Антинаучное толкование прозвищ - У, Ф

Юрий Прокуратов
У - ук.

                Азбучная истина  - "Ук ферт хер".  Ук – основа устойчивого       
                существования общества (отсюда уклад, наука и т. д.); ферт – 
                оплодотворять; хер – мужчина.

УБИЙВОВК - наглый  и  хитрый. Не  суйся  в  волки  с  собачьим  хвостом.

                Клясться  словами  учителя.
                лат. изречение

УБОРЕВИЧ - любящий  рядиться,  наряжаться, щеголь.  Коли  не  убирается  в  строку,  то  иной  наборщик  выкидывает,  что  ему  не  любо.

УБЫКИН -  кто в убытке,  трате,  остается  в  накладе;  - худеющий  с  тоски.  Из  чужого  кармана  раздавать  не  убыточно.  Званый  гость  убыточен.

УВАРОВ - уварщик, кто  варит  сахар,  до  известной  густоты,  приводит  сироп  в меру.  Злой  бабы  и  в  котле  не  уваришь,  и  в  ступе  не  утолчешь.

УГАРОВ - лихой  отчаянный  парень,  сорванец,  удалой  кутила  и  бу-ян. У  девки  загадки,  а  у  парня  смысл.

                Не  жалею,  не  зову,  не  плачу.
                С. Есенин

УГЛАНОВ - углан, малый, подросток;  повеса; нелюдим; неуклюжий  толстяк;  угланчики  в  глазах  бегают - пестрит  в  глазах. Жаль  батьки,  да  везти  на  погост.

УГОЛЬНИКОВ - лесник,  промышляющий  жжением  угля;  торгующий  этим  товаром.  В  трубе  углем  не  запишешь.  На  том  свете  угольем  отдам (долг).

УГРЮМОВ -  суровый  на  вид,  пасмурный,  молчаливый,  насупистый,  неприветливый,  сухой.  Суров - не  ладно,  смирен - не  гораздо.               

УДАЛЬЦОВ -  расторопный,   толковый,  сметливый,  решительный,  отчаянный. (Удаль  понизовая) - бурлаки,  вольница.  Не  будь   тороплив,  а   будь   расторопен.

УДАЧИН - удачливый, везунчик. Деньгами  коня  не  купишь  (а  удачей). Одна  удача  идет,  другую  ведет.

                Если  к  другому  уходит  невеста,
                То  неизвестно,  кому  повезло.
                В. Войнович

УДОВЕНКО - вдовствующий. Сива,  як  вiвця,  а  не  йде  за  вдiвця.

УДОВИЧЕНКО - Наскочив  удовець  на  вдову. Ненадолго  старый  женится. Есть  привычка,  есть  и  отвычка.

                У  всех  жена  ушла.
                Ильф  и  Петров

УДОДОВ - хвастун; (удод) - птица  с  пестрым  оперением,  изогнутым  клювом  и  веерообразным  хохолком. Хвастать  не  колеса  мазать.

УЖВІЙ* - изворотливый,  пронырливый. (Ужва) - веревка  из  лозы. Жена  да  муж - змея  да  уж.

УЗУН – длинный, высокий. Гора Узун-сырт (татарское) - длинный хребет, спина. 
               
УКОЛОВ - подковыра.  Уклонися  от  зла  да  купи  козла.

                Укол  от  ее   равнодушия   разгорелся   
                в   груди   до  слабого наслаждения.
                «Улисс»,  Джойс


УКРАЇНЕЦЬ – прізвище східняків на західній Україні.

                Лучше быть изнасилованной, чем сукраинизированной
                Ю. Прокурат

УКУПНИК* (укупі) - вместе. Чи є  що  краще, лучче  в  світі,  як  у укупі  жити!  З  братом  добрим добро  певне  познать,  не ділити (Шевченко).

УЛАНОВА (татар.  уланы - младшее  дворянство,  боярские  дети) - составляли  царскую  гвардию  в  Казанском  царстве.  А  в  уланах  добре  жити,  довбешкою  вошi  бити.

