Слушая потрясённую память...

Тина Шанаева
***
     Некоторые особенности мужской логики приводят к событиям, которые потом они же и прокручивают как фатальные катастрофы.  Не могу утверждать,   что в  схожих  обстоятельствах опрометчиво поступают все мужчины, но  погибель случается сплошь и рядом.
       Кому не случалось переживать очень сильное неуправляемое притяжение, называемое любовью,   пожалейте  кукловода.   Пусть он  расчетливо  ловит чужое сияние глаз и применяет технику  самомассажа,  -   прилипший  к  эпидермису  скафандр  биоробота годами, десятилетиями, а то и всю земную жизнь держит его пленником  сенсорных суррогатов.  Пусть он будет кидаться из страсти в страсть, из интриги в интригу,  утаптывая в плоть энергии сгорающих желаний, - но и сосуд, в который заливают всё подряд,  не промывая, начинает источать своеобразный мертвенно затхлый запах.  В какой то момент, особенно после сорока, мужчина обнаруживает, что он не то что несчастен, а как то вот никому и самому себе не интересен.  Вдруг на него накатывает неотвратимое ханжество, он начинает ненавидеть женщин, презирать индустрию  злачных массовок,  искать одиночество и автомат, который ему, впрочем, вполне заменяют  игровые стрельбища в интернете.   Кризис сорокалетнего возраста не вписывается ни в рамки национальных перепалок,  ни в религиозные  разночтения, ни в отходы политических событий.  Образование и  цацки  гламурных рекомендаций  тем более  не в счёт,( читайте Минаева с зубочисткой на перехвате.)
     Время - тоже пляшущий клоун, меняющий антураж по моде наступающих  на пятки подрастающих поколений,  с азартом чудит и рассыпает  семечки слэнга, но ничего не изживает в системе эротических капканов и сексуальных ловушек.  Каждый новый рядок  одержимых демонами беспокойных инстинктов подхватывает старые грабли со свежими черенками.  Какая разница, где они пасутся - в избах деревенских сводниц, на  хиленьких парковых танцплощадках, между колоннами фундаметальных строений образца  вторых и третьих пятилеток, или в мерцающих замысловатыми диодами современных клубах... Все истории в сущности банальны настолько, что чудится  присутствие  в них неких  незримых одиозных существ, поколение за поколением  высасывающих из человеческой массы  невероятной силы разрушительную энергию безконтрольного секса.  Все эти  тузы, короли и валеты всех мастей и возрастов будто спровоцированы примитивным раскладом, в котором  сколько угодно повторяемое имя дамы червей не приближается к настоящей природе чувств, а пасётся, как сказали бы знатоки дзэн,  в запущенном и заросшем сорняками поле, где прорастают толкая и перебивая друг друга нижние чакры. Лишённая поэзии пустошь захлебывается голой матерщиной,  колючки и жесткий дёрн царапают и саднят до крови,  заросшие бурьяном колеи и ямы так и норовят свалить с ног,  но -  кочующие в этом поле не знают других дорог и не ведают, стОит ли им вообще куда-нибудь  идти.
      Одни и те же грабли бьют в одно и то же место - в пах - точно рассчитанным ударом, с той лишь разницей, что кто-то попадается, осенённый Набоковым, а кто-то - деревенской баней.
    В России новые черенки насадили  на старые инструменты   в массовых мероприятих по сбору человеческой энергии в резервуары ГУЛАГа.  Собранные вместе в скотские условия люди, в активном сексуальном возрасте  лишённые прав на любовь и семью - только и  могли уродоваться в своих мытарствах волей  неодолимой силы.   При первой малейшей возможности мужчины и женщины  хватались друг за друга - на миг  поймать наслаждение чувством, чтобы тут же расстаться - записав  свою иллюзию  счастья  в бездонный  греховный список  духовных утрат.  То, что полагали грехом, перестало быть исключением из правил, а вся мораль предыдущего века, изложенная  в литературных  скрижалях русского духа, постепенно покрывалась слоем ханжеских толкований, опошляющих всё, что взывало к любви и чести.
     Получается, весь прошлый век  среди садов, которым надо было цвесть мечтой о коммунизме,  в стране насаждались  Содомы и Гоморры, прививавшие на яблони и груши  известные  Торе пороки не иначе как на ближайшие столетия вперёд - ибо сказано, что поколения страдают  и несут развратные печати до десятого колена. 
