Сказка господня. гч. 16. гл. 36 введение

Парамон Перегрин
ГЛАВА 37. БУДЕМ РАДОВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

ВВЕДЕНИЕ. ОТ АВТОРА.

   Черт бы меня побрал со всеми потрохами, джентльмены, если мне сейчас вдруг не открылась Истина. Впрочем, если и не открылась, – не стану особенно об этом переживать. Еще как-нибудь покажется во всей своей красе, лишь бы не проспать это фантастическое зрелище, после которого никакого хлеба не надо. Но что-то такое ведь было, иначе и говорить было бы не о чем, а мне многое хотелось бы поведать – даже тем, кто слушать меня не собирался и никогда уже, похоже, и не соберется. Ну и ладно, в конце концов, Он-то, кто свыше, меня слышит? Не может не слышать, ибо у него функции всезнания, всеведения и все такое прочее. Если кто-то присоединится к этому пока что одинокому слушателю, – буду рад, но виду не подам.
  В общем, наша тесная компания покинула Большую Политику, и, по-моему, совершенно правильно сделала. Там и раньше-то ничего хорошего не было, но хотя бы иногда наблюдались интересные явления и процессы, а сегодня – ни-ни. Вот разве что восстание иракцев супротив вражеской оккупации, а больше, пожалуй, и ничего. Если же что-то и происходит в этом подлунном мире, то вектор перемен всегда обращен вспять: как бы худо не было сейчас, а после событий любого рода становится еще хуже. Улавливаете?
   Покинув Большую историческую сцену, стали мы ломать головы над тем, как нам быть и как дальше жить, уже и задаваясь вопросами наподобие “Кто виноват” и “откуда берутся клопы”. По всему получалось, что жить дальше, по большому счету, незачем, но и суицид ведь тоже грех. И что же? Оставалось одно: как-то приспосабливаться к изменяющимся условиям, словом, действовать в духу законов Дарвина. С нами, в конце концов, крестная сила! Был ведь с нами Бог? Был. Бил нас при этом Бог? Бил, еще как бил! Так что пинки судьбы никого уже не могут напугать. Куда ей, Судьбе-то, против Господа нашего! Следовало только научиться радоваться жизни, да пока плохо получалось. Поводов не было, что ли, или еще почему-то – так никто и не понял.
- Ничего страшного, - соображал я, вглядываясь в унылые до тошноты физиономии моих друзей, коллег по всем несчастьям в мире, -  жизнь еще научит расклеиваться эти плотно сжатые губы, изобретет способ загнуть уголки рта кверху. Все-то у нас впереди, да и не только у нас. Книга Бытия еще далеко не дописана, и у меня даже складывается впечатление, что и пролог-то пока что только в проекте, так что нечего раскисать. Наверняка и там найдется для нас страничка, как принято говорить нынче, Интернет-сайт, или что-нибудь в том же духе. Главное, не впадать в отчаяние, не спиться и обезуметь, поскольку поводов для этого больше, чем нужно. Пока над нами силовое поле, пока нас чуть прикрыл  небесный щит, глядишь, и не сорвемся в пропасть боли, глядишь, что череп и не затрещит.  Как-нибудь прорвемся в будущие времена, а там, глядишь, дело пойдет. Ca ira, как говорят проклятые лягушатники – у них даже такая песня есть, сочиненная во времена Великой Французской революции. Итак, Ca ira!