Голубка

Нина Сухорученкова
 Здравствуйте, уважаемые читатели.
 Желаю  подарить Вам  сказку,  Голубка

                Её мне рассказала, древняя  старушка,  ей  было  девяносто лет.
                Это было в 1942 году. В ту пору, мне было восемь лет.
                Шла Отечественная, война.

 Мы с мамой приехали из города в деревню к бабушке.
 Я уже  успела познакомиться со сверстницами, той местности.
             Наша улица тянулась по побережью реки. В летнее время, мы с мамой, иногда ловили рыбу, для ухи. Вместо сети, у мамы в руках была простыня.  Мы брались двумя руками  за концы  простыни, я с одной стороны, мама, с другого края. И так, заходили в воду.  Мама, проходила в глубину реки, с расчетом, чтоб я, держалась ближе к берегу.  Важно было  вести один  конец   по днищу, а вторая рука, поднята над водой с верхним концом  полотнища. Очень важно было провести  сеть по дну и повести к берегу, и   резко,  совместно  поднять ее   вверх, над водой. И только потом, бежали на берег, выбирать рыбешку. И так несколько раз повторяя, налавливали рыбы на уху.

                Зимы там, такие белоснежные, а снега  пушистые. И  люди задорные. Помню тогда, солнце яркое на небе светило,  и  искрился поземкою снег.  Жители, от мала - до велика,  катались  с кручи  под берег,  на реку, скрытую под толщею льда,  на санках и кто почем.    
                Тогда,  приходила и я, к месту катания  и подолгу смотрела,  любуясь на них.  А однажды, ко мне подошли девочки, все в снегу и с довольными мордашками.  У них в руках  были самодельные санки.
Они  с участием обратились ко мне с вопросом:  « Ты почему  не идешь кататься  с нами?» Я очень хотела бы, да у меня нет санок, вовсе - ответила я.  Девочки заулыбались  и дружно, наперебой  стали рассказывать, как просто их сделать самой. Из кизяка, добавить  солому, смешать и облить все водой и к утру будет готов, обледенелый  стульчик.  Вот посмотри на наши изделия.   А можно просто так, прокатиться,  и в снегу зарыться.
И засмеялись они, поглядев на себя.
                А одна из девочек, видимо постарше остальных, предложила мне пойти в гости   к очень старенькой  старушке. Только эта бабушка слепая и  никто не видел ее зрячей. Она  знает много, сказок и былин. Но, теперь  рассказывает она,  свои   не ведомые сказки, на  обмен, за кусочек чистого хлебушка. В  наших семьях, пекут  из желудей. И  если  у тебя  сейчас  найдется  хлеб,  то при встрече, подай гостинцем от себя, 
                Подождите,  сейчас я сбегаю в дом, возможно,  остался маленький остаток, для братика,   возьму его и пойдем
Мы дружной ватагой, дошли до бревенчатого дома, который стоял на пустыре  и уныло смотрелся.   Но,  вошли в него, только вдвоем, я  с гостеприимной девочкой,  по обледенелым и скользким ступенькам, крылечка.  Остальным было отказано при входе.
              Через холодные сени, прошли  в просторную, теплую избу. Почти рядом у входа, стояла большущая  русская печь, с небольшими деревянными приступками. А на широкой лежанке  печи,  совсем не видно было,  лежащую под старою шубою, тихою старушку.  Три проема окна, со   ставнями,  с деревянной резьбой, украшением смотрелись на  темных, бревенчатых стенах.  И закрывались они,  только   на вкладную, точеную палку. В доме было тускло.  Видимо,  для сохранения тепла, были закрыты
ставнями,  два окна.   
               Шустрая, маленькая хозяйка, сказала мне: « Подожди»  и юркнула на печку.  Пошептавшись  там, она слезла и бойко возгласила: « Полезай  на печь, там ждет тебя бабушка, я обо всем договорилась. Не забудь, сразу  хлеб отдай, и добавила, стоя уже в приоткрытых дверях:  Я побежала, послушаешь сказку, уйдешь одна, и  плотно закрой дверь за собой.   
