Сценарий телесериала час волкова

Артем Хряков
Час Волкова
ЗАВИСИМОСТЬ

1. НАТУРА – УЛИЦА - НОЧЬ
ПРОХОР
По улице на разбитом китайском скутере едет Прохор. Тормозит, глушит мотор, слезает с сидения. Прохор - ничем не выделяющийся подросток. Щупленький, сутуловатый, с нечистой кожей и бегающим взглядом.
Прохор закатывает мопед на газон, приковывает к дереву. Осматривается. На улице никого нет, кроме изредка проезжающих машин.
Перед Прохором, за забором, - большое административное здание, районная больница. Оно погружено во тьму, только в положенных местах (предоперационные, посты сестер и т.д.) горит дежурный свет.
Прохор достает потрепанную мобилу, набирает номер.
ПРОХОР
Але. На месте.
ГОЛОС ЦУКАНА
Перелезай через забор. Только так, чтобы тебя с проходной не срисовали. Потом хреначь к правому крылу. Знаешь, где право?
ПРОХОР
Пошел на хер.
ГОЛОС ЦУКАНА
Сам пошел. Там, на торце, дверь пожарного хода. Открыта будет.
Прохор, сунув телефон в карман, лезет через забор.
2. НАТУРА -  ТЕРРИТОРИЯ БОЛЬНИЦЫ – НОЧЬ
ПРОХОР, ОХРАННИК
Прохор спрыгивает с забора. Таясь, идет вдоль забора по траве газона, от дерева к дереву.
Прохор доходит до крыла больницы. (Или отдельный флигель). Прячется за дерево, сползает по стволу. Мимо нег проходит наружный охранник, посверкивая фонарем по кустам.
Дождавшись ухода охранника, Прохор поднимает голову, глядит на крыло или флигель. Видит ряд освещенных, в отличие от основной больницы, окон.
Доносятся гулкие звуки.
3. ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - НОЧЬ
КОНДРАШОВ, ЕРЕМИН, ОХРАННИК МЕДСЕСТРЫ, ПАЦИЕНТЫ, САНИТАРЫ, НАДЯ   
Вопли «болельщиков». Кондрашов и Еремин, сидя в инвалидных колясках, напрягая силы, мчатся вдоль коридора.
Чуть не сбивают Надю. Это болезненно худая, когда-то бывшая очень красивой, девушка. Надя, не обращая ни на что внимания, безостановочно, в раз и навсегда выбранном ритме, ходит вдоль коридора от одной торцевой стены до другой, и обратно.
Кондрашов и Еремин огибают стул, на спинке которого котором сидит медсестра Оксана. Она хохочет, хлопает в ладоши.
ОКСАНА
Пит-стоп! Пит-стоп! Заправится!
Кондрашов, подрулив к Оксане, хватает с тарелки толсто нарезанную дольку лимона, кидает в рот. Сморщившись, прожевывая, содрогаясь, «едет» дальше.
ЕРЕМИН (ЗАДЫХАЕТСЯ)
У меня ещё… есть бензин!
ОКСАНА
Дисквалификация!
Еремин сует в рот свою дольку, выезжает на «трассу». Болельщики, под общий хохот, «разгоняют» его вслед оторвавшемуся Кондрашову.
4. НАТУРА – У ПОЖАРНОЙ ДВЕРИ – НОЧЬ
ПРОХОР
Прохор, держа мобилу у уха, трогает запущенную, с облезлой краской дверь. Внушительный засов на ней, с болтающимся замком, оказывается фальшивкой, - дверь, тихо скрипнув, открывается.
ГОЛОС ЦУКАНА (З\К)
Третий этаж. Который после второго.
ПРОХОР (В ТРУБКУ)
Хватит прикалываться, понял, на хер.
Прохор включает фонарик на мобильнике, начинает осторожно подниматься по лестнице.
ИНТЕРЬЕР – ВЕРХНЯЯ ПЛОЩАДКА ЛЕСТНИЦЫ
ЦУКАН
Захламленная площадка, ведущая на чердак. На пыльных ступеньках сидит Цукан с мобилой в руке. Он сильно напуган, хоть и старается держаться. Опустив мобилу, прислушивается.
5. ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - НОЧЬ
КОНДРАШОВ, ЕРЕМИН, МЕДСЕСТРЫ, ПАЦИЕНТЫ
Вопли болельщиков нарастают. Кондрашов рвет из последних сил, он на финишной прямой. Сильно отставший Еремин сдерживает позывы рвоты, но не сдается.
Кондрашов пересекает финишную линию. Вскидывает, как Шумахер, в победном жесте руки. Все в восторге. Исполняют на губах, пальцах и посуде гимн типа «Чемпион».
Оксана вскакивает на стол. На ней короткий халатик, открывающий стройные ножки. Она вообще хороша собой, впрочем, как и другие медсестры. Оксана держит в руках разукрашенную медицинскую утку, перевязанную лентой.
