Расы. Эволюция

Геннадий Дубовис
          Расы. Трансмутация. Эволюция. Совершенствование.
                Переустройство, смещения.
          Великая Заря, Новая Эпоха, Эпоха Огня, Новая Эра,
                Новый Век, Новый Мир.

     Грядет Новый мир. Жертвы принесённые - ступень восхождения.

     Уйдут негодные - мудро решается план развития Новой Расы.

     Уходящая раса губит избранных преемников, и Мы должны уберечь их.

     Учили о героях древности - почему на смене рас снова не заблестит подвиг? Щит Нашего Братства готов предохранить искания света. Лучшие ваши явления, как зёрна, согреты Нами. Счастливы пути красоты - нужда мира должна быть утолена. Чудо Новой жизни прикрыто лохмотьями, но оно живёт. Не бойтесь накипи жизни - когда котёл кипит, пыль кружится наверху. На пути подвига нет страха, но огонь сердца освещает путь правды. Правда Вечности - в красоте духа.  Дух знает, где красота.

     У Нас не было более сложного времени, чем эта смена рас. Надо распределять силы: плох химик, который вместо капли опрокинет ведро. Да, незримая битва никогда не была так велика. Теперь же в нее вовлечена вся орбита земная. Силы так напряжены, что ливень знаков льётся на землю.

     Мы несём утверждение заветов пророков. Чистыми ступенями ведём, и никто не пожалеет, что он приблизился к новой расе. Первое условие расы - нести дух в жизнь. И осколки, накопленные веками, встанут на место. Луч понимания прекрасной жизни сверкнёт просто. Дух новым полётом облетит  мир. Хотя и трудное, но ещё небывалое время. Тучи кругом, но Мой луч с вами.

     В священный вечер (31.03.1923) Величайшего праздника во Имя Вселенского Символа – Говорю вам: вы допущены к работе постройки Нового Мира. Говорю – укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего.

     Радостно взойдите на новую ступень времени.
     Нужно проявить дисциплину духа, без неё не сумете стать свободными. Для раба она будет тюрьмой, для свободного – садом прекрасно - целебным. Пока дисциплина духа оковы - заперты двери, и по ступеням в оковах не подняться. Можете понять дисциплину духа как крылья. Кто поймёт её как озарение миров грядущих, тот уже готов. Прозревший пройдёт в эволюцию бережно. Светло отстраняя сорняки с пути. Главное, в нём не будет страха. И, бросив ненужное, он обретёт простоту.

     Смерч, вызванный преступлениями, душит старую землю. Угар носится, затемняя ум. Рука судьбы ведёт к неминуемым срокам. Желайте явления Нового Мира. Не Мы потрясаем государства, но лишь убираем гниль.

     Как цветы, растут познания и решения вопросов Бытия. Перед Новым познанием особо болит сердце, но эта боль в чистом месте обратится в познание. Вне астрала есть сферы познания лёгкого общения с планами эволюции. Легенда о взятии на небо имеет научное основание.

     Радуюсь пророческим возможностям, ибо лишь через них обеспечивается лучшая эволюция в будущем. Познание прошедшего не ведёт вперёд без начала предвидения.

     Очищение религий предполагает новое непосредственное отношение к миру духовному. Христос, Будда и Ближайшие Помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому  в новой эволюции прежние искусственные приёмы должны быть оставлены. Причина и следствие. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.

     Откуда берёте силу и вразумление?
- Соединяясь с Духом Великим, признавая причину и побуждение, строим немедленное следствие. Зовём тех, которые ранее прошли великим путём личного сознания и ответственности. И наши воззвания доходят, вознесённые тысячеруко. Не надо требований, не надо ужаса, но слияние двигает громадами.

     Части светил не случайно залетают на соседние сферы -  это своего рода средства сообщения. Знаки эти упущены современною наукой. Не в том дело, что аэролит может заключать в себе караты бриллиантов, а в значении психомагнита. По этому пути народы могут увеличивать сферу сообщений. При координации материи в будущем важно это качество психомагнита. Ведь материя, наконец, должна слиться с духом. К началу новой ступени эволюции можно применить новые способы лечения, располагая людей по лучам светил.

     Луч понимания суждённой необъятности явлений мощи может соединить готовые души, и без этой готовности любое чудо обращается в любопытство. Можно иметь силы в распоряжении, но не для демонстрации, а для поступательных действий. Когда для толпы сущность невидима и не возбуждает внимания, то заслонённая следствием, такая сущность проникает в сознание народа, приучая его к факту рукотворному. Таким образом, следствием высшего духотворчества будут действия рукотворные. А рукотворное не вызывает ненависти.  Преследование необычного породило инквизицию.
Нужно сделать необычное суждённым, как следствием действий кооперации, и это примут даже тупые. Потому пусть чудеса останутся лишь в сознании немногих, способных заглянуть в Беспредельность. Получается обратное древности - прежде жрецы сохраняли чудеса для толп, теперь же чудеса для жрецов. Устремление к истинному кооперативу лежит в основе эволюции. Уничтожить невежество можно лишь пробуждением творчества.

     Луч Христа так же научен, как луч солнца, но для толп простое нахождение предмета - уже чудо. Разве смена рас – чудо? Разве приход Учителей - чудо? Разве появление Христа - чудо? Чудо нарушает гармонию, между тем как события космические утверждают эволюцию. Сны и видения тоже не чудеса, а нить жизни, сознание сущности предстоящего, проявленное настолько, чтобы не затронуть карму. Если бы люди могли принять сны и сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться.
Явление новых образов часто преломляется уродливо. Зеркало либо умножает, либо втягивает, точно поверхность дрожит от необычного давления.
Нужно  осмотрительно относиться к так называемым кошмарам – значение их может быть важным.
 
     Светила позволяют ускорить путь человечества. Теперь ещё о Матери Мира. Матерь есть красота; мир – самопожертвование; именно этими двумя основаниями открываются врата.
Мост между планетами, сокращение кругов рас лежит в этих двух основаниях.

     Человеческий механизм сложен – особая сознательная эволюция. С момента зарождения сознания нет общей эволюции. Все построено на бесконечном  разнообразии видов. Общие законы трудно устанавливаются. Даже такие основные законы, как закон совершенства и закон воздаяния, не могут быть выражены одной формулой.
 
     Закон сроков так же важен, как и закон кармы Закон сроков управляет сочетанием Skandhas.
Дух может устранить недостатки физического тела. Чудовищной памяти не существует, есть только способность вызывать факты и образы. Астрал ещё полон земными возможностями, но дальше преобладает знание духа., сознание же существует только в земной оболочке. В Астрале ещё есть остаток личного сознания. Сознание же не есть знание духа. Сознание есть одно сочетание Skandhas. Сознание есть заключённое знание духа. Знание духа обладает ясностью представления, но активно проявиться может, лишь вступив в сочетание Skandhas и оплодотворив сознание данного сочетания.
Всё время Имею в виду духов, подлежащих карме и закону сроков. Эволюция свободных духов иная.
Ближе подойдём к вопросу влияния кармы на существо духа в иных сферах. Это важно знать, надо уяснить различие между сознанием и знанием духа.

     Скажу, велико разнообразие в иных мирах. Назовите человека, и Я скажу вам его эволюцию, но указать общий закон почти невозможно. Если бы все люди были царями духа, не было бы и половины вреда.

     Теперь о сроках. Закон кармы и закон сроков подобны двуликому Янусу – один порождает другой. Карма несёт плод деяний и вызывает срок проявления.
Карма личная, карма групповая и карма космическая должны сочетаться, и тогда срок явится истинным. Часто развитие кармы личной тянет за собой карму групповую. Некоторые духи управляют целиком кармой, но есть знание духа минимальное - тогда карма является единственной возможностью эволюции.

     Новые, новые, новые - нет места старым в новом строительстве. Зачем обращаться к старым, когда уже зарницы Нового Мира освещают горизонт, когда путник погоняет коня, чтоб достигнуть цели и даже Мы всматриваемся в часы эволюции и, приложив ухо к пескам пустыни, слышим далекие голоса: говорят о небывалой эпохе.
 
     О заложении магнитов. Магнит куёт проекцию эволюции планеты. Магнит являет непреложность. Магнит утверждает путь человеческий. Магнит бывает нескольких видов: или нераздробленное тело ведущей планеты; или посторонний предмет, получивший связь с магнитом через прикосновение. Как же работает магнит? Он претворяет идеи пространства в действие. Много магнитов лежит под основанием городов. Много было найдено. Символ бриллианта в метеоре, посланном из пространства, должен, Повторяю, быть понят научно.
   
     Качество ожидания. Высшее ожидание, есть ожидание эволюции мира. Обычные ожидания делятся на тёмные, сонные и зоркие. Хаос тёмных приносит только вред пространству. Сонные ожидания, как тлеющие угли. Зоркие ожидания являют готовность принять новое в каждый час. Уже Говорил - умейте желать, теперь Скажу - умейте ожидать. Сумейте очистить качество ожидания. Через бурю, как негасимый светильник, несите ожидание.
Внутреннее качество ожидания - его возрастаемость. С чем можно лучше сочетать этот признак, нежели с эволюцией мира?! Входя в дом мятущихся, скажите: ожидайте эволюцию мира!

     Всюду говорится об одинаковости значения мысли или действия – установить это легко: возьмите воздействие на спектр ауры мысли об убийстве или само убийство - следствие будет одинаковым. Людям трудно усвоить, что мысль имеет то же воздействие, что и поступок. Но кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли.

     Удача не покинет стремящихся, ибо трудно тём¬ным попасть в летящую стрелу.
Народы восстали, уходят цари, - случайность ли? Только слепой не замечает движение эволюции. Каждое молодое сердце трепещет предчувствием новых форм. В эти момен¬ты каждая новая форма, хотя бы и несовершенная, ценнее полированной старой.
 
     Врач может спросить: если аура явление физическое, то не может ли она быть растима извне физически? До известной степени он будет прав. Вы уже слышали о внешних ударах, поражающих ауру. Так же точно может быть создана тепличная атмосфера, залечивающая ауру. Но условия теплицы всюду одинаковы и непригодны для эволюции.
Так же, как и организм должен вырабатываться изнутри, вне внешних условий, так же стойкость и смысл ауры растёт лишь изнутри. Тесные условия особенно пригодны для ширины ауры.
 
     Если Наша срединная Община имеет значение для мировых построений, то и общины, учреждаемые Нами, имеют влияние на эволюцию мира. Рассмотрим главные виды этих разбросанных общин.
Первый - общины несознательные, которые вырабатывают приемлемый вид общежития. Можно найти их среди рабочих, земледельцев, учащихся, реже в семьях.
Второй вид общины - знает о плане земной эволюции, но не привязывает этот план к определенному действию и сроку: кружки политических идеалистов, некоторые оккультные организации, учёные сообщества, реже всего клерикальные конгрегации.
Третий вид общины - знает не только план эволюции, но также срок и действие. Конечно, эти общины редки и получают Наши Указания. Побывавший у Нас научается молчанию. Так же трудно распознать участников Общины третьего вида. Говорливее второй вид общины - они говорят уже много об Общем Благе.
Истинно, чёрный век закончится провозглашением Общины! Сергий рубил её топором. Бемэ колотил молоточком. Учитель Будда руками слагал. Христос мост ей приготовил. Самый древний Учитель сказал: «Не вижу вещей, которыми владею!»
 
     Могут справедливо спросить: как обращаться с животными?
- К животным применяется либо жестокость, либо по сентиментальности из них делают паразитов, или  превращают их в аппараты для механических скрещиваний.
Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Виды, не отвечающие эволюции, вымирают. Приспособленные к эволюции должны поддерживать эту способность своей работой.
Надо изучать истинную полезность животных. Напрасно думают, что вымершие плезиозавры нужны для будущего. Бабушкино платье очень трогательно в музее, но не применимо для жизни.
Счастье миров может слагаться и без бегемотов и носорогов, очень отвечавших складкам бывших напластований. Если известного рода люди являются подражанием бегемотов, то та же эволюция.
Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь. Потому ни жестокость, ни сентиментальность неприменимы. Но нельзя не любить всё жизненно трудящееся.
 
     Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела эволюции. Тем самым труженик становится творцом.
 
     Чувство отсутствия специальности - Наше чувство, ибо Мы живём для всего комплекса жизни. Каждый специалист, приближающийся к Нам, неминуемо теряет одноцветные очки. Потому старайтесь, чтобы уже теперь специальность была одним из блюд вашей трапезы.
Без специальности легче готовиться к очередной задаче эволюции - сношению с дальними мирами и предотвращению тёмных земных пережитков.
 
     Важна эволюция не человечества земного, но Вселенной. Если бы эта простая формула могла быть вмещена людскими сердцами, весь свод звёздный оказался бы осязаемым. Существам других миров легче было бы пробить душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощенных. Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направить наше сознание? – Юпитер и Венера.
Вдумайтесь в слово «человек». Оно означает дух - или чело – приходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность  сознания воплощена в одном слове. Можете ли назвать другой язык, где житель воплощённый назван так же духовно. Мало выражают другие языки идею действия. Учитель может назвать сотни других наименований, но они будут или самомнительны, или невыразительны.

     Редко, когда высшая вера идёт рядом с высшим неверием, когда хула и славословие в одном хоре, когда ярость и тишина рождают радость. Когда неудача является признаком удачи, когда удаленность служит знаком близости, тогда потоки эманаций светил сочетаются с внутренними огнями. Такое время означает цикл новый, и сама община, ещё не вмещённая, служит мостом.
Пора собираться Земле в новый путь.
 
     Эволюция мира складывается из революций и взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Потому каждая революция в своей природе подвержена законам спирали.
 
     Прежде всего, забудьте все народности и поймите, что сознание развивается совершенствованием центров невидимых. Кто-то ждёт Мессию для одного народа - это невежественно, ибо эволюция планеты возможна лишь в планетарном размере. Явление всемирности должно быть усвоено. Кровь течёт едина, и внешний мир не будет в грядущем разделяем расами первичных  формаций.
 
     Община – Сотрудничество может неслыханно ускорить эволюцию планеты и дать новые возможности сообщения с силами материи. Не надо думать, что община и завоевание материи находятся в разных плоскостях. Одно русло, одно знамя – Майтрейя, Матерь, Материя!         
 
     О качестве путешествий. Необходимо усвоить, как нужно путешествовать: не только оторваться от дома, но и преодолеть само понятие дома. Где мы, там и дом. Эволюция свергает явление дома – тюрьмы. Успех раскрепощения сознания даст возможность стать подвижным. Хочу видеть вас идущими по лицу мира, где стерты границы и народности. Надо понять, как нужны человечеству путешествия!
   
     Мы готовы поддержать каждого изобретателя, ибо даже самый малый изобретатель пытается внести улучшение в жизнь и старается проявить бережливость энергии. Учитель узнает заботу о сохранении энергии. Упорная бережливость позволяет доверять ученику. Конечно, эта бережливость далека от скупости.
Но нужно быть осмотрительными при изобретениях, чтобы не лишить их прямой целесообразности. Пусть сознание мировой эволюции поможет вам найти пригодные стрелы.
 
     Среди взлётов учимся великому дару терпения. Сияющее, творческое терпение не походит на мутный план непротивления злу. Как неудачные рыбаки, сидят согбенные непротивленцы. Их ставка на длину лески не может обуздать танец стихии. Творческое терпение знает ключи Нового Мира, потому терпение творит мощь и с каждым часом действительности напрягается.
Верно то построение, где окрыляется разнообразное творчество. Если творчеству тягостно, это верный знак ошибки в построении. 
Творчество - основа эволюции. Чем же можно укрепить творчество? Лишь источником бодрости. Радость есть особая мудрость. Бодрость - особая техника. Творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника.
Мы плохо понимаем сентиментальное слово «вдохновение». Когда сознание работает, не к чему ходить в гости к вдохновению. Точно подвальный жилец за милостью к благодетелю! Тогда опять начнётся деление на будни и праздники. Тогда можно опять начать праздновать дни рождения. Наша Община имеет один нескончаемый праздник труда, где бодрость служит вином радости. Нельзя утешаться вдохновением, нужно успеть удержать сознание на степени творческого терпения и петь, подобно птицам, для которых песнь есть выражение сущности.

     Махатма означает великая душа, вместившая явления Нового Мира.
 
     Недавно беседовали о значении лучей в беспроволочной передаче. Именно, лучи способствуют соединению коллектива на  дальних расстояниях. Лучи легче всего проходят, не нарушая тяготения атмосферы. Звук, конечно, ранее привлёк внимание человечества. Свет и цвет реже привлекает внимание. Так как звук - лишь реакция света, то углублённое познание обратится к значению света и к высшей энергии - материи светоносной. “Materia Lucida” привлекала все лучшие умы, если даже они не находили сознательного применения ей, то значение ей считали неминуемым при следующей эволюции.
Лучи и световые волны несут решение новой эволюции.
 
     Представим – видите человека, делающего вред, но имеющего искру психической энергии. Вы, конечно, начнёте говорить о лучших свойствах эволюционирующего человека. Ваш собеседник немедленно согласится с вами, не отнеся ситуацию к себе, так обычно бывает. Не мудро сказать ему, что он поступает дурно, но можно сказать, что его действие не отвечает направлению эволюции. Нет ни дурного, ни хорошего, но поступки его только не целесообразны, и потому не практичны. Если ваш собеседник выдаёт себя за общинника, то разговор проще. Тогда, как приверженцы общины, вы можете требовать охранения основ эволюционности. Даже для племенных свиней требуются определенные условия жизни. Как же человек, решающийся на подвиг социальной жизни, может оставаться в прежних мещанских берлогах? Как же может ложь или трусость жить под личиной сотрудничества?
Меньше всего Нас занимает словесное утверждение. Для нас имеет значение состояние сознания и действия. Как врачи следят за самочувствием и следствием и не обращают внимания на выдумки больного, так у Нас не обращают внимания на словесные уверения и взвешивают качество действия.

     Есть предки земные и предки космические. Иногда эти понятия совпадают, но при земном несовершенстве они чаще всего разъединены. Вот цепь предков земных, и вот радуга предков космических. Не трудно распознать, которая явленность будет путём эволюции.
 
     Всякая насильственность осуждена: насильствен¬ное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община.
Но община мира суждена – значит, элементы, не вместившие понятие общины, должны быть убеждены в её непреложности. Не словами ли убеждать? Но не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Если они сами убеждены в непреложности общины, никто не может запретить им послать мощную мысль для убеждения противников.
Нужно лишь понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать её проявления. Незачем пробовать её на зрелищах виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества. Не много времени, чтобы позаботиться о превращении многих противников в полезных сотрудников.
Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры сотрудничества.
Думаете, что сказанное – утопия? Тогда дойдите до Нас и убедитесь, как действует сознательная мысль человеческая!
 
     Когда Мы говорим о красоте грядущей эволюции, Нас называют оптимистами - утопистами. Когда Мы говорим об ужасах современности, Нас называют мечтателями - пессимистами. Но Мы не можем быть ни оптимистами, ни пессимистами: Мы - реалисты.
 
     Изучение психической энергии облегчается одинаковостью основных законов. Как внешнефизические, так и психические условия подвержены аналогичному процессу образований и следствий. Возьмём простейший пример: человек идёт по ветру или по течению и сберегает много энергии. Когда человек приобщается к правильному течению эволюции, он чудесно легко проходит препятствия. Дело лишь в том, чтобы здраво определить конструкцию эволюции.
Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия.
«Контакт космического преобразования с психической энергией рождает состояние счастливого потока», - так говорил Будда. Он указал на различие  между очевидностью и действительностью.  Его сравнение очевидности с миражём  годится для любой современной беседы.

     Изучение психической энергии облегчается одинаковостью основных законов. Как внешнефизические, так и психические условия подвержены аналогичному процессу образований и следствий. Возьмём простейший пример: человек идёт по ветру или по течению и сберегает много энергии. Когда человек приобщается к правильному течению эволюции, он чудесно легко проходит препятствия. Дело лишь в том, чтобы здраво определить конструкцию эволюции.
Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия.
«Контакт космического преобразования с психической энергией рождает состояние счастливого потока», - так говорил Будда. Он указал на различие  между очевидностью и действительностью. Его сравнение очевидности с миражём  годится для любой современной беседы.
Какое представление об общине может сложиться у предубеждённых людей! Нелепо говорить с ними о свободном расширении сознания, у них нет понятия свободы, а без свободы не найти русла счастливого потока. Задумаётесь о законах психической энергии.
 
     Можно ли удовлетвориться жизнью личного обогащения? Можно ли присваивать себе свободную первичную материю, которая насыщает каждый предмет? Сумейте чуять о необходимости присутствия материи в каждом предмете. Часто соглашаются признать материю в далёком эфире, но признать материю в обработанных обиходных предметах считают нелепым. Между тем, признание высокой материи в каждом предмете поднимает представление о всех деталях жизни.
Конечно, скажут о метафизике ваших рассуждений, именно, когда будете касаться научно-физических наблюдений. Не обращайте внимания на рассуждения незнающих. Одно важно, считать Мировое Сотрудничество как необходимость эволюции.
Незнание, упрямство, подлость не могут служить  препятствием установления истины. Необходимо признать непреложность эволюции сотрудничества.
 
     Именно воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается. Трудно представить неуничтожаемость в пространстве, когда уничтожение целых эпох - очевидность. Как же понять реальность уплотнения пространства? Много признаков перед глазами, но люди не умеют ассоциировать происходящее. Уже знают, как может психическая энергия стучаться к человечеству. Уже замечают появление странных заболеваний, когда жизненная энергия утекает без видимых причин. Но причина есть, и её не сопоставляют со следствием. Волна психической энергии вернула бы жизненность и дала бы новую радость бытия. Но для этого нужно осознать психическую энергию, иначе говоря, войти в ритм эволюции. А вместо этого больных пичкают микстурами. Там, где легко помочь, начинают покорно готовиться к смерти.
Когда Мы зовём к осознанию психической энергии, Мы не думаем превращать людей в магов. Мы только указываем ближайшую ступень эволюции и во имя общины рекомендуем не упустить срока.
 
     Происходит воплощение заповеданной сказки. По земле проходят символы и знамения, - только глухой не встрепенётся. Учение явлено особым путём, тоже единое, но не повторённое, к той же цели, но в новом полёте, явное и незримое. Так можно определить ступень Нового Мира.

     Вы знаете об обновлении организма через каждое семилетие - такие же фазы можно наблюдать в действиях. Человечество возопило о невозможности оставаться в невежестве. Единственная дверь для движения - Община. Только слепые не замечают неслыханного ускорения симптомов эволюции. Сроки утверждены не в тайной лаборатории, но в жизни каждого дня. Целые смерчи мировой энергии освещают путь будущий. Тяготение к эволюции заставит всех подняться в борьбе миров.
 