Осторожно залезла я на лежанку, и ко мне протянулись старческие, добрые руки, старушки, и  удобно уселась я  рядышком.  Лицо ее выражало внимание, казалось,  она видит меня  не зрячими глазами.
             Я сказала приветственные слова, и положила принесенный хлебушек в ее ладони. Она погладила меня по голове  и  произнесла:
- «Навещай меня, я буду рада» И спасибо за хлебушек, славная девочка.

              А сейчас я поведаю тебе сказку, « О ГОЛУБИЦЕ»
 
В некотором царстве,  далеко от столицы, в деревеньке одной   жили  старик со старухою,  в доме  своём.  У них было три сына; Старшего  Петром звали, а среднего, Давидом называли. А третий сын младший, Иван -  недотёпа.  Жили они,  не худо  и не бедно, имели поле  и выращивали  горох  и другие злаки. Только одно плоховато,  находилось оно далековато, от дома  в лесочке.  Все потихоньку, ладненько шло. В воскресные дни, старуха- мать, в печи пироги выпекала и семью угощала, почину.

             Однажды, неожиданно старик заболел.  И позвал  к себе сыновей своих, проститься  и оставить  им, наказ отцовский.
Всех собравшихся поблагодарил, старик  за усердные работы, и просил   выполнить просьбу одну, после  смерти его.  И твердо сказал:
-Вас у меня трое, сынов, приходите ко мне на могилу, три ночи подряд  по одному,  чтоб не скучно  было мне, поначалу в земле  лежать. И в ответ,  все  присутствующие, повинились отцу и поклонились. И заверили старика, обещанием благим, что исполнят  волю  его и пожелания  добрые.
 
              Наступала первая тревожная ночь.  Пришёл  черед, старшему сыну идти в дозор на могилу к отцу.  Но, ближе к ночи  Петр,  убедил  пойти на кладбище,  Ивана. Всю ночь напролет, караулить и не отходить, от могилы! - Настаивал он.  А, только с утренней зарею, домой можешь возвратиться.
В благодарность   обещал  подарить  красную  рубаху, с длинным кушаком.
Не мог тогда, Иван,  отказать  и с радостью согласился, пойти в ночное.    
              А, когда опустились темные сумерки в их дом, слез Иван, тихонько с печи, чтобы не разбудить старушку- мать.
Накинул на свои  худые  плечи, потрепанную  одежонку.
Отломил  краюху хлеба, и взял с собой  кринку молока. И поспешил на кладбище, к родному  старику.
 Прошел через березовую рощу и безошибочно нашел могилу.
 На темном небе плыла яркая луна,  освещая  таинственными лучами, всю спящую долину. Усевшись на свежий могильный холм, он достал из котомки хлеб и жбан со свежим молоком  и начал  уплетать.
А,  время уже тогда,  перевалило за полночь и  встрепенувшийся  петух,  прокричал, в свой отведенный час, одно лишь, кукареку.
 В тот самый миг,  с шумом  распахнулась  могила, и неожиданно  с ржавым,  скрипом,   открылся  гроб.   Там,   сидел покойный, с закрытыми глазами, старец. 
              И молвил  он: «Кто пришел? Это ты, мой старший сын, Павел?
На тебя, я   полагал и  верил » 
Ни сколько, не удивился, Иван, увиденному,  а лишь пояснил вопрос, ответными словами: « Отец,  сейчас у тебя в гостях, твой  сын- Иван»   -Пришел  взамен один, я.  И слышно было,  как   по небу  пронеслось, вернее,  прокатилось эхом, печальное: « Да?» И разом все,  обратно в землю сокрылось. И за эту ночь, больше  ни чего не случилось.
               Дождавшись рассвета, прихватив  свой опустелый жбан, без оглядки прибежал в свой дом,  Иван.
