Мой жезде Марат

Гульжан Иманкулова
Невероятно звучит, но так получилось, что мы с жезде  Маратом, будущим мужем  сестренки Улжан, который воспитывался у деда в Байыркуме Шардаринского района и приехал оттуда в  южную столицу,  долгое время  учились в одной и той же алмаатинской  школе, а может быть и в одном классе, но я не помню этого, так как  всегда была невнимательна к людям. Затем я уехала  к родителям в Жетысай, а он , закончив школу, стал работать и  встретил свою половинку в жизни – нашу  Улжанку.   Как тесен мир ! И как неисповедимы пути Господни!

Хотя он муж моей младшей сестренки , я называю его жезде (как мужа старшей сестры),  потому что  считаю, что  Мараттын «жолы да, ози да болек»(жизненный путь и он сам особенные). Один бог знает,  какие трудности в жизни он перенес! Долгое время, переезжая из квартиры на квартиру, не имея собственного жилья и работая с 6 часов утра до позднего  вечера, он добился - таки своей собственной квартиры, перевез туда своего  престарелого отца и  теперь живет наравне и даже лучше многих своих сверстников,  воспитывая двоих хороших  детей и помогая  во всем чем может   нам  и  своим родственникам.

Его мама Аманат кудаги (сватья) –  женщина особенных кровей и сестра известного в нашей стране художника,   а отец Баймахан куда (сват),  имея два высших (юрист и экономист) образования, сейчас пенсионер, а раньше занимал высокие должности в Министерствах экономики и юстиции Казахстана и Киргизии. Они вместе с Аманат кудаги воспитали троих прекрасных  сыновей и дочку.

Что мне нравится в Марате, так это его простота, он ничем не кичится и не  старается  показать себя с какой-то лучшей стороны , как это делают многие. По знаку Зодиака он «весы» и, как мне кажется, его поведение полностью совпадает с этим знаком  . Прежде, чем что-то сделать или сказать, он  долго – долго все взвешивает, продумывает  до мелочей и очень  от этого  устает... Но его  природная доброта и простота одерживает верх над его бесконечными взвешиваниями и, подталкиваемый  Улжан, он находит верный путь решения.

Воспитанный в ауле дедом , у него  есть  такие сильные  качества, как  гостеприимство, «колы ашык» (не жадный), «конили ашык» (широкая душа), добрый  и щедрый. А люди с такими благородными качествами как у него, в наше трудное время  встречаются  , но не часто...

Я считаю, что люди,  пережившие в детстве какие-то временные  трудности (часто  недостаток питания, потеря кормильца и т.д) или родившиеся в годы Второй мировой ,  послевоенные годы , часто бывают  жадными, мелочными, мстительными и хитрыми, как лисы.. Они до конца жизни бывают как бы «голодными», хотя уже давно отъели свои животы, получают  большие деньги, имеют большие дома.  Им все мало, мало. Жадно и  скрупулезно считая каждую полученную копейку, они становятся все более ненасытными, от когда-то пережитого им в детстве голода стараются  вырвать последний кусок у любого  встречного, т.е. «канагат» (мера) у них вообще отсутствует... Всяческим  корыстным изощрениям в их жизни  нет предела!  Хотя  они сыты, одеты, у них сейчас все есть в десятикратном размере больше, чем надо,   их жизнь – сплошное мучение и «берекесиздик» (развал) . Таких людей моя  мама называла «байгустар» (беспомощный, бедняга).
 
Хотя жизнь наша улучшилась, но они все еще живут с нами рядом и их немало...
Сейчас многие  дети  растут в сытости , одеваются лучше. Мне кажется, когда они вырастут, они уже  не будут жадными, ненасытными и от этого мелочными , хитрыми, изощренными, корыстными,  а будут  добрее и лучше нас...    

В отличие от них, доброта и щедрость  нашего Марата очень заметна,  и  папа его очень уважает за эти и другие качества, считая его истинным казахом. Каждую пятницу, читая  молитвы, наряду с  именами сыновей, произносит «Муратыма, Маратыма, Амантаима,  еки  Алишериме,  еки Рустамыма, Ескениме жане  Сашкама, Саяныма, Русланыма и др..... мыкты денсаулык берип, жастарын узак кыл, Танирим...» (Мурату, Марату, Амантаю, двоим Алишерам, двоим Рустамам, Ескену и Сашке, Саяну, Руслану и другим моим детям дай Всемогущий Аллах здоровья и долгих лет жизни..)