     Говорящие о наступлении мирного строительства не знают сроков. Борьба отвечает космическому потоку. Уходите не в спокойный час, на заре Нового Мира. Хотим дать вам на дорогу магнит как знак изучения пока скрытых свойств материи. Дадим ещё кусок метеорита, где заключён металл Морий. Этот осколок напомнит вам об изучении основной энергии, о великом «Аум».

     Можно в ментале посещать разные планеты. Так  намечается будущий этап, когда сознание не должно  быть привязанным к одной планете. Если мы теперь переходим из одной части света в другую, то тот же принцип может быть междупланетным. Путь между планетами не сложнее, нежели осознание грани между телом и астралом; не сложнее, нежели осознание мысли и устремление к светилам. Только при устремлении к межпланетности можно рассчитывать на эволюцию человечества.
 
     Пресловутые солнечные пятна усиливают химические воздействия. Люди твердят о смятении мира в период солнечных пятен. Даже слабое представление толкает к верным представлениям. Но, если вспомним поражающие химические реакции, то не трудно понять насыщенность пространства самыми действительными составами окисей металлоидов. Можно ли легкомысленно отрицать эволюционную мощь материи, когда из Беспредельного Резервуара льются на наши головы лучи несказанного напряжения! Особо чуткие организмы могут подтвердить, что в кульминационный период солнечных пятен лучи светила становятся для них невыносимыми по своему качеству. Также во время падения крупных метеоров можно ощутить сотрясение нервной системы. До сих пор люди не  могут осознать своего положения в гигантской лаборатории. Уже одно такое осознание вооружило бы человеческий организм и вместо тревожных наблюдений над дрожанием сейсмографа обратило бы поиски в Беспредельную Высь, такую же материальную, как пропитание завтрашнего дня.

     При каждом химическом опыте бывает счастливая реакция, после которой начинается разложение вещества – это момент созидательной удачи. Потому из падения Рима не следует делать вывод о неудаче Нумы Помпилия. Просто вещество изжило свои электроны. Также постоянно будет со всеми эволюционными действиями. Люди обычно не понимают момент удачи, им кажется, что строение должно подниматься без конца вне всяких строительных законов.
 
     О награде мечтает лишь слепец. Преуспевая сознанием, человек движется полный радости - мысль о награде вернула бы его в рабство. Каждый награждаемый есть раб. Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без самомнения и самоуничижения.
 
     Нужно решительно сказать людям, что Новый Мир вошёл в жизнь. Но не готовы люди принять участие в делах созидания. Ошибка думать, что завоевания отвечают задаче Нового Мира, будь то завоевание земель или класса людей. Такое понимание принадлежит уходящему мышлению. В процессе эволюции следует лишь думать о восхождении сознания на основе свободы возможностей. Среди моментов развития человечества можно наблюдать явления эпох обогащения сознания. Только единение сознания и построение знания пошлют человечеству дар новой расы. И не космические явления, а ток мысли даст к тому толчок.
Не упустим урочный срок, когда молнии мысли могут дать решение мира. Не просто предлагаем человечеству мыслить, но осознать астрохимический ингредиент. Впрочем, пока не осмыслено значение мысленной эманации, до тех пор мысль будет скользить по лбам скептиков, а момент не ждёт.

     Можно по некоторым признакам различать народы восходящие и нисходящие. Народ, которому ещё может предстоять восхождение, будет мечтать о герое, но дряхлому народу понятие героя будет обременительным и ненужным. Пусть этот народ ещё залит золотом, пусть самомнительность пылает, но подвиг будет ему неприличен. Пыл дерзания покинул рассудок этих людей.
Учение эволюции показывает, что робость человеческая возрастает перед сменой расы. Но срок подходит, и не научившиеся плавать должны будут наглотаться соленой воды.
 
     Поскорее явите сознание Нового мира. Покиньте воспоминания. Может ли возница устремляться, глядя назад? Делите мир не по северу и по югу, не по западу и востоку, но всюду различайте старый мир от нового. Старый мир ютится во всех частях света, также Новый мир нарождается всюду вне границ и условий. Старый и Новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения. Красные знамена часто поднимаются руками старого мира, полного предрассудков. И порой в уединении бьётся сердце, полное блистаний Нового Мира. Каждая ошибка, совершенная для Нового Мира, превращается в цветок смелости. Каждое ухищрение бальзамирования старого мира остаётся островом ужаса.
Старый мир отвергал Матерь Мира, новый начинает ощущать Её прекрасное покрывало.
 
     Присутствую при опыте перенесения силы человеческой на расстоянии. Можно позвать любой предмет, можно передвинуть засов двери, прилагая мысли к соответствующей энергии предмета. Следует помнить, что мысленная энергия соединит все слои сущего. Не молотом соединим, но пронзаем мыслью даже составные предметы.
Мудрость во всём - помнит Индус. Сотрудничество во всём - прибавит Век Майтрейи. Не приказом, а молнией мысли соединяются сотрудники. 
Кооперация различных слоёв материи характерна для Нового Мира. Каждая эпоха имеет свой призыв. Сила мысли будет зовущим началом Нового Мира.
 
     Учитель может направить главный канал действия.
Учитель может охранить до известной степени. Надо утвердить мысль на умение подойти к демонам. На земле приходится очищать сокровища, и даже демоны не редки на пути. Можно из Наших прежних жизней напомнить ряд встреч с ужасными обликами. Стихии принимают ближайшее участие в подвиге земли, как стража с двух сторон. Когда Огонь сражается с Землёй, можно заметить некоторые феномены природы. Можно ждать несколько несвоевременных проявлений. Земля – покровительница ветхого мышления, но Огонь – мятеж эволюции.

     Пока множество людей догнивает в исступлении невежества и предательства, мысли Истины вьют свои  небесные гнезда.
Вы сознаёте дело действительности и дело майи. Действительность есть пространственная мысль, но майя есть внимание людей. Имейте в виду, что каждый из Нас может быть огорчён низким состоянием воплощённых. Но это не имеет ничего общего с планом эволюции, ибо мысли творят. Каждый Учитель жизни мог основывать своё значение лишь на образах Истины и творил будущее мыслью, но не сознанием толпы.
Только умейте мыслить об Общем Благе, и Мы всегда с вами.

     Духовности полный сосуд – так называем людей, которые на основании прошлых жизней, в решимости подвига расширяют сознание и тем входят в понимание основ эволюции.

     Ручаюсь за здоровье там, где сознательно охраняется прана. Явление эволюции должно быть неразрывно с улучшением жизни народов.
Каждый осознавший основы эволюции обязан передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону: он должен передать людям знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны добровольно и приложены к жизни лишь в устремлении восставшего духа. Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь.
 
     Вы часто спрашивали о духах, покинувших Землю ради дальних Миров. Но, увидев болезненную окраску нашей планеты, сами поняли целесообразность перехода туда, где действительность прекрасна. Долг Земле нужно отдать, возвестив основы эволюции, в этом будет высшее сотрудничество с человечеством. Но никакой стеклянный свод не удержит ветви выросшего дуба. Пусть всё могущее восходить тянется ввысь!

     Не следует искать далеко то, что находится близко. Какой непоправимый вред принесли человечеству далёкие поиски в магии. Что другое так сопротивляется эволюции, как не застывшие формулы магии? Мир астральный был больше всего отделён от воплощённого мира приёмами магии. Одержимость часто есть следствие магических вызываний. Медиумизм живёт рядом с магией.
Те магические формулы, которые обнародованы – результат лжи. Разумеется, йог представляется противоположением магу. Маг стар от рождения. Йог молод при всех изменениях. Один пытается нанести удар чужим словом, другой поражает мыслью свободной. Йога не имеет ничего общего с магией.

     Текущая раса имеет много извращённых особенностей. Современные люди во всём хотят убедиться лично. Казалось бы, это очень хорошо, но следствие бывает самое неожиданное. Убедившись, люди возвращаются без последствий к своим занятиям. Самое поразительное из понятого или увиденного не оставляет следа на обычной жизни. Можно удивляться, как люди, считающие себя учёными, проходят мимо самых полезных явлений. Для них все открытия моложе ста лет остаются оспоримыми гипотезами. Откуда пришла неподвижность мышления нашей расы? Это старость, это конец, это нежелание приобщиться к эволюции.

     Можно уважать вещи, но нужно опасаться перепроизводства. Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Если мы должны иметь дело с вещами, нельзя относиться к ним безразлично. Качество и значение вещей в обиходе эволюции есть тема для размышления. Новый дом нуждается в новых годных вещах, но найти их почти невозможно. Значит, мышление человеческое должно направиться на поиски новых решений. Но разве можно думать о подобном обновлении жизни, пока люди думают, что нужно пройти жизнь, как животные, не зная прошлое и будущее.
Когда само пространство вопиет об энергии и решимости, толпа перешивает старые кафтаны.

     Веданта правильно указывает, что дух остаётся в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Значит, Веданта имела в виду зерно, а Буддизм говорил о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетаются подвижное с неподвижным.
Вполне понятно, что Будда, устремляющий человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение об основе. Можете прибавить к пламени любой химический состав и тем изменить цвет и размер его, но стихийная сущность огня останется неизменной. Не вижу противоречий основ Веданты с Буддизмом.

     Огненное воинство потому часто называется, что Сатия Юга начинается со стихией огня. Тогда собираются те, кто преисполнены этой проникающей стихией. Движение и устремление огня лежат в принципе Света. Ничто не опередит Свет, ибо он поддержан струями вездесущего Огня. Утверждаю течение Огня, как самое чистое и стремительное. Всё не проявленное пространство есть корабль Огня.
Древний символ огненной стены говорит об огне пространства. На Востоке знают об огненном воинстве, которое поднимется перед новым веком.
Катаклизмы происходят от несоответствия огня с пламенем отложения планеты. Те планетные газы, которые порождены ядом разложения, приводят в действие неукротимую энергию Камадуро, иначе говоря, плоть тела не сочетается  с огнём. Светящаяся материя ищет возможность примерить несошедшиеся начала, но то, что называется тьмой, парализует начало светлой материи, тогда происходит катаклизм.
Пламенное воинство живёт, когда огонь пространства одерживает победу.

     Нужно знать сроки разных слоёв материи. Если одна точка материи уже изменена, это не значит, что к тому же сроку уже изменится вся группа тел. Иначе говоря, если Сатиа Юга начнётся на отдельной планете, она объединит целую группу тел через длительный период. Признаки начнутся на разных телах. Никогда не следует ограничивать мышление одной планетой.

     Если кто-либо станет утверждать, что воплощения могут быть через три тысячи лет, он будет так же прав, как и утверждающий о сроке в три месяца. Если во второй расе требовался далекий срок для воплощения, то в шестой расе приближение друг к другу телесного и астрального состояния уменьшают необходимость далёких сроков. Так же нужно привыкать к смешению расовых типов. Не успеет доспеть третья раса, как семена шестой уже появятся в пространстве. Кто следует Учению Огня, тот должен понимать допущение совершенствования материи. Миры тела и Света значительно соединились. Это будет законом преображения так называемой смерти. Именно, призрак смерти закрывает Врата Знания.
Полезно в школах говорить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрёт, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем. Кто осознаёт потенциал огня в невидимости его, тот понимает и внешнюю невидимость развоплощения.

     Когда называется Новая Эра Огня, значит, нужно овладеть этой стихией. Иначе говоря, следует принять в осознание жизненность Огня. Но раньше, давно уже говорил вам о необходимости этого упражнения, о принятии в сознание мыслей ваших. Можно ли предполагать, что Учение применено к жизни, если даже мысли не получили нового направления? Там, где всё осталось по-старому, там не ищите новых всходов. Где старое, там Новый Огонь будет палить, и жизнь не получит нового благословения.
Пусть не принимают слов об огне, как символе отвлечённом. Говорю об огне истинно существующем. Уже не впервые планета испытывает воздействие огненной стихии. На смене рас огонь приближается как струи очищения. Человечество помнит разрушение, причинённое соединением пространственного огня с его подземным отложением. Зачем повторять разрушение Атлантиды, если можно привлечь благотворность стихии огня? Но, чтобы подойти безбоязненно к огню, нужно научиться мыслить о нём и принять его в сознание.
Нужно научиться принимать Учение просто и наполнять им жизнь. Огонь может быть великим благословением.
 
     Когда люди осознают психическую энергию, утвердится Новая Эра.
 
     У других рас обращалось внимание на воздействие психической энергии, но наша уходящая раса не хочет оставить благодетельное наследие преемникам.

     Каждое время выбирает соответственное Учение. К такому часу все прежние Учения получают совершенно извращённый облик. Само человечество пытается принять самые нелепые умаления почитания отцов. Но каждая фаза Учения не исключает предыдущую. На это обстоятельство обращается мало внимания, ибо служители каждого Учения строят своё благополучие на отрицании предыдущих Учений. Но легко доказать беспрерывность того, что люди называют религией. В этой беспрерывности ощущается один поток одной энергии. Называя её психической энергией, говорим о той же Софии мира Эллинов или Сарасвати Индусов. Святой Дух Христиан являет признаки психической энергии так же, как созидающий Адонай Израиля и Митра, полный солнечной мощи. Конечно, никто не сомневается, что огонь Зороастра есть огонь пространства, который вы изучаете.
Психическая энергия соединяет огонь с Materia Matrix, и Учение Агни Йоги есть ничто иное, как выявление современного применения энергии, потока, который приближается вместе с Сатиа Югой. Потому говорю -  Учение не даётся за деньги, не навязывается, а знаменует Новую Эпоху. И неприятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно.
 
     Упоминание астрала нужно отнести к будущим опытам уплотнённого астрала. Среди земных условий психическая энергия приучается в сознании к принятию нового вида плоти. Эти изменения слагаются из незаметных усвоений, явленных немногими.
Уже указывал на опыт с астралом, который должен занать место в эволюции.

     Чтобы усмотреть успех жизни в расширении сознания, нужно уже обладать испытанным духом. Жизнь духа указывает обстоятельства жизни. Несчастье семей в том, что жизнь духа не входит в обиход. И обиход обращается в берлогу дикого зверя. Утратив мост к Миру Высшему, люди вредят не только  себе, но и всему окружающему. И собаки их полны вредных привычек, и все прочие животные, птицы, растения уже не пригодны для эволюции.

     Если наступило время говорить о физически видимых отложениях психической энергии, значит, действительность вступила в очевидность, значит, люди должны неотложно стремиться к овладению психической энергией. Огонь пространства и психическая энергия связаны между собой и представляют основание эволюции.

     Следует изучать состояние нервных центров у детей. Они развиваются крайне индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие, подобное взрослым.
Иногда некоторые центры проявляют болезненность к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление нервных центров у ребёнка. Между тем, по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа. Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколь возможностей было бы сохранено. Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии.
Для старых духов, испытавших воплощения, довольно тягостно состояние после семи лет и особенно после четырнадцати. После четырнадцати психическая энергия уже приходит в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики. Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Когда центры не работают правильно, не происходит отложения психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления.
Забота о нервных центрах детей может считаться заботой о будущей расе.
 
     Почти можно быть уверенным, что явление Нового Века проникнет в простые души. Пусть лучшие сносят всю борьбу противоречий. Пусть они уже сохранят спокойствие, когда пламя взрыва уже блеснёт.
Просим не удивляться, если только немногие вникнут в неотложную необходимость. В несознательном мышлении есть одно поражающее свойство - чувствовать грядущее наоборот. Приближение чего-то ощущается, но извращённое сознание преломляет представление. Не стоит приводить примеры, когда люди радовались перед  несчастьем и ликовали перед поражением.
Культура чувствования требует заботливого устремления, потому лишь лучшие и простые сойдутся в лёгкости понимания. Примеры же нелепого поведения во время катастроф стали обычными, ибо направление мысли пошло по руслу нереальности.

     Многие тысячи лет тому назад было сказано: «Будет время, когда люди откроют сердца свои и вознесут Чашу Высшему». Пришло это время, когда человечество близится к шестому совершенствованию и начнёт пылать огонь над Чашей. Сколько образов и предсказаний сложено в пространстве! О Чаше, истинно, пора вспомнить. Как пылала смола в чашах древних, и жена возносила чашу, опираясь на меч подвига.
Как тончайший узор многообразны проявления психической энергии. Не рассудок, но чувствознание Чаши может распознать их.

     Многие народы замечали последовательность значения центров. Непонятные названия часто отвечали самому действительному назначению. Когда слышите слово «Абрамрам», это будет напоминание о центре Чаши, где сосредоточено чувствознание, суждённое будущей эволюции. Когда слышите об огненных крыльях, это будет центр оплечий. Также пять вершин сокровищ будут центрами Колокола, запястий и голеней. Когда чувствуется внезапная слабость под коленями или напряжение кистей, это будет обострение центра Колокола. Можно производить несчётное количество наблюдений, которые обнаружат неисчерпаемые качества организма, так постыдно заброшенные.

     Одна из главных задач ближайшей эволюции это перевести так называемое отвлечённое в область познаваемого. Изучение психической энергии даст совершенно новое отношение к окружающему. Совершенно различно и отвлечённо представлялись следствия эгоистических и альтруистических действий. Но посмотрим сточки химизма различных центров. Противоположные мысли и действия будут опираться на различные центры. Отсюда соединение эманаций будут различно химически и световидимо. Следствия будут влиять на самого создателя и на окружающее. Так, казалось бы, наиболее отвлеченное станет весомым и измеряемым. Одним из простых опытов будет измерение веса человека при различных мыслях. Чувствительные весы и острота мысли дадут чёткое сравнение. Не наука затворников, но знание для улучшения жизни.

     Конечно, творческая мысль переродит мир.
Как должно человечество осознать значение мысли! Как Учение должно быть воспринято чуткими мыслями! Так каждая устремлённая мысль может двинуть дух на подвиг. Потому Мы так высоко ставим оформление мысли. Каждая  великая мысль сливается с Цепью Иерархии. Так строится эволюция.

     Эволюция всего сущего не отделяется от эволюции каждого духа, как одна спираль в вечном движении. Духовное сознание, устремлённое к Нашим высотам, накопляет сокровища и приносит эти дары пространству. Духовным сознанием обогащается ваша планета. Материальность не движет эволюцию. Устремлённое к накоплению, материальное сознание заводит к стоячей воде, присущей москитам. Неподвижность мысли страшна. Нет бесконечного покоя, потому не задерживайтесь на одной точке или поможете перевороту космическому. Основа всего спираль, и должны понять сущность вечного пространственного огня.
Многие устрашаются понять Вечность, но как прекрасно понятие осознанного величия Вечности! Только дух, прикоснувшийся к огню, знает всю красоту сияния. Дух, лишающийся силы, идущей от светил, лишается сущности космического огня и прекращает ток, явленный Фохатом. Определение вечности живёт только в сознании. Чем шире сознание, тем ярче горит луч сознание, тем зов Наш звучнее сознавшему красоту эволюции.

     Космическое Дыхание Матери Мира всепроникающе. Истинно, всё им проникнуто. Жизнь от малейших пылинок до неисчислимых величин движется и дышит этим Дыханием. Как же не осознать силу, движущую Вселенную! Как же не задуматься над сущностью бытия! Сущность эволюции неизменна и измеряется явлением Беспредельности. Нет предела посылкам с Гор, нет предела ручательству дальних миров, нет предела естественным богатствам невидимых и видимых сфер.
Наступает Эра Огня, найдите мужество и разум принять её. Символ змия, удерживающего свой хвост, есть круг событий эволюции. Спираль применима к пути восхождения. Устрашающиеся конца, утвердитесь в силе спирали Света и пространственного огня! Скажем: прекрасно Дыхание Космоса!
 
     Знающие будущее шагают навстречу эволюции. Устрашающиеся эволюции идут шагом смерти. Когда осознаете, что даже из пепла может родиться чудесный цветок, тогда поймете, что разрушение страшно только малодушным сознаниям. Равнодушие человеческое не разбирается в продвижении и наслаждается лишь временным процветанием, не понимая, что впоследствии оно принесёт гибель нашей планете.

     Явление планетных периодов зависит от космических волн, потому отрицающие связь духа с космическими вихрями не ступают по пути знания. Каждому утверждено украсить ход эволюции. Каждому утверждена помощь пространственных мыслей. Сокровищница Беспредельности открыта всякому, проникнувшему в понимание космических сил.

     Правы те, кто говорят о Начале Едином, - именно в нём ядро эволюции. Там, где люди признают границы двух Начал, Архат видит одно Великое Начало.
Истину относительности приняли в математике, и все прежние вычисления оказались негодными. Та же относительность существует в мире эволюции. Те же понятия света и мрака, счастья и несчастья, труда и покоя следуют по тому же закону относительности. Когда говорим о прогрессировании мышления, предусматриваем необходимость этой относительности. Дух сознаёт, что восхождение есть та страница мудрости, на которой начертана вся сила Космоса и явления движения. Прогрессирование не утвердить на низшей точке Великого Начала. Храмы в Атлантиде знали этот Великий Принцип!

     Духоразумение проявляется в сознании истинного Агни Йога. Сознание, вмещающее токи пространства и улавливающее формулу психической энергии, может войти в вихрь Кундалини.
Рычаги эволюции - тончайшие энергии - могут перейти во владение людей.
Когда поймёте, как летать в ядре духа, тогда сообщаться будете с высшими мирами.
Сумейте понять всё величие полёта в ядре духа!

     Откуда же нахлынула волна, затмившая сознание? «Религаре» - сказано было ещё в древности. Свойство причинности и следствия – Закон сцепления Вселенной, принадлежит тому же явлению связи с Беспредельностью. Неразрывными узами связано человечество с Космосом. Не трудно установить ту непреложную точку, где всё встречается – земные накопления и наслоения высших сфер. Волей Космоса всё тяготеет друг к другу. Всё устремляется к обоюдному творчеству. «Религаре» дано человечеству в виде религии на объединение, на развитие общины, на признание существующего Начала, содержащего все принципы Бытия и созидающего все сущности нашего блага. Всё устремляется к обоюдному творчеству.
Сцепление Вселенной со всеми высшими сферами нужно принять в сознание. Принятие магнита земли к яблоку принято всеми, но принятие величайшего Магнита Беспредельности поглощается невежеством. Озон пространства и лучи дальних миров будут планетной сущностью для нарастаний новых энергий.
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение Начала. Зачаток невежества рождает отравление тихих стихий. Но бушующая стихия даёт нарастание ритма Космоса.
Когда излучение направлено к сознательному принятию всех орнаментов космических волн, то примите их. Неиспользованные силы, как разряды устремлённых ядер, несутся в области пространства.
Твердь ваша многого требует, чтобы залечить бреши. Много фонтанов было пролито формулами Владык. Помощь посылалась Щитом Учения, и неоценимые сокровища духа разлетелись осколками в пространство. Но пространство – великий собиратель и накопитель всех не применённых вами сокровищ. Ничто Космосом не израсходовано, и запас на страже. Когда познаете, тогда искры знания откроют вам все тайны существования. Стихия страшна только знающему тление настоящей жизни. Тот, кто видит и приветствует причинность, как утверждение следствия, то явленный сопутник эволюции.

