Кавайная кошечка

Алла Мироненко
ИЛИ ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ СЕМИКЛАССНИЦЫ МАШИ ГОРЛОВОЙ



Второй год я являюсь членом жюри драматургического конкурса "Маленькая премьера" в номинации "Пьеса для подростков". И больше всего меня, да и всех этих самых подростков, задевает взрослое видение нас и наших проблем. Мы мало похожи на тех, кого рисуют драматурги. И забавы у нас не такие. И наша мораль скорее ханжеская, нежели развратная. Неважно при этом, как мы одеты и на каком слэнге общаемся. Правда и то, что мы живем в мире, который создали взрослые и при их помощи его осваиваем. Я решила показать один день из жизни московской семиклассницы Маши. Будет очень интересно узнать мнение тех, кто этот рассказ прочитает.
И еще. В рассказе использована реальная переписка без изменения орфографии и знаков препинания. Именно так общаются сегодня многие юниоры. Но не спешите с судом - наш мир лишь отражение вашего:)))   

                С теплом, Алла:)))




КАВАЙНАЯ КОШЕЧКА

      Активный скрип двери. Даже слишком! Цок-цок-цок - каблуки по паркету. Ну очень звонко! Свежее облако духов.
     - Маша! Ты спишь?
     - Странно - размышляет девочка. - Не в маминых правилах будить ее на каникулах ни свет, ни заря да еще таким странным способом. Спрашивать - спишь ли ты у спящего человека - это настоящая побудка. И означать она может лишь то, что мама решила довезти ее до нотариуса дяди Леши на машине.
     Плюс здесь наблюдается только один - не придется топать пешком два квартала. Все остальное в минус - это и непременный завтрак, и невозможность подкрасить ресницы, и отказ от удовольствия залезть в нэт. А в нэт зайти жизненно необходимо, потому что вчера ближе к полуночи она оставила этому наглому провинициальному задаваке "Николаю Владиславовичу" совершенно убийственный пост! Почешется теперь с ответом... А может уже и ответил. Интересно, что именно этот "философ" на сей раз изобретет? Только напрасно он себе там навоображал, что сумеет заткнуть ее за пояс своим мухосранским интеллектом. С Машей такой номер не пройдет!
     Впрочем, общение с Н.В. может и до вечера подождать.  Не это самое неприятное. Самое неприятное в том, что она не сможет надеть только вчера купленный прикид анимешной кошечки - ушки и длинный пушистый хвостик.
     - Ты хочешь меня опозорить! - непременно заявит мама. - Ну какой нормальный человек ходит по городу, нацепив без всякой уважительной причины карнавальный костюм?
     К сожалению, хоть мама на уровне других мам, конечно, продвинутая, но и ее, бывает, клинит в сторону воспитательного процесса...
     После того, как эти мысли вихрем пронеслись в голове, Маша поплотнее завернулась в махровую простыню и изо всех сил сжала веки. Так сильно, что они предательски задрожали. Мама тотчас это заметила.
     - Хватит притворяться - сказала она. - Вставай и быстренько собирайся. Я и так до последнего дотянула, чтобы дать тебе выспаться. Возражений не принимается! Сегодня смог уже настолько сгустился,что на улицах невозможно дышать. Посидишь, подождешь дядю Лешу в коридоре. Он в течение часа обещал подъехать.
     Значит дядя Леша опаздывает на работу... Это был шанс!
     - Врет он все, мамочка, - занудела Маша, не открывая глаз - его час вечно в два, если не в три оборачивается! Ты сама это прекрасно знаешь. А в коридоре у них вряд ли от гари не спрячешься. Ты ведь не хочешь, чтобы твоя юная дочь погибла во цвете лет, ожидая нерадивого юриста!
