Путь к берегам Миаса

Сергей Смицких
        (путевые заметки)

    Прощаясь на остановке с сыном перед отбытием в командировку, Смит-отец дал последние наставления, напомнил ему о вреде курения при борьбе организма с вирусными болезнями, такими, как герпес, обметавший губы сына, и захотел узнать точное время.
    - Без одиннадцати одиннадцать, - ответил Смит-сын, достав из кармана мобильный телефон.
    Тут же подошёл автобус, и они попрощались рукопожатием.
    Когда Смит-старший вынырнул из подземелий метрополитена на павелецком вокзале, часы у пригородных касс показывали 11:49. Он быстро подошёл к кассе и заказал билет до аэропорта Домодедово.
    - Тринадцать тридцать девять, - ответила кассирша.
    Такая цена удивила Смита-математика, но он беспрекословно сунул четырнадцать рублей в окошечко кассы.
    - Ближайший поезд в 13:39, - уточнила кассирша.
    Глаза Смита-командировочного округлились и через толстые линзы очков стали похожими на совиные.
    - А что, в двенадцать и тринадцать часов поезда отменены? - упавшим голосом спросил Смит-неудачник.
    - На экспресс пройдите в третий подъезд, - чётко продекламировала кассирша, - там же и посадка.
    Подхватив сумку и пакет, Смит-носильщик выскочил на привокзальную площадь, протиснулся между двумя рядами военных патрулей, отдававшими друг другу честь и обменивавшимися рукопожатиями, и заскочил в соседний подъезд вокзала. Справа продавались авиабилеты, слева - билеты на экспресс до аэропорта. Купив билет, Смит-путешественник подошёл к туннелю, ведущему на платформу, и увидел над ним электронные часы, показывавшие 11:47.
    - Воемя пошло вспять или совершило обратный скачок, как в моём ненаписанном рассказе "Тройной прыжок", - подумал Смит-неписатель. - Хоть люди на этом промежутке антивремени не ходили задом наперёд и не произносили фразы наизнанку, но патрульные вели себя странно...
    На курьёзе с часами сюрпризы не закончились.
    Зарегистрировавшись в аэропорту на рейс С7 18, следующий до Челебинска, Смит-командировочный пошёл в предпосадочный зал. Его остановила женщина в синей униформе.
    - Снимайте обувь, обувайте бахилы, - приказала она. - Обувь кладите в тазик.
    Бахилами оказались тоненькие голубые полиэтиленовые тряпочки.
    - Особенно приятно в таких бахилах зимой дефилировать по вашему холодному кафелю, - с иронией заметил Смит-насмешник, ещё не подозревая о подкрадывающейся простуде. Женщина отреагировала, как скульптура.
    - Наверное, это для дезинфекции, - предположил кто-то из пассажиров.
    Подошли к магнитному контролю. По приказу следующей женщины в синем кителе положили ручную кладь, обувь в корзинах, пиджаки и ремни на конвейеры. Сами прошли под дугами магнитных ворот.
    Очередная женщина в синем приказала поднять руки в стороны. Смит-кривляка не удержался от возникшей мысленной ассоциации и изобразил Христа на распятии. Женщина невозмутимо ощупала его руками в перчатках, приказала развернуться и снова ощупала. Потом пришлось открыть портфель и продемонстрировать, что фотоаппарат - это не огнестрельное оружие, и в кружке не взрыватель, а ручка бритвы...
    В ожидании посадки у выхода номер 31 Смит-Сергей начал писать путевые заметки. Вскоре появился попутчик из ОТР-2000, тоже Сергей. Он объяснил, что такой строгий контроль начался после того, как в прошлом году взорвались два самолёта, вылетевшие из Домодедово: в Красноярск и ещё куда-то.
    Первому Сергею в самолёте "Боинг-737" досталось шестнадцатое место, второму - тринадцатое. В полёте ничего особенного не произошло: за бортом - -54°, на борту - +20°, кормили соком, двумя салатами, слегка перчёным жирноватым мясом, бутербродами и чаем или кофе - по выбору. Попытка вспомнить питание во время полётов многолетней давности извлекла из памяти Смита-путешественника только взлётную карамель и газированные напитки.
    Смит-пассажир сидел у прохода, среднее место пустовало, а у иллюминатора разместилась русоволосая девчушка лет двенадцати, которая летела уже в десятый раз. Этим летом ей не повезло: на юг не попала, а "кантовалась" у родственников в Москве...
    При снижении за уральским хребтом у Смита-перелётчика возникла ломота в затылке, добравшаяся до левого уха. Он тихо стонал и одновременно ухитрялся удивляться тому, что никогда раньше не испытывал столь сильной головной боли. Когда внизу замаячила посадочная полоса, боль начала стихать.
    Челябинск порадовал приветственно извивающимися воскресными дымами металлургического комбината. По дороге в город сотрудники филиала ОТР, встретившие двух Сергеев в аэропорту, охотно рассказывали о достопримечательностях.
    - ...Вот озеро номер один. Их тут много, поэтому названий не имеют - только номера, что естественно для "Танкограда", - вдохновенно привирали они. - Слева улица Кирова - местный Арбат длиной километр, а через полквартала - ваша гостиница "Малахит". Справа - река Миас - мать родников...
    Подождав полчаса в холле, пока сменятся администраторы, и выложив по восемь тысяч рублей, командировочные вселились в одноместные номера...
 
(август-сентябрь 2005)