Литературное и автодорожное злодейство

Валентин Стариков
Разрушители Подмосковья
Nov. 2nd, 2010 at 12:53 AM
ЛИТЕРАТУРНОЕ 
И  АВТОДОРОЖНОЕ ЗЛОДЕЙСТВО,
 или Ответ  Владимиру  Нефедьеву
 
Володя, добрый вечер!
 Я вижу, Вы прислали отзыв на мою статью в ЖЖ «Три гения и злодейство».
Вот этот  Ваш отзыв:
    « ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО
Уж очень запоздалые у Вас, Валентин Иванович, раздумья!!! А лично мне статья Потресова "Страна трех гениев" (http://www.peshnosha.ru/index.php/menu-press/80-2007-07-14) очень нравится, в прочем как и сам журнал "Наше наследие"! А вот Ваша статья Валентин Иванович совсем не понравилась. Злобная статья, злая и главное очень запоздалая!!! Владимир Нефедьев».
Мой ответ был таким:
«Далеко не злобная, я слишком спокойный и уравновешенный  человек для этого. А вот лгать на нескольких страницах  и подло клеветать на клинских краеведов позволить нельзя. А кто Вам, Володя, сказал, что у меня недовольство журналом?
Вон их сколько у меня - целая полка. Да и в начале статьи об этом сказано. Если бы я не знал, с  какой тенденцией и корыстной  целью и по какому заказу делалась эта статья! А то, что я поздно её увидел, - простите, виноват. Не доложили мне вовремя, не доглядели мои секретари. А к обоим фигурантам статьи у меня нет ничего личного. В  их лучших делах я их уважаю. Всего доброго.».
А вскоре последовал и второй отзыв, который, наверно,  стал  как бы ответом на комментарий незнакомого  пользователя ЖЖ:
Гений и злодейство
«Прочитав статью В.Потресова «Страна трех гениев» и статью В. Старикова «Три гения и злодейство» сразу становится все ясно, кто гений, а кто пышет злобой».
Вначале я подумал, что вы – одиночка, -  так сказать, «очарованный странник». Мало того, я хотел спросить Вас, что же в той статье вам  так понравилось, если Вы так горячо её рекламируете?  Может быть, и я смог бы этим заинтересоваться?
Когда же Вы опубликовали второй отзыв, я понял, что здесь дело не так просто, что Вы не одиночка и что   движет  Вами сознательное корпоративное мышление.
Ну что ж, если это Вам доступно, давайте поговорим начистоту.
1.
Чтобы Вы знали, Володя, запоздалыми свои раздумья я назвал с иронией, потому что эти слова следовало бы заключить в кавычки.
Суть  в том,  что гнусную цель, с которой была давно задумана и опубликована статья «Страна трёх гениев», начали осуществлять именно сегодня. Она стала элементом многоходовой акции, цель которой именно  сейчас, вот в эти самые часы  пытаются осуществить несколько московских чиновников.
(Сейчас рассматривается коррупционная составляющая этого корыстного  замысла).
Поэтому мои «раздумья» оказались как нельзя кстати и крайне актуальными.
Первой задачей злодейства было – принизить и опорочить краеведение Клинского района. (Могу заверить, что на каждую попытку опорочить клинское краеведение обязательно последует ответный  ракетный удар).
Второй задачей - читайте далее.
Именно сейчас  несколько московских чиновников  пытаются провести в жизнь эту корыстную щизофреническую авантюру – присоединить естественно-научный Музей-усадьбу Д.И.Менделеева «Боблово» в качестве  бесплатного приложения к … литературному  Музею-заповеднику двухгодичного зятя  учёного - А.А.Блока «Шахматово».
Суть же злодейства такова. Кое-кому из московских чиновников несколько лет тому назад пришло в голову, что с именем Александра Александровича Блока (при всём моём уважении и любви к поэту) за рубежом делать нечего.
А вот на фоне образа  и с именем  Дмитрия Ивановича Менделеева на заграничных конференциях и форумах можно  светиться бесконечно,  и портреты  этих чиновников от культуры и литературы будут выглядеть особенно  картинно, выпукло и сочно и даже лосниться.
Назвать их поименно? Пока не буду. Назову, если  вдруг их злодейская  цель станет реализовываться.
 И вся эта  беспрецедентная кампания сопровождается  совершенно очевидными,  наблюдаемыми  невооружённым глазом корыстными амбициями.
Отсюда и такая суетливая настойчивость в осуществлении неприглядной  цели, отсюда и бычье игнорирование мнения всех научных кругов и культурной и научной общественности...
Такова правда, Володя, нравится она Вашим консультантам или нет…
2.
А дальше мне хочется поговорить с Вами о других  делах, которые  вам больше близки, чем всё рассказанное выше.