Залез на печь и на любимую лежанку растянувшись,  поудобней  лег и уснул, спокойным  сном. А ближе к ночи, его  разбудил, средний брат. 
И обещал отдать  ему,  подарок, красные  портки,  взамен на  то, чтобы  Иван, сходил на могилу к их отцу, на эту ночь. Вместо его, Давида.
Иван, не отказал и  среднему брату.
А, скорехонько  собрался  взял  котомочку с едой, и через лесок, на могилу старика, подался.
Уже на небе звезды яркие зажглись. И земля, лучи  вечерние  получая,
в тишине  ночной, укладывалась  спать.
Иван,  добрался  до  могилы  и сел, на земельный холм. 
Перед ним мрачнело  одинокое,   безмолвное,  темное  поле.  Он развязал котомку и поел. И тут вскоре, в глухой ночи, прокричал первый петух: -Кукареку.
                И содрогнулась земля. С шумом распахнулась могила.
 И  сидящего  отца, видит Иван в гробу, с плотно закрытыми глазами.
И молвил, старец: «Сегодня ты, пришел, Давид?» Тебя я, ждал, сынок. 
Но, тихо ответил Иван:
- Отец,  здесь, возле тебя,  опять я,  твой младший сын  Не беспокойся, отец, тебя помнят  и чтят,  а братья, работу по дому ведут.   Захлопнулась могила, молча.
В  печальном, завывании, плачущего  ветра, скрылась на небе  луна, в набежавшие тучи.
И закапал крупный дождь, стуча по листьям, тоненьких рябин.
А, Иванушка, сидел, сжавшись в маленький комок,  на могиле у отца, до рассвета. И лишь когда рассветало, он снял свои лапти, чтоб уберечь от мокроты, и по бегущим лужам, поспешил домой, босиком.
А,  по  небосклону, алою зарею,  небо покрывалось. И яркою звездою солнце поднималось.
                На третью ночь, наступил черед идти в дозор, Ивану.
Он, скорехонько собрался, отломил краюху хлеба и кринку кваса, и ушел, в ночное
 «Скоро сказка говориться, да, не скоро дело,  делается»
По проторенной дорожке, пришел Младший сын- Иван, на могилу, к отцу.
                Усевшись на бугре, поближе к могильному кресту, достал свою еду и запоминание, отца  поел.  А время,  за полночь  спустилась  и прокричал деревенский петух: -Кукареку.
 Как в миг могила  расступилась,  и видно стало, в том гробу, его отца. 
                Сидел  он,  скрестив на груди свои тяжелые ладони, и внимательно смотрел, не зрячими, сокрытыми   глазами, на младшего, сына- Ивана.  И неожиданно, заполыхала  свеча, в руках отца.
И молвил он, устало:
-Сынок,  наклонись поближе, к устам моим.  Тебе поведаю лишь, тайну.   Берег для  вас, троих   сынов.  Лишь, ты один  выполнил, отцовскую волю мою. Тебе  и будет вся моя, награда.
                А теперь, слушай и запоминай.  На завтра  в  ночь  приди  в наш дальний огород, за лесочком, ты, знаешь.  Туда и прилетят к полуночи,  двенадцать птиц - двенадцать, голубиц.
В то время,  все ночное  небо в раз заполыхает, озарится  яркими огнями света. Эти  птицы  с разноцветными  крыльями  будут. Подлетят отдохнуть и  присядут на твое гороховое  поле.  А, приземлившись,  да  прикоснутся  к земле,  птицей, а  встанет каждая, уже девицей с длинной косой.  А крылья свои,  сбросят в единую кучу, они. 
 Там, тебе  сынок, их нужно угостить.
 Сегодня утром сразу, как вернешься  в дом родной, смастери корытце из бревна. Затем зальешь его  брагой, для питья и увеселения, девиц, небесных. Поставь корыто,  наполненное вином, не далеко от кустика, за которым, ты будешь прятаться от глаз иных. 