ОКСАНА
Перелетный приз этой ночи вновь присуждается господину из третьей, уже в седьмой…
КОНДРАШОВ 
Восьмой!
ОКСАНА
Восьмой раз… мужчины!.. - побеждает восьмой раз подряд! Еще две победы – и, согласно правилам клуба, господину из третьей будет присужден титул «Непобедимейший ездун»!
6. ИНТЕРЬЕР – ЛЕСТНИЦА У ТРЕТЬЕГО ЭТАЖА – НОЧЬ
ПРОХОР, МИНСКИЙ
Прохор осторожно топает по лестнице. Поднимает голову, видит тени на матовом стекле двери, слышит смех, возгласы.
ПРОХОР (ШЕПОТОМ, В ТЕЛЕФОН)
Третий этаж. Куда дальше? (Пауза) Куда, в натурь, ломиться?
ЦУКАН (З\К)
Куда хочешь. Всё равно будет правильно.
За спиной Прохора бесшумно вырастает высокая, выше его на голову, фигура. В её руках, как в фильме ужасов, блестит лезвие топора.
7. ИНТЕРЬЕР – ВЕРХНЯЯ ПЛОЩАДКА ЛЕСТНИЦЫ
ЦУКАН
Снизу раздается жуткий крик. Цукан вздрагивает, прижимается к стене.
8. ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - НОЧЬ
КОНДРАШОВ, ЕРЕМИН, МЕДСЕСТРЫ, ПАЦИЕНТЫ, ПРОХОР(ТРУП)
Крик. Участники шутовской тусовки замирают. Глядят на дверь в торце коридора.
Оксана, спрыгнув со стола, подходит к двери. Спецключом (единый ключ типа вагонного для всех санитаров и врачей в «дурках») открывает замок. Толкает дверь. Она открывается.
Кондрашов и ещё пара отважных, подойдя, заглядывают через плечо Оксаны.
Труп Прохора живописно раскинулся башкой вниз по лестничному пролету. Он и ступени вокруг усыпаны пакетиками с дурью, между лопаток торчит ручка туристического топора.
Надя, дойдя до них, не взглянув, разворачивается, идет в другой конец.
9. ИНТЕРЬЕР – ВЕРХНЯЯ ПЛОЩАДКА ЛЕСТНИЦЫ
ЦУКАН
Цукан всхлипывает. Не решаясь взглянуть вниз, прижимается к стене. Плачет. Под ним расползается мокрое пятно.
10. ИНТЕРЬЕР – ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА – ДЕНЬ
ВОЛКОВ ВАРВАРА, КРИМИНАЛИСТЫ, МИЛИЦИЯ
Место, где лежал труп Прохора, очерчено мелом. На ступеньках это получилось легкомысленно, как детский рисунок.
ВАРВАРА
Вон!
Она указывает в угол лестничного пролета, на отлетевший пакетик. Фотограф фотографирует. Сверху спускается криминалист.
КРИМИНАЛИСТ
Варвара Васильевна, там, на верхней площадке, слой культурный. Ну, помочился кто-то, может и убийца.
ВАРВАРА
Слава Богу, не на труп.
КРИМИНАЛИСТ
Следы трассовик срисовал, дальше – ваше дело, анализы.
ВАРВАРА
Иду. Что, Петя, пригорюнился?
Волков, подложив папку, сидит на верхней ступеньке. Рассматривает пакетик, подобранный возле трупа.
ВОЛКОВ
Не растёт.
ВАРВАРА
Что?
ВОЛКОВ
Ни фига не растет культура потребления. Как парили дурь пятнадцать лет назад в таких пакетиках, так и до сих пор…
ВАРВАРА
Сожалеешь?
ВОЛКОВ
Завидую. В кино про американскую мафию – там такие флакончики маленькие…
ВАРВАРА
Типа – произведение искусства.
ВОЛКОВ
Во. С такими на кармане и помирать не жалко. А это? Какое-то безобразие! Чем нам хвалиться перед мировым сообществом?
ВАРВАРА
Я думаю, твоим чувством юмора. Они там все до смерти обзавидуются.
11. НАТУРА – ПАРК ЗА КРЫЛОМ БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ
БЛАГОДАРОВ, ТАРАБРИН, ПАЦИЕНТЫ «БЛАГОДАРА», ИНСТРУКТОР ЙОГИ
Из переносных колонок льется релакс-музыка. Несколько пациентов на физкультпощадке или стриженом газоне делают плавные движения вслед за инструктором. В отдалении Благодаров и Тарабрин идут по алле или сидят на лавочке.
ТАРАБРИН
Это ваша личная лечебница?
БЛАГОДАРОВ
Помещение – конечно, нет. Крыло у больницы арендую.
ТАРАБРИН
А что ваше?
БЛАГОДАРОВ
Моя, извините за нескромность, уникальная методика излечения от алкогольной и наркотической зависимости. И пациенты, которые не хотят лечиться в другом месте.
