Эпизод

Татьяна Туртанова
 Глаза… Чистые, бездонные, отражающие первозданный покой вечности… Мелькнули, и как мираж, растворились в толпе… Где ты, рядом с которым спасутся тысячи…

 Как всегда умиротворяющие слова молитвы наполняют Храм… Ты один на один с Творцом, твоя душа настежь распахнута струящемуся с небес потоку ЛЮБВИ… Люди, на коленях молящие Бога о спасении, о прощении накопленных годами грехов…

 Девушка в потрёпанных джинсах неуверенно прошла к Распятию, трепетно зажгла свечу… Свистящий шёпот, как пощёчина: «Явилась в Храм Божий в штанах… Совесть молодёжь совсем потеряла… Бесстыдница!» Подкосились колени, поникли плечи, девушка сжалась, как от удара… Сердце рухнуло вниз, беззащитное, неприкаянное… Она поставила свечу дрожащей рукой к иконе и торопливо, не поднимая глаз, вышла из Храма… На ресницах дрожала слеза… Стало до тошноты стыдно и больно…  А молитва текла плавными напевами клироса… Люди просили Бога…
 
После службы этот эпизод никак не шёл из головы, картина произошедшего была обрамлена в чёрную траурную рамку… Что таило в себе сердце этой девочки... Какое мы имеем право… Закрутили дела, дороги разбегались, пересекались, - суета сует серых будней…

 Дождливое осеннее утро, торопливость шагов, шум опадающей листвы, глухие порывы пронизывающего ветра… Впереди поскользнулась старушка, и  девушка, оказавшаяся рядом, чудом поддержала её, сама по щиколотку увязнув в грязи… Сердце замерло… Потёртые джинсы, знакомый поворот головы… Она обернулась… Глаза… Чистые, бездонные, отражающие первозданный покой вечности… Мелькнули, и как мираж, растворились в толпе… Так вот ты какая, рядом с которой спасутся тысячи…