Двенадцатая  птица, будет с золотыми крыльями  и прилетит последней.
 А спрячет   крылья  свои,  отдельно от сестер.  Смотри,  куда их,  она положит  и  тут же,  отойдет, она напиться.
 Ты,  выскочи из укрытия  и  бегом  возьми, те, золотые крылья,  и спрячь у себя под пазухой , и жди. Сиди тихо за кустом.
Всю ночь,  двенадцать девиц,  будут водить беспечно  хороводы,  и веселиться  на просторе, выпив из корытца  ароматного вина. Они  подумают, что вода дождевая, и сома  накопилась  в посудине, той.
  Но, время дано им ночное, а с утренней зарею, они уже должны в небо подняться,  и птицами, назад возвращаться.  Но их,  подведет опьяненная вода.  Они замешкаются. 
Увидев на горизонте рассвет, все быстро взлетят,  голубками воздух.  И будут кружить над гороховым полем, в ожидании сестры.
 А, она, в то время  останется  в поле одна, и будет заверять словами:
- Кто нашел мои крылья? Прошу  отдайте их мне.  Если ты, старая женщина, то будешь мне мамой. А, если нашел старик - одинокий и не мощный, будешь мне, отцом. А ты молчи за кустом.  Жди, когда она, промолвит, нужные слова, для тебя: - А, если, ты молодой мужчина, то будь моим женихом. В этот момент, ты подойди, поклонись ей, и отдай  ее крылья. Выслушай, что тебе она  скажет,  и выполняй ее просьбу, а, взамен, ты, получишь иную,  богатую жизнь.   
А, теперь, мой сын, я отправлюсь  на вечный покой.  А, ты сейчас же,  иди домой.  « Не поминай  меня лихом»  И закрылась могила, как было.
 На небе плыла луна, освещая, немую,  холмистую окрестность.
Иван, еще немного постоял и деру дал. Домой бежал он,   без оглядки, так быстро, «Как будто, ветра  оседлал.
               Глубокая ночь, еще стояла на дворе, все в доме спали. Тогда на печь залез Иван, и  до утра проспал, ( в усы не дуя) А, проснувшись, принялся за дело. За светлый день, он из бревна, выдолбил корыто, да смастерил его поглубже.  А,  на любопытные вопросы, братьев не отвечал. Залез в подвал, там мать вино держала. Отлил себе в бутыль, часть содержимого напитка. Не забыл и краюшку хлеба отломить, и все в котомочку к себе, сложил.
А, домой уж боле не спешил.
                Лишь только ночь,  свой черный  полог, опустила на землю, и  серебристым туманом,  слегка покрыла, их деревню.    Иван,  пошел в ночное, с котомкою за плечами, на дальнее гороховое поле. «Как советовал отец
Установил корыто на открытой лужайке и  наполнил его вином.
               Сам же спрятался за кустом так, чтоб видеть гороховую округу.
И так, скоро сказка говорится; В полночь, пропел петух, и небо осветилось, разноцветным полыханием, лучей. И двенадцать птиц, на земле превратились в юных девиц. Бесцеремонно, они побросали свои крылья,  в единую кучу.
             А, увидев, в сторонке, стоящее корыто с чистой водой. Они стайкой подошли и попили,  веселой воды.  «Всю ночь девы,  водили хороводы» А с утренней зарею, они в небо поднялись, и видно было, издалека,  как их премудрая сестра,  прощается с женихом. Она, вынула из своего крыла, золотое перо и отдала его Ивану. И приглашала названного,  жениха навестить ее.  И будет он, желанным гостем, в ее дому, как только пожелает.
             А чтоб, пуститься  в дорогу, нужно выйти в поле, одному,
и бросить  верх, мое золотое перо, со словами: «Лети волшебное перо, ни кому в руки не давайся, и  прямо отправляйся в далекий путь»  Укажи дорогу, мне,  к желанной невесте моей.