ТАРАБРИН
Да, про клинику «Благодар» я слышал.
БЛАГОДАРОВ
Разумеется.
ТАРАБРИН
В смысле – что на рекламу вы не скупитесь.
БЛАГОДАРОВ
Не скуплюсь.
ТАРАБРИН
Пациентов много?
БЛАГОДАРОВ
Очередь на полгода вперед.
ТАРАБРИН
В чем секрет, как говорят журналисты, популярности вашей клиники?
БЛАГОДАРОВ
Вы, молодой человек, милиционер? Вот и говорите, как милиционер, без журналистского жеманства. Нет никакого секрета. Самый высокий процент излечения среди подобных заведений, вот и всё. А ещё - забота о пациенте. То, что вы, журналисты и милиционеры, зовёте словом «сервис».
12. ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - ДЕНЬ
ОКСАНА, ВОЛКОВ, НАДЯ, МЕДСЕСТРЫ
Волков старается не глядеть на короткий халатик Оксаны, которая идет впереди него по коридору, открывая двери палат, где ключом, где просто так.
ВОЛКОВ
Сервис, значит?
Оксана распахивает палату Еремина. Она больше похожа на номер пятизвездного отеля. Хозяин лежит нога за ногу, раскрыв иллюстрированный журнал.
ОКСАНА
Можете сами убедиться.
Еремин опускает журнал.
ЕРЕМИН
Новенький?
ОКСАНА
Из милиции, по поводу вчерашнего.
Еремин разочарованно закрывается журналом.
ОКСАНА
Наши клиенты… не пациенты, а именно клиенты, это важно, сами обставляют комнаты. Заказывают любую еду, какая им нравится…
ВОЛКОВ
Что это у вас за повар такой?
ОКСАНА
В смысле – в любом ресторане города, с доставкой.
ВОЛКОВ
Ясно.
ОКСАНА
Могут называться любыми именами, которые им придут в голову…
Оксана разворачивает проходящую мимо Надю. Та безучастно идет в обратном направлении.
ВОЛКОВ
Действительно, сервис, ничего не скажешь.
ОКСАНА
А никто ничего и не говорит, кроме слов благодарности.
ВОЛКОВ
Начет других имен - это терапия, что ли?
ОКСАНА
Конфиденциальность. Наши клиенты предпочитают лечиться инкогнито.
13. НАТУРА – ПАРК ЗА КРЫЛОМ БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ
БЛАГОДАРОВ, ТАРАБРИН
БЛАГОДАРОВ
Настоящее имя пациента никому не известно. Иногда даже мне.
ТАРАБРИН
Это зачем?
БЛАГОДАРОВ
Ну, представьте, - вы молодой, перспективный, подающий надежды топ-менеджер международной фирмы.
ТАРАБРИН
Это легко. Можно, нефтяной?
БЛАГОДАРОВ
И у вас срыв. Захотели бы, чтобы потом, в вашем окружении, узнали, что вы лечились от наркозависимости?
ТАРАБРИН
Поскольку я не менеджер, тем более топ, - предпочитаю просто не зависеть. Что и осуществляю, под своим именем.
БЛАГОДАРОВ
Это, демагогия, извините.
ТАРАБРИН
Извиню. Только в одном случае.
БЛАГОДАРОВ
Это в каком?
ТАРАБРИН
Если вы мне объясните… хотя бы попытаетесь… как заскорузлый пацан с дешевой дурью оказался ночью на территории вашей клиники?
14. ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - ДЕНЬ
ОКСАНА, ВОЛКОВ, НАДЯ, МЕДСЕСТРЫ
ОКСАНА
Нет, товарищ майор, постороннему сюда пройти невозможно, тем более, ночью.
1 МЕДСЕСТРА
Нинка Нефедова зимой выскочила сигарет купить, так ее охрана обратно не пустила, она чуть не замерзла.
ОКСАНА
Может, вы наших гостей пораспрашиваете?
ВОЛКОВ
Расспросим, только толку не будет. Парень – наркоторговец. Пациенты ваши – наркозависимые. Наверняка он шел к одному из них.
15. НАТУРА -  У ТЕХНИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ НА ОКРАИНЕ – ДЕНЬ
ЖАННА, УЧАСКОВЫЙ, ГОЛЯМОВ, СТАЙКА КРИМИНАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ
Жанна, местный Участковый и Голямов (Местный линейный опер по молодежной наркоте) сидят в потрепанной машине неприметного вида.
ГОЛЯМОВ
Прохоров, говорите? Точно, Прохоров?
ЖАННА
Мобильник и симкарта куплены на его имя. Вы что, капитан, мне не верите?
ГОЛЯМОВ
Причем здесь верите… просто, если это действительно наш Прохор – то… как сказать… странно.
ЖАННА
Что странно?
УЧАСТКОВЫЙ
Вон они.
Из-за здания появляются пацаны. Сбившись в стайку, начинают свою «терку».