УЛИЗКО -  искательный  льстец; (улизываться)- увиваться,  ухаживать,  льстить; (улиза) - ласковый  ребенок,  неженка,  баловень.  Жена  льстит,  лихо  мыслит.

УЛИЦКИЙ - шатающийся без призору по улицам; не имеющий  пристанища. Бабы   через   улицу   из  окна  в  окно  горшки  ухватом  передают.

                Хозрасчетная  бригада - потерям  преграда.

УЛЬЯНОВ (УЛЬЯНА, ОЛЯНА, сканд. ОЛЬГА - святая  или светлая, ясная) Хочу - половина  могу. Дурака  учить - только  портить.

УМАНСКИЙ - обольстивший  обещаниями,  уведший  за  собою,  со-блазнитель. Говорит  крестом,  а  глядит  пестом.

                - Соломон, ты ведешь беспутный образ жизни. У тебя будет сифилис.
                - Мамаша! Если у меня будет сифилис, так я его буду лечить на 
                свои  деньги... Заели моего отца, а меня вам заесть не удастся.
                «Дневник», К. Чуковский

УМАНЦЕВ, УМАНЕЦ - Всякая  лисица  на  свой  хвост  не  насту-пит.

УМРИХИН - заморенный,  изведенный  до  крайности,  изнемогший,  доведенный  до  крайности.  Не  он  умер,  а  смерть  его  пришла.

                Жить  вредно. От  этого  умирают.               
                С.  Лец

УРБАН, УРБАНСКИЙ (УРБАН - сотрудник  св.  апостола  ПАВЛА). В  переднем  углу  либо  поп,  либо  дурак. 

УРМАНОВ - живущий  в  лесу  человек;  из  охотников; (урман) - дремучие,  обширные  леса  по  болоту; тайга; (урмане) - норвежцы. В  лесу  медведь,  а  в  доме  мачеха.

УРНОВ - на длительное время исчезающий; (урнуть) - пропасть,  потеряться,  исчезнуть. Ехал  к  брату,  а  заехал  к  свату.

                Ехал  Федя  на  Урал,
                В  Калифорнию  попал.
                Ах  какой  рассеянный
                Зять  Сарры  Моисеевны!

УРУСОВ - русский.  Русский  Бог,  авось,  небось,  да  как  ни будь.

                Хинди - руси,  бхай-бхай.
                Н. Хрущев

УРУСЕВСКИЙ - Русский  ум - задний  ум.  Русский  час - невесть  сколько.

                Давно  пора,  ****а  мать,
                Умом  Россию  понимать!
                И. Губерман

УРЮПА - неряха,  разгильдяй,  замарашка; нюня,  плакса.  Одни  пла-чут,  а  другие  скачут.

УСАТОВ, УСОВ -  с  большими  усами.  Не  засаливай  ус  на  чужой  кус.

УСАЧЕВ - Велеки  усы,  а  все  бороды  не  выкроишь. Стрелял  в  сыча,  а  попал  в  усача.

УСАЧЕНКО - Хлопцi  вусатії  і  дівки  косатії.               

УСЕНКО - Отдай  мене  за  такого,  що  не  має  вуса, -  вiн  на  мене  кивне-моргне,  а  я  й  засмiюся.

УСОЛЬЦЕВ -  солильщик,  кто  солит  что-либо,  готовит  запасы  впрок  в  соли;  рыбный  солельный  мастер. Кисло  пей,  солоно  ешь,  помрешь - не  сгниешь.

УСПЕНСКИЙ - вечно  спящий, (успение) - уснуть.  Сон  милее  отца  и  матери.  Сонный,  что  мертвый.

УСТИНОВ (лат. УСТИМ - справедливый). Со  лжи  люди  хоть  не  мрут,  а  впредь  им  веры  не  дают.

УСТИМЕНКО - Устя,  голова  спустя. Тяжело  голове  без  плеч,  худо  и  телу  без  головы.

УТЕСОВ - крутой,  надежный.  Чужая  одежда  не  надежда;  чужой  муж  не  кормилец. 