Оно и полетит, не высоко над землею, ты легко будешь видеть его,  и ко мне тебя доведет, перо.  И вспорхнула голубкой, невестка, и в восточную сторону   полетели стайкой  они. Проводил взглядом Иван, птичью стаю, почесал в своем затылке и пошел домой.
 Конечно, он смекнул, и спрятал  даренное  перо  под мышку, чтоб ни кто не утянул.
 А, проснувшись рано по утру, и не сказавшись ни кому, ушел из дома, разыскивать свою невесту.
 А на земле, еще роса лежала, и в крупных каплях, кусочки неба отражала. И стройные березки на ветру, шелестели листьями, исполняя  песнь нежную свою.  Иван с котомкой за плечами, траву изрядно приминая, вышел в поле. Вскинул высь, золотое перо, сказал ему, заветные слова, а оно сверкнуло в утренних лучах и понеслось. Да, так быстро, что Иван за ним еле успевал. Только в сказке, скоро дело делается.
                А, Иван тогда, шел   по горным тропам, то  опускался  вниз к ручью,  в неведомой долине.  Уже давно закончилась краюха хлеба, а перо все летело  впереди. Но, оказавшись, на  широкой, каменистой тропе,  которая,  безбрежно пряталась за далеким  горизонтом, пугала своим,  пустынным видом. Но, успокаивало то, что в стороне от дороги, стоял дом с медной крышей.
                И вдруг к нему подошла, старуха, похожая на ведьму. Схватила его за рукав  и потащила в свой дом. Приговаривая: « Сам русский дух свалился с неба, даром» Прошли через калитку, которая висела дверцей на одной петле  и не закрывалась.  В той,  избе было уныло и тускло, по ее углам,  свисала, седая паутина.  А,  на столе горела, зажженная лучина.  Разбрасывая по черному столу, свои яркие  тени. Пододвинула старуха стул и усадила Ивана, за стол, со словами: Рассказывай, кто ты?  И зачем пришел?
                На  забытый всеми, край земли.
 А, Иван, не будь, так плох, ответил в лоб ей: «Ты старуха, сначала  гостя накорми, да напои, а потом уж,  и  расспрашивай»  Тогда пошла старушка к печи,  бизнула, (испортила воздух) щей плеснула, и  краюху хлеба принесла.
                И пробурчала  в слух, она: «Пойду баньку истоплю, для мужика, с дороги. А, Иван, наелся, досыта, в бане намылся от души.  «Красота»   И ответил на все вопросы,  старой ведьмы.   А она, сказала: «Знаю, знаю, Иван, что ты жених моей младшей сестры. Живет она, своим богатым домом, за этим горизонтом. Но, сегодня опустилась черная ночь, спи у меня в чулане.  А, завтра  и пойдешь, с утра и наверстаешь время.
                Только, зятек, не забудь  на обратном пути, ко мне завернуть.
И покажешь подарки, которые тебе сестра моя подарила. На следующее утро, рано разбудил,  Ивана, горластый  петух. Он, торжественно,  восседал  на шестке,  в обществе своих домашних  кур, которые умещались с ним рядышком,  над головой \\\\\\\\\\\\\Ивана.  Встал гость  с постели и  поспешил в путь.
               В тот день,  по дороге длинной,  еще встретил дом, Иван, с серебряной крышей. На встречу к нему, из ворот,  вышла молодая женщина, и назвалась средней сестрой, его невесты.  И угостила, путника, горячими пирогами.  И улыбнувшись ему, сказала: « От меня она, живет не далеко,  к вечеру  дойдешь»   
Скоро сказка говорится;  А, жених поспешал в своей дороге.  Вечерело. Вдруг все небо перед ним, заалело и засияло  радугой цветов.  И он, увидел, чуть в сторонке, от дороги, на зеленой лужайке, стоит терем, высокий  с золотою крышею. Там же плещется родник, орошая, цветущую долину. По ней, гуляли  с распущенными хвостами, прекрасные павлины.
