Проводы в армию

Иеромонах Александр Митрофанов
  Сегодня пригласили на проводы солдат в армию. Т.е. официальное мероприятие: годных к призыву в поселке (городская черта) около 45, ну придти должно было человек, может, 20. Был представитель военкомата, был депутат, другие официальные лица – вот только призывники, как один, не пришли.
  Тем не менее все равно сходил не зря: концерт посмотрел, сам песню спел, военного послушали. Оказывается армия претерпевает значительные изменения. Жизнь солдата становится комфортнее. Дедовщину, в связи с переходом на один год, вроде бы удалось нейтрализовать. В общем, с точки зрения прав человека – все великолепно.
  Вскользь военный упомянул о том, что армия на сегодняшний день насчитывает около миллиона человек. Интересно правда, приблизительно столько же, сколько сидят в тюрьмах – там около 900 тысяч. Хотя учитывая что у нас есть ядерное оружие, наверное еще какое то время можем спать спокойно. Все-таки миллион, не так уж и мало. У Китая армия насчитывает  2 миллиона 250 тысяч. Правда китайцы в случаи чего, если верить Википедии, могут мобилизовать до 400 миллионов, но благодаря ядерному оружию можем спать спокойно. Войны не будет, они нас мирно заселят. :-)
 Хотя все-таки какие-то положительные подвижки есть и в умах и в стране. Так, например, если еще года 3 назад в армию вообще мало кто хотел, то сейчас, беседуя с молодежью, видишь, что все большее количество людей хотят отдать долг родине. И сегодня на мероприятие вместо некоторых призывников  пришли родители потому, что будущих военнослужащих не отпустили с работы. Т.е. если раньше многие последние месяцы на гражданке старались перед службой «оттянуться по полной», сейчас работают.