Ноги

Светлана Гужина
 - Вот это я понимаю - ноги! - меланхолично сказал Петрович, глядя в тарелку и продолжая хлебать протёртый овощной суп.
 
- Не понял, - Задорин заглянул в тарелку Петровича, оглянулся вокруг.
 
Обед - одно из немногих больничных развлечений, только что наступил, и в столовую, поодиночке и небольшими группами, подтягивались пациенты третьего терапевтического.
 
- Где ты ноги-то увидел? - ревниво повторил Задорин, опять не успевший занять выгодное - лицом к двери - место.

 - Да прошли уже, - Петрович усмехнулся.  - Новенькая видать. Я лица-то не увидел, но ноги... Это что-то... Внимательнее нужно быть.... И, помолчав, добавил: - Студент.

Задорин обиделся. Нашёл студента.

Отодвинул тарелку, пошёл за вторым, по пути оглядывая небольшую столовую - где он ноги-то увидел? Вроде все те же самые тётки и бабки... Оп-па! Точно, новенькая. Лица не видно - стоит спиной. Халатик короткий, талия, волосы светлые - по плечи и... да, ноги!
Стоит в очереди, в руке кружка в цветочек, в кружке ложка торчит.
Вот гад Петрович. Всегда сядет так, что весь обзор - как на ладони, всех новеньких сразу замечает. А между ними правило - кто первый заметил, того и баба.

Задорин придвинулся к новенькой поближе, принюхался. Больницей ещё не пахнет, духами пахнет. Приятными.
Попытался зайти сбоку, рассмотреть лицо.
Новенькая, как назло, отвернулась, но он успел заметить нежный рисунок скулы и милый носик. Молоденькая, вроде.

Сволочь Петрович.

Задорин вернулся за столик, стал ковырять свою отварную рыбу.

 - Страшненькая, - сообщил он Петровичу равнодушно. Одни ноги и есть.

 - Нормально, - Петрович, взявший оба блюда сразу, придвинул тарелку с рыбой, понюхал. - Вкусно?

 - Да чего там вкусного? Рыба и рыба.

 - Вот скажи честно - у тебя баба красивая? - Петрович ел аккуратно. Отламывал вилкой кусочки белёсой рыбы, цеплял на вилку немного пюре и, отправляя в рот, спокойно, не спеша прожёвывал.

 - Да не знаю, - Задорин задумался. - Нормальная вроде. Скучная только.

 - А ты её как выбирал?

 - Ну, как...? С армии пришёл. Вечером в клуб, на танцы. Там и познакомились.

 - А в баню с нею ходил? До свадьбы?

 - Ты чего? Нет, конечно. Как это - до свадьбы? Тискались, конечно, то-сё.... А в баню как пойдёшь? У нас в баню только мужья с жёнами ходят.

 - Вот и скучно теперь поэтому. Бабу знаешь как нужно себе выбирать? Первым делом голос слушаешь. Что говорит - неважно. Всё равно умного ничего не скажет. Голос - вот что тебе придётся всю жизнь слушать. Понял, что голос нравится, в баню её ведёшь. И уж если там понимаешь - оно! Тогда и жениться можно. Тогда и скучно не будет.

Петрович отодвинул тарелку, взял стакан с компотом, отпил, откинулся на стуле:

 - Страшненькая, говоришь? Ну и ладно. Ноги зато вон какие!

И, засмеявшись, добавил: - Опоздал, студент!