                По ковровой дорожке, с крыльца, по ступенькам шла ( словно плыла) девица, такой красоты, что пером не описать  и словом не передать.
На ней, одежда, была будто соткана, из мельчайших, драгоценных рубинов. А, русая коса до ее пят, золотом отливала.
                Иван, приветственно, слегка поклонился  невесте,  и передал ей, гостинец, еще теплые пирожки от ее средней сестры.
 И хозяюшка, пригласила жениха в дом, пройти.  Вошли они в девичью светелку. Там она, накрыла стол, полный яств и диковинных угощений.
                В гостях у милой девицы, насытился Иван. Но, не смотря на долгий путь  и усталость  жениха, невеста отказала ему в ночлеге.
И молвила она, даю тебе в подарок,  Скатерть самобранку.  С нее, сейчас, тебя,  я потчевала. Возьми ее с собой  и спрячь в свою котомку. Придешь к себе домой, всех братьев и мать свою старушку, позови на угощения к дубовому столу. И посади мать в красном углу, под образами.  И когда все чинно сядут, на лавки вокруг стола. Ты разверни, волшебную скатерть, взмахом руки.  Она и растелится, богатым пиршеством и угощениями, заставится, такими, что ни кто не едал.
                А, ты, Иванушка, в то время, сразу на небо посмотри  и открой окошко  избы. И  позови меня, за свадебный стол. Я услышу тебя  и влечу к вам, голубкой  сизокрылой. И  девой, чистой красоты пред вами встану. 
                И подойдет твоя матушка, с иконой,  Божьей Матери, даст нам, свое разрешение, ( благо славит ) на совместную добрую жизнь.
 Прошу тебя, Иван,  иди к себе домой, скорехонько,  а тайну никому не открывай.  И пошел жених, за золотым пером, оно ему и путь освещало.
 Уже миновал Иван, дом с серебряной крышей. Но, дальше дорогу ему преградила, старая ведьма, опять его за рукав схватила и верещала: «Пошли,  покажешь подарки, и щами тебя накормлю, а  баню  уже натопила, попаришь спину свою»
 Иван, и слова не успел сказать, как безмятежно уже, хлебал густые щи, с краюхой хлеба. А хитрая старуха, подменила  волшебную скатерть, самобранку, на обычную грязную скатерку.
 А, чтоб  тяжелей  была  поклажа, сунула туда прошлогодний хлеб, черствый, как глина. И все осталось висеть в сумке, как будто, так и было.
А,  на   утро,  Ивана,  разбудил  петух.    Сидел он, с курами на шестке, в чулане.  И выводил свое «Кукареку» с пристрастием, голландского певца.   
                Скорехонько,  собравшись, прихватил, с собой Иван, котомочку свою с подарком, и пошагал домой обрадовать семью. 
                Скоро сказка говорится, да нескоро,  дело  делается.
 Пришел  Иван, домой  и заорал с порога: «К столу садитесь поскорей, а мать,  под образами, усадите.  Разверну сейчас я,  скатерть по столу, и чудо девицу, сюда,  невестой приглашу. Устроим пир горой.
 И взмахнул  подарком  над столом, Иван, хлеб вылетел из полотна, и  ударил в лоб, как кирпичом, сидящую старуху под образами. 
 С лавки  мать, упала, а братья, схватили младшего, да так его избили.
 Чтоб, он понял, почем фунт,  Лиха стоил.   
                Собрав обиды в кулак, пошел жених, опять к невесте с печальной новостью.
 На третьи сутки он оказался в чистой долине. В стороне у дороги
торчал дом с медной крышей. Ему преградила дорогу ведьма, сверкая единственным медным зубом.
Она, уманила Ивана, в бане помыться с дороги, да кислых щей, уже приготовила, ему.    Вздохнул жених  и в печалях своих повинился, и в бане помылся, и в охотку согласился.  Да, обещал на  пути обратном не проходить мимо, и показать подарки от невесты,  хоть и дурные.