Если Вы прочитаете мою продолжающуюся статью «Бомба над Бобловом», то вы увидите, что расправа над усадьбой Д.И.Менделеева «Боблово» готовится и другим способом.
Особо отмечу, что все Ваши  конфиденты, все  корыстные фигуранты предыдущей статьи  ни  единым словом, ни единой строчкой  не обмолвились в защиту Боблова!
А дело обстоит серьёзно.
В 2006 году губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов подписал маршрут ЦКАД – платной Центральной кольцевой автомобильной дороги. Её первый, - северный – Клинский участок назначен проходить прямо по усадьбе Дмитрия Ивановича Менделеева «Боблово».
Когда раздался первый протест Клинской общественности, проектировщики быстро сменили «пластинку» и сказали (не перепроектировали, а устно высказались), что участок ЦКАД будет проходить чуть подальше – «за деревней Чумичёво»(не правда ли, какая умилительная точность для миллиардного проекта?). И этот второй вариант тоже ужасен – прямо по всем владениям Дмитрия Ивановича Менделеева, по  местам, перспективным для развития  Менделеевского музея-заповедника, по живописнейшим местам, отразившимся  в биографии Д.И.Менделеева, а также в творчестве А.А.Блока.
На этом этапе никакие протесты  клинской  общественности не возымели действия. Но это уже не только наше клинское, но и федеральное бедствие России, которое придётся остановить.
Но я, зная Вас как лицо, в определенной степени связанное с Николо-Пешношским монастырём, испытывающее радость при чтении статьи «Страна трёх гениев»,  специально для Вас хочу сказать следующее.
Чтобы Вы знали, - вслед за первым, Клинским разрушительным  участком ЦКАД последует второй, Дмитровский участок.
А он, к Вашему сведению, направляется прямо на… Николо-Пешношский монастырь.
И, если сам монастырь наверняка  удастся отстоять, то близлежащие окрестности отстоять едва ли удастся. Таким образом, ЦКАД будет строиться рядом с монастырём. А это значит, что будут выворочены наизнанку леса, перелески, родники  и  речки вокруг монастыря, - кошмарной полосой  в ширину не менее семиста метров.Кроме того, авторы проекта обещают дополнительную радость аборигенам: ширина полосы составит три километра с учётом сопутствующих объектов. Скажу ещё  Вам  по секрету, что проект ЦКАД пока не учитывает, куда они будут девать реагенты - дорожную зимнюю химию!
Клинский участок начнут строить уже в  будущем, 2011 году, а продолжаться будет это строительство по Дмитровскому району следом.
 А надо иметь в виду, что планируется строить  руками иностранных - турецких  рабочих, которым ничего не жалко!
Интересно, есть ли в Дмитровском районе люди, которых волнует судьба малой родины, которые неравнодушны к экологии их чудесного края, или все они, как один, станут молчаливыми заложниками строительно-дорожного цинизма?
Министр транспорта Московской  области Пётр Дмитриевич Кацыв недавно сказал примерно так:  подумаешь,  будет уничтожена всего лишь  одна тысячная лесов Подмосковья!
Подсчитайте, что это будет   стоить для Московской области,  если Вам  в каждой электричке   диктор говорит об уникальности региона Подмосковья!
В Раменском районе, как подсчитывают тамошние краеведы, будет уничтожена вся лесная растительность!
Вот так обстоит дело, Володя.
Вы скажете – я, мол, не вижу пока никаких планов и схем. В ответ  скажу: про Клинский участок тоже в первом варианте никто не заикался. Знаете, как он должен был проходить сначала?
Он был запланирован от Солнечногорска на восток в  сторону Дмитровского, затем Ярославского шоссе и шёл прямёхонько… на усадьбу А.А.Блока Шахматово!
И всё это втихую, без всякого уведомления  подмосковной общественности!
Потом внезапно, также втихую,  появился другой вариант – по Клинскому району, уничтожая наперёд всю так называемую Клинскую Швейцарию!
Так будет и с Дмитровским участком.
И если Вы с Вашими  конфидентами пока пребываете в счастливом благодушии, то я думаю, жители Дмитровского района и прихожане Николо-Пешношского монастыря, узнав об этом, будут мыслить по-другому.
Вот поэтому я убедительно прошу Вас: постарайтесь уведомить  обо всём об  этом сказанном настоятеля Николо-Пешношского монастыря отца Григория и благочинного Дмитровских церквей отца Афанасия.
Пусть через них вся эта неприглядная история дойдёт и  до главы администрации  Дмитровского района  и до народных избранников - депутатов .
Примите, Володя,  уверения в совершеннейшем  почтении.
Я буду ждать, когда поступят подтверждённые и проверенные сведения о том, что мои слова достигли ушей уважаемых адресатов.