Поцелуй пепельничку!

Григорий Кипнис
  = = 31 мая - Всемирный День без табака,
 
у ч р е ж д ё н н ы й
Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 году
 




*** *** ***

- Дай закурить! - выдохнула табачным перегаром модно одетая юная акселератка. Рука моя медленно потянулась за сигаретой,хотя и зацепило фамильярностью: "Дай!?"
И видя мою медлительность, незнакомка закричала:
- Давай, не жмись! У нас в школе с 7 класса все девчонки дымят,так как знают: не куришь - не современная девушка!
И прикурив выделенную сигарету, нагло усмехнувшись, пошла своей дорогой, выпуская густые клубы дыма.
 
А я, глядя ей вслед, подумал:
- Вот она, раскрепощённая эмансипированность...
И мало кто в наше время удивляется курящим девчонкам и женщинам. Видно, стало уже правилом хорошего тона дополнять свой имидж серебристым дымком прекрасной половине человечества?
 
Что и кому хотят доказать стайки школьниц,
которые на каждой переменке(даже маленькой) "съедают" по 2-3 и более сигарет?
И сегодня мы убеждаемся:"табачные друзья" заняли прочное место в женской жизни.
Почему же это происходит?
Разговаривая с девушками разного возраста,услышал, что многие из них стали дымоглотательницами, чтоб похудеть и обрести фигуру.
Другие утверждают: это - современно, да и дымок их - успокаивает.
Некоторые с улыбкой говорят:
- Мы - не курим, а лишь балуемся: иногда - в компании.
А одна доверительно поделилась:
- Курить стала, чтоб обратить на себя внимание понравившегося парня.
- А когда познакомились с ним поближе, оказалось, что этот здоровяк занимается спортом: не курит и не пьёт.
 
После бесед с девушками поинтересовался у парней: как они воспринимают девушек-курильщиц?
Приятно ли общаться с ними,если девичьи руки и волосы, одежда и нежная кожа пропитаны табачным дымом? Какие чувства и ощущения возникают,когда целуешь накрашенные модной помадой губы, которые "благоухают" никотиновым ароматом?
 
По-разному высказалась мужская половина. Самые юные говорили, что это - современные девчонки. Старшие парни и большинство мужчин,которые не курят, вспомнили свои чувства и ощущения: целовали уста любимых,как пепельничку!
 
А как разнообразно воспринимали родные и близкие девушек,когда я спросил об их отношении к 12-17-летним курцам в юбчонках?!
- Если увижу свою, не знаю, что сделаю! - заявила одна мать.
- Вырву губы! - грозно решила другая.
- А моей повезло: отец курит. И табачный дух от дочери - ему родной. Да и я - привыкла, - пояснила 45-летняя женщина.
- А я сама курю, - доставая "Мальборо", - усмехнулась мать Иры.
- Я стал курить, когда нечего было кушать, - с отчаяньем выдохнул пожилой родитель.
 
И немало взрослых приводили примеры,как обучают молодёжь вредным и ненужным привычкам зарубежные и наши теле - и художественные фильмы,герои которых становятся "крутыми"
кумирами и идолами, идеалами, заражающими наше юношество.
- Да что там привычки, - сердито промолвил мой сосед-пенсионер, - слишком часто по TV пускают такое,что стыдно смотреть с детьми и внуками.
 - Раньше этого не было,а теперь главное - кассовый сбор: лишь бы доходов побольше! - с горечью закончил свой монолог седой мужчина.
Большая часть моих собеседников сошлась в одном: агрессивные действия киношных героев,участие молодёжи в военных конфликтах, в разных "горячих точках",перенеслись убийствами и терактами в наши города и деревни, унося жизни многих людей.

Вот почему молодёжь стала такой жестокой и немилосердной, развязной и распущенной, почувствовав вседозволенность..
В табачном дыму,алкогольном и наркомановом дурмане искажаются и унижаются мужество и жертвенность,внимание и уважение к родителям,взрослым и пожилым людям,
хотя в семьях и школах много говорят об этом.
Девальвируется в стране вся система воспитания.
 
Удовлетворило меня лишь то,что большинство родителей ставит на первое место семейно-родословное воспитание, которое заметно подняли школьные уроки Народоведения,выявив интерес детей к своей родословной,народным обычаям и религиозным обрядам, историческому прошлому родной земли.
 
И очень жаль,что все,с кем говорил,акцентировали,что современная жизнь,в безвыходном безденежье и безработице,требует от родных нередко забывать о контроле и воспитании детей в ежедневных мыслях и поисках:как прокормить семью,обуться-одеться самим,
в чём отправить своих чад в школу, училище, техникум, институт..?
 
Откуда уж тут деньги на сигареты? Но всё равно юные отыскивают деньги: и не на простую "Приму",на "LM", "Президент", "Мальборо"..
Поэтому и растёт детская преступность, домашние кражи,разбойные нападения на киоски и магазины, избиение прохожих.. - порой ради 2-3 сигарет и какой-то денежной мелочи.
 
И нет у нас, взрослых, никаких оправданий, чтобы пускать на самотёк воспитание, да и жизнь юного поколения!
И наконец, вопрос к современным и модным девушкам-курильщицам: будете ли вы сами- через 10-15 лет- покупать сигареты своим детям?
А может вам будет приятно целовать родную пепельничку?!

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =



P.S. Эта статья, опубликованная в разных газетах,
""""" привела меня к написанию стих."Ода Женственности".