     Задача продвижения человечества по цепи эволюции толкает творческие умыслы на применение нахождений в области пространства. Лишь когда насущность пространственных богатств будет осознана, можно будет нашим земным формам дать совершенствование. Всё сущее было утверждено до полного осознания человечеством, и все формы жизни находились в различных стадиях. Сколько ступеней сознания, столько стадий в Беспредельности. Всё отвечает друг другу. Всё взаимно притягивается.
 
     Изъято из летописи эволюционного движения понятие нецелесообразности. Образное утверждение древних об огне даёт лучшее представление о явлении нерастворимости в пустоту. Древние заветы говорят, что огонь, сжигающий весь горючий материал, не уничтожен, но возвращается к первичной стадии, форме невидимого огня, стадии высшего проявления огня пространства. Так проявляется наша жизнь. Когда сожжено тело жизненным путём, можно ли утверждать, что оно растворилось в ничто?! Огонь содержит в своей незримой высшей форме все элементы. Дух, отошедший от Земли, и дух, возвратившийся к явлению земному, содержат в себе утверждение всех принципов. Различие только в степени накоплений. Так до недосягаемых высот Беспредельности!

     В каждом движении заложена энергия вещества, тождественного с энергией Космоса. Космическое Правосудие знает план эволюции, и он выполняется по начертанию одного и того же Закона Огня Матери Мира! Пусть Пламя Огненное озарит людей!

     Ограничение сознания привлекает токи только несовершенные. Сила творчества отвечает призыву духа, и размер сознания соответствует окружающей среде, созданной самим духом. Закон реакции – самый прямолинейный. Космическая энергия, как идущий творческий импульс, даст там заключительную жизнь, где проявлено устремление. Если бы человек осознал великое взаимовлечение, то он чаще направлял бы свою энергию навстречу космическому творчеству. Ведь зов утверждён, как великий магнит. Основано на мудрости поверие, что зов Аума творит, когда призван духом сознательно.
Дух обращающегося зовёт космическую силу и пробуждает её. Дух, зовущий Беспредельность на помощь человечеству, становится помощником эволюции. Дух, не знающий зова, не применит явленных сил Беспредельности.

     Подвиг приближения явления огня приближает человечество к Беспредельности. Когда Сущее – Пламя, тогда растворяется всё в пламенном явлении. Когда Сущее – Огонь, тогда всё им насыщено. Когда Сущее – Огненный Простор, тогда жизнь наша наполняется космической энергией.
В космической огненной энергии предусмотрены все проявления, несущие жизнь и носящие новую комбинацию в каждом атоме, и приближающие планетную жизнь к строению высших форм.
Наблюдения над первичными формами ледникового периода и следующими стадиями жизни показывают, насколько форма плотного тела проявляла плотность духа. Потому нужно принять огонь как создание высших форм. Ручательством будущей эволюции огня, является огонь пространства. Путь эволюции не может идти уплотнением, лишь тонкое понимание и тонкость восприятия Беспредельности дадут человечеству путь.
Эволюция нуждается в направлении нашего сознания.
 
     Космос гласит – во всех атомах жизнь бьёт и двигает явлениями эволюции. Космос гласит о всех, не только об органических проявлениях, он возглашает психожизнь. Психодинамика духа - основа Бытия. Психоглаз - основа зрения. Психодуховная, явленная мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельной жизни Космоса. Осознав, что для продолжения рода человеческого и нарождения шестой расы нужно продвинуться психодинамично, человечество постигнет космическую энергию.

     Космическое действие беспрерывности царствует во всём. Можно говорить о сменах процессов, но принцип беспрерывности  готовит эволюцию.

     Сказать, что назначение человека определяется лишь течением эволюции, значит, сделать из человека  мяч судьбы. Судьба, или Космос, или Беспредельность, можно определить, как хотите, но утверждать, что человека несёт течение эволюции без участия его воли, значит, разобщать его с Космосом. В ядре духа найдём тот путь, который ведёт к Беспредельности.

     Когда люди поймут, что нескончаемость проявлений состоит из смены существований, тогда принцип согласованности может стать близким человеку. Закон трансмутации и Закон космического даяния сливаются. Помощь великая может быть  около осознания этого принципа.

     Ограничивая сознание одной жизнью, люди ограничивают и свою деятельность. Ведь центры людей спят! И только когда сознание просыпается, оно направляется к пониманию, что все чувства могут психожить в ритме Космоса. Человек живёт малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос.
Ограничиваясь тесным жилищем одной жизни, человек заключает себя в такие рамки, что ему трудно коснуться высших миров. Братья человечества очень трудятся тысячелетиями!

     Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса. Подчинение низшего высшему приведёт к очищению.
Для Архата не существует уничтожения. Творчество космическое не знает уничтожения. Матерь Мира не знает уничтожения. Но только перерождение создаёт ту ценную цепь, которая растёт беспредельно. Называя трансмутацию подчинением низшего высшему, Мы хотим утвердить сознание человечества в процессе продвижения к Беспредельности.

     На дальних мирах происходит трансмутация высшего напряжения. Только при самых устремленных слияниях удаются высшие трансмутации. Человечество же болеет отталкиваниями, и сфера Земли пронизана этими удушающими ужасами. Когда человечество изгнало понятие самого священного принципа, тогда водворилось царство отталкивания. Нет угла на планете без явления отталкивания. Мир же, созданный сердцем принципа слияния, творит космическим притяжением.

     Искры дальних миров достигают земли, и так ярко горят возможности изучения сверкания миров. Сношения с пространственными огнями дадут науку светоносную. Что может дать мощь дальних миров, невозможно себе представить! Психическая жизнь там утверждена как действие Космического Магнита. Ведь психожизнь руководит всеми проявлениями жизни, и отделить тень от света невозможно. Если бы люди поняли ту световую силу, которая движет каждым действием, то очень бережно отнеслись бы к творческим источникам.
Осознание тонких энергий, как источника наших проявлений, заставило бы человека предвидеть мощь света, а не утверждаться в мощи тени.
Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнётся эпоха Света!   

     Космический Магнит отражается во всём сущем. Космический магнетизм собирает народы, собирает расы, собирает части света, собирает части эволюции, собирает дуги сознания, собирает явления всех притяжений. В основе всех жизненных проявлений можно найти космический магнетизм и даже за кармическим законом стоит магнит космический. И та же жажда бытия обусловлена Психомагнитом Космоса.
Вечно влекущая сила Магнита Космоса! Познав силу этой Истины, дух сразу освобождается от тяжкой мысли потерянности в пространстве.

     Само существование Космического Магнита утверждает напряжение сил, необходимых для перемещения. И когда притяжение действует на звучание сил предназначенных, тогда устанавливается спираль продвижения. Случайных перемещений не бывает, и не существует уничтожения без возможности проявленного возвращения. На всех планах существует отпечаток надлежащих перемещений. Конечно, бывает содрогание сфер и колец вихрей надземных, но причины такого содрогания вызваны несгармонизированными устремлениями с Космическим Магнитом. Именно, творчество Высшего Разума собирает разные элементы для запруд несгармонизированным энергиям. Вселенная ту силу получает для всех своих проявлений. Так расы могут собираться и объединяться.

     Как редко человечество проявляет понимание правильного устремления! Сколько лишних затрат энергии! Сколько лишних устремлений наслаивают сферы! Сколько явлений, несовместимых с эволюцией! Главный ритм заключен в желании Общего Блага.
Мы так священно оберегаем дух, который несёт чашу дара космических огней. Так куётся связь между духом и космическим магнитом.

     На первой ступени развития человека утверждалось понятие стихий, как силы творческой. Не только поклонение грозному небу, но инстинкт заложенный являл мощь. Также можем принять ту же мощь, но, руководимые знанием, можем извлечь все принципы. Так же, как элементы определяют сущность человека, так же можем применить знание тонких энергий. Ведь наука элементов и тонких энергий является сущностью эволюции.

     Пути пространственного огня так соотносятся с эволюцией, что можно сказать – огонь утверждает эволюцию. Явление огня нужно исследовать, как рычаги Космического Магнита. И в каждом человеческом действии лежит возможность пространственного огня.
Когда дух зажигает свои факелы, когда человек зажигает свои центры, когда расовый сдвиг и все энергии движимы одним и тем же огнём пространства, тогда утверждается Огненная Эпоха.

     Вы правы, прекрасная Истина в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет  мир к овладению красотой. Да, истинно, Матерь Мира обладает магнитом Красоты. Можно сказать, что психодинамика духа трансмутируется, как самый насыщенный огонь. Когда центры могут пламенно отражать волю Космического Магнита, тогда психодинамика духа соединяет планы высшие с планетой.
Аналогия между творчеством и творцом проявляется так ясно, что нельзя не провести соединительную линию. Когда, например, человек был примитивен духом, тогда все изображения в его творчестве выражали его сущность. Конечно, и теперь его сущность отражается в творчестве. Но в духовной ступени стремление такое огненное, что ведёт от видимого к невидимому.
Тот же принцип аналогии применим ко всему сущему. Жизнь разветвляется по радиусам сердца, ибо эти радиусы соотносятся с Космическим Магнитом.
 
     Заповедь слагается теперь, и Космический Магнит напрягает свои течения. Заповедано, что уходящие страны обживают новые земли. Уходящие элементы замещаются другими. Уходящий дух готовит себе новую форму. Потому так важно утверждение  срока трансмутации.

     Сила пространства пронизывает все существа. Единство явлений сказывается во всём. Цепи пространства заключают в себе все выражения жизни. Проявление света пространственного предусматривает всё развитие элементов, и огрубелая материя предусматривает свои ступени. Потому скажем – свойство каждого проявления зависит от другого, и качество каждого проявления отвечает предпосланному устремлению. Закон соотношения форм и устремления непреложен. При сочетаниях так важно знать Закон! Творчество человечества несёт печать этого несогласия. Мы имеем в виду то различие между явленным, предназначенным путём в высшие сферы и путём, по которому следует человечество. В этом причина такого медленного прогресса.
Теперь Мы собираем духов шестой расы, и Агни Йога есть клич!  Утверждается новая творческая ступень!
Как не понятен человечеству мир следствий! Произвола нет в Космосе. Произвольная мысль даст почву разрушению. Среди форм, явленных на земле, так много жертв произвола. Как действие содрогает сферы, так же произвол содрогает мир следствий. Закон настолько непреложен, что при развитии тонкости мысли необходимо будет сознательно форму переделать. Представим себе миры, как миры утонченных принципов - во всей беспредельной красоте.
 
     Собирая новую расу, Адепт, живущий среди людей, утверждается, как сподвижник. Творчество основания новой расы утверждается. Огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе всё передаётся, являя сферы радужные, так и сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растёт строение. Творчество сподвижника приближает мир высший. Синтез «чаши» - магнит сердца. Чувствознание являет  подвижнику символ носителя чаши Красоты.

     Мы поднимаем человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли. Беспредельная мысль заключает в себе все человеческие достижения. Так нужно утверждённый принцип нарастаний применить ко всему.
Процесс собирание расы устанавливается законом магнита, и в основе лежит беспредельная мысль. Если бы огонь проявлялся человеком как сознательная работа духа для будущего, тогда раса объединилась бы легко, но при тех условиях, при которых собирается Нами ра¬са теперь, труд велик! Агни Йог должен расплавлять старые залежи в сознании и направлять человечество к новому сознанию. Ведь сознание будущего настолько устремлено к утверждению космических огней, что нужно отбирать из самых юных, являя новое поколение.

     Различие взгляда на Вселенную приоткрывает доступ к разным сферам. Глаз обывателя не проникает выше физического плана. Конечно, искание материальных благ может привести к устремлению, видимому грубым зрением, отвергающим высшие сферы. Мировой же глаз может объять творчество космического магнита; и человек способен проникнуть в слои высшие. Но мировой глаз имеет свои пределы, связанные с присущим ему назначением. Круг его устремлений находится в ближайшей сфере около земли. Пространственный огонь можно обнять зрением Беспредельности, и духу, приблизившемуся к пространственному огню, открыт беспредельный глаз. Психожизнь пространственного огня может обнять сферы приемлемостью психической энергии. Только психодинамика духа несёт человека в сферы высшие. Беспредельный глаз, истинно, открывает пути к Сердцу Космоса.
Мировой глаз являет только сущее в жизни. Беспредельный глаз открывает бесконечное Бытие. Беспредельное зрение присуще Агни Йогу. Космический магнит потому так чувствуется сердцем, что самый отдаленный отзвук отражается на его центрах. Космический магнит и пространственный огонь напрягает центры. Когда центры так вибрируют, Агни Йог, конечно, получает сотрясение, и центры сочетаются с токами пространства. Много сил уходит на посылки и на намагничивание духов шестой расы.
 
     Содрогается Вселенная от проявлений, утверждённых человеком. И можно ли ожидать, что человек будет продвигаться без приобщения к Космическому Магниту? Форма должна соответствовать форе для гармонии. Утверждение эволюции будет нарастать только тогда, когда человек будет тождественен развитию Вселенной. Или рост человека даст ясное продвижение, встав в поток эволюции, совершенствуясь, чтобы занять место в Космосе высшего напряжения, или должно сокрушиться то положение, на котором человек властвует. Все устремления человека так мало двигают эволюцию.
Мы содрогаемся при многих построениях и битвах. Сколько ломают космических начинаний - беспредельно! Но беспределен и мир! И идущая новая раса даст космический огонь в самых высших проявлениях.

     Круговое устремление живёт во всём Космосе. Туда, куда дух устремлённый несётся, там зарождаются круги его жизней. Потому назначение точной спирали восхождения устанавливается самим духом. Устремление духа к грубым проявлениям утверждает в Космосе круг соответственный. Стремление к высшим проявлениям утверждает круг соответствующий. Этот Закон касается всех проявлений. Говоря о центрах Космоса, мы называем соответственные центры Агни Йога. Силы энергий распределены по тождественности, и мощь тончайших энергий будет воспринята тонким организмом. Так ассимиляция тонких энергий являет намеченный круг, и круг космический совпадает.
Потому синтез Агни Йога имеет свою круговую спираль. Человечество должно задуматься над творимостью своей спирали. Вселенная населена этими мирами. Человек есть мир. Устремление его создаёт мир и карма должна искупить не только миро-человека, но и мироустремление, пока не сольётся мир в чистоте устремления. Так утверждает мир течение эволюции.

     Когда заложено основание расы, то собирание утверждается на лучших принципах. Космический Магнит устремляет зерно, и вокруг него развивается мощная монада. Каждое зерно имеет свой цикл, который развивается общим принципом. Когда первенствующее начало элемента огненно, тогда и принцип новой расы будет строиться на огне.

     Астрология, древнейшая наука, знает расположение каждой расы и народов. Когда нарождается новая раса, тогда основное начало руководит всеми проявлениями эволюции. По тому, как можно определить вычисление народов по астрологии, так же можно предопределить характер нарождающейся расы. Все оттенки настолько тонки, что только высшее познание может сочетать эти сети Материи Люциды. Расы утверждаются, как поток новых сил.

     Намагничивание человеческих устремлений – одно из труднейших условий. Цементирование пространства и действие магнита сердца – самые огненные основания. Творчество Наше так стремительно, что магнит преодолевает все препятствия. Как вихревые кольца, Наша сила уносит все противодействия. Потому Мы смещаем, и новая раса собирается. Человеческие завоевания и нарушение течения магнита соединяются в формуле земного назначения. Напряженное время! Мы идём, слитые сердцем. Человеческие действия без Нашего направления так бесплодны!

     Когда народы устремились к началу разновесия, то водворился принцип самоуничтожения. И противодействие самоуничтожению может быть утверждено только равновесием. Человечество не соизмеряет принцип созидания и тем нарушает основы Бытия. Когда по Закону Космического Магнита существует подчинение низшего высшему, то это касается лишь энергий, которые по своей сущности должны трансмутироваться. Начала призваны к животворящему созиданию, и не могут люди устранить без самоуничтожения одно из Начал. Потому человечество будет устремляться к сознательному развитию, когда оно поймёт утверждение двух Начал. Все принципы, лишенные двух Начал, могут усилить неуравновешенность. Человечество должно явить понимание Закона Космического Магнита. Можно намного продвинуться в цепи эволюции при осознании величия двух Начал, как основы Бытия!
 
     Когда уходящая раса устремилась к нарушению Закона Начал, тогда новая раса для космического равновесия даст утверждение новой силе. Принцип Космического Магнита идёт восходящей спиралью, и невозможно разъединить величие космических спиралей эволюционных восхождений. Когда новая раса даст утверждение силы Начала, тогда, истинно, установится космическое равновесие!
Мы, Братья человечества, боремся за уравновешивание и водворение Начала Матери Мира. Когда утвердится сознание созидания, тогда можно будет человечеству явить творческую силу огня.
Мы, Братья человечества, боремся за Космический Магнит и принцип жизни. Сложное время, но великое время! В напряжении, среди чудовищного непонимания человечеством принципов Бытия, Мы призываем человечество – чтите Начала, чтите Матерь Мира, чтите величие завета Космического Магнита! Да, да, да! Так говорит Майтрейя!

     Принцип огня даёт направление всем новым космическим течениям. Потому, как ключ к шестой расе, утверждается слияние токов, заложенных в основании жизни.
Говоря об эволюции, человечество никогда не принимало во внимание, что Космический Магнит имеет своё направление и своё назначение. Во всём эволюционном движении нужно искать его назначение и установить центр эволюции. Не только восхождение является импульсом, но и центр эволюции является зерном всей космической деятельности. Цепь событий собирается в окружности этого зерна, и, пока не будет установлено равновесие между эволюционным и инволюционным человеческим устремлением, до тех пор нельзя установить ступень высшую. Центр эволюции творит равновесие. Центр человеческого мышления его нарушает. Потому во время эпохи равновесия добра и зла человечество должно выявить чёткое направление перед эпохой Сатиа Юга. Потому клич огненный даст человечеству направление. Центр эволюции в своем беспредельном течении имеет основу Начал.
Конечно, и утверждение новой расы должно устремляться к принципу центра эволюции. Разновесие, имеющееся на планете, неминуемо должно вызвать сдвиг: или продолжить участие психической энергии, или разрушение. Продолжение существования зависит от этой утверждённой силы. Таким образом, Матерь Агни Йоги несёт человечеству чашу спасения. Так Мы закладываем новую расу и ступень высшего слияния.

     Прямое соотношение существует между Агни Йогом и явлением космических проявлений. Связь между явлениями так напряжена, что являет прямую линию. Также существует связь между Аги Йогом и мировыми событиями. Психодуховные рычаги будут устремлять шестую расу. Как стремительны течения! Возгораются огни, как огненные струи!

     Пространственный огонь напрягается Космическим Магнитом. Строение устремляет к различным космическим явлениям. Притяжение напрягает космические сочетания. Так энергии контролируются Космическим Магнитом. Беспредельный союз всех энергий даёт формулу несказуемую, и мировая энергия напрягает всю эволюцию. Человечество стремится к обладанию силами огня, но высшее проявление может быть дано лишь, когда залогом утвердится психодуховность.

     Непреложность Космического Магнита проявляется в тех творческих цепях, которые соединяют прошлое с будущим. Творчество устанавливает равновесие между проявлениями жизни. Космическая цепь жизней регулирует те человеческие проявления, которые пространственно устремлены к эволюции или регрессу. Так степень устремления обозначается границами человеческих достижений. Так существует напряжённая спираль Космического Магнита, в которую входят все проявления жизни. Непреложность Закона соединения всех проявлений является магнитом творчества Космоса.
Токи проявленных человеческих действий никогда не уничтожаются. Все человеческие действия утверждаются этим законом.
 
     Волевые токи могут направить людей к устремлению в сферы высшие. Токи могут изменить все события. Изменение повлечёт утверждение новой расы. Токи волевые способствуют развитию новой расы. Когда стремление к сознательному импульсу живёт в духе, тогда проявляется лучшая форма. Несоответствие токов влечёт несоответствие формы. Как непреложный закон, действующий сознательно, Магнит Космический!

     Творческие центры Агни Йога создают творчество Космического Магнита. Конечно, Агни Йог – соучастник тех течений, которые напрягают все силы. Конечно, высший Агни Йог творит, не уставая духом. Усталость и часто тоска объясняются делимостью духа. О делимости духа можно написать чудесную книгу. Дух Агни Йога знает много космических тайн.
Ведь эволюция так медленна! Миллионы людей спят в своих действиях.
 
     Психодинамика духа направляет психозёрна. Сеть собранных зёрен определяет течение, назначенное Космических Магнитом. В зарождении каждого сознания лежит психическое зерно. Сеть, обобщающая сознания, утверждает направление тех стремлений, которые ведут к эволюции. Сознание человечества утверждается психозёрнами.
Огненная эволюция утверждается явлениями психозёрен. Творчество психозерна пространственно объединяет энергии. Когда психозерно посылается в пространство, устремленный магнит собирает тождественные энергии. Невидимый процесс психозерна является самым мощным.

     Каждая мысль, каждое действие рождают свои флюидические токи. Когда действие усматривает отрицательное качество, тогда флюидические токи распространяются, как помощники отрицательных энергий.
Флюидические токи, которые распространяет Агни Йог, отвечают эволюции. Посланный флюидический ток рождает своё зерно, и действие нарождается соответственно. Постоянно отдающий Аги Йог творит флюидические сферы, потому так ценим утверждение огненного творчества.

     Огню ничто не может сопротивляться. В сфере эволюции ничто не может сопротивляться огню. Невидимая мощь мысли и её проявления напрягаются тончайшими энергиями огня. В сфере огня стимул напряжения устремляет процесс творчества. Стимул Бытия – огонь, и эта стихия орудует в каждом дыхании.
Физический огонь, астральный и ментальный утверждается каждый в своей сфере. И невозможно назвать сферу следствий присущей тонким энергиям, потому следует проследить за нарождением каждого процесса. Спор о том, какая энергия предшествует, устраняется явлением Закона зарождения огня.

     Братья человечества намечают план человеческой эволюции, работая с космическими энергиями, в соответствии со всеми течениями светил. И, являя все избранные пути для прогресса, Мы, Братья человечества, утверждаем лучшие переплетения. Братья человечества являются теми Двигателями эволюции, которые обучают человечество сознательному отношению к карме планеты. Так взглянем на Братьев человечества, как на звено, связующее с мировыми проявлениями Космического Магнита.