      Не волнуйся так! Я надену марлевую повязку и к двенадцати, как договаривались, буду в конторе.  Могу и на автобусе подъехать...
     Мама вздохнула. И, потому что Маша была права, насчет вечных опозданий Алексея Сергеевича. И, потому что ссориться с дочкой не хотелось, тем более, что завтра та уезжает на три недели за границу в международный молодежный лагерь.
     - Ну хорошо, будь по-твоему - после небольшой паузы согласилась она. - Только пообещай, что сегодня обойдешься без прогулок и купаний в фонтане. Кстати, в каком фонтане вы с подругами "отдыхали" намедни?
     - На ВДНХ. В том, который бабами позолоченными окружен...
     - Ну и серость ты, Машка, - неожиданно вырвалось у мамы. - Этот фонтан "Дружба народов" называется. И стоят там вовсе не бабы, а женщины в национальных костюмах. Пятнадцать республик было в Советском Союзе. Пятнадцать героинь символизируют единство страны...
       - АААааа, - насмешливо протянула девочка. - Понятно теперь, почему этот Союз развалился. Женская дружба, однако...
    - Надо же, как времена меняются - словно не слыша ее, продолжала мама - когда я в твоем возрасте была, то непременно бы за "действия, порочащие советского человека"  в милицию угодила. Неужели вам никто замечания не сделал?
     - Наоборот! - усмехнулась Мария. - Там столько народа тусовало! В том числе и менты околачивались. Один другому пистолет отдал и тоже в фонтан прыгнул. А его напарник к девчонке, которая с плакатом стояла, придирался.
     - С каким плакатом?
     - Да так, фигня. На ватмане нацарапала: "Хочу целоваться!" Там таких идиоток с добрый десяток околачивалось - кто сообщал миру, что целоваться желает, кто поскромнее, тот обниматься хотел...
     - Дела, - махнула мама рукой и по выражению ее лица девочка поняла, что она вряд ли слышала ее последние слова. Ну и хорошо...
      Мама снова озабоченно посмотрела в окно. Несмотря на ранний час и вовсю работающий кондиционер; несмотря на пятистекольные окна и плотные шторы все вокруг казалось пропитанным жарой. И жара эта была живым и довольно злобным вполне осязаемым существом отвратительного буроватого цвета. Вокруг города на многие километры горели леса и торфяники. Где-то совсем близко задыхались в дыму и сгорали заживо люди... Стихия огня, вырвавшись из-под контроля самонадеянных двуногих "венцов творения", превратила лучшие месяцы года в прихожую пекла, вымощенную обгорелыми головешками и засыпанную золой...
     Каждый новый день приносил все более тревожные вести. Вконец запуганные и полуудушенные гарью москвичи спешно выезжали из города, вывозили детей. Иностранные государства эвакуировали своих граждан...
     - Хорошо, что Маньша отбывает, - подумала мама. - Осталось лишь, как в той сказке "День простоять да ночь продержаться..."
     А вслух сказала:
     - Давай договоримся - одна нога там, другая - тут. Без задержек, как только получишь документы, возвращаешься домой. Можешь подружку за компанию пригласить. И не отключай телефон! И кондишен тоже не выключай!
     Как только за мамой захлопнулась входная дверь, Маша лихим колобком скатилась с кровати и выглянула в окно. Начинающийся день прильнул к стеклу, разодранным на клочья старой грязной ваты матрасом. Сквозь бежевый гаревый туман фигуры людей  казались расплывчатыми. Впрочем, двор был практически пуст, если не считать мужчину в белой рубашке с короткими рукавами, по лицу которого градом катился пот.