ГОЛЯМОВ
Ну, участковый, давай для госпожи по убийствам постараемся. Ввиду того, что она такая красивая…
ЖАННА
Мерси.
ГОЛЯМОВ
Так, - дылдастый в центре. И плотный, что рядом.
ЖАННА
Поняла.
ГОЛЯМОВ
На нож не нарвись. Вперед.
Голямов, Участковый и Жанна выскакивают из машины. При виде них пацаны бросаются наутек. Голямов и Участковый валят длинного, Жанна видит, как плотный пацан убегает, скользнув между гаражами. Жанна устремляется за ним.
Погоня. Один раз Жанна догоняет паренька, дает ему подножку, он катится, но, вывернувшись и вскочив, бежит дальше, на промышленную зону.
Жанна, заплутав в развалинах, теряет пацана. Вслушивается. Тишина. С досадой, ударив кулаком по мокрой стене, уходит.
Канализационный люк, припорошенный пылью и мусором, отодвигается. Из него выглядывает паренек. Это Цукан.
16. НАТУРА -  КАБИНЕТ ВОЛКОВА – ДЕНЬ
ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, ВАРВАРА
ВОЛКОВ
И что у нас пока получается?
ТАРАБРИН
Как всегда – много непонятного, мало понятного. Главная запендя, - несоответствие спроса сервису.
Варвара брезгливо шевелит пакетик с дурью.
ВАРВАРА
Эта дрянь посадит любую печень за неделю. Навряд ли кто из пациентов «Благодара», с их деньгами и возможностями, рискнет попробовать, чем дурманит себя простой народ.
ТАРАБРИН
Может, персонал?
ВОЛКОВ
Ты видел этих девочек-медсестричек? Все в целлофане, каждую на конкурс красоты посылать можно…
ТАРАБРИН
Начальник, моя пас пока версия.
ВОЛКОВ
Варвара, выдай что-нибудь эксклюзивное! Ты иногда можешь!
ВАРВАРА
Пожалуйста, версия. Уличный торговец замерз на улице, залез погреться и словил свой кирдык.
ВОЛКОВ
Варя.
ВАРВАРА
А что, у меня тоже есть чувство юмора.
17. НАТУРА - МАШИНА У ОТДЕЛА – ДЕНЬ
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВА, МИНСКИЙ, ГЕНЕРАЛ МИНСКОГО
Шофер курит в отдалении. Генералы, сидя рядом на пассажирском сидении, недовольно пялятся друг на друга. Полковник Минский - вежливо, вполоборота.
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВА
И он закрыл дело? Закрыл? Хотите сказать, - Волков по своей инициативе причинил ущерб государству на миллионы рублей?..
МИНСКИЙ
Может, даже на миллиарды.
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВА
Хотите сказать, что Волков…
ГЕНЕРАЛ МИНСКОГО
Мы не хотим, Николай Акимыч. Документы говорят.
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВА
Какие, к черту, документы? Заявление вора, прижатого, наконец, интерполом, причем заявление, сделанное за границей!
ГЕНЕРАЛ МИНСКОГО
И что? Мы не обязаны реагировать?
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВА
Реагируйте. Реагируйте!!! А я буду на вашу реакцию реагировать!!!
МИНСКИЙ
Начнётся война ведомств…
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВА
Начнется, Пал Палыч!
ГЕНЕРАЛ МИНСКОГО (СВИРЕПО)
Очень жаль, Николай Акимыч!
МИНСКИЙ
Товарищи генералы! Разрешите… Я хорошо знаю майора Волкова. В смысле, лично не был знаком, но за карьерой следил, и…
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВА
Да не было у него карьеры, рухнула она! Именно потому что человек кристальной честности, и… я Волкова в обиду не дам, слышите?
МИНСКИЙ (МЯГКО)
Товарищ генерал, мы сами не хотим его в обиду! Поэтому созрело предложение.
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВА
Какое?
МИНСКИЙ
Немного необычное.
ГЕНЕРАЛ МИНСКОГО 
Полу-так-сказать-официальное…
МИНСКИЙ
Это делается только из уважения к вам и майору Волкову лично. Типа – если не подтвердится, - чтоб никто ничего и не узнал. Официально, имеется в виду.
18. ИНТЕРЬЕР - КАБИНЕТ ВОЛКОВА – ДЕНЬ
ВОЛКОВ, ВАРВАРА, ТАРАБРИН
Из факса, пища, лезет вторая страница документа. Первую читают Варвара и  Тарабрин.
ВОЛКОВ
Ну, что сообщает министерство здравоохранения? Есть хоть капелька полезной информации?
ТАРАБРИН
Не врубаюсь насчет полезности…
ВАРВАРА
Нет, вот здесь… Ха. Знаете, почему клиника «Благодар» держит первое место по излечениям? Никакого уникального метода нет, всё то же, что и в советском ЛТП. У «Благодара» сильная команда юристов. И они не принимают пациентов на повторное излечение. Другие клиники берут…
Тарабрин подхватывает вторую страницу.