                К вечеру, другого дня пришел Иван, к дому невесты.
Не сразу открылись ворота, по небу молнии летали, и хлынул дождь. На крыльцо вышла девица краса, и жениха пригласила в горенку войти.
Молча,  вошел гость  и сразу с порога,  высказал  обиду.
                А, невеста, мягко спросила Ивана, не оставлял ли он, ее подарок  у чужих людей? Я ж тебя предупреждала, ни к кому не заходить по дороге.  Сильно тебя не браню я, а лучший подарок, тебе опять подарю.
                И она, расстелила ковер на полу, и белогривого коня привела со стойла.  И  сома рядом с ним встала. Погладила, девица,  красавца,  нежно рукою, по крутым его бокам, и сказала ему: «Конь мой златогривый, небесной чистоты, подари сейчас мне, червонное золото» 
                Молодой жеребец, вздыбился, топнул ногой, и  навалил кучу золотых на ковер. Золотую уздечку на коня одела, девица и подвела к Ивану.
Тебе передаю, береги его, никуда не заводи, сразу к себе домой веди.  Он наш с тобой,  подарком чудотворным служит. Придешь и в горнице своей,  расстели ковер, поставь коня  и сам с ним рядом будь.
А прежде,  открой окно и  позови меня.  Голубкой к тебе прилечу, я.
И невестой нарядной предстану и склоним  головы в поклоне  пред мамой. А теперь поспеши в обратный путь.
                Время быстро идет в пути, только завидел Иван, дом древней старухи, и хотел мимо пройти. Да, не успел. Она кошкой вцепилась в уздечку, и повела коня на себя. А ты дорогой гость, с пути, в баню иди,
 попарься.  А,  я  щей, наваристых достану из печки,   наешься ты  и поспишь, до утра у меня.   
Пока,  Иван, возился, старуха вывела облезлую, слепую от старости  клячу, из своего сарая  и привязала к столбику у ворот. А, златогривого коня, спрятала под замок.
                Все так и вышло. Ранним утром шагал, Иван, по спящей дороге, и силком тащил чужую  клячу.  А, когда время,  перевалило далеко за полдень,  притащился жених, домой  сам доволен собой. И заорал вовсе свое здоровое горло: «Братья,  сегодня мы будем богаты, расстелите  наш  единственный ковер на полу» Сейчас коня попросим, и он навалит на ковер груду золота. Но, его братья засомневались. И произнесли:
 - Ты, открой глаза, Иван, это не конь, а полудохлая лошадь. 
 Но, после перебранки, согласились и смирились, решили, поверить, дураку.
Завел и поставил на ковер, Иван, сивую кобылу. Погладил по ее бокам, а перед просмотром,  накормил ее овсом, (да будь оно,  не ладно)
И скромно, так ее и попросил:
 - Навали, кобылка  кучу.  Не успел жених закончить фразу, как  обожравшая, кобыла, изрядно,  опорожнилась.  Тут пошла такая свалка, что люди  и стол, и лавки, все перемешалось  в лошадином  дерьме.
Всю ночь братья с младшим братом, в речке отмывались и чертыхались.
             А, на утро  несолоно   хлебавши  поплелся Иван к  невесте.
 Даже старуха,  хоть и ведьма, но  такого  за нюханного жениха,  в гости  не позвала.  А, просто глаза отвела  и тьфу,  вслед ему послала.
                Пришел Иван к невесте в последний раз. Она, пригласила его войти на крыльцо, и дала ему чистую,  нарядную одежду.
Сома,  вынесла столик с доброй едой  и угостила прозрачной водой.
                Умылся и переоделся, Иван, и молодцем - Ивановичем стал.
 И молвила Девица, жениху:
 - Прими последнее, что у меня  осталось  и подала больную шкатулку.