     Знакомо просигналила, открываясь, красная машина. Это мама прямо от подъезда нажала на пульт и, как сайгак, в пару прыжков, словно за ней гнался неведомый ужасный хищник, достигла авто, вскочила в него, немедленно захлопнув за собой двери. Даже на окна не посмотрела...
     Маша, собиравшаяся помахать рукой маме в ответ, даже удивиться такому повороту событий не успела. Потому что Ужас по имени жара вдруг оскалился прямо в лицо, запульсировал у висков, ухнул в бешено заколотившееся сердце, заставил отшатнуться назад - в спасительное помещение...
     То, что это было нападение, девочка осознала, поняв, что сидит на полу, обхватив голову руками. Теперь ее преследовало только одно желание - задернуть занавески. На цыпочках она подкралась к окну и громко охнула: сверху - один за другим - сыпались разноцветные, светящиеся шарики, похожие на обретшие плоть, мыльные пузыри. Загрохотала музыка.
     - Урод, - зашипела Маша, сообразив, что это Петька с седьмого этажа вновь занимается кретинизмом - намазывет светящейся краской, а потом надувает презервативы. Которые потом полными пригоршнями сбрасывает вниз...
     Обычно она в таких случаях грозила ему кулаком. А он с ответной радостью выплескивал ей на голову пару литровых баночек воды. Обычно на такие "представления" внизу собирался беззаботный народ и от души веселился, вставляя реплики. Обычно... Но сегодня не было обычным. И петькина выходка просто вывела Машу из себя. Она так разозлилась на соседа, что даже про жару забыла. Хотя где-то внутри что-то еще ныло и лезло запоздалое сожаление, что надо было маму слушаться...
     Стараясь это сожаление заткнуть, Мария минут пять постояла под холодным душем и, не вытершись, оставляя на блестящем полу лужи, прошла в комнату, устроилась в кресле и одновременно врубила комп и приемник, рассчитывая услышать что-нибудь бодренькое.
     Приемник сперва зашипел, потом парочку раз хрюкнул и, наконец, заговорил бодрым, полным позитива голосом:
     - С добрым утром, дорогие друзья! С добрым утром! Я, ведущий Павел Никольцев, спешу познакомить вас с последними на этот час новостями. Как вы, наверно, уже успели заметить, задымленность нашего города значительно увеличилась. Прошедшей ночью в морги было доставлено в три раза больше покойников, чем обычно...
     При последних словах Маша вздрогнула и уставилась на приемник с таким выражением на лице, словно это был ее личный враг.
     - Ты чо, пидорок, с ранья мозг выносишь?
     И жахнула в сердцах по приемнику так, что тот бухнулся со стола, кувырнулся на бок и, перейдя на другую волну, запищал-завыл что-то уже и вовсе несусветное.
     Чертыхаясь, девочка выдернула шнур из розетки и на всякий случай еще пнула говорилку ногой... Чтоб не мешал!
     Теперь все ее внимание сосредоточилось на засветившемся экране монитора. Так... Вот оно - есть! Враг был в сети. Отлично! Значит можно оттянуться, сбросить в инетной перебранке накопившееся раздражение. Мария уже и помнить забыла, с чего эта их перебранка разгорелась. Но вот уже целую неделю они с азартом нападали друг на друга.  Она скоренько пробежалась глазами по последним строчкам  переписки:
Маша Горлова написала
1 августа 2010 в 1:17
Сэр, а не соизволите ли вы, как истинный джэнтльмен, следовать одному из правил этикета?
допустим уступать даме, пусть даже в бессмысленом споре. И попрошу заметить что ваши коментарии отвечают мне негативом.
XDD
Сообщение|Это спам|Удалить
 
