Что будет, если не есть суп

Ольга Кристина
Когда девочка была совсем маленькой, она очень не любила кушать. Не любила девочка ни суп, ни макароны с мясом, ни картошку с рыбой, ни всем полезные каши и даже мороженное с пирожными она иногда ела нехотя, делая одолжение. А мама так старалась, так старалась угодить девочке. Она готовила борщ из самой что ни есть свежей свеклы и капусты, пекла хлеб с золотистой хрустящей корочкой, крутила самые длинные  в мире спагетти, варила самую разваристую молодую картошечку, жарила очень вкусные сочные кусочки мяса и резала салаты из самых лучших отборных помидоров.
И вот одним прекрасным днем села, как обычно, девочка за стол, посмотрела на тарелку с золотистым супом, помешала ложкой и отодвинула тарелку.
- Ну что ты, доченька?
- Не хочу я суп, - скривилась девочка.
- Съешь хоть ложечку. Попробуй, какой вкусный. Только-только сварила, - уговаривала как всегда мама девочку.
- Не хочу, - упрямо надула губки девочка.
- А за маму ложечку? Или за папу?
- Не буду, - отворачивалась девочка от протянутой ложки.
- Ну хорошо, попозже съешь, - начала терять терпение мама.
- И позже не буду, - не унималась девочка и кривила губки.
- А пельмешки съешь? – с надеждой спросила мама.
- Нет, не буду. Не хочу.
- То есть совсем ничего не будешь?
- Ничего не буду.
- Никогда-никогда?
- Никогда! – уверенно сказала упрямая девочка.
Мама вздохнула, взяла тарелку, поставила ее на тумбочку рядом с плитой и сказала:
- Ну что ж. Раз так, значит, нам нужно расстаться.
Девочка повернулась и удивленно уставилась на маму:
- Почему это?
Мама продолжала убирать посуду со стола:
- Ты не хочешь кушать, а я тебя насильно заставляю. Значит, тебе нужно искать другую, хорошую маму.
Девочка открыла рот от изумления. А мама тем временем направилась зачем-то в коридор к вешалке и вскоре вернулась с маленькой шубкой, шапкой и варежками.
- Вот твоя теплая одежда. Думаю, она тебе пригодится, - грустно сказала мама. – Давай помогу одеться, ведь это в последний раз.
Мама молча начала натягивать на оцепеневшую от испуга девочку сначала белую шубку, потом шапку и под конец закутала ей шею ее любимым желтым шарфом.
- Варежки не забудь одеть, если руки замерзнут. Ну вот. Вроде бы все, – мама оценивающе посмотрела на девочку. -  Ах, нет, забыла…
Мама вскочила и быстро направилась к шкафу с игрушками, порылась там и вытащила небольшое красное пластмассовое детское ведерко с пасочками и лопаткой:
- Вот, бери. Мало ли, вдруг летом захочется в песочнице поиграть.
Девочка смотрела на маму огромными от ужаса влажными глазами, не веря в происходящее.
- Летом?! – дрожащими губами прошептала девочка.
- Да, летом, путь же долгий. Новую маму найти нелегко, - глубоко вздохнула мама. – Может, еще какие-то игрушки с собой возьмешь? Нет? Ну, ладно. Тогда это все…
Мама взяла девочку за руку и вывела за дверь на лестничную площадку:
– Ну, прощай. Удачи тебе. – И закрыла дверь прямо перед носом девочки.
Девочка услышала, как звякнул замок, послышались удаляющиеся шаги, и вдруг за дверью все стихло. Она посмотрела на закрытую черную дверь, на темную лестницу со светлыми квадратами далеких высоких окон, услышала гул ветра в водосточной трубе и нескончаемый рев машин на большой улице. В руке на легком сквозняке покачивалось и поскрипывало набитое пасочками детское ведерко.
- НЕТ! –  вдруг заорала девочка, и из ее глаз потоком полились слезы. – Мама!
Девочка бросила ведерко и лопатку и забарабанила обеими руками в дверь.
-Мамочка-а!
Через несколько минут дверь открылась, на пороге стояла ее такая любимая мамочка.
- Что? Что случилось?
Девочка всхлипнула, опустила глаза, потерла мокрую от слез щеку и прошептала: 
- Мамочка, а пойдем вместе искать другую маму?
Мама посмотрела на дочку, невольно улыбнулась и ответила:
- Пойдем-ка лучше вместе суп поедим.
Девочка успокоилась и с удовольствием пошла кушать.

©solgas