     Много спорили учёные о том, происходит ли возврат к низшему состоянию, когда достигнута высшая ступень развития? Разумно приложить понимание кармы ко всему прогрессирующему в Космосе. Не то понятие кармы, которое человечество привыкло применять - как воздаяние и плату по счетам, но как действие высшее, являющее эволюцию. Все творческие начинания предопределяются законом этой кармы. Многие начинания не отвечают этим законам, но начинание, зачатое в сознании кармы эволюции, живёт в пространстве и движимо токами Космического Магнита.

     Карма действует, как живоначальная мощь там, где утверждается течение Светил. Течение кармы, идущее с эволюцией, называется явлением Космического Магнита. Все сроки зависят от этих кармических предназначений. Течение Светил и Высший Разум направляют все космические сроки, потому, когда человечество не принимает посланные Космическим Магнитом возможности, получается разрушение. Планета покрыта эманациями не приня¬тых посылок. Человечеству важно проникнуться токами великих пространственных посылок, только так можно утвердить связь с дальними мирами.

     Когда лучи Светил направляют Космический Магнит, то течение, устремлённое на эволюцию, согласуется с заданием, а творчество Космического Магнита согласуется с течением Светил. Те задания, которые направлены к устремлённой Материи Люциде, конечно, получают все тончайшие энергии.
Как же Космос распределяет свои лучи?  Луч созидающий также будет и отражающим. Луч собирающий также будет и рассыпающим. Луч основывающий также будет и разрушающим. Для созидания лучшей формулы нужно собрать лучшие комбинации. Человечество должно запомнить, что один и тот же луч трансформирует, очищает и отражает. Явление мысли, направленной к эволюции, имеет те же качества. Луч мысли могуч. Так созидание беспредельно!

     В сотрудничестве всех сфер заложено творчество огня. Токи сфер передаются огнём пространства, потому центры слуха так связаны с огнём. Каждое проявление устремлённого центра являет яснослышание; в свою очередь, яснослышание даёт человечеству продвижение в эволюции.
Владыки нуждаются в восприимчивых сотрудниках и свидетелях, т.к. все жизненные проявления должны иметь свидетелей, только так можно творить Истину. Потому пламенный Агни Йог так устремляется к проявлению огня для помощи человечеству.

     Когда человечество привыкнет к осознанию трансмутации низшего в высшее, можно будет послать духоразумение. Смысл жизни слагается из узоров космических лучей. Космические узоры распределены по всему пространству. Все устремленные энергии несутся в вихре пространственного огня. Эти космические узоры направляют все устремления жизни. Когда лучи предназначены явлением Космического Магнита, тогда узор мощен и непреложен. Так в рекордах (записях) пространства имеется узор каждого духа. Учитывать свои достижения может дух, который своим узором украсил лестницу жизни на пути к эволюции.
Узор Космического Магнита так пространственно уявлён лучами Светил. Когда Светила распределяют напряжение лучей, то Космический Магнит принимает все притяжения. Когда дух человечества направляется к Космическому Магниту, то можно утверждать, что сотрудничество состоялось.
 
     Энергии, собирающиеся вокруг зерна, устремляются по притяжению Магнита к явленному лучу Светила, и свойство луча, конечно, передаёт зерну свой потенциал, потому есть сродство между зерном и Светилом. Пространственный огонь различен по своему напряжению и качеству цвета луча. Эти основные качества утверждают явленные энергии, которые связывают различные течения, соотносящиеся с Космическим Магнитом. Наше Светило напрягает те течения, которые сгармонизированы с эволюцией. Конечно, лучи, собирающие новую расу, направляются к новому миру и разят всё, не соотносящееся с эволюцией. Наше Светило развивает принципы появления новой расы, потому пространственные огни так напряженно воспринимаются Агни Йогом. Когда Уран напрягает лучи, утверждается новая ступень. Много открытий, много перемещений, много пертурбаций, много исследований, связанных с высшими энергиями, много изумительных попыток исследования психической энергии, исследований пространственных излучений. Так человечество утвердится в новых поисках. Лучи Нашего Светила готовят человечеству лучшую ступень.

     Когда устремлённое зерно притягивается космическим зерном, тогда происходит сочетание напряжённого Магнита. Когда устремлённое зерно притягивается космическим зерном, тогда утверждается направление пути зерна. Творчество потенциала зависит от сочетания.
Когда Уран сочетается с токами тончайших энергий, тогда, истинно, можно сказать, что Уран утверждает все явленные пути, и токи его продвигают эволюцию. Так струи Светил ускоряют ход событий, и дух Нашего Урана ускоряет движение эволюции. Углы прямых лучей Солнца и притяжение Урана так мощны! Происходит огненная ассимиляция! Очень важное время! Уран действует. Ту ступень Мы готовим.

     Интенсивность центров Агни Йога напрягается утверждением Космического Магнита. Центры Адепта подлежат тем же законам. Братья человеческие свою интенсивность чуют устремлённым магнитом. В Нашей работе на продвижение человечества, Мы непрестанно под напряжением током, и все согласованные и несогласованные токи преломляются в Нас.
Работа Наша на человечество состоит в постоянном переплетении и сочетании течений. Потому проявление пассивности Нами так низко ставится. В пассивности - зерно антагонистическое. Всё, не идущее с эволюцией, идёт против Наших напряжений. В центрах огненных Мы имеем пламенных соучастников.
Новая ступень близится человечеству – сообщение с дальними мирами.

     Существует закон, который создаёт те устремления, по которым движется спираль света. В световой интенсивности движения основан закон, соединяющий все энергии. Только Материя Люцида может развить все формы, которые существуют в пространстве. Только напряжение энергий может осуществить задание Космического Магнита. Только дух может проявить все устремления, являя тождественные энергии. Так, когда человечеству предназначена новая ступень, она может осуществиться только при восприятии духа. И человечество призывается к беспредельному познанию!

     Нужно человечеству подумать, чем оно окутывает свою монаду, чем покрывается это бессмертное зерно? Слишком мало вникают в эту задачу. На протяжении каждого круга нужно проследить течение кармы и её воздействие. Предопределение следует явлением наслоений предыдущих, совершённых деяний. Эти окружения могут заглушить голос зерна, и путь жизни может изменить явление предназначенное. Зерно космическое, заложенное в каждом существе, должно так бережно облекаться человечеством. На устремлённом зерне строится явленная эволюция. И беспределен путь мощи зерна!

     Эволюция направляет человечество утверждением огня. На каждой эволюционирующей ступени человечество продвигается разными импульсами. Сила интенсивности направляет зёрна монад и все энергии к творчеству огня. Когда человечество воспримет все проявления творческих огней, тогда мощь духа начнёт притягиваться к космическому творчеству. Когда человеческий дух узнает часть космической энергии, как действующую силу, тогда он станет сотрудником Космоса.

     Когда грубые человеческие формы не могли проникнуть в сферы чистые, тогда все эволюционные круги так удлинялись. Теперь же, когда сознание утончилось, хотя и материально, но всё-таки доступно человечеству понимание сотрудничества сфер.
Когда разовьётся чувствознание и духоразумение, человечество поймет значение сознания и соответствие подземных и надземных сфер. Истинно, духоразумение поведёт к следующей ступени.

     Агни Йог соединяет космические токи с пламенем планеты. Ритм Махавана есть биение пульса космического пламени. Ритм Махавана передаётся только тому, кто чует биение Космоса! Только мировое сердце может биться ритмом Махавана. Истинно, мировое сердце и пламя устремлённого духа утверждают лучшее наследие расам. Потому носитель огня чует все космические колебания. Потому сердце Матери Агни Йоги так трепещет, потому руки Агни Йога в поту. Мы все в Башне чуем каждое трепетание огненного сердца и каждую каплю пота. Потому скажу: токи сердца устилают пространство светолучами, и каждая капля пота цементирует пространство.

     В творчестве духа содержится, истинно, потенциал огня. За каждым действием видимости стоит невидимое творчество духа. Энергия духа обладает пространственным огнём. Творчество духа утверждается Нами, как зёрна психические. В зерне каждого духа  заложена устремлённая энергия духотворчества, потому в невидимости нужно искать стимул проявлениям. Творчество духа, истинно, есть строительство эволюции.

     Иерархия законно утверждается во Вселенной. Когда Высшую мощь Космический Магнит поставил поверх всего, то этот закон основан на космическом утверждении.
Как же не применить Высшую Мощь, которая ведёт планету? Ведь только Разум может направить Космический Магнит. Потому разлитый во всём Космический Разум напрягает все  элементы. Так в эволюции назначены ступени духа человеческого, и Космический Магнит напрягает свойство духа в Беспредельность.

     Разве трансформация не есть величайший процесс в Космосе, когда все формы зарождаются из Материи Люциды и утверждаются, как высшее творчество в Космосе? Великая трансформация создаёт из тончайших энергий все наивысшие космические явления. Формы Беспредельности так нарождаются, и ход эволюции строится на этих заданиях.
Сложная трансформация происходит сотрудничеством всех энергий. Тончайшие энергии способствуют тончайшим формам. Человеческий дух являет то же устремление к трансформации, но многие не поддерживают ход эволюции. Трансформация духа может напрячь всё, подлежащее продвижению эволюции.
Творить людей есть в духовном напряжении величайшая задача. Материальная форма людей не соответствует полному заданию эволюции. Творчество формы человеческой утверждается как наивысшая космическая задача. Когда все человечество поймет, что надо напрячь творчество духа, продвинется планета. Физически материя имеет известные границы, но ковка духа так мощна, что можно трансформировать даже грубую оболочку.

     Сущность планетного самоокружения зависит от потенциала психических насыщений. Так, планета, окружённая газом, насыщенным самым примитивным сознанием, создаёт самоокружение по своему сущему притяжению.
В Космосе существует Закон, по которому всегда можно направить энергию к лучшему созиданию. Все разрушающие энергии обладают созиданием при целесообразном применении. Все ядовитые газы могут быть жизнедателями. Всё зависит от трансформации. Среди несущихся в пространстве энергий много ценных жизнедателей. И среди людей утверждаются эти жизнедатели. Часто среди людей они проходят незамеченными, часто непризнанными, часто отверженными. Часто эти Носители Истины и Закона творят эволюцию.

     Бьющиеся под Нашими Щитами идут смело и, приняв такт течения Космического Магнита, могут, истинно, знать победу. Конечно, поднимутся голоса против великой Истины Агни Йоги. Слуги тьмы, конечно, не вынесут искру Фохата. Конечно, утверждение Агни Йоги разит нагромождения, по которым ютятся тёмные. Агни Йога являет вызов всем слугам тьмы, так строится истинная эволюция. Конечно, трудно трепетной Матери Агни Йоги, трудно воину Агни Йогу, но восхождение даёт умножение всех сил.

     Космическое творчество употребляет все жизненные импульсы, напрягая самые жизненные рычаги. Самый мощный из всех импульсов - объединение. Когда объединение борется с разъединением, происходит взрыв, осколки часто уносятся далеко. Так человек, отбрасывая силы, с которыми он связан кармой, порождает взрывы. Закон же творит только объединением. Стихия притяжения намечает путь всем устремленным энергиям. Братья человеческие намечают путь всему, утверждённому эволюцией. Так сила притяжения является Законом Бытия!

     Закон зарождения творит свои утверждения. Когда свойства огня согласуются с притяжением Космического Магнита, тогда пространство обогащается новой формулой. Человек, стремящийся к согласованности своих качеств, даёт Космосу сотрудничество. Творя свой духовный облик, каждый прибавит толику к сгармонизированию в Космосе. Пространственные токи скрепляются на основе объединения, этот Закон двигает всеми космическими силами. Человек, утверждающий свой жизненный путь, являет космическое сотрудничество.
Самоотверженно отдавшийся на Служение утверждается как светлый сотрудник. Служитель космического огня приносит себя в жертву. Служитель эволюции утверждается как носитель закона. Служитель, приверженец Общего Блага, утверждается как сотрудник Космоса.

     Так назовём космическую энергию Дыханием Бытия. Сила, движущая жизнью, заложена в каждом атоме, как присущее каждому элементу, в котором назначенный импульс творит в свою очередь направление. Движущая сила намагничивает своим притяжением ту сферу, которая её окружает. Продолжением действия будет нарождение в сфере других зёрен. Дух сам определяет свою сферу, и, попадая в сферу, он действует, как магнитная сила. Космические сферы и человеческие сферы принадлежат Закону Дыхания Космоса.
Дыхание Космоса заставляет творчество человеческое продвигаться по направлению эволюции.
 
     Как грозно Новое время, как прекрасно Новое время! Очищение пространства напрягается огненным факелом. Устремлённые факелы Агни Йога насыщают пространство, и явление перемещения Космического Магнита даёт себя чувствовать. Всегда при собирании расы и закладывании Новой Эры, всегда наряду с взрывами происходят очищения. Только принятие пространственного огня даст человечеству понимание сущности. Так строится Космическая жизнь. Когда насыщается дух народа огнём, неминуемо очищение.
Приближается время для конечных счетов. Перемещение совершается, планета содрогается. Чуткий организм Агни Йога это чувствует.

     Одностороннее понимание человечества приводит его к замкнутому кругу, из которого ему не выйти. Не приняв утверждение истины, человек, тем самым, лишил себя пути совершенствования. Эволюционирующий дух, неминуемо, доходит до устремления явления огня. Так творчество эволюции насыщается носителями огня. Потому утверждение огня центров есть Наше явление. Потому, когда Мы говорим, что всё, утверждённое Нами, есть высшее назначение, значит, Космический Магнит выражает свою волю. Запомним это! Трудно, но чудно!

     Эволюция, направленная к созиданию новой ступени, утверждается, как возвещение огня. Планета изживает все отходящие явления. Нагромождения вокруг пространства удаляются только тонкими энергиями. Человечество изживает свои отработанные энергии. Всё отживающее подлежит Закону замены. Всё не прогрессирующее подлежит закону замены. Все неизжитые накопления предадут дух огню для долгого процесса. Дух, обновивший добровольно свои накопления, будет сосудом для огня.

     Космическая пульсация управляет судьбами народов и несёт рок планете. Космическая пульсация намечает путь эволюции и сроки смещений. Как же человечество нарушает космическую пульсацию своим видением направления к эволюции, но не истинным продвижением. Космическая пульсация творит, как напряженная спираль. Человечество творит, как плоская спираль. Только мысль, насыщенная эманациями чистого огня, даст напряженную спираль. Ведь мысль есть зерно духа и действия.
Космическая пульсация, которая ощущается сердцем, самая чудесная вибрация. Все сложные задачи Космоса сердцем могут разрешиться. Когда ритм Махавана ощущается сердцем Агни Йога, происходит объединение с космической пульсацией. Пространственный огонь, устремлённый к проявлению, даст токи сердцу. Мать Агни Йоги, отдав себя Космическому Служению, истинно космически сотрудничает.

     Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймет, как беспрерывно текут все проявления жизни, тогда можно указать на непрерывность всех цепей. Цепь мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь стремлений, цепь жизней - одна цепь предопределяет другую! Творчество Магнита жизни состоит из этих цепей. И дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, а при мысли о нарушении цепи. В пространстве действительно несутся рекорды порванных цепей. Когда утверждено великое перемещение, то только тот достигнет, кто примкнул к единству эволюции.

     Истинные достижения утверждаются устремлением к познанию Воли Высшего Разума. Трудно принять космическое направление без Воли Высшего Разума. Три четверти человеческих устремлений идут против Космических Велений. Не проникает дух человеческий за пределы видимости. И сопротивление Воле Разума ведёт к разрушению. Конечно, космический закон гласит о смещении одного другим. Конечно, в этом велении заложен дух обновления. Конечно, принцип обновления содержит в себе Закон совершенствования. Потому утверждённое человечеством смещение так медленно продвигается в эволюцию. На потенциале прошлого рождается будущее. Неизмерим рост потенциала! Там, где прошлое насыщалось противодействием, там утверждается космическое очищение.  Так смещение явления эпохи разрушения утвердит свои следствия. Следствия неизбежны.
В расцвете потенциала духа видим синтез. Как мощно и последовательно потен¬циал в расцвете устремляется к завершению! Завершение намагничивает всю цепь жизней для духа, который знает космический закон. Так ведёт дух утверждение Бытия. Прикоснувшись к вибрациям Космического Магнита, устремлённый дух в сущности своей примыкает к велению слияния.
 
     Когда, в древности говорили о чистилище и аде огненном, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Ведь когда закладывались Законы, их сущность была известна! Точность знаний устанавливалась Космическим  Магнитом. Знание кармы устанавливалось светилами. Чистилище заменялось кармическим устремлением. Чистилище последовало в настоящем своём понимании, как наследие Закона трансмутации. Огненный ад последовал за законом, явленным кармой. Карма и трансмутация неразделимы! Один принцип предопределяет другой, и напряжение одного вызывает устремление другого. Только стремление, направленное к явлению огня, может дать формулу действительности. Карма и трансмутация намечают эволюцию духа. И только Закон Космического Магнита направляет устремление к эволюции. Утверждаю: Законы кармы и трансмутации приводят к завершению. Дух, насыщаясь огнём, притягивается к Космическому Магниту.

     Каждая энергия, призванная к творчеству, является сотрудником Космоса. Также дух, призванный к действию, утверждается как космический сотрудник. Каждое устремлённое действие вперёд означает шаг в эволюцию. Забвение своего «я» утверждает примыкание к эволюции. Замкнутый круг сердца даёт тяжкие явления. Открытый на все стороны «Серебряный Лотос» являет вмещение всех космических огней. Так в Космосе утверждается открытое сердце.

     Сдвиг сознания приводит к пути эволюции. Улучшение жизни на планете настолько зависит от сдвига сознания, что надо знать: главное продвижение - в мышлении.
Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Наши ученики назначаются помощниками в этом. Каждый сдвиг мысли даёт следствие. Потому миссия Наша - привести сознание к сдвигу, а миссия Наших учеников - идти с Космическим Магнитом. Наш Дом заключает в себе сущность сдвига сознания и направле¬ния к центру эволюции. Сдвиг мысли есть главный целитель человечества.

     Только путём напряжения и путём устремления можно продвинуться в эволюцию. Видимый мир приносит человечеству понятие невидимого, и творчество духа может устремить к знанию невидимого. Потому, когда космическое напряжение невидимого передаётся человеку, Мы называем это кооперацией с Космическим Магнитом. Очень велико достижение духа, когда трансмутируются огни. Ученики должны запомнить, что трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. Когда дух не может устремиться к изживанию нагромождений, он притягивает препятствия.

     Движение в эволюцию предвидит напряжение всех центров. Каждое народное продвижение зависит от устремления центров. На неприятии закона центров и истинных напряжений человечество построило свои ступени. Восхождение духа напрягается самыми высшими центрами. Потому движение в эволюцию может только тогда проявляться, когда дух осознал величие огня. Проявление огня и центров дадут человечеству новую науку. Творчество сердца напрягается центром «чаши». Так от проявления напряжения духа и накопления «чаши» зависит продвижение явления огня. Человечество, окружив свой утверждённый мир терниями, конечно, потеряло путь. Так появление Нашего Учения даёт человечеству крылья и путь к Беспредельности.   

     Дух, отдающий себя на утверждение великих принципов космических огней, приносит человечеству великую ступень озарения. Потому каждый Владыка приносил свет космических огней. Этими лучами живёт человечество и этими ступенями продвигается эволюция. Только высший Агни Йог знает путь озарения. Так Наша Матерь Агни Йоги даёт  спасение огненное человечеству. Так Гуру даёт огненное направление к красоте. Утверждаю сотрудников, устремлённых к огненной трансмутации.

     Человечество напитывается своими вожделениями. Когда дух отвечает им, ступень в эволюцию ограничивается видимым пространством. Когда не отвечает, строится ступень в утвержденную эволюцию. Одна часть стремится к обладанию видимостью, другая - в невидимость. Планета населена рабами достояний и носителями космических огней. Только устремлённые в Беспредельность могут понять красоту Бытия.

     На космических весах лежит эволюция мира и тёмное преграждение. Когда мир переорганизуется, тёмная сторона творит свои преграды. Посмотрим, как на протяжении тысячелетий утверждаются силы для решения мировых задач. Когда Носители Света утверждали Завет, потенциал Их устремления напитывал устремление человечества. Когда устремления деспотизма завоевателей утверждались законом самости, человек погружался в сферу ограничения, и мрак устремлял человека к саморазрушению. Потому самоотверженность Владык пламенно ведёт человечество. Принцип саморазрушения утверждает следующую ступень эволюции. Так очищается путь мира. Так даже мрак утверждает ступень Света.

     Человеческие накопления создают сеть, окружающую человечество явлением отрицаний. Как плат непроницаемый, лежит сеть отрицаний. В эту сеть вонзаются стрелы тождественных сфер. Так образуются окружающие планету сферы. Закон Света настолько велик, что трансмутация лучей напрягает нужные токи. Потому Свет поглощает тьму, и тёмная сеть, окружающая планету, может разрядиться током лучей. Удар луча по тёмному плату есть ритм Космоса. Этим ритмом слагаются ступени эволюции.

     Откуда же устремление к Космическому Магниту?
- Соотношение энергий утверждается притяжением.

     Откуда же разнородность и притяжение разных энергий?
- Утверждение форм может происходить только разными свойствами. Только, когда разнородные свойства стремятся к творчеству, происходит истинное космическое проявление. Только, когда сила полярности утверждена, тогда сила притяжения действует. Так на всех планах творятся утверждённые полярности. Так дух, который действует самостоятельно, притягивает силу Космического Магнита. Так оформление мысли притягивает нужную эволюцию. Так сердце являет созидательную вибрацию. Так основа творчества есть пробуждение вибрации сердца.
 
     Переустройство мира напрягает все силы тёмных. Каждая волна эволюции напрягает силы застойных намерений. Творчество Космоса напряжено в битве. На всех планах идет битва. Но скажу – свершится предназначенное, свершится завещанное. Нужно хранить радость будущему. Так утвердим победу.

     Принцип смещения утверждается Космическим Магнитом. Каждая смена напрягает новые энергии. Перед восхождением Новой Расы рушатся старые основы. Потому каждая уходящая раса напрягается для преодоления наступления нового. Так происходят космические смещения.

     Космический удар рождает неудержимое устремление. Потому поток, вызванный событиями, являет звучание масс. На призыв Космического Магнита откликаются все звучащие сферы. Напряжение масс ведёт к преображению. Так творчество Магнита притягивает все устремления.
 