Николай Владиславович написал
1 августа 2010 в 1:30
Мэм, спор бессмыслен, вы правы. Отвечал негативом на негатив) Зуб за зуб.
ХДДД
А вообще Маша (не обижайся) следовало быть несколько женственнее)))
А то прям мужланка...
Сообщение|Это спам|Удалить
 
МашаГорлова написала
1 августа 2010 в 1:40
у меня почему то ощущение что я Фрэкин Бок.....
я по характеру и есть мужланка, кого не устраивает - валите лесом ^^
Сообщение|Это спам|Удалить
 
 Николай Владиславович написал
2 августа 2010 в 12:17
Че агрессивная такая? может тя к моему психологу отправить?

Маша Горлова написала
2 августа 2010 в 14:42
 психолога я прошла, будь спокоен. мм.....увы...должна тебя обламать) твой психолог мне ничегошеньки не сделает) ты мои то свзяи не знаешь)) ну так давай обменяемся подарочками) ты меня попробуешь в психушку засадить а я тебе всю жизнь испорчу) тебя ни на одну работу не возьмут да + к тому же в тюрьме посидишь)) у меня семейство большооое) связей у меня ой как много)
Сообщение|Это спам|Удалить
 
3 августа 2010 года в 15.28
ну зачем же ты приводишь пример своих связей?)
у меня то намного круче) я общаюсь только в элитных кругах (в основном).
зайка моя, я не собираюсь тебя унижать, просто, если у тебя нет мозгов, то могу посоветовать только одно:
Продай интернет и купи себе НОРМАЛЬНЫЕ мозги)))
 
  Маша Горлова написала
  5 августа 2010 года в 15:10
мозгов то у меня по больше будет чем у тебя

 Николай Владиславовичович написал
 5 августа 2010 в 16:22
Девочка, ты свой мозг взвешивала???
ТЫ сама себя сейчас показываешь, как недалекая)))
Я повторюсь,что таким как ты только в Кащенке помогают)))
Неадекватная)))
и резко реагирующая на критику)))
поменяла бы для приличия аву... выглядишь как педовка!

Маша Горлова написала
5 августа 2010 18:02
не твоего ума дело, дорогой мой) раз ты такой задротище то и читай свой неформальный юмор)
ооо......ебланище ты тупое....ты хоть знаешь кто такие педовки? это ё...ные симулированые эмо.
и это я слышу от человека который стыдиться выставить свою рожу напоказ?
Сообщение|Это спам|Удалить

6 августа 2010 9:12
  Николай Владиславович написал
Я добился того,Чего хотел - Маша потратила на меня свои нервы!!!
Я вампир и пАдонАк!!!
     - И к тому же еще набитый дурак! - Вслух сказала Маша, прочитав последнее сообщение. И быстро-быстро застучала пальцами по клавиатуре:
Маша Горлова написала
6 августа 2010 в 9:43
когда люди ведутся, то они обижаются на такую фигню) мне же похер что ты там мелешь) просто как то забавно над таким стебаться =3
      Пока Мария ждала ответа, ей казалось, что она видит, как этот зловредный тупой тип, высунув от напряжения язык, строчит свой пост на дешевом компе!
     Николай Владиславович написал
6 августа 2010 в 10:04
Маш, ты только не впадай в депрессию)))
ТЫ так же тявкай, так же самоунижайся, только не впадай в депрессию и ГЛАВНОЕ - НЕ ЧИТАЙ КНИГИ)))
не становись умнее...
Тебе это противопоказано. Тебе надо оставаться с таким же уровнем развития, как сейчас - может, когда-нить тебе посчастливится и годам к 30 вместо мусорки ты будешь жить на старом складе, как тетя Фрося и охранять водку...
Но это будет в лучшем случае)))
ТАк что дерзай, стремись... - водка России ждет тебя)))
Все, я как умный, образованный и интеллигентный человек прекращаю эту бессмысленную трепатню)))
Лан, пошел я...не буду тратить на тебя время)))=***
 ТАк что расслабься)=*
     После столь длинной тирады Николай Владиславович и, правда, взял и вышел из сети.
     Нет, явно не повезло в этот злополучный день Машиной технике. Потому что девочка с силой стукнула кулаком по клавиатуре. Хотела врезать еще разочек, но вовремя остановилась. В конце концов комп здесь совсем не при чем. Разве он виноват, что вокруг такое количество козлищ развелось? Это ж немыслимо - день еще только начался, а в нем уже три козла отпечатались! И как прикажете с этим безобразием бороться?
      - А вот как, - решила Маша. Вытащила с полки наугад какого-то "Гарри Поттера" и снова отправилась в ванну. Вылила в воду половину флакона розовой пены, распостранившей аромат экзотических фруктов и улеглась, блаженствуя. Раздражение постепенно уходило. И жизнь уже не казалась таким ничего не стоящим дерьмом. Книжку открыла наугад и постепенно увлеклась. Настолько, что не сразу услышала, как в комнате надрывается телефон. Телефон был радио. Но она совершенно забыла захватить его с собой...
     - Мария!
     - Здравствуйте, Алексей Сергеевич!
     - Фу! Ну слава Богу, что отзвалась. А то битый час тебе названиваю - то по одному номеру, то по другому. Ты почему трубку не берешь?
     - Я стою в комнате совершенно голая и с меня на паркет течет мыльная вода.
- Сообщила в ответ Маша.
     - Завидую, - вздохнули на другом конце. Ну а теперь вытирайся и бегом в контору. Да не забудь свидетельство о рождении и паспорта... Жду и целую.
    Маша опять хотела взять и рассердиться, но вовремя вспомнила об ушках и хвостике! ОООООО!!!!!!
     Она надела бирюзовый топ, коротенькие джинсовые шортики и роскошные разноцветные кеды. Потом закрепила хвостик и примерила ушки. Класс! Вау!!! Просто высший пилотаж! Самая что ни на есть кавайная нэка из любимой японской анимешки.
     - Мяу! - Сказала Маша своему отражению в зеркале. - Мяу! Ты мне мурмянишься!
* * *

