Заметки о диалектике и идеологии

Николай Катаржнов
               
* 1*       - ЭТО  БЕЗУМИЕ!
               - Стирание  своей  ПАМЯТИ и «обнуление» ОПЫТА.

   В наше "перевернутое" время у многих людей в головах произошел  переворот и отторжение прошлых Знаний и прошлого Опыта жизни. (Я не буду здесь пока касаться Плана Даллеса, который  проливает свет на произошедшее «безумие» в нашем обществе). Люди, как-будто потеряли ПАМЯТЬ и перестали понимать, где ИСТИНА, а где ЛОЖЬ. Они вдруг отвернулись от свой ИСТОРИИ, от своего ПРОШЛОГО, они пошли на поводу сладкой Лжи о прекрасной "завтрашней" жизни в новых условиях "капиталистического общества".
 У меня просто нет СЛОВ, чтобы описать ВСЕ ЭТО БЕЗУМИЕ.
"Безумный, безумный, безумный МИР!"
Конечно, для РАЗВИТИЯ жизни кое-что должно "стираться" и на его место добавляться что-то новое, современное. Это нормально. Но когда ПАМЯТЬ ПОЛНОСТЬЮ СТИРАЕТСЯ, опыт человеческий "обнуляется" - то ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО. Это КАТАСТРОФА.

*2*  -    ЭТО РАЗНЫЕ "ВЕЩИ"!

   Нельзя отождествлять и ставить знак равенства между  ДИАЛЕКТИКОЙ   И    ИДЕОЛОГИЕЙ марксизма-ленинизма   времен   СССР.

*3* -  Суть РАЗЛИЧИЯ    Идеологии  и  Учения

    Стойкая неприязнь к Диалектике, к сожалению, у многих  людей  базируется на отвращении к  марксистко-ленинской  ИДЕОЛОГИИ в СССР, которая бесцеремонно "заморозила" и омертвила живой дух этого учения, превратив его в застывший, неприступный монолит неприкасаемого "божества", организовав слепое ему поклонение, взамен отброшенных религиозных ценностей, слепо веря в бесконечное существование замороженной и омертвелой Истины, которую содержало это учение. Но с течением хода ВРЕМЕНИ эта Истина отодвинулась и на ее место встали новые, привнесенные корыстно-эгоистические человеческие ценности, которые затмили свет Истины былого учения, тем самым открыв врата для дискредитации как самого учения, так и социалистического строя, базирующегося на этом учении.
   Мне очень жаль, что столь поверхностное суждение, связанное с непониманием РАЗЛИЧИЯ между УЧЕНИЕМ и ИДЕОЛОГИЕЙ (ставящее знак равенства между ними) приводит к ложному ВЫВОДУ о непригодности того внутреннего диалектического МЕТОДА ПОЗНАНИЯ, который в свое время совершил ПЕРЕВОРОТ в умах миллионов  людей.
    С помощью этого высоко-техноЛОГИЧНОГО МЕТОДА удалось совершить невероятное: ОБЪЕДИНИТЬ разрозненные усилия огромных масс людей на основе вскрытой глубинной Истины = ПРАВДЫ  об истинных корнях социальной несправедливости в реальной жизни, и показать ПУТЬ выхода из этого тупика. Народ принял и поверил этой Истине и этой Правде и перевернул страницу Истории, начав строить другую жизнь.
   Не вина простых людей-трудящихся, в том, что люди во ВЛАСТИ, узурпировали эту власть, обожествили Учение, давшее им эту власть, заморозили и омертвили "душу" этого Учения, изгнав живой Дух из него ради продления своего господства во власти на долгие годы.
   Но ВРЕМЯ идет, и все имеет свое Начало и свой Конец. Истина вчерашнего дня перестала быть Истиной дня сегодняшнего. Нужны были Изменения. Мне хорошо запомнились СЛОВА из песни ЦОЯ: "Мы ждем перемен!". Это был гимн молодежи нового поколения! "Старое" больше не отвечало духу "нового" ВРЕМЕНИ. А "Мумия" Учения (под стать руководителю страны), не  в состоянии была живо отреагировать на веяния жизни  и внести необходимые коррективы в существующую ИДЕОЛОГИЮ, на страже и  неприкосновенности которой стоял специально созданный для этого могучий "всевидящий" и "всезнающий" ШТАБ - ЦК КПСС.  Необходимо было СДВИНУТЬ этот столп  с места и  переделать его изнутри. Но как  часто это делается в истории и жизни людей: вместо обновления, его разрушили! А ЗРЯ.  Через некоторое ВРЕМЯ он снова возродился из тех «корней», которые остались  после удаления старого «дерева».  Но, беда оказалась в том, что корешки-отростки  были от дерева-дички, на котором было привита культурка-росток. Вот и потеряли мы плодоносящее дерево, выращенное ранее. Теперь все надо начинать с НАЧАЛА.

 
* 4*   -  ВОССТАНАВЛИВАЯ  ПАМЯТЬ.-
             « АЗБУЧНЫЕ   ИСТИНЫ».

Вынужден повторить  еще раз общеизвестные истины, о которых многие, почему-то  просто и быстро забывают, когда берутся судить о диалектике.

1) ДИАЛЕКТИКУ - как высший научный МЕТОД ПОЗНАНИЯ, опирающийся на ГНОСЕОЛОГИЮ, то есть на глубинные корни самого ПРОЦЕССА Познания, впервые глубоко научно РАЗРАБОТАЛ великий немецкий философ Гегель.
Фейербах, как один из его учеников, глубоко не понял СУТЬ исследовательского  метода своего учителя.  Он  перешел к МАТЕРИАЛИЗМУ и довольно слабо использовал  диалектику  как метод в своих исследованиях.
2) МАРКС - гениальный мыслитель своего времени. Он увидел, понял и ПОДХВАТИЛ ИДЕИ Гегеля, очистил его МЕТОД от ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО "МУСОРА" времен Вильгельма Великого, и ПРИМЕНИЛ ЭТОТ метод, то есть ДИАЛЕКТИКУ, к развитию человеческого общества.  Маркс, как рентгеном просветил насквозь существующее человеческое общество, используя ДИАЛЕКТИКУ, и ОТКРЫЛ, невидимые обычному человеческому взгляду, ВНУТРЕННИЕ ЗАКОНЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ капиталистического ОБЩЕСТВА.
3) ЛЕНИН - энергичный и волевой ДЕЯТЕЛЬ, с философским уровнем мышления, РАЗГЛЯДЕЛ И ПОНЯЛ - какое ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ от Маркса и его предшественника Гегеля.
Великая заслуга Ленина состоит именно в том, что ОН СУМЕЛ РАЗГЛЯДЕТЬ в море житейской суеты и передряг ТО  ВЕЛИКОЕ, ЧТО МИР ВЗРАСТИЛ НА НИВЕ ДУХОВНОГО ПРОЗРЕНИЯ И РАЗУМНОГО  ПОЗНАНИЯ!
По складу своего характера (у него был холерический темперамент) Ленин НЕ МОГ НЕ ПРИМЕНИТЬ "В ДЕЛО", имеющийся в наличии "ПРОДУКТ-ИНСТРУМЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МИРА". Именно, внутренней "душой" и "самодвижущей силой" всякого живого ПРОЦЕССА: в жизни, в природе, в мышлении - называл Ленин ДИАЛЕКТИКУ.
Не понимать и не видеть этого может только неразвитый психически человек, не образованный или ущербный. Так говорил Ильич.
*
КНМ.