ТАРАБРИН
…а «Благодар» – придирается к мелким нарушениям, прописанным в контракте, и - гуляй Вася.
ВОЛКОВ
Интересно. Привычно противно. Но не криминал.
ВАРВАРА
Если тебя лечит не врач, а юрист…
ТАРАБРИН
Тогда лечение твоего состояния полностью зависит от твоего состояния. О! быстро, люди,  разместите это в Интернете!
ВОЛКОВ
А как там у Жанны? Нет известий?
ТАРАБРИН
Она перед облавой отключила телефон. До сих пор абонент не доступен.
ВОЛКОВ
Будем надеяться – не зря.
19. НАТУРА -  ЗА ГАРАЖАМИ НА ОКРАИНЕ
ГОЛЯМОВ, ЖАННА, ЛОШАК
Верзилообразный подросток, по кличке «Лошак» прикован наручниками к приваренной скобе-ручке ржавого гаража.
ГОЛЯМОВ
И что ты мне втираешь?
ЛОШАК
Чесслово, начальник, правду!
ГОЛЯМОВ
Я уже час драгоценного времени на тебя, вонючку, трачу, а ты…
ЛОШАК
Да правду я, товарищ капитан! Прохор поканал на центр с товаром, и меня звал.
ГОЛЯМОВ
Лошак, у вас же с центровой гопой - война! Вы друг друга в асфальт живьем закатываете!
ЛОШАК
Я ему и сказал! А Прохор мне – такое место, чистый беспонт! За час наварим, как за две недели у электрички!
ГОЛЯМОВ
И что ж ты не пошел?
ЛОШАК
Меня бы точно срубили, я приметный.
ЖАННА
Может, действительно? Убили конкуренты из наркобанды того района?
ГОЛЯМОВ
Нет. Почерк не тот. Топорик в позвоночник – такое уметь надо. А эти господа кирпичами предпочитают, да арматуринами, верно, Лошак?
Лошак гнусно усмехается.
ЛОШАК
Не гони, начальник. У меня бита бейсбольная, фирма.
ГОЛЯМОВ
Не сбудется, чую, твоя мечта, Лошак. Не попадешь ты во взрослую зону.
ЛОШАК
На малолетку, что ли, опять запаришь?
Голямов отстегивает Лошака.
ГОЛЯМОВ
Не я, а он. (Показывает наверх) И не на малолетку, а на абсолютку. (Дает поджопник) Гуляй, что осталось.
Лошак удаляется, держась за задницу.
ЛОШАК (УДАЛЯЯСЬ)
Ну ты, капитан, борзец! Погоди, сам дождешься оборотки! Мало не покажется!
ГОЛЯМОВ
Ползи, слизняк! (Жанне, понизив голос) Честно говоря – все очень странно. С товаром поперся в центр, пробрался в наркоклинику…
ЖАННА
Полны карманы товара. Наверно, весь запас захватил.
ГОЛЯМОВ
Сюрреалистическая история. Какая-то она… совсем не реальная…
20. ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - ДЕНЬ
БЛАГОДАРОВ, ОКСАНА, МЕДСЕСТРЫ, НЯНЕЧКИ, ЕРЕМИН, НАДЯ
Персонал лечебницы стоит кружком вокруг стола медсестры, взирая на Благодарова со страхом и почтением.
БЛАГОДАРОВ
…История настолько неправдоподобна, что впрямь частных сыщиков нанимать – выяснять, кто из конкурентов подложил мне эту свинью.
ОКСАНА
Зачем так сразу.
БЛАГОДАРОВ
Потому что это ни в какие ворота, ни в какую логику. (Кидает пачку газет на стол) в газетах, в интернете про меня уже черт знает, что говорит и пишут! Два паци… клиента должны были заехать, - один отложил, другой совсем отказался!
ОКСАНА
Что делать прикажете?
БЛАГОДАРОВ
Первое – мы переходим на осадное положение. Никаких посетителей. Только милиция, которая расследует это дело. И второе. Если кто прольет свет на это убийство – заработает премию.
ОКСАНА
В смысле?
БЛАГОДАРОВ
Если кто-то что-то знает, пусть обратиться ко мне. Все останется в тайне, между мной и…
ОКСАНА
Доносчиком.
БЛАГОДАРОВ
Что?
ОКСАНА
Вы же нас сейчас стучать заставляете.
БЛАГОДАРОВ
Петрова, договоришься! «Стучать» здесь не причем. Просто я сам, по собственной инициативе, хочу помочь милиции. Которая, по непонятным причинам, совсем не шевелится…
21. ИНТЕРЬЕР – КАБИНЕТ ВОЛКОВА – ДЕНЬ
ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, МИНСКИЙ, ЛЕЙТЕНАНТ РАСПОПИН (ПОДЧИНЕННЫЙ МИНСКОГО), ЛАПИН, МИЛИЦИОНЕРЫ, ВАРВАРА
Милиционеры под руководством Распопина вносят пачки дел, раскладывают по столам. Дела достаются из шкафов, столов. Минский пишет. Варвара поглядывает из своего закутка.