     Почему мама пулей летела к машине Маша поняла, едва тяжелая железная дверь подъезда захлопнулась у нее за спиной. С минуту она просто стояла и хватала ртом воздух. Если, конечно, воздухом можно было назвать то бежевое и раскаленное, что висело там, где обычно был воздух. В это время к их дому  подъехали две белые с красными крестами машины скорой помощи. Из одной вынырнули два огромных мужика. Из другой сползла дряхлая докторица, которая сама, похоже, нуждалась в помощи. Молоденькая медсестра похватила ее под руку.
     Из подъезда, тем временем, выскочила потная, красная и вся какая-то распухшая женщина в халате и с растрепанными волосами:
     - Еееедее, ееедеееете! Он умер, кажется. Не дождался! Аааааа, - вдруг завыла она в голос.
     - О Господи! - сказал кто-то у Маши за спиной. - Прямо апокалипсис, не иначе. Жуть.
     Не оглянувшись, девочка бросилась вон со двора на улицу и изо всех сил замахала руками приближающейся маршрутке.  Дребезжащая каждым своим винтиком, эта допотопная старушенция ползла черепашьими шагами с полностью закупоренными стеклами. Три пассажира, рассевшиеся подальше друг от друга, пучили глаза и то и дело вытирали платками лицо и шею. Ровно через минуту пот залил и машино лицо. Она даже не представляла себе, что можно буквально обливаться этим липким соленым веществом, которое, несмотря на все ее старания, попадало в глаза, размывая мир в  фантастическое колеблющееся желе. Девочке все время казалось, что их машина вот-вот вырвется куда-то наружу из этого плотного вакуума. И подует свежий ветерок. Тогда перестанет противно кружиться голова. И можно будет дышать, дышать и дышать!
     Маршрутку с силой занесло влево.  Не успев схватиться за спасительную спинку кресла, Мария буквально врезалась в окно головой. Потирая тут же вспучившуюся на лбу огромную шишку, она услышала презрительный смешок.
     - Напилась уж с утра, - "жабьим" голосом, почему-то до боли напоминающим голос ее классной руководительницы, - прогнусавила бабка, несмотря на жару, укутанная в черную шерстяную кофту с длинными рукавами и огромный пуховый платок. - А может и того, обкуренная, - продолжала она сама с собой, потому что никто не отозвался. - Совсем девки нынче обнаглели и ум потеряли. Ноги заголила, хвост нацепила. Тьфу! Смотреть - одна срамота!
     - Закрой рот, старая плесень! - не выдержала Маша, у которой от злости даже слабость прошла. Адреналин забурлил в крови, ища выхода. - Не ровен час, кто и поможет это сделать...
     - Хамка! Хулиганка! Уж не ты ли поможешь? - взвизгнула бабка.
     Маша напряглась в ожидании. Но старушенция вдруг примолкла. Ее большие руки с толстыми пальцами и неровно остриженными ногтями зашарили по сумке. А лицо вдруг набрякло-налилось синюшной нездоровостью. И вся она как-то осела, расползлась, растеклась большим толстым туловом по заплатанной дермантиновой скамейке...
     - Эй! - перепуганно закричала водителю Маша. - Остановись-ка! Эй, стой! Человеку плохо!
     Слышно было, как водитель зло чертыхнулся в ответ. Но свернул к тротуару.
      - Лекарство, - захрипела старуха и закатила налившиеся кровью глаза.