                Не  любите  гармонистов,
                А  любите  моряков.
                Ведь  они  ебутся  стоя
                У  скалистых  берегов.

УТКИН - лживый  газетный  репортер.   Где  утка (баба), там  и  мутка  (сплетня).

              Интеллигентские  наседки  меньшевизма  высидели  утят.
                В. И. Ленин

УТОЧКИН -  обманщик.   Высидела  курица  утят,  и  сама  не  рада.

УТРОБИН - брюхан,  толстяк.  Смирен  духом,  да  горд  брюхом.

     Глупый  пингвин  робко  прячет тело  жирное  в  утесах.
                М. Горький

УФИМЦЕВ - из   Уфы.  Дальние  гости  не  наскучат. Худ  пирог,  да  съелся.

УХАНОВ - лихой  сорванец,  молодец. Жену  выбирай  не   глазами,  а  ушами.

УХОВ - смельчак,  удалец,  ухват.  От  порожка  в   ножки,  за  ушки  да  в  губки.

УШИНСКИЙ - лопоухий. Хто має вуха, хай слуха.

                Мальчик  с  оторванным  ухом.
                Ильф  и  Петров

УШАКОВ - Краденое   порося   в  ушах  визжит.  У девки  уши  зо-лотом  завешены. (не  слышит  непристойных  речей).

* * *

Ф - ферт;  фита.  Фита  да  ижица - к  ленивому  плеть  близится. Ф - стоять  фертом.  Хвертом  по  під  боки  взявся.

                Азбучная истина   - "Ук ферт хер". Ук – основа устойчивого
                существования общества (отсюда уклад, наука и т. д.); ферт –
                оплодотворять; хер – мужчина.

ФАВОРСКИЙ - любимец,  фаворит. Свой  дурак  дороже  чужого  умника.

ФАДЕЕВ (др евр. ФАДЕЙ - достойный  похвалы).  Владей, Фадей,  кривой Натальей.

ФАДЕИЧЕВ - Проживет  Фаддей  и  без  затей.

ФАЛИН (фаля) - простак,  простофиля,  разиня,  олух;  пошляк,  самодовольный  невежа;  фалалей,  повеса.  Собой-то  краля, а
умом - то  фаля. (Фаловать) - уговаривать. (феня)

                Невежество  не  есть  аргумент.
                лат.  поговорка

ФАЛЬК (немец. Falke - сокол). Где бы не летал сокол, везде ему свежий мосол.

ФАСТОВ - хвастливый  человек. Багатого  з  хвастливим  не  розпізнаєш.  Не  хвастай,  що  в  тебе  сто  рублів  є.

ФАТЕЕВА, ФАТЮШИН - фат, любящий   рисоваться.  Яка  лапанина,  така  й  хватанина.

ФАТОВА, ФАТЬЯНОВ - пустой   щеголь. І  ти  не  дуже  то  хваткий,  і  я  не  швидка.

                В  тюрьме  тебя  перевоспитают.
                Лет  через десять  вернешься другим  человеком.
                к/ф «Берегись  автомобиля»

ФЕДИН, ФЕДЮНИН, ФЕДУЛОВ - Федул,  что  губы  надул? - Да  кафтан  прожег. - Зачинить  можно. - Да  иглы  нет. - А  велика  дыра? - Да  один  ворот  остался.

                Бей  первым,  Фредди!
                (название к\ф)

ФЕДЬКО, ФЕДЬКОВИЧ, ФЕДОРИЩЕВ - Федька  горек,  что  редька.

ФЕДЯЕВ, ФЕДЧЕНКО - Беспечальному  сон  сладок.               

                Надо,  Федя,  надо!
                к/ф “Операция  «Ы»“

ФЕДОРОВ, ФЕДОРЕНКО (греч. ФЕДОР - БОЖИЙ дар). Велика  Федора,  да  дура.

          Тихо, бабуся.  На  войне  и  поросенок  божий  дар.
                к\ф «Чапаев»

ФЕДОРОВИЧ, ФЕДОРОВСКИЙ -У  всякого  Федорки  свои  отго-ворки.

