Козье болото

Марта Маркман
Прилепить ярлык, плевое дело и совсем не обязательно людям, можно и отдельной экосистеме. Послушать некоторых, так болота, как общежитие  чертей и разной нежити – это место второе после геенны огненной. А то, что пользы от этих самых вместилищ зла куда как больше, чем от яблочного аромата от туалетной бумаги, мы милостиво им прощаем. Сказано: «Было бы болото, а черти найдутся», тут уж Fairy любой концентрации репутацию не отмоет. И начинают мистические истории множиться со скоростью схода снежной лавины.  Об одном таком московском болоте слава расползлась на весь мир, правда к звездному своему часу оно уже дослужилось до озера. И посему самое незначительное событие, выбивающиеся из «нормально - не очень нормально» тут же начнет попахивать серой и постукивать при ходьбе копытом.   
    Вечер, венчающий день летнего солнцестояния,  не пытался облегчить свежим ветерком жизнь москвичам и гостям столицы, напротив, лишив его солнечной подсветки, сделал духоту еще заметнее, так как добротно освещенные солнцем дневные уличные сюжеты, погрузившись во мрак, перестали отвлекать от нее наше внимание. Я уже выехала на Садовое кольцо, когда зазвонил телефон, время близилось к полуночи. На экране мобильника высветилось «Paulo», а ну тогда ничего необычного, он даже не спросит:  «не разбудил ли?» - таким не нужным творцу мыслям в голове Couturier места не оставлено.
- Марисабель, привет!
Я иронично усмехнулась. Хоть не «малыш» и то спасибо, все же общение с мужчинами младше тебя на возраст дочери привносит свою специфику.
- Привет…
- Чаю попьем? (ничего другого с ним не попьешь – закодировался, C'est la vie!)
- Попьем…
- В 0:30 на Патриарших…
Странно, я даже не удивлена!
     Бросив машину на Ермолаевском переулке, вышла на аллею у пруда: «Не спится же людям!» - на некоторых скамейках сидели компании, у Павильона четыре карманных пса вытаптывали траву. Отыскав свободную скамейку, я села. Свет фонарей не доходил до воды, терялся в кронах лип, зато луна, как прожектор, серебрила неподвижную гладь озера.
     Мимо меня шли парень с девушкой и, заинтересованно рассматривая кого-то, улыбаясь, переглянулись. Что может веселить на Патриарших ночью? Всмотревшись в надвигающееся «Явление Христа народу» тут же и ответила на свой вопрос – Пауло… Пауло, а в миру Паша, был одет в строгий пиджак с лацканами, окаймленными кожей питона, из под которого небрежно выглядывала розовая рубаха, шикарные длинные кудрявые черные волосы были собраны в хвост, губы, обрамленные эспаньолкой, то ли надменно ухмылялись, то ли просто форма у них была не однозначная. Перед собой, с невозмутимым лицом, Паша нес серебряный поднос с двумя чайными парами, чайником и салфетками! Вы когда-нибудь видели самодержца, шествующего мимо своих подданных, ну, хотя бы в кино, так вот, это примерно как Паша на Патриарших. Сев на скамью, он поставил поднос между нами и скомандовал: «Налей…». Разлив, судя по парку, еще не остывший чай по чашкам, я запустила пальцы в пакет с M&Mсами и, прикрыв от удовольствия глаза, отхлебнув из чашки, отправила цветные горошины в рот. Хорошо-то как!
- Что нового?
- Я понял как не дать сосать из меня энергию…
- ?
- Главное, не отвечать сразу, когда тебя о чем–нибудь спрашивают, идеальный вариант - отвечать вопросом на вопрос.
- И что, помогает?
- Конечно, теперь никому не даю от себя подзаряжаться.
     Нда, не убавить, не прибавить. Вот за такими беседами, попивая чаек, мы дождались, пока самая короткая ночь года начнет перемешиваться с утренним светом. Ну, я-то человек, к Пашиним самовыражениям привычный, а случайные очевидцы креативного явления Пауло с подносом ночью на Патриарших могли запросто прибавить к легендам мистического места еще одну байку. Вот благодаря таким теоретикам блокировки энергетического вампиризма и обрастают места легендами. Я не считаюсь, я - как тургеневский Герасим - сама историей не руковожу, а только головой киваю.
     Все-таки не плохо бы и домой, окончательно еще не рассвело, когда вывернув на Садовое кольцо, в свете фар я увидела большой черный целлофановый мешок, лежавший прямо на проезжей части, чуть поодаль белый кроссовок и мотоцикл – опять «Аннушка разлила подсолнечное масло». Вот вам и аллегория на сон грядущий, все-таки все уже придумали давно до нас, а мы лишь зрители с легкой отсебятиной...