Птички. - сказка

Нечаева Алла
     Одна маленькая девочка жила в деревне, в большом доме. Рядом с дверью росла могучая, широченная, высоченная яблоня. Ее ветви распростерлись шатром над крылечком. А какие яблоки? Большие желто-зеленые, а сладкие какие! Белый налив называются. Их можно было рвать не вставая со скамейки. Много разных птичек гостило на яблоньке. Они лакомились мошками, жучками и наливными плодами. Особенно теми, что были треснуты от избытка сока в них. Зимой-же их не стало.
      Нет-нет прилетали, садились на голые ветки и чирикали. Птахи будто говорили:
      - Кушать. Хотим кушать. Холодно. Кушать.
Девочка попросила папу сделать кормушку. Повесили на толстый сук. Выглядело как домик, но без стен.
     - Пап, прям как птичья столовая. Мне нравится. Спасибо. Только кормить я буду сама.
Она вставала на скамейку, прямо с крылечка было не достать, сыпала пшено, семечки, крошки хлеба, даже овес и зерно присутствовали там. Получилось настоящее пиршество. Каждый гость ел то, что ему нравилось. Но сначала птички почему-то не летели. Вероятно, не знали о новой столовой. Тогда придумала одну хитрость. Насыпала корм, потом свистела, подзывала птичек. Когда кто-то прилетал и начинал трапезничать-продолжала насвистывать, но тише. На следующий день повторила: СВИСТЕЛА И СЫПАЛА КОРМ. Через несколько минут прилетели вчерашние гости. Поклевали чуть-чуть и улетели. Девчушка удивилась:
     - Почему они резко улетели?
     - Подожди немного, вернутся должны. Здесь же корм. А корм зимой-значит жизнь.
Сказала мама.
Через десять минут они вернулись, но не одни. Под посвистывание склевали все.
     Как-то был сильный мороз. Утром все окошки были разрисованы причудливыми узорами. Все ветви серебрились, блестели на солнышке. Мороз и солнце. Девчушку не пустили на улицу. Папа вызвался сам покормить подопечных. Вернулся и говорит:
     - Мороз крепчает. Ни одной птахи не видно. Где то спрятались от холода.
     - Пап, мам пустите меня. Я тепло оденусь, на минуточку. Мои птички голодные, они сейчас прилетят. Я выйду и они прилетят.
     - Ну, одевайся, посмотрим.
Вышли на крылечко. Она засвистела. И птахи не заставили себя долго ждать. Тут-же прилетела стайка синичек, следом-воробушки, потом важные три снегиря  пожаловали.
    - Посмотри-ка! Правда твоя. Приручила птах. А синичек-то сколько. Ну-ка бежи в избу принеси нитки.
Девочка принесла. Папа нарезал несколько брусочков сала, крепко перевязал ниткой и подвесил на толстый сук.
     - Это для них как лекарство. Поклюют сальце и болеть не будут. Я вот тебе сделаю железный крючочек,будешь на него сальце надевать и вешать. Вот брусочки нарезал, будешь брать только эти.
     - А почему только эти?
     - Это сало не соленое, а соленое им нельзя. А то наедятся, а воды нету. Будут снег клевать, заболеют и помрут. Поняла?
     - Конечно! Кормить только нарезанным не соленым.
      С тех пор девочка сама кормила пташек. Сидела или стояла на террасе и любовалась этим шустрым народцем. Были среди них и смельчаки, которые садились на голову или протянутую ладошку с крошками. Потом шла домой и рисовала их.
      С наступлением весны кормушку сняли, помыли и убрали до следующих морозов. С
этой весны на этой яблоньке особенно, во всем саду были большие урожаи. Птички благодарили хозяев за зимнюю столовую . А как они пели! Можно было заслушаться и про все на свете забыть. Даже маленькие детки прилетали и своими не отвердевшими голосами наперебой чирикали .   
      Девочка выросла. Яблонька..... Летом молния ударила в толстый ствол и расщепила его. Дерево, под тяжестью плодов не выдержало и рухнуло. Но, вокруг остались другие деревья и птахи сидели на них.