Воспоминания

Татьяна Беляева4
      
     Десяток лет назад я столкнулась с тем, что я практически не помню  событий прошедшей жизни, и, особенно, из детства. При этом окружающий  меня Мир постоянно демонстрировал мне то, что большинство людей помнят различные ситуации, эпизоды, образы из своей жизни, причем вспоминают с удовольствием даже о тех моментах, которые первично были неприятны. А я  не помню.  Что-то закрыло мои воспоминания. Создавалось впечатление, что я хожу из угла в угол в крошечной квартире и не могу выйти из нее.

     И еще запахи. У меня стала самостоятельно срабатывать память запахов. Вдруг сам по себе возникал запах знакомый до боли, но совершенно не связанный с данной обстановкой. Ранняя весна, утро в Киеве и вдруг запах степи у моря, напоенного солнцем юга.
Бабушка говорила: «Все, что не случается, случается к лучшему». Эти слова все чаще приходили мне на ум. Потребность вспомнить усиливалась, но все попытки, казалось, только ухудшали ситуацию. Тем более, что ко времени осознания сложившейся ситуации поговорить о своем детстве мне было уже не с кем.

    При этом «оперативная» (имею в виду память реагирования) была довольно активна, устойчива, но образная память, возможность внутреннего видения, способность войти в прошедшее событие и увидеть его, углубить, вернее, уточнить что-либо практически исчезла. При этом почти все события через некоторое время как будто  поглощались этим туманным  прошлым. Очень неприятное ощущение.

    Плохо или хорошо.  Положительно или отрицательно. Плюс или минус. Мы постоянно оцениваем, часто забывая, что эта оценка всегда ситуативная и субъективная.  Мне больше нравится подход Тамары Зюрняевой, которая назвала эти противоположности гармонизирующими и напрягающими энергиями, пояснив, что если одна из них находится в избытке, процесс останавливается, не развивается. Это же касается и воспоминаний – яркое воспоминание может заблокировать память вообще, особенно, негативное.

    Пришлось воспользоваться специальными психотерапевтическими методиками. Результаты появились не сразу. Я чувствовала сильное сопротивление внутри себя, панику и ощущение невозможности реального изменения ситуации.
    Переломным моментом стало то, что психотерапевт, заметив одно  из повторяющихся воспоминаний под названием «Угол» и попросил меня о нем рассказать. Рассказывать, собственно было  не о чем. Я видела себя, наверное, лет четырех-пяти, сидящей, свернувшись в клубочек, на кровати в углу комнаты, причем крайне испуганную и растерянную. Он предположил, что в детстве, после пережитого стресса, я разделялась – «вылетала в астрал» и предложил «сесть на свое место, войти в себя и увидеть то, что я видела тогда».

    И я это сделала. Я вошла в себя ТАМ. Странное ощущение. Воспоминание открылось и перестало беспокоить. Более того, я поняла, почему оно, возникнув одно из первых, так фиксировало меня на себе. Главная причина – обвинение себя, а дети так часто делают, в смерти близкого человека и горе других родственников. Чувство вины, стыда, страха, что все об этом узнают и, конечно, больше никогда не будут меня любить. Теперь мне нужно было заслужить прощение, кстати, за то, чего не совершала.


      Как часто нам хочется, чтобы окружающие были к нам бережнее, внимательней или оставили нас в покое и дали насладиться тишиной.  И сложнее всего понять, что реализация этого желания  зависит от того, насколько мы в своем сознании или подсознании позволяем им это сделать. Это зависит от степени взятой на себя вины, степени обремененности себя долгом, хранящейся глубоко под сердцем обиды или, наоборот, неосознанной потребности в опеке  и, как следствие,  в наличии множественных и разно образных страхов.  В любом случае реальность настоящего дня заслоняется, искажается и наши реакции на события, действия и слова окружающих, порою, удивляют даже нас самих.   

      В жизни гармонизирующих, творческих энергий заведомо больше, чем энергий напряжения и разрушения. Но наш страх перед переменами,  восприятие любой ситуации через призму прошлого опыта, может достаточно жестко исказить реальность сегодняшнего дня. И вместо того, чтоб в ситуации напряжения увидеть бесконечные возможности развития нового, а значит радость творчества, человек цепляется за   то, что уже ушло, пытаясь вернуть его любой ценой.

     Если говорить о работе с воспоминаниями, о прощении и, даже, ритуальном покаянии, то на уровне ума можно убедить  в необходимости простить человека, ситуацию, жизнь, себя, но это если обида или что-то еще осознаны, означены.
Но если я видела что-то, что потрясло меня настолько, что мыслей не было, эмоции и чувства не включились, ощущения на уровне животных (?), да еще и было это в раннем детском возрасте… Как я могу простить на уровне логики то, что не сформулировано? А ведь Там еще и вывод на этом уровне был сделан, и ошибочный вывод, хотя бы потому, что  используется во всех случаясь жизни, которые лишь отдаленно напоминают Ту ситуацию. Единственный способ – это нужно увидеть Там, осознать и простить сердцем себя - ребенка. Кстати, и прощать то там нечего.

    Интересное открытие сделала совсем недавно.  Меня беспокоило, что я вообще в воспоминаниях не вижу отца.  Но, просмотрев внимательно свои детские воспоминая, я поняла, что когда мы гуляли с ним, я  смотрела  не на него, а на мир вокруг. Я вижу лес и грибы, набережную и реку, кафе и молочный коктейль. Я поняла -  мне Там было хорошо, Там меня папа любил. Это уже позже я решила, что он меня не любит, может потому, что меня так научили.

    Сейчас воспоминания возникают у меня естественно, как у всех,  часто сами по себе, разные. Мое пространство, моя жизнь вернулись ко мне.
     Но я всегда отслеживаю те, которые вижу как бы «со стороны», стараюсь придать им нормальное состояние.  Кстати, я поняла, что они бывают двух видов: те, которые возникли в следствии «вылетания», чему содействует стрессовая реакция на ситуацию и другие – «нарисованные», некоторая подмена реальной ситуации – якобы реальное воспоминание -  попытка ума нарисовать для меня необходимую картинку? Думаю, что не одинока в этом.

2009г.