразить, что произошло. Верёвка гремучей змеёй выскользнула из его рук и скрылась вместе с холодильником за окном.

Потом грохнуло так, что с деревьев, как по команде, взлетели все вороны, а в соседнем дворе залаяла собака.

- При…здячил кого-то! – пронеслось в мозгу у Вахмуркина. Царство ему небесное…

Он осторожно выглянул из окна. Холодильник лежал на боку, а справа и слева клубились облачка пыли. Трупов пока не было видно.

- Пусть пыль ляжет, я подожду, - решил Вахмуркин.

Из двери в магазин выскочила жирная тётка в парике на кривых ногах, задрала очкастую морду вверх и погнала на Вахмуркина ненормативной лексикой. Сердце подсказывало Вахмуркину, что всё обошлось и бояться больше нечего. Он облегчённо вздохнул, улыбнулся и показал тётке средний палец.

- Не шавкоти, дефективная! – бросил он в ответ и осмотрел кухню.

Следующие полчаса Вахмуркин провёл в сладких грёзах. Он думал о том, как теперь всё будет иначе и как теперь он организует новое пространство.

Его грёзы прервал резкий и нахальный звонок в дверь. Вахмуркин нехотя открыл.

На пороге стоял Женя Шмурт и криво улыбался.

- Говорят, ты тут маленько развлекаешься  – выбрасываешь холодильники из окна?

- А шо? – с опаской спросил Вахмуркин.

- Жди мусоров, на тебя уже телегу накатали.

- Хто? – удивился Вахмуркин.

- Да, какая-то п… с первого этажа. Говорит, ты чуть не прибил её работника холодильником.

У Вахмуркина похолодели ладони. Вот с…!- подумал он. Всё ж прошло чики-пики!

- Женя, друг, надо шевелить грудьмы! – сказал Вахмуркин. Мы должны устранить следы происшествия. За мной не заржавеет, давай оттянем холодильник на помойку. Нет следов – не о чем и говорить.

Шмурт потупил глаза.

- Ты пойми, мужик, я завсегда готов помочь другу…в беде, но зачем мне на свою ж… неприятности.

Будешь поить меня, …он задумчиво посмотрел в потолок, его губы беззвучно шевелились…, 3 дня вусмерть!

- Замётано! – кивнул Вахмуркин. А щас – за дело.

Друзья леопардовым скоком слетели вниз по лестнице, схватили холодильник за выступающие части и молча оттянули труп на помойку.

Возле мусорного бака Вахмуркин вытер пот со лба грязной пятернёй и улыбнулся.

- Ну, вот и хорошо.

- Когда начинаем оргию по поводу устранения улик? – спросил Шмурт, и тоже улыбнулся в ответ.

- Дай дух перевести. Не мельтеши!

Шмурт сделал вид, словно бьет Вахмуркина в пах. Тот отпрыгнул.

- Не гони беса! Я тебе не девочка – припевочка.

- Ладно, пошли в Магистраль, - согласился Вахмуркин. Он и сам был непрочь успокоить нервную систему.

Когда они проходили мимо подъезда, они заметили двух ментов, которые упрямо жали на кнопку домофона. Они хотели Вахмуркина.

- Вот молодцы, ребята, проявили оперативность, - улыбнулся Вахмуркин. Да только не дождётесь вы его! Говорят, уехал он в Татарстан…к бабушке… за вареньем… надолго.