ТАРАБРИН
Как вы, говорите, это называется?
МИНСКИЙ
Назовем проверкой.
ТАРАБРИН
Проверкой чего? Коллективного сознания вашего управления?
ВОЛКОВ
Тимофей!
ЛАПИН (ОДНОВРЕМЕННО С ВОЛКОВЫМ)
Товарищ капитан!
МИНСКИЙ
Ничего, ничего. Я на своей службе такого понаслушался… Многие кричат, потом легчает.
РАСПОПИН
Здесь дела с две тысячи второго по две тысячи пятый год. Куда их?
МИНСКИЙ
Сам, Распопин, сам, ты у меня уже опытный.
РАСПОПИН
Кладите сюда, на этот стол.
ТАРАБРИН
Это стол майора Волкова.
МИНСКИЙ
Ну и отлично. Волков будет проверен на столе Волкова. Звучит, м?
ВОЛКОВ
Что я должен сделать? Сдать оружие, удостоверение?
МИНСКИЙ
Ни-ни, упаси боже. Пистолетик ваш пусть в сейфе лежит, я его своей печатью опечатывать буду. (Протягивает листок Волкову) Вот расписочка, что принял содержимое…
ВОЛКОВ
Так я не понимаю, я что – отстранен, арестован, расстрелян?
МИНСКИЙ
Вам что, начальство ваше не рассказало?
ТАРАБРИН
Наше начальство что-то проблеяло, невразумительное, в точности, как вы сейчас…
ВОЛКОВ
Тимофей!
ЛАПИН (ОДНОВРЕМЕННО)
Товарищ капитан!
МИНСКИЙ
Да ничего, ничего, это от чувств, мы чувства понимаем. (Волкову) А вы воспримите это… как кратковременный отпуск. Повезло, майор, м-м? Съездите в лес, километров за пятьдесят, боровик под елкой, а, а, а!
ВОЛКОВ
Значит, меня не от чего не отстраняют? Административно, официально?
МИНСКИЙ
Конечно. Чтоб без последствий.
ВОЛКОВ
И я могу продолжать? Хоть ограниченно? Это убийство в наркологической клинике «Благодар», там нельзя откладывать, и если я…
Минский встает, лицо его искажается с трудом сдерживаемой судорогой.
МИНСКИЙ (ТИХО)
Я же сказал, майор… Убирайтесь из отдела и, пока я не позову, не суйтесь! (Повышает голос) Вы что, не понимаете, что над вами нависла страшная опасность? (Ещё повышает) И много людей делают многое, чтобы вы этой опасности избежали? (Кричит) Поэтому вон отсюда! В отпуск! (Орёт, бьет кулаком по столу) Велосипед на прокат возьмите!
Все застыли. Из рук Лапина выскальзывает бумажка и с шорохом планирует на пол.
МИНСКИЙ (СПОКОЙНО)
А мы начнем работу. И не будем мешкать, верно, Распопин?
22. НАТУРА – ЛАВОЧКА У ОТДЕЛА – ДЕНЬ
ВОЛКОВ, ВАРВАРА, ЖАННА, ТАРАБРИН, ЛАПИН
Волков сидит на лавке, Тарабрин, Жанна и Варвара обступили его.
ТАРАБРИН
Дурдом, да?
ВАРВАРА
Не просто, а высшей категории. Я такое только в Кащенко видела, на практике, когда у больного приступ белой горячки случился.
ЖАННА
Может, он действительно больной? Как вы говорите, его фамилия? Полковник Минский?
ТАРАБРИН
Не расстраивайся ты так, Антоныч, ерунда всё это!
ВОЛКОВ
Конечно, ерунда!
ВАРВАРА
Может, тебе действительно в отпуск пойти?
Лапин подходит.
ЛАПИН
Извини, Волков… Новый начальник твоего отдела личный состав к себе требует.
ТАРАБРИН
Это, я так понимаю, меня и (Жанне) тебя.
ВОЛКОВ
Идите, не дразните гусей.
ТАРАБРИН
Пойдем.
ЖАННА
Чувствую, мы увидим что-то поразительное…
23. ИНТЕРЬЕР – КАБИНЕТ ВОЛКОВА – ДЕНЬ
РАСПОПИН, ТАРАБРИН, ЖАННА
Секундная стрелка обегает круг.
Страница ДЕЛА переворачивается.
ГОЛОС ТАРАБРИНА (ШЕПОТОМ)
Есть.
Секундомер сбрасывается, сразу же включается заново.