     Только когда сознание воспримет течение Космического Магнита, утвердится предназначенное. Только когда человек начнёт понимать направление Магнита, можно будет утвердить новую ступень. Когда Мы направляем к новой ступени, то течение народов напрягается Космическим Магнитом. Воистину наступает Эпоха Очищения! Космический Магнит творит будущее. Потому сдвиг неминуем, и только расширенное сознание может идти с течением, вместив все творческие пертурбации. Устремление к созиданию и разрушению балансирует планету. Устремление Наших действий идёт с Космическим Магнитом.

     Сущность космических огней направлена Магнитом. Куда направлен Космический Магнит, туда устремлены космические огни. Пространство напрягает огни в сторону Магнита, потому смысл притяжения лежит в устремлении огней. Так каждая мысль пространства притягивает творчество огней. Можно утверждать, что человечество должно достичь устремления к космическим огням, тогда приблизится эволюция.
 
     Центры Агни Йога усиливают восприятие огней, которые принесут человечеству знание. Потому центры творят с течением эволюции. Потому центры устремлённого Агни Йога приносят благо. Когда «чаша» наполнена огнём, то аура притягивает Магнит. Нужно признать мощь центров. Так центры духотворят, так творчество огненное смещает мышление человечества.

     Если бы человечество научилось понимать, что разграничение сфер ведёт к уничтожению самого мощного принципа мировой кооперации! Ведь все космические сферы связаны одним и тем же принципом, потому импульс огня насыщает все сферы.
Только космическая обособленность может направить к разрушению. Потому, когда человечество поймёт, что весь Космос дышит одним импульсом, то можно будет приблизить новую энергию. Так слагаются ступени эволюции.
Как важно осознать связующую нить между сферами. Тонкость восприятия Агни Йога есть нить связующая. На этой нити строится космическая кооперация. Пространственный огонь и центры творят в созвучии, потому каждая энергия напрягает центры.

     Когда устремление ведёт к Космическому Магниту, то направление духа насыщается огнём. Но сколько так называемых блуждающих устремлений творят губительную карму! Когда дух, вместо русла, направленного Магнитом, разбивает свою карму на части, направленные в различные сферы, тогда дух этот должен пройти многие ступени. Когда направление народов идёт с Космическим Магнитом, то они приближаются к высшему устремлению по пути эволюции.

     Нагромождения вокруг планеты столь непроницаемы, что лучам трудно проникать через эту толщу. Потому пространственный луч может коснуться только тех, кто разредил сферу своим устремлением. Напрягая свою ауру, дух притягивает из пространства космические лучи. Дух, разредивший вокруг себя нагромождения, напряжённо идёт к эволюции. Конечно, только огненный дух может напрячь все силы для творчества. Центры творческие Агни Йога собирают лучи свободных энергий, потому огонь центров создаёт течения устремлений. Так Мы утверждаем «чашу» Агни Йога, как мощную сокровищницу.

     В основании каждого существа заложено огненное творчество. Даже примитивные сознания имели понимание огня. Потенциал огня установлен, как измерение прогресса. Каждая раса принимала огонь творческий, и потенциал творчества зависел от разбуженного сознания. Так каждая раса утверждала ступень своего развития. Огонь есть импульс жизни, импульс творчества, импульс устремления. Каждая сознательная устремленность даёт духу познание своего потенциала. Каждая пространственная мысль даёт сознание духу. Потому, когда Космос посылает человечеству свои дары, утверждается связь между Магнитом и духом.

     Стихия огня привлекает все энергии к творчеству. Каждая творческая устремлённая мысль напитывает пространство, и когда космический огонь напрягает творчество мысли, то формы приобретают жизнь. Потому, когда смысл существования примет утверждённое значение, можно будет дать человечеству пространственный огонь. Когда существование утвердится на высшей ступени, можно будет утвердить сознание Космического Магнита. Потому каждая ступень эволюции имеет свою новую энергию. Истинно, сознание человечества развивается соотношением с силами Космоса. Но воля человека предопределяет каждую ступень.

     Несоизмеримость человеческая создаёт утверждённые преграды. Каждая несоизмеримость напрягает течение, которое задерживает путь к Истине. Нужно напрячь все мысли к Общему Благу, и соизмеримость покажет духу путь к эволюции.

     Великий Закон Гармонии движет всем Космосом. Когда силы соединяются в сознательном творчестве, тогда космическое устремление напрягает все искры пространственного огня. Творчество, движимое Космической Волей, напрягает  мощь Совершенного Сердца. Там же, где не усмотрено Совершенное Сердце, там нет созидания. Именно созидание Волей Совершенного Сердца утверждает эволюцию. Потому только космически утверждённый Закон Сердца живёт в Беспредельности. Вся человеческая жизнь проходит бесцельно для тех, кто не принимает Совершенное Сердце и Величие Разума.

     Когда огонь духа объединяется с космическими огнями, он творит космически. Потому Наша пламенная Агни Йогиня должна явить огонь человечеству в Эпоху Майтрейи, в великое время смещения.
Каждая новая ступень эволюции нуждается в смещении. Когда устремлённые стихии напрягают Космический Магнит, то явление новых ступеней определяется огнём. Так уходящие силы напрягают новые энергии.

     Больше всего страшатся люди расширения сознания. Всё в пределах в пределах обычного так близко человеку, но каждая новая мысль возбуждает утверждение оппозиции. Потому Мы, прежде всего, устремляем к новому сознанию. Только в беспредельном устремлении к расширению сознания и в стремлении к необычному можно продвинуть сознание к эволюции.
Наши Братья творят, расширяя сознания. Великий опыт Агни Йоги даст человечеству расширение сознания и великое понимание двух миров.

     В эволюции так ясно определены битвы за пространственные сокровища. Так развитие степеней энергий лежит в мощи человечества. И степень задержания эволюции лежит в руках человека. Истинно, две степени напрягают мир действий. Носители Огня и противники эволюции утверждают эволюционную битву. Так прогрессирование человечества идёт эволюционной битвой.
Наш принцип огня настолько напряжен, что творчество устремлено к Источнику Огня. И Матерь Мира направляет свои лучи в Наши сферы. Только Наши приближения дадут планете эволюцию и решат строительство.
 
     Когда мир содрогается, как не осознать космического смещения? Когда мир существует для эволюции, то, как же не устремиться к истинному созиданию? Когда мир содрогается, тонкие энергии привлекаются к планете. Потому человечество должно осознать, что в час разрушения и смещения на горизонте светит Новая Заря. Все центры вибрируют, созвуча с космическим переустройством. Великая Заря, и в ней человечество может найти путь к эволюции.

     При сотрудничестве с космическими силами чуткость восприятия даёт соединение с явлениями Космоса. Пространственный огонь может дать творческое напряжение духу, который утверждает свои созвучия. Потому, когда дух Агни Йога чует все космические пертурбации, то связь с космосом открывает все пути к знанию. Так все космические силы звучат на солнечном сплетении. Тонкость предопределяет каждое качество восприятия. Вся эволюция слагается на этом законе.

     Сколько мощи заключается в оформлении мысли! Сколько мощи заложено в творчестве сердца! Все космические напряжения могут разрядиться светоносным лучом. Потому разящий луч Света должен проникнуть во все трудные утверждения. Нужно осветить все тёмные углы, в которых кроется невежество. Нужно все построения на невежестве и язвах, мешающие эволюции, расплавить. Когда Мы строим, Мы проявляем чистое устремление.

     Творчество энергий заключается в смещении старых накоплений. Грядущее эволюционное движение происходит путём смещения.

     Ступень эволюции проводится в жизнь тонким восприятием. Кто же может передать тонкие токи человечеству? Только высокая мысль Агни Йога. Если в эволюции инстинкт развивался в чувства, то утончение приведёт к чувствознанию. Каждое утончённое ощущение даёт соприкосновение с пространственным огнём.    

     Степень сознания напрягается качеством огня. Когда сознание может тонко воспринимать, то каждая огненная энергия может быть сознательно ощутима. Потому устремлённая, явленная мысль Агни Йога всегда соприкасается с током огненным. Каждая мысль Агни Йога носит огненное устремление и утверждает пространственный рекорд (оттиск, отпечаток, запись). Потому творчество мысли мощно движет эволюцию.

     Каждая устремлённая мысль, направленная к познанию Вселенной, ведёт человечество к высшему измерению. Потому каждая мысль, насыщенная огнём устремлённого Агни Йога, ведёт к явленному утверждению эволюции.
Матерь Агни Йоги, познав высшее измерение и огненное созидание, приносит сущее жизни. Мы, Братья  человечества, живём и измеряем высшим измерением.

     Условия новых научных достижений должны соответствовать требованиям будущего. Если бы ученые поняли, что постоянное расширение сознания лежит в основании расширения наук, не было бы преступного антагонизма. Ведь Мы не опрокинуть хотим их достижения, а расширить. Каждый ученый, который понимает закон расширения сознания, уже разбил стену предрассудков.
Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, не было бы и малой доли их страданий. Всё человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией. Всякое явление, преграждающее расширение сознания, против эволюции; потому действия врагов эволюции преступны и карма их ужасна. Знание, будем твердить, положит конец страданиям человечества.

     Нужно опять сказать учёным, как теория Эйнштейна не опрокидывает законов Эвклида, а включает их в себя; как третье измерение не опрокидывает законов плоскости, но бесконечно расширяет их, также законы духовного знания бесконечно шире всех ваших, хотя и включают их в себя. Так бросьте антагонизм, он тормозит эволюцию.

     Космические огни привлекают все пространственные огни, и дух человеческий оформляет свои напряжения. Ведь только когда человечество привлекается к новому строительству, оно идёт путём Космического Магнита. Потому только искание путей Космического Магнита даст человечеству познание высших энергий. Так, когда человечество насыщает пространство своими исканиями, то пространство отвечает, посылая высшие энергии. Притянутая энергия может оформиться в жизненном применении.

     При космическом переустройстве замечается явление тёмных течений, идущих против Космического Магнита. Каждая светлая волна ведёт к напряжению тёмных сил. Привратники зла напитывают космическое переустройство удушливыми газами. Но в космическом переустройстве мощь Света является главным трансмутирующим огнём. Свет сжигает тьму.
Смятение, которое напрягает планетные силы, утверждает переустройство космическое и духовное продвижение.
Космическое напряжение отражается на всех планах. И на планете происходит переработка духа. Переработка духа поглощает слабых, но мощно восхождение для идущего с Космическим Магнитом. Потому в тяжкие дни космических переустройств тёмные так напряжены. И когда Светлые Силы входят в правление, то Космос насыщается обратными воздействиями. Наши Силы насыщают пространство, но тёмные ищут достижения власти.
   
     Расширение сознания вмещает все понятия, которые ведут к эволюции. Вера в трансмутацию всех энергий даёт понимание всех новых движений. И когда дух проникается значением космической трансмутации, то можно понять, насколько космическая эволюция зависит от смещения ступеней сознания. Значение всех смещений должно проникать в сознание. Напряжение устремлённого духа даёт напряжение и искание новых путей. Так слагаются ступени эволюции.
         
     Спросят: «На чём же строится Твердыня Братства?»
Скажите: «Доктрина сердца, доктрина труда, доктрина красоты, доктрина эволюции, доктрина напряжения, доктрина наиболее жизненная!»

     О Богочеловеке так много говорят, стремясь к обоготворению. Но как тускло представлены их Образы в сознании людском! Богочеловек – только ушедший в иные миры! Но Мы, Братья человечества, ищем и утверждаем  Богочеловека на Земле. Все Образы Мы чтим, но особенно тот великий облик Богочеловека, который несёт в сердце полную «чашу». Богочеловек – творец огненный. Богочеловек - носитель огненного знака Новой Расы.

     Есть один Закон, который правит всем Космосом - Высшая Воля. По этой линии идет эволюция  духа. Устремление к исполнению Высшей Воли приводит к чуткости восприятия. Только этот путь даёт соответственное решение осознания и исполнения Высшей Воли. Так и Мы приносим Нашу творческую устремлённость Высшей Воле. Так творится великая космическая ступень!

     Пространственная битва велика, и световые волны так напряжены! Приближается Великая Эпоха - как же не побороть зло!

     Врач, могущий изучать священные боли и не делающий этого, повинен. Путём изучения этих болей и сопоставления с явлениями, их вызывающими, он мог бы готовить ступени грядущей эволюции. В сущности священных болей при духовном развитии мира не должно существовать: лишь окружающее несовершенство создаёт эти боли. Так, сопоставляя причины и следствия, можно предвидеть направление эволюции. И многое можно исправить в  человеческом сознании, если знаем, что даже землетрясение вызывается духом человечества. Священные боли суть показатели следующей расы в тисках недорослей, потому говорю – берегите здоровье, не отягощайте его ненужными выходками и раздражением.
Странно, что врачи не пользуются возможностью стать носителями здоровья, применяя знание нервных центров, ибо именно эти центры суть духовные щупальца и магниты. Даже физический магнит кладётся в особое соседство, чтобы не терял силы. Не заслуживают ли нервные центры такого же внимания? И не должны ли люди особенно охранять лиц следующей расы? Мост между берегами охраняется особо. Можно попросить человека: «Друг, не устраивай землетрясения».

     Опыт с уплотнённым астралом в сущности не попытка, а планомерное начало Шестой Расы. Не нужно думать, что уплотнённый астрал надолго останется колеблющимся. Уже найден препарат, уплотняющий достаточно. Так среди смятения земного накопляем новую расу. Конечно, нужно еще найти средство, очищающее низшие слои земной атмосферы, но и это уже не без некоторых возможностей. Между прочим, данная вам эмульсия принадлежит к средствам очищения, уничтожающим яды чистой оболочки кожи.
Не будем думать, что следующая раса свалится с неба на розовых крыльях. Нет, и тут не обойтись без лаборатории. Не будем для этого прибегать к помощи обезьян, а обратимся к основам человеческой сущности и приложим накопления минерального и растительного царства. Так человеческий дух получит обновлённую оболочку.

     Черные ложи противостоят усовершенствованию человечества - они предпочитают судьбу Атлантиды,   нежели свет нового тела. Будем на страже, будем зорки, будем следовать за Владыкой!

     В строительстве космическом пространственный огонь приближается к земной тверди, когда все энергии напрягаются. Творчество может тогда войти в жизнь, когда все рычаги устремлены к смещению. Потому каждое народное смещение проявляется соответственно и старое заменяется новым течением. Потому карма каждого смещения предопределяется целым рядом соответственных утверждений. Кора Земли несёт много следов кармы и должна их сместить для обновления, потому человечеству нужно соответственно устремиться для обновления. Самый великий и верный путь есть Иерархия.

     Эволюция духа требует утончения, без которого невозможно строить. Потому нужно в строительстве помнить об утончении и устремлении в высшие сферы – так достигается эволюция духа.

     При космическом строительстве напрягаются все смещения, и каждый народ предопределяет свою карму и своё место в эволюции. Чем же удерживается народ в историческом продвижении? Как может народ сохранить свой импульс восхождения? Только путём Иерархии и пониманием Высшей Воли.

     Когда наполняется чаша мировых событий, воспламеняется огненная «чаша» Агни Йога. Мощно действует Закон Соответствия. В этих созвучиях связь миров. Потому, когда огненный закон смещает старые утверждения, то чуткие центры созвучат мировым звучаниям; так связь напрягается созвучием центров.
Когда близко время великого завершения, мир содрогается. Когда происходит великое смещение, тонкие центры созвучат. Так будет мир помнить великое созвучие, и Наши летописи оставят миру огненные знаки. Так Заветы свершатся, да, да, да!

     Люди слышат о приложении внутренних огней для будущей эволюции и упускают из виду значение огней для текущего времени. Спросят - где же самое поразительное значение огня, хранимого в нас?
Трудно представить, но, несомненно, огонь  наш является главным регулятором землетрясений. Зажжённые центры, проводники огня пространства утишают огонь подземный. Можно проследить, как великие Учителя посылали своих апостолов в места, где угрожало расстройство равновесия огненного. В будущем можно произвести много опытов в этом направлении. Кроме того, магнит огня действует и на людское сознание - иначе говоря, огонь имеет применение величайшее, проводник самый мощный. Конечно, возжечь огонь нелегко, когда токи напряжены. Но можно быть уверенными, что огонь этот и есть талисман алхимиков, так скры¬ваемый ими.

     В час человеческой несправедливости вспоминайте о пространственной справедливости. Существуют карты высочайших гор, но нет карт глубочайших пропастей. Даже далекие от полётов духа предпочитают вершины пропастям. Если караван равняется по слабейшему, то история  зиждется на сильнейших. Так будем помнить о той замечательной сущности, которая выбирает самое ценное для эволюции. Если мы можем быть уверены, что служим эволюции, то мы можем положиться на пространственную справедливость. Но та же справедливость предписывает необходимую осторожность с чёрными силами.
Черные силы обычно не приближаются непосредственно, ибо их аура может быть легко распознана - они выбирают не менее трех посредников. Не случайно говорим о разновидностях предательства. Как они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми скрыться. Не чёрненьких видите, а сереньких и почти беленьких! Но этот телеграф требует большого внимания.

     В основании эволюции лежит усовершенствование, оно призывает к упрощению и к непосредственному общению с высшими мирами. Пранаяма и прочие искусственные приёмы разных Йог могут быть заменены простым огненным сердцем. Конечно, эта простота относительна - к ней ведёт пылающий, огненный путь.

     Когда события нагромождаются, соответственно  устремляется подземный огонь. Когда происходит смещение сил, нужно обратить внимание на космические огни. В одном случае - возрождение, в другом - смещение. Сила народная питается духом соответственным, и соответственная сила действует на народные смещения. Напряжение Космоса отзывается на всех странах - человечеству невозможно отделить себя от общего утверждения. Потому Высший Закон устремлён к Общему Благу, и дух человечества нуждается в устремлении к Высшему Закону. Человечество должно понять красоту Высших Законов. Что же покажет путь к творчеству, как не истинное понимание и почитание Иерархии? Что же притянет дух к Высшему, как не следование закону Иерархии? Что же  направит дух к Истине, как не понимание Иерархии? Потому для высшего понимания нужно принять Иерархию сердцем и неотступно стремиться к Высшему Закону Иерархии.

     Когда борются Силы Света и тьмы, устанавливается орбита каждого лагеря. То, чем питается Светлый лагерь, конечно, будет центром напряжения. Этот центр – под прицелом тьмы. Потому, когда идёт борьба Сил, нужно охранять всё, касающееся центра. Главный пространственный огонь пребывает в центре.  Нужно беречь заградительную сеть. Так орбита Света поглощает тьму.   
Когда Силы Света и тьмы напрягаются, нужно беречь здоровье, ибо огонь пространства бушует, и тьма напряжена. Но во всех проявлениях Наших нужно видеть победу. Когда рушится всё старое и неприемлемое для эволюции и Эпохи Огня, остаётся один якорь, который спасёт человечество – якорь Иерархии.

     Переустройство мира напрягает все силы Космоса. Если бы человечество поняло, что переустройство требует устремлённости духа, то можно было бы легко установить равновесие в мире. Но народы не задумываются, что класть на весы и где будет перевес. Хаос мышления пагубен для человечества, и народы смещающиеся идут ко дну, не принимая мер к духовному преображению.
Человечество утеряло формулу спасения. Поиск духовного центра неминуемо приведёт к Иерархии.
 
     Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чём заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Знамя Мира несёт лучшее будущее.

     Множество необходимых опытов должно проделать человечество. Человечеству нужно не только осознать империл как бедствие уходящей расы, но и изучить заразу империла. Можно будет признать, что империл действует на далёких расстояниях и может воздействовать на тонкое тело. Империл входит в диссонанс с пространственным огнём. Люди, уходящие от земли с запасом империла, создают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня. Так нужно принять, что раздражение есть нарост уходящих. Но следует заметить, что часто люди не жела¬ют, замечать своего раздражения, а опасный яд от этого не уменьшается.

     При переустройстве мира можно продержаться лишь на утверждении Нового Мира. Установление такого решения может войти в жизнь лишь великим пониманием мирового перерождения путём великого Закона Иерархии. Потому ищущие Нового Мира должны устремиться к утверждению Завета Иерархии ведущей, утверждённой Иерархией. Только тем можно установить равновесие в мире. Только пламенно ведущее Сердце явит спасение. Так нужно миру утверждение Закона Иерархии.
Потому законно утверждается Иерархия при смещении стран и замене огнём всего уходящего. Потому так необходимо принять Закон Иерархии, ибо без цепи не построить великую лестницу восхождения. Так нужно принять огненно утверждение Величия Закона Иерархии.

     Когда слагается ступень эволюции, тёмные напрягаются во всевозможных уловках, ибо Свет им тягостен, и, чуя своё падение, тёмные хватаются за самые удушающие для них меры. При каждой новой великой эпохе повторяется то же нагнетание сил, но более насыщенного времени не знали в истории, ибо Эпоха Огня обнимает все действия космические. Так нужно огненно стоять на страже!    

     Жизнедеятельность поддерживается тонкими организмами. Трудно привыкают люди к осознанию тонких энергий и к деятельности всех незримых сил. Потому происходит такая разобщенность с Космосом, и физическое тело ограничивается основами материи, вместо развития тонкости восприятия. Устремленный к высшим сферам дух знает, какая существует магнитная связь между тонкими энергиями, и откликается на все пространственные давления. Так нужно воспитывать поколение на понимании тонких энергий, ибо вибрации пространства приближаются к Земле, и утверждение Новой Эпохи принесёт смещение многих утверждений. Тонкие тела воспримут все посылаемые энергии.

     Эпохи явления Огня всегда сопровождались пертурбациями, ибо духовное сознание сдвигалось вместе с космическими смещениями. Потому в Эпоху Огня самое главное - тонкое восприятие. В Эпоху Огня стремителен рост духа народного. И потому, что Закон Иерархии не воспринимали народы, происходят такие народные смещения. Эпоха Огня есть Эпоха Иерархии.
               
     При космических пертурбациях накапливаются очищающие огни, которые нагнетают атмосферу и устремляют огни на строительство Нового Мира. Так на развалинах старого мира растёт новая эволюция и Эпоха Огня, которая завершает Кали Югу и насыщает пространство огнём Нового Мира. Всё, насыщенное чистым устремлением идти верхним путём, Мы приветствуем.               

     Сознание, вмещающее только настоящее без мысли о будущем, не может примкнуть к эволюции, ибо цепь веков исчезает для такого сознания. В настоящее время, когда планета завершает свою карму, плата за порождения так отражается на человечестве. Планета окутана тем, что порождено человеческими духовными устремлениями. Каждое светлое напряжение и устремление даёт планете утверждение Нового Мира. Великое Знамя Мира несёт свои заряды Света и огненно насы¬щает токи вокруг Земли. Это панацея против зла.