    Семья  сатане ненавистна. Свободный вальяжный мужчина, не растраченный  монстр сексуальной энергии,  кочующий  по стройкам коммунизма - был жизнестойким, презирающим вылепленного из партийной  глины персонажа соцреализма  героем женских вожделений. Его ждали, искали, им грезили,  в него верили миллионы одиноких синичек, мечтающих о сильных надёжных и властных руках. Его обожали, ему писали письма десятками лет - из лагеря в лагерь,  из стройки в стройку, из пункта А в пункт Б, аккуратно запечатывая вздохи и слёзки в конвертики, надписанные  сакральным словом  ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ. Адресат мог не отвечать, зачем, если всё что он мог, вместилось в одно мгновение, в одну секунду безответственного райского блаженства,  выплеснутого протуберанцем женской отчаянной доли.  Среди тысяч плакальщиц  зоны если находилась одна, удерживающая на плаву свой семейный кораблик хотя бы  пару-тройку лет, остальные начинали её ненавидеть до аллергических испепеляющих крапивниц, и всё одно семью разрушали. 
      Женщины умеют так  интриговать и убеждать доверчивых мужчин в том, кто из них святые половинки, а кто прилипалы с печатью из ЗАГСа,  что поневоле каждый  прислужник своих гениталий  склонен  верить , что" с самой ветреной из женщин"  получил телеграмму от Бога.  Песни вообще - кладезь для внимательного псхоаналитика, озадаченного социальным прогнозом.  Например,  только что испечённая  дурная скороговорка сообщает современным  жертвам  скоростных технологий, что
-Я на коне, и все эти мами хотят меня. Ответь мне, если не сейчас, то когда? Пойми, мы живем только от ночи до утра...
   Болванчик, как теперь говорят, зажигает, и ему - ВЕРЯТ - обсыпанные топотом и воем  трясущихся толп крохотные  примятые беспризорные души. Таинства как не бывало - полудетские рты хватаются за  вальяжные тексты и превращают их в этакие анти-молитвы, замещающие  и "Отче Наш, " и "Харе Кришна",  и  Намаз,  и даже Adon Olam.   Дети придорожных обочин презирают любой религиозный плен,  они не слышат ни угроз, ни смысла.
        Так глобальная одержимость сексом и смертью носится над поколениями рождённых  от случайных зачатий.  Все искусства, все тончайшие откровения и обретения человеческого духа, все  исполненные благородства мысли, все насыщенные чистой верой стремления и чувства - сметаются  беззаботным беснованием тех, кто рождён с ущербными болями матери, оскорблённой сперматозоидом проходимцем.
    Я не верю, что государство, придумавшее механизм замещений родительской любви просвещённой опёкой - способно принципиально изменить   судьбу  несчастных детей  и - теперь уже - внуков ГУЛАГа.  Дети, не получившие заботы от отца и милости от матери, чужие усилия воспринимают безблагодарно и безблагодатно - они  не хотят продолжения рода.  Безбашенные  ротозеи  массовых оргий в рабство к демонам секса идут добровольно.    Идёт в наступление несусветное оборзение, против которого нет рецептов самозащиты...Юные пташки крылышки обжигают чуть не до смерти...заложенное в их природу чувство верности, которое оказывается ненужным, опошляется, исключается, забывается вообще и проходит как эпизод, который вызывает досаду и неприязнь к той, что наивно ждала беззаветной любви.
       Тотальная сексуальная  показуха  мужского разврата  создала невиданный по масштабам жупел порноиндустрии, наказывающий именно самые нежные и беззащитные лики природы, - детей на стадии зачатья.  Уже много судеб я повидала - и с ужасом наблюдала, как незримые силы справедливости  обрекали  на гибель - где-нибудь, от чего-нибудь...и без снисхождения к званиям, заслугам, таланту и интеллекту исполняли  свой  беспощадный приговор.
     Истории, одна другой трагичней - стучатся в мое сердце - но не с жаждой мести,  а с одним единственным вопросом - зачем  мы жили?...Я думаю  о тех, кого знала лично,   уже уловленных в беспросветные могилы и не вижу в их детях надежды...И никакие системы верований, никакие изученные конфессии, никакие модели страшных судов и чистилищ не помогают  лично мне найти утешение в молитве...Но мне неизмеримо жаль - самого движения жизни, её ветерка, который слетает  с каждым любящим взором - приласкать само мгновение и молча вобрать его очарование в потрясённую память.
   
***
Совсем недавно мой друг  погиб при пересадке ему сердца - в 40 лет,  семья его, которой он изменил, погибла пятью годами раньше, а мальчик от случайной связи, живущий с грузом нестерпимых психических и физиологических проблем, потому что мама от него отказалась - теперь совсем сирота...