Как Таня с Непунькой познакомилась

Олфель Дега
Живёт в одном очень  красивом городе девочка Таня. Она уже ходит в школу в третий класс и очень гордится тем, что выросла такая большая и умная. Мама у неё работает врачом-педиатром и лечит детей. А папа - столяр, и умеет делать замечательные стулья и столы.

Как-то идёт Таня в магазин, мама за хлебом послала, и вдруг видит: сидит на земле рыжий пушистый котёнок и смотрит на неё, как будто просит: возьми меня с собой.

- Нельзя, - покачала Таня головой, погладила котёнка и зашла в магазин. Купила хлеба, вышла, смотрит - а котёнок на том же месте сидит, грустными глазками на девочку смотрит.

- Нельзя, котик, мама ругаться будет, - снова сказала Таня.

Рыжий котёнок только головку опустил, будто понял её слова. Пошла Таня домой, а сама оглядывается на котёнка, жалко бедного. Осень уже, холодно скоро будет. Замёрзнет. Жалко маленького.

«Неужели мама не пожалеет котёночка?» - подумала Таня и вернулась. Подобрала котёнка, прижала к себе и домой с ним пошла. Идёт, а сама думает: как же уговорить маму оставить его у них? Но так ничего не придумала.

Зашла она домой, а там уже мама обед приготовила, суп по тарелкам разлила. Осталось только хлеб нарезать - и можно садиться.

Мама у стола хлопочет - не видит, что Таня котёнка в руках держит. Котёнок сам решил познакомится, спрыгнул на пол и подошёл к маме, Таня и остановить не успела. Дотронулся котик мягкой лапкой до маминой ноги, та вздрогнула, вниз посмотрела и удивилась:

- Кто это у нас здесь?

А котёнок перевернулся на спинку, лапками машет, на маму зелёными глазками смотрит, будто подмигивает. Маме и смешно, и дочке сказать нужно, что не могут они котёнка оставить. А Таня села на пол рядом с котиком, гладит его, а сама думает, что некуда ему, бедному идти. Один он на целом свете. А мама строго смотрит, хмурится.

- Ну хорошо, - наконец сказала она, - мы его оставим, но имей в виду, что ухаживать за ним будешь ты.

- Хорошо, мамочка, - обрадовалась Таня, - я буду за ним хорошо ухаживать, вот увидишь.

- Посмотрим, - покачала головой мама, - если не справишься, увезём котёнка в деревню, к бабушке.

Уже вечером, когда папа пришёл, мама с ним на кухне поговорила. Потом они Таню позвали. Зашла она, котёнка к себе прижимает. А папа посмотрел, только улыбнулся:

- И как его зовут? - спросил он, и погладил котика.

- Не знаю, - растерялась Таня, - я его зову просто Котёнок.

- Ну, так нельзя, чтобы у него своего имени не было, - сказал папа.

- И как же его, такого непутёвого, что один на улице остался, назвать, - задумалась мама и тоже погладила пушистую шёрстку.

- Я знаю! - сказала Таня, - если он непутёвый, давайте назовём его Непунькой.

Так Непунька получил своё имя. На следующее утро девочка пошла в зоомагазин с мамой. Ух, сколько всего понадобилось для малыша! Лоток для туалета, мисочки для воды и еды, расчёски - пуходёрки, шампуни для котят, специальные корма! Вернулись они домой - а там Непунька уже лужицу в углу сделал, не дождался лоточка.

- Ну что же, - сказала мама, - убирай за своим питомцем, и не забудь покормить его.

Делать нечего. Взяла Таня тряпку, вытерла лужицу, потом показала Непуньке лоточек. Насыпав корм в мисочку, она стала смотреть, как котёнок кушает.

- Покушал, маленький? Теперь давай поиграем, - обрадовалась Таня, но котёнок, отойдя в сторонку, зевнул, и уснул прямо на полу.

Вздохнула девочка, и осторожно, чтобы не проснулся, перенесла любимца на диван. Села рядышком и стала смотреть, как он спит.

Прошло ещё три месяца. Непунька подрос, и уже спал не так много, когда был маленьким. Теперь он охотно играл с хозяйкой, с удовольствием бегал за фантиком, привязанным к ниточке, гонял по комнате мячик. А Тане хоть и сложно было вовремя чистить лоток котика и наполнять мисочку кормом, но мама ей напоминала. И девочка выполняла своё обещание самой ухаживать за питомцем. Но уже в дом никого с улицы не приносила - за одним бы получилось хорошо ухаживать!