     Если даже волны радио так сильно действуют на человека, то, как же могут мощно действовать насыщенные психической энергией предметы! И магнит, который сознательно насыщается, передаёт свои магнитные токи. Так Наши эманации окружают каждый присланный дар. Потому Наши посылки всегда могут напрячь силы, кому посылаются. Пространство бушует. Пертурбации нагромождаются, но поверх всех событий направлен новый ток для ступени возрождения.

     Когда собирается новая раса, Собиратель есть Иерарх. Когда строится новая ступень для человечества, Строитель есть Иерарх. Когда строится на жизненном ритме ступень, назначенная Космическим Магнитом, то во главе стоит Иерарх. Нет такого явления в жизни, которое не имело бы в зерне своего Иерарха. Чем мощнее ступень, тем мощнее Иерарх!

     Мы утверждаем Новый Мир. Конечно, тёмные безумствуют и страшатся, но Мы мощнее тьмы. Все тёмные самообречены на гибель.

     Только обновлением мышления может человечество вступить на новую планетную ступень. Ведь какое пространственное напряжение окружает планету! Только перед великим космическим сражением бывали такие грозные предзнаменования. Лишь когда утвердится Наша Иерархия, человечество может быть спасено.

     Если вам известно, что восторженная, самоотверженная мысль физически изменяет ауру и даже вызывает лучи оплечий, то вы уже знаете одну из великих тайн мира. Каждая зримость есть рефлекс вещественной реакции. Так если раздражение вызывает империл, то каждая возвышенная мысль должна порождать обратное, благодатное вещество. Так оно и есть. Благодать есть полная реальность. Она рождается в сердечной системе и воздействует на мозговое вещество. Тибетское «рингсэ» имеет глубокое значение как кристалл, отлагаемый явлением благодати. Конечно, трудно исследовать вещество благодати при жизни, ибо нельзя затрагивать сердце и мозг. Явление империла легче затронуть в нервных каналах конечностей. В лаборатории, которая создаётся, оба вещества будут явлены. Мы не будем способствовать опытам обычным, но там, где будут строиться ступени эволюции, Наша Рука на страже! Сперва Мы ознаменуем установление империла, затем определим пути явления благодати. Если древняя наука сохранила крохи воспоминаний об отложении благодати, то, конечно, биохимик может дать более современные доказательства. Затем эти опыты над веществом организма будут перенесены в пространственные энергии, и мы поймём, что благодать близко соотносится с Иерархией.

     Наступает Век Огня, который принесёт человечеству великие достижения и такие же трансмутации, ибо Век Огня может усвоить дух, который будет следовать за Иерархией. В Эпоху Огня можно строить лишь огнём. Каждое безразличие, промедление, явление самости есть гибель, но хуже всего - умаление Иерархии.

     Видеть глазами сердца, слышать гул мира ушами сердца, прозревать будущее сердцем, помнить прошлые накопления сердцем - таков стремительный путь восхождения к Иерархии, к Великому Служению. Как излучать лучи, если нет пламени, утверждённого в сердце? Именно, свойство магнита заложено в сердце. Дуги сознания сливаются в пламени сердца.
Так запомним о прекрасном притяжении магнита сердца, который соединяет все явления. Серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца. Объединение Учителя с учеником утверждает сущность всех эволюций.

     Если в Чёрном Веке мысль была около человека, или магнетизм распространялся на малые расстояния, то в Новом Веке мысль есть Пространство!

     Первоначально граница между физическим и Тонким Миром не была так резка. В древних летописях можно найти отрывочные указания о ближайшем сотрудничестве этих миров. Фокус сердца, при телесном уплотнении, нужен был, как равновесие с тонкими энергиями. Сам телесный мир нужен был, как переработка веществ для умножения энергий. Но рассудок, как знаете, устремился к обособлению и таким образом затруднил эволюцию. Трудно было время Кали Юги., но Сатиа Юга должна опять сблизить миры, насильственно разъединённые. Нужно ждать этого времени, как возвращение к суждённому совершенству. Так уговоримся уделять достаточно внимания духотворчеству. Кто научится равновесию между мирами, тот уже значительно облегчит путь свой.
            
     Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Тёмные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Конечно, первым натиском будет действие против Иерархии. Слышали все о силе Благословения, но по невежеству превратили это благодатное действие в суеверие. Между тем, сила магнита и есть усиление Благословением.

     Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира. Нужно устремиться к Новому Миру как к чему-то, стоящему уже за дверьми. Нельзя предоставлять кому-то постороннему заботиться о Новом Мире, когда он должен быть осмыслен в каждом из нас.

     Говорю: устремитесь в будущее! Говорю: направьтесь ко Мне! Отрава прошлого - так Мы называем погружение в прошлое - может пробудить спящие кармические утверждения. Прошлое может даже временно лишать накоплений настоящего. Потому явления перевоплощения мало помянуты в некоторых Учениях, чтобы скорее направить вас в будущее. Хорошо, что не произносите и даже пытаетесь забыть некоторые имена. Не следует возобновлять изжитые вибрации.
Конечно, Мы не против старинных предметов, если их аура хороша, но не нужно смотреть на них через своё прошлое. Мы достаточно знаем, что совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее.

     Вопрос о людях очищающих и о людях вредящих нужен в медицине. Без решения этого вопроса не найти спасения от многих новейших заболеваний. Не нужно забывать, что болезни эволюционируют вместе с расами и эпохами. Но наша письменная наука настолько молода, что нельзя ей говорить о сравнительном методе. Она знает лишь немногие века, но где же десятки тысячелетий? Мы очень загордились и забыли обо всём не знаемом нами. Но сердце трепещет от приближения Огненного Мира.

     Во всех расах и веках существовал культ сердца. Даже дикарь, пожирая сердце живое, считал его силой высшей, тем своеобразно воздавая почитание сердцу. Но наше время совершенно забыло и отклонило Учение о Сердце. Борьба за понимание сердца будет особенно ожесточенной - тёмные силы будут защищать мозг, противополагая его сердцу.

     Не много пламенных сердец могут встать самоотверженным дозором и сплести крепкую сеть защитную. Не сверхъестественное, не магическое, но просто пламенное устремление сердца соединит миры! Уже говорил о конце Кали Юги, но кто-то думает о сотнях лет, будто бы остающихся. Не может он допустить явления ускорения, хотя простые химические опыты говорят, как реактивы могут ускорить реакцию.

     Неужели люди не замечают особенных свойств жары, гроз и бурь? Так правильно оплакиваете природу, больную людскими безумиями.
Озарение есть, в сущности, благодать устремленная, потому оно не должно быть смертоносным, но жизнь показывает как раз обратное. Откуда же такое следствие? Конечно, не от самих светоносцев, но от преступного заражения окружающей атмосферы. Так ещё раз показано в жизни, насколько условия, созданные людьми, не соответствуют прекрасным возможностям. Не мало устремлений положено Нами, чтобы привлечь внимание людей на преступное безумие, которое возрастает непомерно. Они хотят пренебречь Законом Вселенной, но прежде нужно осознать утраченные возможности, зная, что всё непоправимо. Мы мечтаем о новых расах, но подумаем, зачем нужна эта новая раса и чем каждый может помочь ей осуществиться? Прежде всего, подвижностью. Нужно учить детей этой крылатой подвижности.

     Скоро придётся спасаться от расстройства стихий. Но ведь и это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца. Просим врачей разных стран заняться исследованием сердца. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. От недостатка воспитания происходит это. Между тем, болезни сердца превышают рак и чахотку. Нужны сердечные санатории, где бы можно было заняться неотложными наблюдениями, причём в разных климатах и на разных высотах. Институт Сердца будет Храмом расы будущей. Институт Сердца, конечно, войдет в Общество Культуры, ибо понятие сердца и культуры неделимы.

     Красота заключена во всяком участии в построении Нового Мира. Это истинная область сердца.

     Вместо диплодоков прыгают кенгуру, вместо птеродактилей летают мыши, вместо дракона - ящерицы. Что же это значит? Неужели измельчание? Но и в жизни нужно понять эволюцию не как рост кулака, а как конденсацию духа. Стихия Огня величественна, но даже её нужно изучать в обиходе. Неправильно одевать героев в тогу, лишая других принадлежностей одеяния. Нужно принимать эволюцию от жизни, среди жизни и для жизни. Красота эволюции не отвлеченное понятие - каждая отвлеченность есть заблуждение. Нужно очень запомнить это признание эволюции, как жизнеспособность – так мы дойдём до самых сложных формул, где буквы ОМ не будут начертанием, но выражением высшего ингредиента. К тому и будем упражнять наше сознание.

     Многие животные живут до трёхсот лет, но если они найдут средство продолжить  жизнь хотя бы  на  пять лет, для эволюции никакой пользы не будет. Жизнь духа есть основание эволюции.

     Новая раса может зарождаться в разных частях Земли. Не удивляйтесь, если отдельные проявления окажутся в самых неожиданных местах. Ведь и магниты разложены довольно неожиданно для человечества. При положении Магнитов принимались во внимание многие условия? Так и сеть зарождающейся Расы разбросана по дальним окраинам. Но одна часть Мира решает судьбу Века. Не буду называть эту часть Мира, но история всех движений достаточно отметила её.

     Когда спросят, обитаемы ли миры, скажите утвердительно. Конечно, с точки зрения земной пребывание не везде, но, как таковые по существу, миры обитаемы. Конечно, всё это различные эволюции, не всегда доступные друг для друга. Но не будет большой ошибкой сказать, что все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве.

     Огненное напряжение стихии неминуемо вызывает особое утомление зрения. Необходимо прерывать работу глаз, закрывая их на краткое время. Можно употреблять и тёплые компрессы, но кратковременное закрывание глаз очень полезно. Множество условий возникают при Эпохе Огня. Нужно принимать во внимание при всех условиях жизни эти новые факторы. Главная ошибка в том, когда люди принимают внешние условия природы за нечто неподвижное.

     Только что наблюдал, как один ученик Бехтерева трудился над посылкой мысли на расстояние, но не мог преодолеть самого простого условия. Он не мог отличить напряжение от раздражения, которое закрывало его аппарат. Когда он думал, что напрягается, он только раздражался, предпосылая неудачу в передаче мысли. Между тем, теоретически он думал хорошо, но не мог расчленить эмоции. Кроме того, мешает и ложный материализм, который полагает, что всё возможно для всех и во всяких условиях. Это возможно через две расы, а сейчас оно подобно грузу слона над тараканом. Смутно понимание психической энергии. Огрубение психической энергии самая ужасная эпидемия.

     Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Тёмные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Конечно, первым натиском будет действие против Иерархии. Слышали все о силе Благословения, но по невежеству превратили это благодатное действие в суеверие. Между тем, сила магнита и есть усиление Благословением.

     Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира. Нужно устремиться к Новому Миру как к чему-то, стоящему уже за дверьми. Нельзя предоставлять кому-то постороннему заботиться о Новом Мире, когда он должен быть осмыслен в каждом из нас.

     Говорю: устремитесь в будущее! Говорю: направьтесь ко Мне! Отрава прошлого - так Мы называем погружение в прошлое - может пробудить спящие кармические утверждения. Прошлое может даже временно лишать накоплений настоящего. Потому явления перевоплощения мало помянуты в некоторых Учениях, чтобы скорее направить вас в будущее. Хорошо, что не произносите и даже пытаетесь забыть некоторые имена. Не следует возобновлять изжитые вибрации.
Конечно, Мы не против старинных предметов, если их аура хороша, но не нужно смотреть на них через своё прошлое. Мы достаточно знаем, что совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее.

     Вопрос о людях очищающих и о людях вредящих нужен в медицине. Без решения этого вопроса не найти спасения от многих новейших заболеваний. Не нужно забывать, что болезни эволюционируют вместе с расами и эпохами. Но наша письменная наука настолько молода, что нельзя ей говорить о сравнительном методе. Она знает лишь немногие века, но где же десятки тысячелетий? Мы очень загордились и забыли обо всём не знаемом нами. Но сердце трепещет от приближения Огненного Мира.

     Во всех расах и веках существовал культ сердца. Даже дикарь, пожирая сердце живое, считал его силой высшей, тем своеобразно воздавая почитание сердцу. Но наше время совершенно забыло и отклонило Учение о Сердце. Борьба за понимание сердца будет особенно ожесточенной - тёмные силы будут защищать мозг, противополагая его сердцу.

     Не много пламенных сердец могут встать самоотверженным дозором и сплести крепкую сеть защитную. Не сверхъестественное, не магическое, но просто пламенное устремление сердца соединит миры! Уже говорил о конце Кали Юги, но кто-то думает о сотнях лет, будто бы остающихся. Не может он допустить явления ускорения, хотя простые химические опыты говорят, как реактивы могут ускорить реакцию.

     Неужели люди не замечают особенных свойств жары, гроз и бурь? Так правильно оплакиваете природу, больную людскими безумиями.
Озарение есть, в сущности, благодать устремленная, потому оно не должно быть смертоносным, но жизнь показывает как раз обратное. Откуда же такое следствие? Конечно, не от самих светоносцев, но от преступного заражения окружающей атмосферы. Так ещё раз показано в жизни, насколько условия, созданные людьми, не соответствуют прекрасным возможностям. Не мало устремлений положено Нами, чтобы привлечь внимание людей на преступное безумие, которое возрастает непомерно. Они хотят пренебречь Законом Вселенной, но прежде нужно осознать утраченные возможности, зная, что всё непоправимо. Мы мечтаем о новых расах, но подумаем, зачем нужна эта новая раса и чем каждый может помочь ей осуществиться? Прежде всего, подвижностью. Нужно учить детей этой крылатой подвижности.

     Скоро придётся спасаться от расстройства стихий. Но ведь и это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца. Просим врачей разных стран заняться исследованием сердца. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. От недостатка воспитания происходит это. Между тем, болезни сердца превышают рак и чахотку. Нужны сердечные санатории, где бы можно было заняться неотложными наблюдениями, причём в разных климатах и на разных высотах. Институт Сердца будет Храмом расы будущей. Институт Сердца, конечно, войдет в Общество Культуры, ибо понятие сердца и культуры неделимы.

     Красота заключена во всяком участии в построении Нового Мира. Это истинная область сердца.

     Вместо диплодоков прыгают кенгуру, вместо птеродактилей летают мыши, вместо дракона - ящерицы. Что же это значит? Неужели измельчание? Но и в жизни нужно понять эволюцию не как рост кулака, а как конденсацию духа. Стихия Огня величественна, но даже её нужно изучать в обиходе. Неправильно одевать героев в тогу, лишая других принадлежностей одеяния. Нужно принимать эволюцию от жизни, среди жизни и для жизни. Красота эволюции не отвлеченное понятие - каждая отвлеченность есть заблуждение. Нужно очень запомнить это признание эволюции, как жизнеспособность – так мы дойдём до самых сложных формул, где буквы ОМ не будут начертанием, но выражением высшего ингредиента. К тому и будем упражнять наше сознание.

     Многие животные живут до трёхсот лет, но если они найдут средство продолжить  жизнь хотя бы  на  пять лет, для эволюции никакой пользы не будет. Жизнь духа есть основание эволюции.

     Новая раса может зарождаться в разных частях Земли. Не удивляйтесь, если отдельные проявления окажутся в самых неожиданных местах. Ведь и магниты разложены довольно неожиданно для человечества. При положении Магнитов принимались во внимание многие условия? Так и сеть зарождающейся Расы разбросана по дальним окраинам. Но одна часть Мира решает судьбу Века. Не буду называть эту часть Мира, но история всех движений достаточно отметила её.

     Когда спросят, обитаемы ли миры, скажите утвердительно. Конечно, с точки зрения земной пребывание не везде, но, как таковые по существу, миры обитаемы. Конечно, всё это различные эволюции, не всегда доступные друг для друга. Но не будет большой ошибкой сказать, что все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве.

     Огненное напряжение стихии неминуемо вызывает особое утомление зрения. Необходимо прерывать работу глаз, закрывая их на краткое время. Можно употреблять и тёплые компрессы, но кратковременное закрывание глаз очень полезно. Множество условий возникают при Эпохе Огня. Нужно принимать во внимание при всех условиях жизни эти новые факторы. Главная ошибка в том, когда люди принимают внешние условия природы за нечто неподвижное.

     Только что наблюдал, как один ученик Бехтерева трудился над посылкой мысли на расстояние, но не мог преодолеть самого простого условия. Он не мог отличить напряжение от раздражения, которое закрывало его аппарат. Когда он думал, что напрягается, он только раздражался, предпосылая неудачу в передаче мысли. Между тем, теоретически он думал хорошо, но не мог расчленить эмоции. Кроме того, мешает и ложный материализм, который полагает, что всё возможно для всех и во всяких условиях. Это возможно через две расы, а сейчас оно подобно грузу слона над тараканом. Смутно понимание психической энергии. Огрубение психической энергии самая ужасная эпидемия.

     Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Тёмные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Конечно, первым натиском будет действие против Иерархии. Слышали все о силе Благословения, но по невежеству превратили это благодатное действие в суеверие. Между тем, сила магнита и есть усиление Благословением.

     Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира. Нужно устремиться к Новому Миру как к чему-то, стоящему уже за дверьми. Нельзя предоставлять кому-то постороннему заботиться о Новом Мире, когда он должен быть осмыслен в каждом из нас.

     Говорю: устремитесь в будущее! Говорю: направьтесь ко Мне! Отрава прошлого - так Мы называем погружение в прошлое - может пробудить спящие кармические утверждения. Прошлое может даже временно лишать накоплений настоящего. Потому явления перевоплощения мало помянуты в некоторых Учениях, чтобы скорее направить вас в будущее. Хорошо, что не произносите и даже пытаетесь забыть некоторые имена. Не следует возобновлять изжитые вибрации.
Конечно, Мы не против старинных предметов, если их аура хороша, но не нужно смотреть на них через своё прошлое. Мы достаточно знаем, что совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее.

     Вопрос о людях очищающих и о людях вредящих нужен в медицине. Без решения этого вопроса не найти спасения от многих новейших заболеваний. Не нужно забывать, что болезни эволюционируют вместе с расами и эпохами. Но наша письменная наука настолько молода, что нельзя ей говорить о сравнительном методе. Она знает лишь немногие века, но где же десятки тысячелетий? Мы очень загордились и забыли обо всём не знаемом нами. Но сердце трепещет от приближения Огненного Мира.

     Во всех расах и веках существовал культ сердца. Даже дикарь, пожирая сердце живое, считал его силой высшей, тем своеобразно воздавая почитание сердцу. Но наше время совершенно забыло и отклонило Учение о Сердце. Борьба за понимание сердца будет особенно ожесточенной - тёмные силы будут защищать мозг, противополагая его сердцу.

     Не много пламенных сердец могут встать самоотверженным дозором и сплести крепкую сеть защитную. Не сверхъестественное, не магическое, но просто пламенное устремление сердца соединит миры! Уже говорил о конце Кали Юги, но кто-то думает о сотнях лет, будто бы остающихся. Не может он допустить явления ускорения, хотя простые химические опыты говорят, как реактивы могут ускорить реакцию.

     Неужели люди не замечают особенных свойств жары, гроз и бурь? Так правильно оплакиваете природу, больную людскими безумиями.
Озарение есть, в сущности, благодать устремленная, потому оно не должно быть смертоносным, но жизнь показывает как раз обратное. Откуда же такое следствие? Конечно, не от самих светоносцев, но от преступного заражения окружающей атмосферы. Так ещё раз показано в жизни, насколько условия, созданные людьми, не соответствуют прекрасным возможностям. Не мало устремлений положено Нами, чтобы привлечь внимание людей на преступное безумие, которое возрастает непомерно. Они хотят пренебречь Законом Вселенной, но прежде нужно осознать утраченные возможности, зная, что всё непоправимо. Мы мечтаем о новых расах, но подумаем, зачем нужна эта новая раса и чем каждый может помочь ей осуществиться? Прежде всего, подвижностью. Нужно учить детей этой крылатой подвижности.

     Скоро придётся спасаться от расстройства стихий. Но ведь и это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца. Просим врачей разных стран заняться исследованием сердца. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. От недостатка воспитания происходит это. Между тем, болезни сердца превышают рак и чахотку. Нужны сердечные санатории, где бы можно было заняться неотложными наблюдениями, причём в разных климатах и на разных высотах. Институт Сердца будет Храмом расы будущей. Институт Сердца, конечно, войдет в Общество Культуры, ибо понятие сердца и культуры неделимы.

     Красота заключена во всяком участии в построении Нового Мира. Это истинная область сердца.

     Вместо диплодоков прыгают кенгуру, вместо птеродактилей летают мыши, вместо дракона - ящерицы. Что же это значит? Неужели измельчание? Но и в жизни нужно понять эволюцию не как рост кулака, а как конденсацию духа. Стихия Огня величественна, но даже её нужно изучать в обиходе. Неправильно одевать героев в тогу, лишая других принадлежностей одеяния. Нужно принимать эволюцию от жизни, среди жизни и для жизни. Красота эволюции не отвлеченное понятие - каждая отвлеченность есть заблуждение. Нужно очень запомнить это признание эволюции, как жизнеспособность – так мы дойдём до самых сложных формул, где буквы ОМ не будут начертанием, но выражением высшего ингредиента. К тому и будем упражнять наше сознание.

     Многие животные живут до трёхсот лет, но если они найдут средство продолжить  жизнь хотя бы  на  пять лет, для эволюции никакой пользы не будет. Жизнь духа есть основание эволюции.

     Новая раса может зарождаться в разных частях Земли. Не удивляйтесь, если отдельные проявления окажутся в самых неожиданных местах. Ведь и магниты разложены довольно неожиданно для человечества. При положении Магнитов принимались во внимание многие условия? Так и сеть зарождающейся Расы разбросана по дальним окраинам. Но одна часть Мира решает судьбу Века. Не буду называть эту часть Мира, но история всех движений достаточно отметила её.

     Когда спросят, обитаемы ли миры, скажите утвердительно. Конечно, с точки зрения земной пребывание не везде, но, как таковые по существу, миры обитаемы. Конечно, всё это различные эволюции, не всегда доступные друг для друга. Но не будет большой ошибкой сказать, что все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве.

     Огненное напряжение стихии неминуемо вызывает особое утомление зрения. Необходимо прерывать работу глаз, закрывая их на краткое время. Можно употреблять и тёплые компрессы, но кратковременное закрывание глаз очень полезно. Множество условий возникают при Эпохе Огня. Нужно принимать во внимание при всех условиях жизни эти новые факторы. Главная ошибка в том, когда люди принимают внешние условия природы за нечто неподвижное.