     Пассажиры неловко засуетились. Юноша, чем-то отдаленно напоминающий актера Олега Янковского, вытащил флакончик с нитроглицерином и стал запихивать сразу две крошечные таблеточки между голубоватыми губами. Потом они с Машей уложили бабку на скамью, подсунув под голову платок. И девочка поймала себя на мысли, что до ужаса боится, что с этой пожилой женщиной сейчас прямо у нее на глазах может произойти что-то страшное. Она до слез жалела бабку, хотя еще десять минут назад, не раздумывая  могла обругать ту самыми последними словами.
     - Что дальше-то с ней делать, - прервал ее размышления, успевший переместиться в салон, водитель. -  ехать опасно. И высадить некуда. Может вынесем, положим на травку?
Послушайте! - он потряс женщину за плечо. Вы далеко живете?
     - Ммм, - пробулькала та, пытаясь приподнять голову. Но осмысленное выражение уже покинуло ее лицо.
     - Скорую надо вызвать...
     - Скорую жди тут, - опять озлился шофер. - А у меня график.
     - Нет, вы его только послушайте! Женщина умирает, а у него график! - Сорвалась почти на визг Мария. - Вы же убийца! Вы хоть понимаете, что она умрет на этом газоне!
     -  А ведь верно девчонка говорит, - неожиданно поддержал Машу пожилой мужчина.- Помрет старуха. Что мы нелюди какие в беде человека оставлять? С каждым случиться может!
     - И верно. - скороговоркой затараторила третья пассажирка. Понаехали тут деловые... Город уже не выдерживает...
     - Ишь заступница! - Водитель с ненавистью смотрел на Машу. - Вы ж с ней в глотки друг дружке по дороге чуть не вцепились. Может ты ее до этого приступа и довела. А теперь вон целочкой прикидываешься!
     - Да замолчите вы! - прикрикнул молодой человек и сжал пудовые кулаки. Шофер зыркнул из-под густых взлохмаченных бровей на эти многообещающие кулаки, и молча, выражая всем своим видом полное презрение, ушел в кабину.
     Теперь парень смотрел только на Машу.
     - Сотик есть?
     Одеревенвшими пальцами девочка набрала короткий номер и замерла в недоумении.
     - Ну что там? Что?
     - Компьютер. Пока все не перечислит, не переключишься.
     - Совсем сволочи с этими компьютерами охамели, - загалдели люди. - Никуда не дозвонишься. То музыка бренчит, то бабы металлическими голосами брешут. Ладно в ЖЭК. Тут же скорой не дозвонишься. Помереть легче, чем к ним пробиться!
     Но, ко всеобщему удивлению, врачи приехали почти сразу.
     - Сумку! Сумку не забудьте! - И Маша поспешно впихнула рядом с больной потертый коричневый баульчик.
      Пожилая женщина на миг очнулась. Глазами отыскала среди остальных Машу и почти неслышно прошептала:
     - Дай Бог тебе здоровья, деточка...
     - Выздоравливайте! Выздоравливайте непременно!
     Нервно запульсировал в руке телефон. Возвращая девочку к действительности, ворвался взволнованный голос мамы:
     - Маняшенька, у тебя все в порядке? Ты куда опять пропала? Алексей Сергеевич уже три раза звонил. Ему срочно отбыть надо, а он тебя  дожидается...
     - Я уже почти рядом.
     - И сразу домой потом! Надышишься, а у тебя бронхит хронический...

