Демон

Анатолий Чудаков
Стояла сухая осенняя погода, конец октября. На улице было не холодно, однако и тепло уже давно покинуло этот мрачный отдаленный  городишко.
Порывы ветра протяжно завывали в глухих закоулках, как  ободранная бездомная собака, голодная, злая и без сомнения бешеная.
Ветер неистово гонял по улочкам мусор, обрывки газет, пустые пачки из-под чипсов и сигарет. То там, то там к небу поднимались столбы-гиганты из жухлой разноцветной листвы и дорожной пыли. Взлетев вверх они рассыпались на потрескавшеюся от времени дорогу, избитую канавами и ямами.
В конце улице стояло небольшое здание из серого кирпича с крышей покрытой жестью. Пару окон, мерцая желтоватым светом, словно кошачьи глаза испуганно пялились в ночную мглу.
Над почти разрушенном крыльцом горел фонарь, мощная лампа которого безуспешно пыталась разогнать густую мглу.
Дверь железная с навесом окрашена белой краской, облупившейся от времени и невероятно скрипучими петлями.
На двери как бы придерживаясь единого стиля незримого архитектора, сверкала  жестяная табличка, изъеденная временем и ржавчиной. «Городской морг» - было аккуратно выведено на ней.
Как и положено, в подобных заведениях пол вымощен мраморными плитками, стены и потолок побелены в белый цвет. Окна закрыты решетками. Интересно, что было в этом здании раньше. «Клиентов» данного заведения вряд ли кто будет воровать, да и сами они как-то не предрасположены к побегам.
В помещении стоял типичный для этих мест запах. Пахло хлоркой, гнилым мясом, спиртом и смертью.
В конце коридора перед дверью в «разделочную комнату» стоял письменный стол. Настольная лампа в желтым абажуром  освещала  тело лежащего на столе. Белый халат и колпак съехавший в бок, две руки с покоившейся на них головой выдавали санитара. «Тело» громко храпело и подергивалось во сне. Несомненно оно было не совсем трезвым, а если сказать на чистоту, абсолютно пьяным.
Перед ним на столе лежала газета с кроссвордами развернутая на середине, шариковая авторучка и стакан с прозрачной жидкостью, подозрительно отдающей спиртом.
Дверь в «разделочную» была приоткрыта. В комнате в ряд стояли катафалки с телами накрытыми простыней. Пять или шесть, может больше, в темноте толком не разобрать. Длинный железный стеллаж с рядами полок, на которых поблескивал разложенный медицинский инструмент.
Дверки холодильника для покойников были плотно закрыты.
Внезапно в воздухе послышался шорох.  Холодный ветерок сдул простыню с одного из тел лежащего на каталке, обнажив голову одного из мертвых посетителей. Головой назвать это было можно с большой натяжкой, так как от нее в основном остались лишь глаза, нос, губы с подбородком и уши. Верхняя часть лба над надбровными дугами практически отсутствовала. Глядя на это зрелище можно представить, как голова будто взорвалась изнутри, разбрасывая в стороны предсмертный фейерверк из крови и серой мозговой жижи.
Через пару секунд мертвец открыл глаза. Карие глаза полные ужаса и непонимания из впалых глазниц бешено и недоуменно вращались, осматривая комнату.
Голова пыталась вспомнить, как оказалась здесь. Сделать это видимо ей было трудно, то ли из-за отсутствия мозгов, а может и по какой другой причине.
Глаза устало закрылись. Голова начала вспоминать.
-Улица, ночь, светящая вывеска «Погребок». Бар, пиво. Да, противный Запах кислого пива и тяжелый прокуренный воздух. Трое мужчин, женщина сидящие за столом. Провал.
Снова улица, задний двор, фонарь. Трое мужчин. Быстрый точный и болезненный удар в голову. Падение. Мужчина с пистолетом в руке.  Гавканье пистолета, яркая вспышка света. Провал.   
- Черт! Твою мать! - мысленно выругалась голова. - Меня снова убили! Который раз! - она попыталась напрячь остатки мозга. - Второй? Мать твою! - пронеслось в изуродованной башке.
Внезапно небольшой черный дымок вылетел изо рта мертвеца и скользнул к полу. Быстро и стремительно черное облачко двинулось прочь из комнаты в коридор.
Подползая к спящему санитару медленно как змея поднялось по ножке стола и перекинулось на тело. Скользнув по спине и подкралось к спящей голове с съехавшим колпаком. Замерло на секунду и проворно пробралось в ноздри.
Санитар сонно пошевелил носом, будто собрался чихнуть, приоткрыл веки с мутными глазами. Бесшумно открыв рот, прошептал — Третий - и тут же забылся сном...