     Только что наблюдал, как один ученик Бехтерева трудился над посылкой мысли на расстояние, но не мог преодолеть самого простого условия. Он не мог отличить напряжение от раздражения, которое закрывало его аппарат. Когда он думал, что напрягается, он только раздражался, предпосылая неудачу в передаче мысли. Между тем, теоретически он думал хорошо, но не мог расчленить эмоции. Кроме того, мешает и ложный материализм, который полагает, что всё возможно для всех и во всяких условиях. Это возможно через две расы, а сейчас оно подобно грузу слона над тараканом. Смутно понимание психической энергии. Огрубение психической энергии самая ужасная эпидемия.

                ***
               
     Сны о будущем рассеяны широко. Пророчества распространяются тысячами, и люди в разных странах привыкают к определенным срокам, так утверждается течение эволюции. Так же напоминаются и грозные сроки. Вы сами видите, как даже в самых странных формах напоминаются сроки, но слепы не желающие видеть. Сами видите, как трудно утвердить торжественное единение, хотя бы как лекарство спасительное. Но так же сами видите, насколько удаётся смягчить многое разрушительное. Там, где должен быть удар, происходит лишь легкий толчок. Но не думайте об обеспеченном существовании. Всё колеблется, незыблема лишь лестница Иерархии.

     Люди любят говорить об эволюции и инволюции, но избегают переносить эти соображения на себя. Не следя за своей эволюцией, люди привлекают из Тонкого Мира таких же последышей. Мир Тонкий действительно стремится к земному, но в полной соответственности. Значит, если бы люди стремились к эволюции, то они привлекали бы существа эволюционные. Так улучшение Мира было бы в руках самих людей. Так каждое стремление к благу создаёт отзвук не только в Мире Тонком, но и в Мире Огненном. Потенциал Блага, как столб Света. Плотник, сапожник или врач могут одинаково мыслить о благе. Постоянство и устойчивость во благе есть уже завоевание.
 
     Самоусовершенствование есть Свет. Самоуслаждение есть тьма. Можно строить жизнь так, что каждый день будет концом, но можно так просветить жизнь, что каждый час будет началом. Так на глазах можно перестраивать наше земное существование. Только этим путём вопросы будущего и сознание об огненном совершенствовании сделаются ощутительными.

     Нужно уговаривать людей о сохранении своих ценностей. Самый земной скупец часто является планетным расточителем. Новый Мир, если он состоится, явит любовь к ценностям Природы, и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Ведь придётся из городов разойтись в Природу. Но неужели на пески?! В каждой части света образовались песочные океаны. Так же и сознание людей размельчилось крупинками злобы. Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом, не Природа, но сами люди истребили цветы. Но дума о явлении Огня пусть заставит людей помыслить о бережности.

     Эволюция самостоятельна и добровольна – это основной закон. Не только основа Кармы, но Мир Огненный составляет явление сознательной эволюции. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Нельзя принудить к благу спящее сердце. Люди разбили Бытие на секунды и потонули в нулях. Потому так важна психология Тонкого Мира, где часы не нужны и значительны лишь следствия. Люди часто  негодуют на Заветы Учения - почему книга не даёт окончательных формул? Но такое требование доказывает незнание Основ. Завет даёт точное направление и зажигает Огни по всему пути труда. Можно двигаться по этим Огням, находить космически назревшие решения, слушать точные намёки, но собрать эту мозаику должен дух добровольно.

     Великий Зодчий строит вечно. Неразумно полагать, что какие-то части Мироздания закончены и находятся в каком-то состоянии статики. Много говорят о слове эволюция и совершенно не представляют себе этот процесс в действительности. Много рассуждали о строении общества, но всегда предпосылали, что это человеческое общество живёт в чём-то неподвижном, законченном. История Потопа и Ледникового Периода считается чем-то символическим. Об Атлантиде не принято было даже говорить, несмотря на греческих писателей. Можно видеть, как человеческое сознание избегает всего, что угрожает его установленному благополучию. Так и понятие эволюции само по себе становится отвлечённым и нисколько не беспокоит сознание каменного сердца. Но разве не зовёт небосклон к мысли о вечном движении? Только в этих эволюционных понятиях можно принять красоту пути земного, как обители по восхождению. Сама краткость пути не должна смущать, наоборот, должна радовать, как солнечный оборот. Необходимо спешно объяснить, насколько эволюция неустанна в руках Зодчего Мироздания. Нужно почуять, как планета находится в пространстве, как мореходы знают, что под днищем корабля находится сам великий океан. На таком же корабле находится каждый житель планеты, под ним бездна. Астрономия знает немногие небесные тела, но она не знает отправной точки комет и не ожидает гигантских метеоров, и лишь при очевидном их появлении извещает людей. Гибель целых миров иногда замечается, но чаще остаётся вне внимания. Астрономия - страж ночи. Но сколько событий происходит днем! Так можем наблюдать около половины очевидности.
 
     Язык духа является насущным для Тонкого Мира. Сущность его будет лежать в тонкой природе, но всё-гаки можно приучать к нему и в земном состоянии. Такое приучение будет полезным огненным испытанием. Школа должна узнавать находчивость учеников по заданию одного слова и затем по одному взгляду. Последний опыт будет ближе всего к Миру Тонкому. Каждый школьный учитель знает, как многообразен должен быть его язык, чтобы сделать друзей из школьников. Следует проникнуться уважением к будущему и полюбить главный фактор Тонкого Мира – Агни. У нас радость, когда среди земного пребывания устанавливаются меры Тонкого Мира. Тем мы от земли приближаем сотрудничество с дальними мирами. Иначе говоря, участвуем в явлении эволюции.

     Кто говорит, что герои не нужны, тот изгоняет себя из эволюции. Замечайте - где граница посредственности, безверия и самости, там самоуничтожение.

     Насколько легко происходит одержание, настолько трудно достигается сотрудничество с Тонким Миром. Во-первых, люди вообще мало думают о настоящем сотрудничестве; во-вторых, они вообще не допускают существования Тонкого Мира. При одержании происходит насилие нежелательное, но разумное сотрудничество упускается из сознания. Много жителей Тонкого Мира хотят применить свои знания, но им не дают доступа из-за разных суеверий и страха. Если бы вы знали, сколько волнений сейчас в Тонком Мире, когда новое разделение человечества потрясает пространство. Не следует думать, что настоящее время обычно - оно неповторимо и может начать Новую Эру. Но творите героев - так заповедано.         

     Главное недоразумение в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя для жизни. Они достаточно слышали о том, что само понятие смерти попрано. Люди достаточно слышали о необходимости смены семи оболочек. Смены эти происходят при непосредственной работе Огня. Значит, нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны. Зачем тратить века и тысячелетия на то, что может быть совершено несравненно скорее! Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Мысль о подобной трансмутации уже может значительно помочь нашему организму воспринять этот процесс в сознание. Уже знаете, что принятие в сознание является и усвоением телесным. У людей не воспитано воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом. Не часто видят люди высшие сферы Тонкого Мира. Те, которые удостаиваются видеть сверкание гор и морей Тонкого Мира и ве¬ликолепие цветов его, могут представить, как очищено Царство Огненное! Также можно представить вездесущность Мира Огненного, если даже среди плотного существования можно выделить тонкое тело в разных местах одновременно. Так будем привыкать к Миру Огненному как единственному назначению людей.   

     Мысль творит. Протяжение мысли в пространстве неизмеримо. Так многие опыты могут лишь отчасти расширить понимание мощи мысли. Мы изумляемся несказуемому качеству ясновидения будущего, но редко поймём, что Огонь мысли зажигает и складывает облик будущего. Мысли разновременные, мысли различные строят Тонкие Миры, которые ясновидению доступны. Среди многих причин эволюции мыслетворчество имеет основное значение. Потому так твержу о качестве мысли.
 
     Спросят – чем можем сейчас служить на Земле с наибольшей пользой?
- Нужно оздоравливать Землю. Люди беспощадно истребляют запасы земные. Они готовы отравить землю и воздух, они уничтожили леса, эти приёмники Праны. Они уменьшили количество животных, забыв, что животная энергия питает землю. Они подумали, что неиспытанные химические составы могут заменить Прану и земные эманации. Они расходуют недра, забывая, что равновесие должно быть соблюдено. Они не думают о причине катастрофы Атлантиды. Они не думают, что химические составы должны быть проверены в течение века, ибо поколение ещё не покажет эволюцию или инволюцию. Люди хотят вычислять расы и подрасы, но самое простое вычисление разгрома планеты не входит в расчёт. Так возлюбим все творения!

     Самоусовершенствование - труднейший подвиг. Оно упрощается в случае признания Иерархии. Утверждение лишь материального мира не может продвинуть развитие  сознания. В истории человечества кратки были периоды материализма, они постоянно кончались кровавыми судорогами. Самоусовершенствование - лишь в утончении сознания. Оно убережёт от малых постыдных мыслей и приведёт к Огненному Миру.

     Направить сознание в будущее есть задача истинной школы. Многие полагают, что можно иногда подумать о будущем и затем снова купаться в прошлом. Нужно не отдельные мысли уделять будущему, но существо сознания настроить в ключе будущего. Нельзя принуждать себя к такой трансформации. Можно достичь, лишь полюбив будущее. Не многие любят  будущее. Обязанность Вождя устремлять народ в будущее.
 
     Эволюционные мировые процессы должны быть очень увлекательно изложены в школах. Родина выливается из мировых процессов и должна занимать вполне обусловленное место и значение. Каждый должен знать истинную ценность своего Отечества, но оно не должно быть древом, растущим в пустыне, - оно имеет свои сотрудничества с множеством народов. Так же и верование в Высшую Справедливость придёт от знания действительности. Пусть процессы Мира найдут живых толкователей. Нужно следить, чтобы эти великие пути народов не искажались в угоду невежества.
 
     Когда рабское чувство является на позор Мира, тогда нужно ждать смены эпохи. Разве можно представить себе, что ожидание Майтрейи через четыреста тысяч лет возможно? Нельзя представить Землю, погруженную во мрак ещё на тысячелетия. Можно вообразить прогрессию зла. Потому, даже самый свирепый Армагеддон есть спасение.
 
     Пусть не думают, что можно отрицать Невидимое. Сказано, что нет такого действия, которое не дало бы последствия, но сказанное особенно относится к отрицаниям. Часто можно спрашивать себя – почему эволюция мира так медленна? Отрицание окажется одной из главных причин, ибо мертвенно оно. Оно пресекает, подобно сомнению, все суждённые возможности. Люди, предавшиеся отрицанию, должны изжить его последствия. Только расширение сознания может устыдить отрицателя, но обычно такое закостенелое состояние оканчивается тяжким заболеванием. Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс. Будут смеяться, узнав, что для лечения рака или туберкулеза нужно начать с внушения. Конечно, врачи, не обладающие силой внушения, будут всячески протестовать. Они также будут очень разгневаны, услышав, что болезни печени, желудка, почек, дёсен и ревматизма во многом зависят от состояния сознания и, прежде всего, нуждаются во внушении. Значит, как серьезно нужно относиться к внушению и самовнушению. Оба процесса - огненного значения. Так отрицание есть противодействие Огненному Миру.

     Молодое поколение слишком часто подаётся в сторону грубости. Очень плачевно такое положение, когда требуется напряжение всех лучших сил. Нужно твердить, что каждая грубость неприемлема для эволюции. Должно понять, что грубость есть невежество.

     Людям покажется сказкой, что так называемый воздух наполнен сущностями разных эволюций. Так же трудно человеку представить, что каждое его дыхание, каждая его мысль меняет его окружение. Одни сущности усиливаются, другие сгорают или уносятся вихрем токов. Человек не хочет понять, что он одарён сильными энергиями. Он поистине Царь Природы и Повелитель несметных легионов сущностей. Можно иногда в школах показать детям на сильных микроскопах наполненность пространства. Они должны приучиться к воздействию психической энергии. Взгляд развитого человека действует на сущности, даже под стеклом микроскопа малые сущности начинают беспокоиться и ощущать токи глаз. Огненный путь нуждается в представлении наполнения пространства.

     Мир Огненный так же наполнен, как и другие сферы. Так же существа разных эволюций, но огненных степеней стекаются для сотрудничества. Если плотное состояние под влиянием хаоса почти не понимает сотрудничества, если Тонкий Мир принимает сотрудничество групповое, то Огненный Мир отличается сотрудничеством полным. Такое размышление полезно на путях к Огненному Миру.

     Письменные размышления об Учении полезны. Сотрудники могут избрать части Учения, им близкие, и сопоставить с прочими Заветами. При этом можно заметить печать времени на одних и тех же истинах. Задание проследить эту эволюцию уже само по себе будет очень нужным трудом. Мы против осуждения, но сопоставление - как бы шлифовка камня. Можно при любви к предмету находить много новых сопоставлений и прекрасных прикасаний. Такие размышления - как цветы на лугу.

     Зародыш духа, конечно, не начинается с людской эволюцией, но проявление его относится к не сказуемому огненному процессу, потому примените к человеку слово – возжжение духа. Возжжение огня пребывает во всех проявлениях творчества. Человеку вверены мощные энергии. Потому тот, кто не возжжёт дух, тот не выполнит назначения. Не будет приближения к Миру Огненному без проявления духовности. Нужно это запомнить всем! Полагают, что духовность заключается в прочитывании духовных книг. Таких читателей много, но выполнителей мало.   

     Помогайте всему, что стремится к усовершенствованию. Познавайте, где любовь к восхождению и где беспокойство сомнения. Есть лжеучителя, которые возводят сомнение в догму, но никакое сомнение не соответствует дисциплине духа, зажжённого Истиной.

     Творчество властью космической любви беспредельно. Пространство звучит утверждением закона космической любви. Лучи переплетаются в мощном единении. Все землетрясения, которые Мы прекратили, могли быть остановлены лишь объединенными Лучами. Так для Мира утверждается опыт Агни Йоги как огненная трансмутация, но для Мира Высшего существует знание закона космического, который являет опыт Агни Йоги как приготовление к принятию Луча великого Космического Права. Так Мир Огненный являет сущность Космического Права.

     На последней ступени земной перед великим завершением, устанавливается соответствие огненной трансмутации центров с Космическим Лучом. Центры насыщаются огнём для восприятия великого Космического Луча, который приноравливает все тела для последнего отрыва от Земли. Так тонкое тело, физическое и астральное принимают один и тот же облик красоты. Это есть величайшее действие Космического Луча, и Огненное Право притягивает этот сокровенный Космический Луч. Величайшая космическая Тайна и величайшее явление в Космосе.

     Если бы человечество поняло эволюцию, то, конечно, пришло бы к пониманию Огненного Права. Лишь Огненное Право может творить космически. Так ступени мощной эволюции могут осуществляться. Всё равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал.

     Божественная Сила нисходит на Землю, и божественно в духе человеческом устремляется ввысь. Это Божественное Общение есть союз Миров, союз Духа, Кармический союз. Много общений можно проследить на плане земном. Много Божественных Искр рассыпано, но есть Божественное Общение, которое вечно. Источник Общения Вечного - дух и действия, связанные мощным законом Космическим.
Когда Божественное соединяет сферы, все энергии являют максимальное нагнетание. Все великие события могут проявиться лишь при нагнетании. И все космические трансмутации - физические, духовные, планетные - могут утвердиться лишь тогда, когда все огненные энергии восприняты. Мир един. Макрокосм и микрокосм едины. И в том же масштабе, в каком дух напрягает свои силы на разрушение, так же мощно дух может быть создателем, и силы творческие нагнетаются Силами Высших Миров.

     Нужно очень тонко разбираться в понятии традиций. Если это понять как наслоения от предков, то, конечно, мы придём к тем же эманациям, которые излучались от всей среды. Но для эволюции нужно постоянное обновление и расширение. Правильно думать о спирали, ибо всякое нарастание утверждает беспредельность. Потому традиции не могут рассматриваться как принцип руководящий. Традиции вырождаются в обычаи. Обычаи переходят в привычки. А привычки выражают все наслоения прошлого. Потому, веря в Мир Огненный, нужно принять обновление, как движение к эволюции. Традиции идут с преходящим временем, но вечное дыхание движения ведёт к Беспредельности.

     Огненное Крещение устремляет дух в сферы, которые соответствуют духу. Прохождение человека через огненную трансмутацию даёт ему все возможности для достижения высших сфер. Карма народа может тоже пройти через огненную трансмутацию, являя шествие по назначению. Все
последователи Владык напрягаются в этом великом Шествии. Когда наступит час земной и надземной битвы, Силы обеих сторон объединятся в пламенном напряжении. Здешние и потусторонние энергии являются искрами Единого Огня. Так, каждое действие, устремленное к Благу, находит свои огненные применения в Мире Тонком. Часто равновесие можно объяснить именно соединением Миров. Среди земных разрушений можно принять мощь Мира Тонкого как спасительный якорь, посланный Иерархией Блага. Явим понимание Крещения Огненного на пути к Миру Огненному.

     Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению даёт импульс для высоких насыщений. Эти рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Если на Земле можно как будто освободиться от разных явлений, то сферы надземные не так легко позволяют духу менять сферы. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или вожделения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Если бы человечество задумалось над этой неразрывной связью с Тонким Миром, понятие Кармы стало бы ясным. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Огненный дух является незыблемым звеном между Мирами, ибо все пути открыты.

     Заградительная сеть образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно своей мощью может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым, если все тонкие энергии сгармонизированы. Опыт Агни Йоги даёт именно этот щит, но необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Сотканная из тончайших энергий, она может ассимилироваться с Миром Огненным. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Потому на пути Огненном нужно заботиться о сплетении тончайших энергий.
Заградительная сеть может насыщаться только, когда центры трансмутированы. И на последней ступени, перед принятием Огненного Луча, заградительная сеть особенно напрягается.
Ткань заградительной сети нагнетается самыми различными энергиями. Каждый духовный центр основан на собирании тончайших энергий, которые являют свои отложения в заградительной сети. Все центры трансмутируются и насыщаются огнём, который ткёт нити заградительной сети. Так этот щит есть утверждение всех космических токов, которые преломляются в заградительной сети. Каждый удар по ауре может, как бумеранг, отразиться на нанёсшем его. Когда заградительная сеть может отображать все высшие Огни, то, конечно, в этом горниле могут расплавляться столько явленных ударов! Можно отвратить много ударов и  болезненных уколов, если заградительная сеть остаётся непроницаемой. Иммунитет духовных центров может достигать насыщенных размеров, когда заградительная сеть постоянно питается изнутри огнём. Потому нужно так заботиться о напряжении заградительной сети. Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для заградительной сети.

     Мост между жизнью каждого Служителя Света и следующей ступенью являет насыщенное устремление сердца. Конечно, люди опошляют чувство любви и толкуют пошло мощный закон. Но нужно тонко прислушиваться к великому закону. Так, конечно, Йога Сердца приближает к мощным вершинам сознания гораздо мощнее и скорее, нежели Разум, как бы он ни был изощрён. Потому великая Эпоха Женщины будет отличаться большей тонкостью чувств и сознания.
Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Конечно, большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане – это заблуждение. Нужно осветить такое сознание. Трансмутация центров Огнём есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. Сознательная сгармонизированность центров  есть  великое таинство.
 
     Нужно думать о надвигающихся тучах, которые неминуемо разрушат страны, идущие против Света. Новая Заря уже светит на тёмном горизонте. Уже события идут, и новые силы строят лучшее будущее. Потому нужно задуматься об Огненной Стихии, ибо кто от Огня, тот восторжествует с Огнём.
На пути к Миру Огненному нужно принять закон Очищения Огнём.

     Какое чудесное понятие, что человек создан по Образцу Божьему! Ведь это и открывает Беспредельность, умножая все силы и устремления. Разве смеет человек отрицать Беспредельность и Бессмертие, когда перед ним великое сравнение Образа Макрокосма с микрокосмом. Напоминание о Прообразе Божьем должно ввести человека в Новый Путь, ибо невозможно безнаказанно попирать высшее назначение явлением отрицания. И страшилища, утверждающие самовольное пребывание человека на Земле, погибнут вместе со всеми врагами Света. Так явим чуткость устремления к пониманию нашего назначения.

     Каждое земное переустройство является отзвуком сфер надземных. Так нужно понять Огненное Переустройство, которое даст начало Новой Эпохе.
Перед великим Переустройством Мира все тёмные силы выявляются для лучшей трансмутации. Ступень, которую планета переживает, сравнима с горнилом Космического Огня.
Огненная пора началась. Агни Йога является предтечей Великой Эпохи - да, да, да!

     Существует много различных способов разредить плотное тело. Разрежение плотного физического тела нужно понимать с духовной точки зрения, ибо, пребывая в плотном теле, всё же можно не уявлять плотность. Агни Йог, который прошёл через огненное крещение и огненную трансмутацию, не пребывает больше в плотном теле. Ибо,  когда тело пропускает огненные токи, вся его сущность меняется. Запомним, что тонкое доступно лишь тонкому, и почтим великую Матерь Агни Йоги.
Ток огненный может ассимилироваться лишь с разрежённым организмом. Лишь огненное сердце может приобщиться к Сердцу Космоса.

     Вавилон пал, Рим пал, пески покрыли цивилизации, и воды поглотили царства. Но на смену нашему Циклу идёт самое великое разрушение и строительство. Пространство насыщается огненными энергиями для переустройства. Необычно время, бушует Огонь! На пути к Миру Огненному явим понимание идущему Огненному Циклу.

     Огненное равновесие может спасти планету. Только огненная мощь может в последний момент дать новую жизнь. Творчество объединенного Сердца даст спасение планете и утвердит Новый Цикл. Напряжение велико, в Мире осуществляется великая Мировая Тайна. Я утверждаю великую Космическую Истину. Тайна эта есть само Бытие.
Планета проходит Армагеддон, и все её утверждения так резко разделяются на грани Света и тьмы. Потому разрежение великое ведёт к огненному очищению. Затем можно будет дать Красоту Бытия.

     Как же утвердить Новый Мир? Огнём и Мечом! За старым последует очищенное новое, которое даст великие основы Бытия. Огненный Меч Духа расправится с тлением планеты. Смотрящие в будущее не боятся огненного меча. Творчество огненное может утвердиться как великая трансмутация тьмы в Свет.

     Как сказала Ур., распределение назначений в Космосе удерживает основы, и Иерархическая Цепь удерживает равновесие. Есть в Космосе одно великое действо, которое допускает объединённую Карму, но так как это действо сокровенно в Космосе, то и слияние Кармы есть решение Высших Сил. Огненное сознание и сердце могут слиться и нести Ношу Мира, и это - посвящение для нового строительства, которое назначено в Космосе. Космический Магнит должен быть насыщен творчеством духа и сердца. Так утверждается единая Карма.

     Все народы напрягают свои силы. Всё напрягается к трансмутации. Время великое и грозное - так утверждается великое будущее.

     Если бы можно было невооруженным глазом видеть процессы, которые происходят при различных трансмутациях центров на ауре! Огненные излучения центров насыщают и напрягают все соприкасающиеся  сферы. При посылках огненной энергии дух трансмутирует на пути своём всё пространство.