* * *

     Алексей Сергеевич встретил Машу в коридоре. Демонстративно вытянул руку и, глянув на дорогие фирменные часы, с упреком покачал головой.
     - Долго гуляете, барышня! О, да Вы с хвостом и при ушах! Это что мода такая нынче?
     - Это из анимэ.
     - Из мультика, значит...
     - Не из мультика, а из анимэ.
     - Позвольте узнать, какова разница?
     - Мультики - у нас. А у японцев анимэ. Японцы, между прочим, очень сильно обижаются, когда их анимешки мультиками называют.
     - И как же Ваш образ по-японски называть-величать?
     Машу сильно раздражал его насмешливый тон и беспардонное любопытство. Но она старалась быть хорошей.
     - Кавайная нэка.
     - Как-как? И что сие означает?
     - Милая кошечка! - Мария начинала злиться.
     Все-все теперь бесило ее в дяде Леше. И зализанные назад волосы, и дорогие светлые брюки, и белая рубашка поверх которой, несмотря на нестерпимую жару, красивым ровным узлом был завязан галстук.
     Нотариус распахнул двери и галантно пропустил девочку вперед:
     - Прошу!
     Алексея Сергеевича Маша знала давно, но на работе у него оказалась впервые и поэтому с огромным интересом огляделась по сторонам. На высоченном четырехметровом потолке, вместо огромной хрустальной люстры, которой бы пристало украшать интерьер такого просторного помещения, жалко скособочились лампы дневного света, упакованные в мутную белую коробочку. Светло-желтые жалюзи на окнах явно нуждались в чистке. А вот яркий пушистый ковер, наверно, создавал потрясающий уют в холодные морозные дни. Сейчас же, в жару он казался пыльным и неуместным хламом.
     Еще в кабинете друг напротив друга стояли два массивных письменных стола, на которых красовались компьютеры. Компы были престижными и дорогими. Это Мария разглядела и оценила сразу.
     За одним столом в кожаном крутящемся кресле сидела средних лет блондинистая женщина с обеих сторон которой крутилось по вентилятору. Возле другого стола стоял всего лишь один вентилятор и пустое кресло. В него и плюхнулся Алексей Сергеевич, жестом указав Маше на стул.
     Женщина оторвавшись от бумаг, с живым интересом разглядывала юную посетительницу, профессионально скрывая усмешку маской приветливости.
     - Это и есть твоя опаздывающая клиентка?
     - Она, она и есть, - в тон ей показал в улыбке отбеленные и отполированные зубы дядя Леша.
     - Все утро о Вас беспокоился, - пояснила женщина. - А Вы опаздываете. Извелся уже.
     - Там старушке плохо стало. - Пояснила Маша с ужасом чувствуя, что ее полная правда сейчас в этих глухих стенах звучит, как настоящая ложь.
     - И ты, конечно, как настоящая героиня пришла ей на помощь. - Подсказал с гаденькой ухмылкой Алексей Сергеевич.
     - Да! А что разве это плохо?
     - Слишком хорошо, мадмуазель. Я бы даже сказал - слишком уж размедово и сладко-сахарно... Знаешь, Алиса, как ее наряд мультяшный называется? Каварная кошечка!
     - Не мультяшный, а анимешный. И не каварная. А кавайная!
     - И я про то же кавайная! Нынче, Алиса, у нас все кавайные кошечки старушкам помогают, как-будто они не кошечки вовсе, а самые, что ни на есть тимуровки...
     Алиса закивала крашеными кудрями и засмеялась.
     - Ничего смешного!
     - Мария! Она же не над тобой смеется! А так! Просто тете Алисе весело.
     А скажи мне, Кошечка! Вот этот твой замечательный пушистенький хвостик, он, собственно какую функцию выполняет?
     Алексей Сергеевич встал и попробовал схватить Машин хвостик! Это была уже сверхнаглость. Но девочка успела увернуться.
