Белочка и Рыжик

Нечаева Алла
*1.   В детстве мы часто бегали купаться на реку. Было три места для купания: одно-для мелюзги, второе-кто научился держаться на воде и был повыше ростом, а третье-кто умел плавать. Мы бегали в третье место, хоть плавать умели не все. Тропинка лежала под дорожным мостом. Все спешили окунуться в прохладную водичку. Возле опоры моста стоял писк. Эхом отдавался звук довольно-таки громко. Подошли. Смотрим. В тряпичной сумке, в завязанной намертво кто-то шевелится и пищит. С опаской развязала и... о боже! Щенок. Малюсенький беленький комочек, с двумя коричневыми пятнышками жалобно скулил.
      - Он наверно голодный!
      - А чем его кормить?
      - Молоком.
      - У нас нет молока. Да и родители не разрешат взять.
      - Мне тоже не разрешат. Я котенка просила-нельзя.
       - А у нас и собака есть и козы с молоком. Заберу. Мамку уговорю, а папка ничего не скажет.
Взяла в руки и бегом домой. Напоила молочком, постелила в ящик тряпку и уложила. Мой подопечный быстро уснул. Разрешили оставить. Назвала "Белочка".

2.   Белочка выросла, но оказалась не выше 50 сантиметров. Папа сказал-комнатная, домашняя. Одно ушко и глаз-коричневые и еще с боку пятно. Собачка была умная. В туалет захочет-подойдет к двери и скулит. Подбежит к кому-то, хвостиком завиляет , "Гав!" и к двери-мол, в туалет выпустите. Если я шла гулять-бегом за мной. Спала на подстилке, в коридоре. Стоило мне заболеть: лаяла, требовала чтоб пустили в мою комнату, спала в ногах на кровати. Если что-то съедобное стоит на столе-никогда не стащит. Положишь в миску еду-не прикоснется, пока не скажешь:
      - Ешь!
Однажды папа ел длинные макароны. Ел вилкой. Белочка сидела на полу и внимательно смотрела склонив голову на бок. Он положил ей в миску. Не притронулась. Тогда взял макаронину на вилку и протянул ей. Осторожно взяла макаронину , не дотронувшись до вилки. Съела и
      - Гав! Гав-гав!
Мол. Еще давай. Папа дал еще, потом еще и еще. Вообщем почти пол порции скормил с вилочки. После этого, как только в миске макароны-не ест. Ждет, чтоб кормили с вилочки . Были гости. У одного-упал кружок колбасы на пол. Даже не подошла. Он взял и бросил перед ее мордочкой:
      - На, ешь!
Сидит, смотрит на родителей и не притрагивается.
      - Кушай, кушай Белочка. Бери .

3.    Из малюсенького щенка выросла довольно-таки взрослая собачка. Родились пять щенков. Четверых мы раздали, а вот пятого, самого маленького оставили, чтоб мама Белка не "лезла  на стены". Щенок был рыжий-рыжий, а на солнышке-будто золотом покрасили. Назвала его "Рыжик". Непослушный, шкодливый ребенок. Хвостик всегда был колечком. То написает на половике, то скатерть стащит со стола, то на стол заберется-слопает что-то. А покушать как любил! Учует что-то вкусненькое-скулит: "Дай!". Да еще подвывает, будто говорит: "Ну, пожалуйста!". Совершенно не был похож на маму. Спал в ногах у моей мамы-зимой, а в теплое время года-на подстилке.

4.   Я выросла. Уехала на практику. Дома не была полтора года. Папа поехал на мотоцикле меня встречать, с поезда. Белка и Рыжик увязались за ним. Любители покататься в люльке. Но он их не взял, прогнал домой. Белочка вернулась, а Рыжик-нет. Пропал. Через какое-то время Белку сбил пьяный на грузовике.
      После пропажи Рыжика у моей мамы слезы высохнуть не успели, как пришло еще одно несчастье-гибель Белочки. Мы очень долго горевали. Ведь они были членами нашей семьи.