     Такое напряженное время! Космический Магнит  смещает и перерождает человеческие действия. Так утверждаю Новую Эпоху. Сроки приближаются, идут события.

     Законы Космического Равновесия управляют планетой. Можно в законы космические включить закон Кармы, ибо закон Равновесия содержит в себе все прочие проявления жизни. Равновесие является творческим действием каждого проявления. Космические Весы действуют сообразно нарастанию народной Кармы. Весы Кармы человека измеряют свободную волю. Равновесие только тогда утвердится, когда свободная воля изберёт путь Общего Блага.
Космические законы Равновесия приложены ко всем срокам на планете. Сроки притягиваются по спиралям Космических Велений. Грозные эпохи смещались творческими, и разрушительные эпохи смещались строительными.
Сроки приходят. Утверждается смещение в самых недрах планеты, в самых недрах народов, в самых недрах жизни. Цикл утверждает смещение, и появление новых начал. Так Мы творим вместе Новую Эпоху.

     До тех пор, пока человечество не научится управлять своими энергиями, не научится управлять своими качествами, трансмутируя свои тяжкие черты, до тех пор каждая космическая энергия будет опасна. Каждая сила, открывающая новую возможность для Общего Блага, космически являет канал для других открытий. Не идя с Космическим Магнитом, человечество идёт против него.

     Равновесие Мира держится на основе Бытия. Мир Тонкий задерживается в своём развитии, так же как и вся цепь эволюции Земли. Потому мысль о духовности должна войти в жизнь, но как истинное понимание Основ Бытия. Равновесие Мира не может установиться без истинного понимания Начал. Потому утвердимся сознанием на мощи Равновесия, как стимуле Бытия, Начал и Красоты.

     Сущность человека может быть трансмутирована вызыванием лучших вибраций. В настоящее время  человечество находится в постоянных вибрациях низших сфер. Ощущение искры Божественного Огня в зерне духа положит основу новому человечеству. Именно то, в чём религия не преуспела, нужно заложить в духовное строительство.
 
     Задача Нового Мира пробудить сознание и вернуть Миру предназначенный Облик Красоты.
 
     Каждое строительство возможно при равновесии. При равновесии скорость возрастает творчески, и фокус может посылать свои излучения для соответственного строительства. Нужно в космическом переустройстве принять равновесие как основное начало.

     Утверждение что Мир продолжится в благополучии, равносильно утверждению, что можно продолжить существование без перерождения духа.

     Связь между физическими и астральными центрами насыщается напряжённой трансмутацией при жизни. Функции на обоих планах являют единство, разница лишь в той самодеятельности, которая проявляется центрами на каждом плане. Центры трансмутированные напрягают центры тонкого тела. В то же время, когда центры работают в огненном напряжении на земном плане, астральные центры имеют возможность посылать тонкое тело в Огненный Мир. Ощущение болей является на астральном плане и на ментальном, но лишь в начале восхождения. Физические боли соответствуют творческому напряжению астральных центров. Так Миры действуют во взаимном нагнетении.

     Дух и Материя объединены в пространстве. В этом единстве творятся формы сущего и проходят свои круги усовершенствования. Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путём усовершенствования, ибо с момента осознания освобождения утверждается отрыв.

     На Космических Весах взвешиваются накопления стран. Перевес сил разрушения несомненен, но трансмутация духа и очищение пространства и человечества дадут новое предопределение. В своём переустройстве планета затронет все ценности духовные и материальные. Человечество проходит огненное очищение. Чистилище огненное затронет все концы Мира. На Космических Весах явлены и меч, и огненная трансмутация ко благу Вселенной. Так  Мир Огненный приближается во благо планеты.

     Каждое великое переустройство вызывает из пространства великие энергии. Сети строительства закидываются далеко за пределами земных сфер. Но со всем нагнетанием Светлых Сил напрягаются и силы тьмы. При Космическом преображении пространство реагирует на каждую вибрацию. Пространственный Огонь начинает собирать новые силы, но подземный огонь хочет пробиться. Так и силы духа распространяются, являя свои устремления в зависимости от тех накоплений.

    Карма великого строительства указывает на неразрывность связи между князем тьмы и человечеством. Падение мощных основ неминуемо отражается на человечестве. Но воскрешение духа может воскресить каждое проявление жизни, включая и падшего Ангела.

     Будем рассматривать искупление как огненное строительство. Трансмутация старых накоплений началась. И как со дна морей поднимаются чудовища, так из недр черни поднимаются все отбросы. В Горниле Космоса многое расплавится на полезное строительство. Усилия трансмутации притянут каждое кармическое действие. Состояние планеты творит неминуемую Карму, сотканную порождениями человечества. Но на пути к Миру Огненному нужно помнить, что очищение пространства принесет великое будущее.

     Возрождение планеты неминуемо вызывает все творческие устремления на всех планах. Прикасание к токам пространства очень болезненно и насыщенно, ибо все слои пронизаны газами от разлагающихся действий человечества. Не удивляйтесь, когда чуете эту пространственную тягость. Перерождение Мира разбудило все энергии. И трансмутация даёт свои последствия.

     Изуверство принадлежит к самым ярым проявлениям жестокости. В Космосе нет более разрушительных явлений - изуверство разрушает сердце, уничтожает все возвышенные чувства. Сам Сатана насыщает изуверством. Преступления разрушителей не сравнить со страшными кощунствами изуверов. Явление изуверов способствует разложению каждого высшего Учения, ибо Карма этих безбожников под личиной веры утверждает самое страшное разрушение. Условия жизни показывают, как творит эта Карма. Именно изуверства являют потоки крови. Строительство Нового Мира требует перерождения сознания.

     Самый ужасный бич человечества - его узкое мировоззрение Лучшие люди думают, что их кругозор – главный ключ к спасению Мира, но мировоззрение их ограничено физическим миром. Представители церкви сулят народу спасение духа, но и они дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мышление своих народов к переустройству, но дальше низших сфер они не ведут. Становится жутко, глядя на тот тупик, в который вошло человечество. Лишь переустройство Мира и перерождение сознания могут разбудить энергии, нужные для поддержания планеты.

     В будущем переустройстве Мира на высшие сферы не будет доступа тем, кто не понимает равновесия. Долгие воплощения должны будут научить, как создать космическое равновесие. Ведь государства пали, народы пали, и страны уничтожились, ибо самый великий вопрос равновесия был уничтожен. Потому так нужно утверждать значение Женского Начала. Не в домашнем масштабе, а в государственном. Если планета удержится, то будущие стра¬ны явят расцвет лишь равновесием. Мы даже допустим перевес женского начала, ибо борьба будет очень напряженной. Именно Советы Министров должны включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна тоже иметь право располагать его судьбой. Женщина должна иметь право голоса. Если бы женщина была принята, как заповедано, Мир был бы иного насыщения. Так только утверждение закона Бытия может вернуть человекообразие.

     Планета совершает круг, который приводит всё к завершению. Приходит время, когда каждое начало должно выявить весь свой потенциал. Эти круги рассматриваются в истории как падение или расцвет. Но нужно принять эти ритмы как торжество Света или тьмы. Настало время, когда планета приближается к такому кругу завершения, и лишь самое насыщенное напряжение потенциала даст победу. Круг завершения пробуждает все энергии - в окончательной битве будут принимать участие все силы Света и тьмы, от Самого Высшего и до отбросов. Чуткие духи знают, почему проявляется столько высшего наряду с преступным и косным. В бою перед кругом завершения будут состязания всех пространственных, земных и надземных сил.

     Круг завершения есть Высшее Веление. Он является высшим творчеством Космического Магнита. Все Веления и события сводятся к настоящему времени. Так в Светлое Веление также и мощь князя Мира сего напрягает все свои силы. Космическое Право входит в жизнь. Мир переживает те стадии, которыми знаменовались все решительные моменты в истории человечества.
Стадии разрушения предшествуют строительству.

     Время прекрасное, когда все события знаменуют наступающее великое переустройство. Мир Огненный открывается перед огненными сознаниями.

     Тела трансмутируются каждое по своей сущности. Так же как физическое тело трансмутирует и утончает кровь на протяжении эволюции, тонкое тело трансмутирует свою соответствующую сущность. Если в начале процесса трансмутации физическое тело напрягает центры тонкого тела, то после насыщения центров огнём тонкое тело имеет власть над физическим. Этот огненный процесс переливает психическую энергию из тела в тело. Мощь тонкого тела представляет панацею на физическом плане.

     Человечество настолько прониклось уважением к преходящему, что забыло о Вечном. Между тем форма меняется, исчезает и заменяется новой. Дух - творец каждой формы, но он отвергается человечеством. Когда поймут, что дух вечен, тогда и Беспредельность, и Бессмертие войдут в жизнь. Так нужно направлять дух народов к пониманию высших Начал. Человечество поглощено следствиями, но корень и начало всего - творчество, но оно забыто.

     Бездна непонимания является той тропой, по которой человечество идёт. Именно, современное мышление указывает на ограниченность психических исследований. Но насколько можно пойти дальше и глубже, зная о разделении и связи между тремя телами. Ибо, если физическое тело уже оформлено, то астральное почти оформлено, а самое тонкое ментальное тело оформлено лишь у избранных. Все другие явления нужно разделить на две категории. Первая: когда дух не может перейти бездну, потому что тело ментальное настолько ещё не оформлено, что дух не может проявиться за пределами низших слоёв. Другая категория: когда один центр проявляется частично. Причем нужно помнить, что Огненный Мир недоступен духу, пока высшие центры не начнут трасмутироваться. Но поверх всего стоит дух, зажёгший свои духовные Огни, ибо его ментальное тело творит соответственно.

     Продвинуть сознания так же трудно, как сдвинуть гору. Старые, окостеневшие сознания у тех, кто идёт, оглядываясь назад и не взирая на будущее. Окостеневшие сознания требуют мощных мер, так же как и те, что не выросли за пределы детского возраста. Потому самое важное при построении помнить о том, что грозное время требует огненных мер.

     Строительство напрягается на всех планах. Разве можно среди Армагеддона представить себе какое-нибудь благополучие в тех краях Мира, которые подлежат переустройству?
- Построение Духовных Сил выведет человечество из тупика. Время трансмутации принесёт высшие энергии Миру. На пути к Миру Огненному приложим все силы к строительству Новому.   
      
     Как же достичь огненного посвящения без действенной борьбы? Как же пройти жизнь без действенной битвы? Лишь низкое понимание может иметь представление о высшем достижении без напряжения. Пройти жизнь и достичь - значит пройти по краю бездны, пройти через скорби и напряжения. Как Космическая Лаборатория трансмутирует энергии сердца, так человеческие души проходят чистилище на Земле. Без этого огненного приобщения к Космическому Огню сердце не познает посвящения в Высший Мир.
На пути к Миру Огненному нужно помнить о чистилище жизни.
На пути к Миру огненному явим понимание Закону Вечной Огненной Трансмутации.
На пути к Миру Огненному нужно помнить Великий Закон Сознательного Направления Воли.
На пути к Миру Огненному явим сознательное отношение к космическим энергиям.

     Пожар, который угрожал Матери Агни Йоги на  высотах, был синтетическим разряжением пространственного огня. Кроме огненной трансмутации, этот пожар как бы трансмутировал всю окружающую атмосферу. Этот оккультный и физический пожар воистину искупил все явления, которые нагромождались в пространстве. Агни Йог разряжает пространство и впитывает все эманации. Он есть мощный воин, сражающийся с тьмой.

     Психическая энергия напрягает центры при их трансмутации. После каждой трансмутации наплыв психической энергии мощнее. Психическая энергия приобретает особое качество после трансмутации. Это качество позволяет духу пользоваться психической энергией сознательно при посылках. Так напряжение центров является великой трансмутацией психической энергии.

     Центры собирают в себе кристаллы психической энергии, которые утверждают мощь трансмутации. Агни Йог являет мощное нагнетение энергии, которая творит соответственно с явленным Пространственным Огнём. Сокровище психической энергии может создать панацею мощную.
 
     Надвигаются неожиданные грозные мировые события. Неожиданность нужно особо отмечать в надвигающейся эпохе.
Если сравнить мир 1920 года и сейчас (1933 г.) и применить ту же прогрессию к будущему, то можно увидеть, как трудно людям узнать будущее Мира.
Новый Мир имеет новые условия и требует новых действий. Невозможно войти в Новый Мир со старыми методами. Потому так зову к перерождению сознания.

     Можно увеличить огненность прямым или косвенным способом. Способ косвенный заключается в ритме движений, пения, причитаний, но проще и естественнее всё же костер сердца. Все косвенные способы могут отражаться на организме. Даже массаж помогает  одному члену и нарушает равновесие в других. Та же неуравновешенность наблюдается при натягивании кожи для временного уничтожения морщин. Они тем скорее дадут себя знать. Ведь равновесие должно быть поддержано естественными путями. Огненность полезна, когда она не выдавливается мускулами, а питается сердцем. Равновесие между сердцем и мускулами есть задача будущей расы.
Применение огненной энергии подарено факирам и вызывает лишь пустое любопытство. Путь благоразумия отставлен.
 
      Напрасно удивляются многим появлениям детей,  помнящих свое прошлое. Именно теперь много рождается таких посредников с Тонким Миром. Они помнят и о пребывании между земными жизнями, но их не умеют расспросить. Не в том дело, что они помнят о зарытых деньгах, но они могут рассказать о ценных ощущениях. Так происходит сближение двух Миров, и это предшествует великим событиям.

     Один отшельник хотел подвизаться в молчании, но, не доверяя себе, накрепко завязал себе рот. Однажды он увидел на краю утеса ребенка, но не успел снять повязку, чтобы предупредить об опасности. Когда он развязал её, ребенок уже был унесен потоком. Не в узах вымышленных достижение! Мы тогда достигаем, когда можем и не делаем. Тот, кто не делает, потому что не может, ничего не достиг. Так бывает и в телесном, и в духовном бытии. Нужно, кроме неделания постыдных поступков, дать себе отчёт, почему такие деяния недопустимы? Мысль должна поработать. В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. Если в близком Тонком и Огненном Мире всё движется мыслью, то не трудно представить себе преемственность мысли. Мысль есть Огонь. Мысль – Свет и сияние. Нужно уважать Мысль Огненную.

     И в сложении рас эктоплазма имеет значение. Она связана с лучами дальних Миров. Конечно, она может быть высокого и низкого качества. Также зависит она от горения сердца. Можно заметить у лимфатичных людей низкое свойство эктоплазмы, и тогда возможны такие странные карликовые образования. Медиумы нередко лимфатичны. Та же лимфатичность может способствовать чёрной магии. Всячески нужно от неё ограждаться. Не думайте, что мало чёрной магии. Она угнездилась как в народе, так и в правящих кругах. Пусть наука посмотрит очень глубоко на такие разлагающие попытки.

     Теперь, когда мир содрогается, многие не видят огненную опасность. Для появления чего-то особенного им нужен Архангел величиною с небо! Каждый день совершается нечто невообразимое. Многие народы меняют лик свой.

     Нельзя отвергать, когда дети утверждают о своей прошлой жизни. Вещественно они знают, что происходило кругом них. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается ускорение эволюции. И в таком ускорении можно видеть сближение Миров.

     Перед опасностью напряжение умножает человеческие силы, так же состояние экстаза даёт прилив сил надземных. Нужно, чтобы Источник Сил стал постоянным и близким. Так вопрос об осознании Высшего Мира станет насущным, и сама наука подойдёт к нему, как к двигателю эволюции. Так можно приблизиться к Миру Высшему мерами земными. Каждое сближение Миров уже есть победа над плотью.

     В человечестве стирается различие племён. Деление идёт по условным названиям, но не по крови. Происходит смешение, которое так характерно при смене расы.   
 
     Нельзя знать лишь одну сторону бытия. Только познание всего мироздания даст утверждение победы. Неразумный боится каждого мрака, но для познающего даже мрак есть сравнение со Светом.
Если соберём факты, поймём стремительность событий. Можно видеть, что каждый час несёт небывалые события.

     Нужно людям освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Так можно постоянно замечать, что невежды утверждают оскорбительное суждение обо всём, что им недоступно. Необходимо, чтобы учёные первые показали пример достойный в широком допущении. Совершенно исключается эволюция, где люди не признают возможности познавания беспредельного.

     Есть люди, способные улавливать радиоволны без аппарата. Сама по себе такая способность не представляет особого достижения, но даёт полезное сопоставление с передачей мысли: основная энергия тождественна. Люди постоянно воспринимают мысли пространственные и трансмутируют их на своём языке, но даже такую простую истину нужно твердить. Непонятно, почему люди так противятся соображению  о мысли как об энергии. Точно такая истина может потрясти очаги людские!

     Можно наблюдать, насколько одновременно живут на Земле существа самых различных состояний – от первобытных дикарей до мыслителей самых утончённых. Кто-то будет уверять, что Земля находится в периоде Палеолита, но другой будет доказывать, что Земля уже вступила в Золотой Век, - оба будут руководствоваться очевидностью. Также и в рассуждениях космогонических не следует удивляться соприкосновению очень отличающихся периодов. Так многообразно Мироздание в своей великой Беспредельности. 

    Часто Мы упоминаем врачей и учёных, но следует думать, что и другие занятия не должны быть упомянуты, когда говорим о Высшем Мире. Могут ли законники и судьи применять законы земные, если не имеют понятия о законах Мироздания? Как они будут устанавливать право земное, когда не мыслят о справедливости мировой! Нельзя изолировать Землю от всех Миров, нужно понять взаимодействие Мира земного и Тонкого, чтобы иметь право судить о поступках людей. Каждое время имеет свои особенности, и без представления о положении эволюции суд будет неправым.

     Прочие области труда человеческого также не могут отрешиться от Начала Высшего. Труд земледельца не будет расширяться, если он будет рабом подённым. Каждая работа имеет творческую область. Мысль земная связывает людей земными пределами, но эволюция содержит в себе и Высшее Начало.
Пусть будут написаны книги по разным областям труда. И пусть в них сравнивается труд рабский, ограниченный, с трудом вдохновенным и беспредельным. Нужно показать во всей научности, какие возможности открываются при обновлении качества труда. Люди, обиходом подавленные, теряют кругозор. Так же глаза человека не могут сразу освоиться со Светом. Пусть наука всемерно помогает расширению кругозора.

     Эволюция требует новых форм во всём. Пределы знания расширяются. Между отраслями науки создаются новые взаимоотношения. Многое, недавно казавшееся разделённым, теперь оказывается растущим из одного корня. Появляется надобность в новых сочетаниях сотрудничества. Необходимо заменить прежние деления более целесообразными: от философии и верования до самых практических наук.

     Употребляя слово «практически», делаю так не по смыслу, но применяя лишь обычное, принятое выражение. Ведь действительность очень отдалена от так называемой практичности. Умение различать, насколько действенность опережает механическое представление жизни, научит понять, какое обновление нужно человечеству для эволюции.

     Могут спросить, начинается ли новая эпоха?
- Истинно, началась, ибо входит в жизнь осознание великих энергий - наука восходит на новые высоты.
Могут найтись невежды, которые станут отрицать пользу высших энергий. Они дойдут до такого кощунства, что станут утверждать, что познание энергии есть лукавое зло. Хула, насмешка и клевета - единственное оружие тьмы.
Знаки Новой Эпохи растут. Они не погибают от Битвы. Цветы на лугах не умирают от грозы, ливень лишь омоет их, сделав свежее. Так следует понимать значение столкновения полярностей.

     Следует понять ближайшие дары эволюции: первый - психическая энергия, второй - движение женщин, третий - кооперация.

     Матерь Мира! Казалось бы, в одном созвучии этих двух слов уже ясен смысл величия понятия, но жизнь показывает иное. Поэты и певцы нередко славят женщину, но государства не могут признать простого равноправия.
Своими руками женщина всех племён и верований поможет слагать ступени эволюции. Нельзя медлить!
Можно встретить двух противниц равноправия. Одна, почитательница гаремных основ, скажет, что не следует потрясать вековые обычаи. Другая, негодуя на прошлое, будет требовать себе первенства во всём. Обе будут далеки от эволюции.
Полноправие влечёт за собой и полноту обязанностей, иначе оно превратится в произвол. Среди женщин можно найти добросовестность, которая придаёт эволюции качество.

     Утверждение истинного равноправия лучше назвать полноправием. Осознанное полноправие освободит быт от грубых привычек, от сквернословия, лжи, пыльного обихода. 
Осознанное полноправие освободит быт от грубых привычек, от сквернословия, лжи, пыльного обихода. 
Всемирность полноправия человечества должна быть знаком времени. Общее мнение должно повелительно требовать справедливости. Такое полноправие должно явиться естественным законом среди мировых сношений.
Полноправие влечёт за собой и полноту обязанностей, иначе оно превратится в произвол. Среди женщин можно найти добросовестность, которая придаёт эволюции качество.

     Кооперация есть признак эпохи. Много о ней написано, но жизнь требует уточнения этого понятия.  Если не будет доверия, то сотрудничество превратится в ядовитую банку скорпионов. Утверждаю, что осознание психической энергии утвердит твёрдое основание кооперации.

     Если вдохновение связано с психической энергией, то и красота из того же источника. Потому говорю, что психическая энергия есть красота. Так можно перечислять все качества великой энергии, но так как она будет сочетаться со всеми проявлениями жизни, то правильно назвать её всеначальной. Так и будем называть.
Прекрасно чувствовать, что каждому из людей дана такая неисчерпаемая сила. Мы можем такой силой передвигать физические предметы. Если сила неисчерпаема, то и объём предметов относителен. Сегодня можем двигать малыми предметами, завтра сможем подвинуть нечто большее. В этой прогрессии  лежит и счастье эволюции.

     Преступность возрастает; жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. Не могло человечество без причин стать хуже. Но кроме причин космических, и в самом человечестве имеется основание быть потрясённым. Нельзя бесконечно отрицать психическую энергию. В силу нагнетания космического и психическая энергия человечества усиливает давление. Она не только не признаётся, но даже попирается, вызывая  болезни  физические и психические.
Давно установлено, что преступность - болезнь психическая. И садизм, и жестокость, и свирепость - следствия той же психической эпидемии.
Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимания на состояние психической энергии. Остаётся  направить психическую энергию в суждённое ей русло, иначе она окончит эволюцию. 

     АУМ негармоничный обернётся в разрушительное орудие. Самое Высшее Собеседование обратится в сквернословие, если оно не очистится огнём сердца. Много где понятие огня сердца будет обозвано суеверием. Никто никаким запретом не прервёт путь эволюции. Именно запретом невежды вызывают волны хаоса, но закон вселенский преодолевает все тёмные уловки.