ФЕДОСЕЕВ (греч. ФЕДОСЕЙ - данный  Богом). Федосеевщина - раскольничья  секта. Умереть  на  печи  все - все  равно,  что  с  перепою (раск.)

ФЕДОСЕЕНКО, ФЕДОСОВ - У  нашей  Федосьи  из  глаз  растут  волосьи.

ФЕДОТОВ (греч. ФЕДОТ - данный БОГОМ, долгожданный,  милый). Голодному  Федоту  и  щи  в  охоту.

ФЕДОТКИН, ФЕДОТЬЕВ - Фетинья  стара,  да  Федоту  мила. Федот,  да  не  тот.

ФЕЛЬДМАН (немец. Feld - поле) - земледелец. Навоз отвезем, так и хлеб привезем.

ФЕОКТИСТОВ (греч. ФЕОКТИСТ - созданный БОГОМ). Молитвою  квашню  не  замесишь.  О  чужой  голове  биться - свою  на  кон  ставить.

                Свет  советского  маяка  виден  издалека.

ФЕОФАНОВ (греч. ФЕОФАН - БОГА являющий). Фофан  с  толокном  стоит  под  окном.

ФЕОФИЛОВ (греч. ФЕОФИЛ - друг БОЖИЙ). Обвыкла  собака  за  возом  бегать.

ФЕРАПОНТОВ (греч. ФЕРАПОНТ - спутник,  товарищ). Обнявшись,  веку  не просидеть.

                Ты  за  большевиков  аль  за  коммунистов?
                к\ф  «Чапаев»

ФЕСЕНКО - Новый  веник  чисто  метет. Туча  не  без  грому,  хо-зяин  не  без  гнева.

ФЕТИСОВ - Девкой  меньше,  так  бабой  больше. У  парня  догадка,  у  девки  смысл.

ФЕФЛОВ (фефела) - простофиля.

ФИГНЕР - клеветник, лживый обвинитель, показывающий фигу; (фига) - кукиш, шиш.

ФИЛАРЕТ  (греч. ФИЛАРЕТ - добродетельный). Ешьте,  дорогие  гости,  все  равно  собакам  выкидывать.

ФИЛАТОВ - (Филатка - дурачек). У  всякого Филатки   свои   ухватки.  У   нашего  Филата   спина   горбата.

ФИЛИМОНОВ (греч. ФИЛИМОН - любящий, любимый). (Филя) - простофиля,  простак,  разиня,  недоумок.  У   Фили   пили,  да  Филю  ж  побили.

         Я  ведь  академиев  не  проходил. Я  их  не  закончил.
                к\ф «Чапаев»

ФИЛИН - зловещий; (филин) - пугач,  неясыть. Дураки  да  бешены,  знать,  не  все   перевешаны. Себя  не  помнит,  на  стену  лезет.

ФИЛИППОВ (греч. ФИЛИПП - любящий коней,  наездник). Филипп  ко  всему  привык.               

ФИЛИППЕНКО, ФИЛИПОВИЧ - Филипп  и  в  конопле  не  укрыл-ся.

ФИЛИПЧЕНКО, ФИЛИПЧУК - (Филиповщина) - раскольничий изуверный толк; из него выходили: самосжигатели, убийцы  и  самоубийцы  ради  мученичества. Стоя  на  молитве,  ног  не  расставлять:  бес  проскочит. (раск.)

                Врешь!..  Не  возьмешь!
                к\ф «Чапаев»

ФИЛОЗОФ - ученик  предпоследнего  класса  духовной  семинарии.  Філозоф!  а  кобили  в  хамут  не  вміє  запрягати.

          Знания  нужны  в  жизни,  как  винтовка  в  бою.
                Н. Крупская
               
ФИЛОНОВ (греч. ФИЛОН - предмет  любви). (Филон) - ленивый.  Лень  себя  бережет.  Ленивого  дошлешься,  сонливого  добудишься,  а  мертвого  не  дозовешься.