 Иди своей дорогой и больше не приходи.  Взял подарок, наш ходок  и пошел восвояси. Да, забрел в дом с медной крышей, к седой  старухе.
Не удержалась ведьма, от любопытства и спросила Ивана, что у тебя в сумке? А, там тайна. Нельзя говорить этому подарку:-
-Покатай меня дубинка, и чудо покажи». А, ты видел? Нет. Еще не просил.
 Так,  поешь Иванушка, иди к столу, давно тебя я, жду. Прошел гость в дом, а старуха, быстро схватила шкатулку. И прошептала заветные слова:
 - Покатай  дубинка и покажи мне чудеса.  Тут грянул гром  и с треском,  раскрылась шкатулка. И вылетела  оттуда,
 горящая стрела- дубина, и    избивать   ведьму  принялась,  по боками и куда придется,  по старым костям.  И никак не уймется.  Бьет, да приговаривает:
 -Отдай, старая, подарки Ивану, верни  не твои они. Загоню тебя в болото. Тут и взмолилась старуха: -Отпусти и прости, все верну, вмиг отдам сейчас. И вывела  коня златогривого с золотой уздечкой из дальнего сарая, да скатерть самобранку из сундука достала, и положила в Иванову сумку. Взял жених Иванович, коня за уздечку, да повесил сумку и шкатулку, через плечо и уверенно пошагал до дому, к матушке.
Пришел Иван с знаменитыми подарками в свою усадьбу. 
Убрался в своем доме,  намыл до блеска полы. И расстелил самотканые дорожки, полил цветы  и растворил окошки.
Достал из походной своей сумки, скатерть самобранку, и стол наполнился фруктами, заморскими винами. В центре  на золотом подносе, лежала зажаренная индейка. А рядом искрились бокалы, И горка сладостей, на драгоценном подносе, дополняли сервировку, для званных  гостей.
                Усадил,  Мать родную на почетное  место, под образами,
 сын ее Иван. И братья с женами явились, поклонились и удобно разместились. Вспомнили отца.
А, Иван, подошел к открытому окну, посмотрел в голубое небо  и позвал, невесту свою:–
- Лети скорее сюда, к свадебному столу, Голубушка моя. Мы ждем тебя. Не успели гости удивиться, как все небо, засияло разноцветными огнями.
И грянул гром  и к ним, вошла девица краса.
Её, небесную  одежду, сотканную  до её пят, в золотых рубинах, придерживали  бриллиантовые булавочки.
                Все гости встали.
 А мать Ивана, сняла икону, с образов. Хранительницу,  дарующую благо из веков, от прадедов и отцов, и благословила, молодую пару. Как на Руси ведется.
А,  потом ладком сели  за приготовленный,  праздничный стол.  И завел Иван в избу дареного коня, к нему невестка подошла, и погладила его, по гриве.
 И таинственно,  шепнула коню:
 - Дай большую кучу золота, в подарок. И разделила золото,
 каждого присутствующего, гостя,  наделила и вознаградила, большою сумою. И стали они жить поживать и добра наживать.
 А, Иван с невестою на привольное место уехали  и построили  там, дворец, какой в душе своей  желали. А, в сенях нового терема, повесили подарок, Дубинку- Везинку. Она, каждого учила, как Ивана величать.
И рассказчица,  замолчала. Погладила меня по голове, и устало сказала:  -Сейчас я буду отдыхать, поем с чаем твой хлебушек. А, ты иди уже к себе домой.
 Приезжие вы? Где живете, есть ли дом свой? Спросила меня  еще, тогда милая, сердечная, чудесная старушка.
              Я не ожидала, этого вопроса  и стала думать, как ответить?
У нас не было дома, и мы жили в построенной мамой,  землянке, на высоком берегу.
 И ответила я: - Живу  с мамой, не далеко от вас, по берегу идти.
 В ответ,  тишина,  простонала  и я тихонько спустилась с печки и ушла, как просила маленькая хозяйка.
                Прикрыла, за собою дверь.