     - Ты не бойся! Я ведь только погладить такую красотищу хотел. Интересно, а он у тебя тоже степень возбуждения показывает, как у обычных нэк, то есть кошечек, когда до них дотрагиваешься?
     И дядя Леша ловкими наманикюренными пальцами таки ухватился за хвост!
Алиса бешено захохотала. А все остальное произошло почти в мгновение ока. Девочка Маша, покрывшись свекольным румянцем и с воплем "Конец педофилу!" выхватила из рюкзачка, висевшего на плече, какую-то палочку, ткнула ею в нотариуса и тот, вздрогнув всем телом, с грохотом рухнул на пол. И на нем замер.
     После этого Маша повернулась лицом к Алисе и та с ужасом поняла, что в руке у этой самой пушистой "зверюшки" блестит электрошокер!
     Примерно год назад шокер для дочери купила мама. При чем по поводу. Тогда у них в районе участились нападения собак на людей. Был просто какой-то месячник укушенных. И, когда вечером злобная черная собачонка неведомой породы куснула Машину одноклассницу, возвращавшуюся из школы и потерпевшей выписали очень болезненные уколы, мама не выдержала и собственноручно приобрела в павильоне на ВДНХ электрошокер, как предмет для самообороны. С тех пор он, к счастью, ни разу не востребованный, так и провалялся в рюкзачке. И вот сегодня девочка, наконец, пустила его в дело.
     - Ты что, с ума сошла? - Робко пролепетала несчастная нотариусиха. - Он же просто пошутить с тобою хотел!
     - Я тоже с ним пошутила! - Отрезала Маша. - Как очухается, посмеемся вместе!
     - А, если у него сердце больное?
     - Здоров он, как бугай! Тоже сердечник - даже такая жара на него не действует!
     Мария с ненавистью глянула на тело, которое потихоньку начало подавать признаки жизни.
     Алиса, опасливо косясь в сторону девочки, взяла со стола пластиковую бутылочку с минеральной водой, набрала ее в рот и брызнула в лицо Алексею Сергеевичу.
     Тот тяжело открыл, полные недоумения глаза:
     - Ты что, совсем сберендила?
     - Нет, всего лишь наполовину. Пошутили и хватит. Мне доверенность нужна.
     - Алиса, - слабым голосом попросил юрист. - Возьми документы у меня на столе. Впиши данные паспортов.
     - Хозяин, бабы звонят! - заверещал сотик в кармане дяди Леши.
     - Во дурак, - удивилась про себя Маша, - взрослый дядька. Часы дорогие. А приколы, как у малолетка!
     - Да, Людочка! Это я. Дочка здесь твоя. Минут через пятнадцать освободится. Голос странный? Так это от жары! Ты сейчас за ней заедешь? И билеты для меня заодно завезешь? Ой спасибо, вот спасибо. Жена обрадуется. А то они с дочкой вырваться отсюда не могут. Не в общем же вагоне ехать!
     - А я думала, Вы на меня маме нажалуетесь, - сказала Маша, когда нотариус нажал кнопку отбоя.
     - Да ладно! Я ж понимаю, ты не со зла. Это на тебя, видимо, спасение старушки так подействовало... Подняться-то помоги, амазонка. А говоришь кошечка кавайная!

* * *

     Как же хорошо было вернуться в прохладную квартиру!  Врубить комп и убедиться, что зловредный Николай Владиславович не выдержал и оставил ей новый пост!
     Мама складывала Машины вещи в чемодан и мурлыкала себе под нос какую-то песенку. А потом, когда дочка уснула, мама долго сидела возле ее кровати, пытаясь понять, что творится на душе у ее девочки и с кем она в своих снах воюет? Они с дочкой так мало видятся. Все время работа съедает...
   -  Как вернется - обязательно напеку пирогов, напьемся чаю, наговоримся. Вон, какая большая вымахала - метр семьдесят четыре!  А ребенок ребенком. С хвостом и ушками кошачьими по городу ходит. Историю какую-то про спасенную старушку сочинила...
     Мама улыбнулась и нежно поцеловала спящую кавайную кошечку в теплую розовую щечку...
 
      
    
    
    

    
Рисунок Маши Самуиловой ^^