ФИРСОВ (греч.  ФИРС - украшенный цветами и виноградными ветка-ми жезл). Сын  отца  бьет - не  на  худо  учит. С  тобой  водиться - что  в  крапиву  садиться.

ФЛОРЕНСКИЙ (лат. ФЛОР - цветущий). Отец  был  Флор, а  детки  Миронычи. Флор  плачет,  а  жена  скачет.

             Нас  с  пути  никто  не  собьет:  нас  партия  ведет.

ФЛЯКС (немец. Flug - полет, перелет; flugs - на лету, мигом) - легкий,  быстрый. Тут  яма,  стой  прямо: помни,  крыл  нету. Денежки - крылышки. (Фляк) - прыжок назад через руки (гимн.)

                Слава  партии  без  крыльев  летит.

ФОКИН (греч. ФОКА - морской). Знают  Фоку  и  сзади  и  сбоку. Фока как  сорока  Якова - затвердил  одно  про  всякого.

ФОМЕНКО (арамейск. ФОМА - близнец). (Фома  неверный) - склонный  к сомнению; (Фомка) - плут, мошенник,  вор. Люди  как  люди, а  Фома  как  бес.

ФОМЕНЮК - Сказывай  тому,  кто  не  знает  Фому,  а  я  брат  ему. Ехал  к Фоме,  а  заехал  к  куме.

ФОМИН - Зовут  Фомою,  а  живет  собою:  в  гости  не  ездит  и  к себе  не  зовет. Шутку  любишь  над  Фомой,  так  люби  и  над  собой.

ФОМИЧЕВ - Один  сынище,  и  тот  Фомище. Фома  не  купит  ума. Прочил  за  Фому,  а  взял  Ерема.

ФОРТУНАТОВ (лат. ФОРТУНАТ - счастливый). Фортуна  велика,  да  ума  мало.

ФОТИЕВА (греч. ФОТИЙ - свет, светлый). Правда  как  оса,  лезет  в  глаза. Чего  девушка  не  знает,  то  ее  и  красит.

ФРАЕРМАН (немец. Freier - жених) - фраер,  донжуан,  обольститель,  ловелас. Женихи,  что лошади - товар  темный.

                Живем  только  раз,  зато  до  конца!
                Г. Малкин

ФРАЙМАН - свободный. Умную взять - не даст слова сказать.

ФРАНК (др. герм. ФРАНК - свободный,  честный,  открытый). Делающий  все  на  французский  лад,  обычай,  подражая. Француз - кур-гуз.
               
                Я  свою  милашку
                Ухватил  за  ляжку.
                А  милашка  говорит:
                «У  меня  ****а  горит!»               

ФРАНКО - Як  творив  Господь....  народи,  зробив  москалів,  хранцузів,  татар.

ФРАНЦЕВ, ФРАНЧУК - Вони  будуть  говорити  по  французький,  як  французи.

ФРИДЛЯНД (немец. Friede - мир, покой, спокойствие) - живущий на мирной земле.

ФРИДМАН (немец. Friede - мир, согласие) - спокойный, уравновешенный, обстоятельный.

ФРИШМАН (немец. Frische - бодрый). Дух  бодр,  да   плоть  немощна.

ФРОЛОВ (ФРОЛ - русская  версия  имени ФЛОР). Правду  говорить - себе  досадить. Учи  других - и  сам  поймешь.

ФУКС (немец. Fuchs - лисица) - хитрый, непредсказуемый,  неожиданный,  каверзный. Одна  рука  в  меду,  другая  в  патоке.

ФУРМАН, ФУРМАНОВ - погонщик,  извозчик,  хозяин  фуры, чумак. Недолга  оглобля,  а  до  Москвы  достает.

                Эх,  прокачу!
                Ильф  и  Петров

ФУРСЕНКО  - фурсик, недоросток,  маленький  человечек.  Мал  родился,  а  вырос,  пригодился.

ФУРЦЕВА - Невеста  сама  в  дом  не  придет. Невеличка,  да замешана  на  яичке.