Распопин, сидя на месте Волкова, читает уголовное дело, на котором пометка «АРХИВ». Большая стопка непрочитанных лежит перед ним на столе, несколько прочитанных – сбоку. Тарабрин и Жанна сидят в отдалении, поглядывая на секундомер (на наручных часах, например, Тарабрина, или фирменный)
ЖАННА (ШЕПОТОМ)
Так люди не могут.
Распопин переворачивает страницу. Тарабрин щелкает секундомером.
ТАРАБРИН (ШЕПОТОМ)
Есть. Ещё одна.
ЖАННА (ШЕПОТОМ)
Это не человек. Это робот.
ТАРАБРИН (ШЕПОТОМ)
Робот для чтения уголовных дел, сданных в архив.
Распопин переворачивает страницу.
24. НАТУРА - ЛАВОЧКА У ОТДЕЛА – ДЕНЬ
ВОЛКОВ, ВАРВАРА
ВАРВАРА
Ну, и долго ты будешь переживать?
ВОЛКОВ
Пока не стану молодым, умным, сильным и богатым.
ВАРВАРА
Прямо как маленький ребенок.
ВОЛКОВ
Во, точно! Вот кем я сейчас себя чувствую! Ребенком, которого выпороли!
ВАРВАРА
Слава Богу! Наконец-то с тобой поступили так, как я давно этого хотела.
ВОЛКОВ
И что ты мне сейчас посоветуешь делать?
ВАРВАРА
Пойди и поставь себя самого в угол.
ВОЛКОВ
Слушай, я… (Пауза) Не может быть… (Пауза) Хм, интересная… Интересное…
ВАРВАРА
Это ты по поводу убийства размышляешь… Или идиота-полковника?
ВОЛКОВ
А можно… можно мне и мороженного, и одновременно, пирожного?
25. ИНТЕРЬЕР – КАБИНЕТ ВОЛКОВА - ДЕНЬ
РАСПОПИН, МИНСКИЙ, ТАРАБРИН, ЖАННА
Звук спускаемого унитаза. Заходит Минский, поправляет ремень, садится.
МИНСКИЙ
Жить стало лучше, стало веселей. С капитаном Тарабриным я уже познакомился. А вы, мадмуазэль, ну-ка, представьтесь!
Жанна встает.
ЖАННА
Я не мадмуазель, я лейтенант Огурцова…
У Жанны звонит мобильный. Она вынимает, глядит на дисплей. На нем надпись: ВОЛКОВ. Жанна соединяется.
ЖАННА (МИНСКОМУ)
Извините. (В телефон) Слушаю.
26. НАТУРА – УЛИЦА ИЛИ СКАМЕЙКА ИЗ ПРОШЛОЙ СЦЕНЫ, ЕСЛИ НЕ ДОСТАЛА – ДЕНЬ
ВОЛКОВ
ВОЛКОВ (В ТЕЛЕФОН)
Ты в кабинете?
ГОЛОС ЖАННЫ
Да.
ВОЛКОВ
Говорить неудобно?
ГОЛОС ЖАННЫ
Да.
ВОЛКОВ
Все равно, это срочно и важно.
ГОЛОС ЖАННЫ
Слушаю.
ВОЛКОВ
Только не удивляйся, пожалуйста… Не могла бы ты внезапно заболеть?
27. ИНТЕРЬЕР – КАБИНЕТ ВОЛКОВА – ДЕНЬ
РАСПОПИН, МИНСКИЙ, ЖАННА, ТАРАБРИН
ЖАННА
А! Ай! А-а-а!
МИНСКИЙ
Что?
ЖАННА
Болит!
МИНСКИЙ
Где?
Жанна указывает на голову и сердце.
ЖАННА
Здесь болит. И здесь болит.
Минский, скабрезно улыбаясь, кивает на низ живота Жанны.
МИНСКИЙ
А здесь?
ЖАННА
А здесь, товарищ полковник, прямо нарывает!
МИНСКИЙ
Так что ж ты, лейтенант? Немедленно к врачу!
28. НАТУРА – УЛИЦА У ОСОБНЯКА ИЛИ КРУТОГО ОФИСА – ДЕНЬ
ЖАННА, ЛАПИН, ШТЫРИН
Жанна и Лапин сидят в кабриолете Штырина. Хозяин за рулем, с отчаянием на лице.
ШТЫРИН
Лечиться?
ЖАННА
Лечится.
ЛАПИН
Ты что, не веришь, что женщина хочет лечится?
ШТЫРИН
В это верю всегда. Но почему за мой счет?
ЛАПИН
Штырин, какая ты сука!
ШТЫРИН
Не тычте мне, уголовное дело закрыли! Теперь, пожалуйста, на «Вы»!
ЛАПИН
Уголовное дело благодаря лейтенанту закрыли! Если бы не она, вас бы, суку, сейчас по тяжелой статье судили!
ЖАННА
Егор Леонидыч, действительно! Сами же говорили – обращайся, Жанночка, с чем хочешь и когда угодно, вечный должник!
ШТЫРИН (ВЗДЫХАЕТ)
Язык мой – враг мой. Что делать-то?
