Доживём до понедельника

Елена Лахова
Я сижу у окна. За окном осина.
Я любил немногих. Однако сильно.
                И. Бродский.




Вот почему, бросать курить, садиться на диету, заниматься фитнеcсом  и чем-то безусловно позитивным и почетным мы  начинаем именно с понедельника? Сколько же случалось таких понедельников, безвозвратно потерянных в  нашей  жизни?   

В психологии есть такое понятие «роль жертвы». Что вкладывают в это понятие сами психологи, не  знаю. Но такие люди-жертвы реально есть. Их две категории. Одни очень умело живут с этой ролью и сколько бы они не говорили, менять  в своей  жизни ничего не будут. Это как в сказке – битый  не битого везет.

Хочу уделить внимание второй категории людей. Такое впечатление, что они уже родились с
«комплексом жертвы». У них ярко выраженное чувство вины, желание быть для всех хорошими. И вроде бы эти люди, столько делающие для других, я бы не сказала ,что очень счастливы .Проживая жизнь других людей, они забывают о своей. Потом, оглядываясь назад, понимают кругом одни нереализованные возможности.
Начинаются стенания
- Все могло быть иначе..
- А если бы …..
 А если бы рак на горе свистнул!

Надо учиться говорить «НЕТ». Тот, кто  занимается  вокалом, знает  про особенность людей, живущих в средней полосе, это неумение широко открывать рот. Так вот, занятие вокалом начинаются с того, что человека учат правильно, широко открывать рот, чтобы звук выходил четкий и громкий. Потренируйтесь  у зеркала. И если вы,  что-то не хотите делать, говорите сразу «НЕТ». Потому что, пока в голове вы обдумываете причину отказа, фактически вы уже даёте согласие.

Мы принимаем решения. Иногда верные, иногда нет, но каждое решение - наше и мы за него отвечаем. Почему же решения одних людей уважают, а  ваше  нет. И  не надо оправдываться, когда уже приняли решение. Оправдываясь,  вы как бы сами себя уговариваете в правильности сделанного. Если вы в этом сами сомневаетесь, почему ждете другой реакции от других.

У вас много друзей, к вам любят приехать в гости, позвонить на ночь глядя. Вы же такой добрый и понимающий, на вас можно вылить все свои проблемы. Есть такие хранилища  для
радиоактивных отходов, получается что и вы такой же сборник негатива. И если на вас его постоянно сливают, не думаю ,что у вас будет хорошо.  А когда у них все зашибись, друзья вспоминают о вас или вам уготована роль жилетки. Уверена, как только вы остановите человека в желании вылить негатив на вас, после короткой ломки он  найдет себе новую жилетку.
Не бойтесь одиночества, потратьте это время на себя. Запишитесь в хор, на кулинарные курсы, разместите свой рассказ на прозе опять же таки.

Ох, уж не люблю я этих  америкосов, с их  аутотренингами. Но, в конце концов, научитесь себя любить и уважать. Посмотрите на себя хорошего в зеркало, уверена, что  найдете много того, чем стоило бы гордиться.

Личный совет. На  ватмане напишите себе письмо,  какая (ой)  вы хороший и перечислите все свои  достоинства. Повесьте на самое видное место, помогает.  Кстати такое письмо, двадцатилетней  давности, у меня до сих пор есть. Иногда его перечитываю и сейчас полностью с ним согласна. Вот так  плавно,  мы подошли  к теме любви.

Тут надо уяснить сразу. Люди с людьми расстаются легко. Тяжело мы расстаемся с вложениями
в эти отношения ,моральными, душевными, материальными . И когда мы расстаемся,  нам в первую очередь жалко то, что мы вложили в эти отношения . Если игра идет в «одни ворота» с вами расстанутся легко. А вы занимаетесь самокопанием, безуспешными попытками понять, что же в вас не так. Из этого «автобуса» надо было выходить раньше. Проведите эксперимент, попытайтесь проехать «зайцем» , интересно довезут ли вас хотя бы до следующей остановки?
И самое интересное, кто не вложился в отношения, очень быстро находит новые. А кто вложился, проходит долгий реабилитационный период. Психологи доказали, что реабилитационный период  длится ровно половину того срока, сколько шли сами  отношения.

Младенец, с рождения и до года, делает огромный рывок в своём  развитие. За год он учится делать практически все, что умеет взрослый человек.

Почему же мы для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, ждем  очередного понедельника?