ЖАННА
Постановочку сыграть. Вы, муж, сдаете жену-алкоголичку на лечение.
ЛАПИН
Не, он в мужья не годится. Категорически.
ШТЫРИН
Я не гожусь? Это почему?
ЛАПИН
Потому что муж на свидания ходить должен. Чтобы оперативную обстановку контролировать.
29. ИНТЕРЬЕР - КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - ДЕНЬ
ЖАННА, ЛАПИН, ШТЫРИН, ОКСАНА, НАДЯ, КОНДРАШОВ
Жанна в роскошных шмотках обнимает, искусно рыдая, Лапина. Он в штатском костюме, очень представительный. Скрывает растерянность, пытаясь «играть» мужа. За ними с каменным лицом стоит Штырин. Оксана заполняет больничную карту.
ЖАННА
Дорогой, ты меня не бросишь?
ЛАПИН
Дорогая.
ЖАННА
Ты будешь навещать меня часто-часто?
ЛАПИН
Дорогая.
ЖАННА
И не будешь изменять мне? Клянись памятью мамы!
ЛАПИН
Дорогая.
ЖАННА
Своей мамы!
Оксана  протягивает лист Лапину.
ОКСАНА
Прошу расписаться, где галочки, и аванс.
Лапин берет, смотрит. Жанна, вздохнув, «скучно», - идет по коридору, оглядываясь.
ЛАПИН
Сколько? Вы не шутите? Это же… Вы же…
ОКСАНА
Вас что, не уведомляли об условиях на предварительном собеседовании?
ЛАПИН
Конечно, уведомляли.
Лапин протягивает документ Штырину. Тот пробегает его, у него тоже лезут глаза на лоб.
ЛАПИН
Любезный… Это… Да.
ШТЫРИН
Я шофер.
ЛАПИН
Но мой кошелек находится у вас.
ШТЫРИН
С какой стати?
ЛАПИН
Забыли? Я ведь тоже алкоголик. И вам запрещено давать мне больше… больше…
ОКСАНА
А вы не хотите сами воспользоваться нашими услугами? Одновременно с женой?
ЛАПИН
Я бы с удовольствием. Но дома кто останется? Цветы поливать? Я это в фигуральном смысле…
ОКСАНА
Бояться не надо.
ЛАПИН
Я не боюсь. Я… (Кричит на Штырина) Платите деньги, вы что, не поняли?!
Штырин вынимает лопатник, достает пачку пятитысячных, считает.
ШТЫРИН
Вместо того, чтобы кричать, лучше бы за женой следили.
ЛАПИН
А что она? Где она? Дорогая! ДОРОГАЯ!!!
30. ИНТЕРЬЕР – ДРУГОЙ КОНЕЦ КОРИДОРА «БЛАГОДАРА» - ДЕНЬ
ЖАННА, ЛАПИН, ШТЫРИН, ОКСАНА, НАДЯ, КОНДРАШОВ
Жанна, подбоченившись, стоит, почти вплотную, перед Кондрашовым. Оба улыбаются.
КОНДРАШОВ
И кто это у нас? Никак, пополнение?
ЖАННА
Я по-быстрому.
КОНДРАШОВ
Так все вначале говорят.
ЖАННА
Никакие стены меня не остановят.
КОНДРАШОВ
А вы знаете, что в этом заведении для новичков положена прописка?
ЖАННА
Это страшно?
КОНДРАШОВ
Да.
ЖАННА
Когда?
КОНДРАШОВ
Ночью.
31. ИНТЕРЬЕР - КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - НОЧЬ
КОНДРАШОВ, ЕРЕМИН, ОХРАННИК МЕДСЕСТРЫ, ПАЦИЕНТЫ, САНИТАРЫ, НАДЯ
Гонки в разгаре. Болельщики неистовствуют. На сей раз Кондрашову противопостоит Жанна. У обоих лица потные, вены вздулись на лбу, глаза сумасшедшие – видно, что бой долгий и насмерть.
Кондрашов обходит Жанну. Огибает стул с Оксаной – в этот момент Жанна его догоняет, пинает кресло Кондрашова. Он пролетает вперед, тыкается в угол, начинает неловко разворачиваться.
КОНДРАШОВ
Нечестно! Желтая карточка! Грубая езда!
ОКСАНА
Правилами не  запрещается! Продолжаем!
Жанна, обогнув стул с Оксаной, рвет по последней прямой. Кондрашов пытается догнать, но безрезультатно – Жанна финиширует первой. Вскидывает в восторге руки, болельщики неистовствуют.
ОКСАНА
Победа! Победа! Впервые за всю историю мировых гонок победила женщина!
Жанне вручают приз, ее целуют, хлопают по плечам. Общее торжество.
32. ИНТЕРЬЕР - КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - НОЧЬ
КОНДРАШОВ, ЖАННА, НАДЯ, ОКСАНА, НЯНЕЧКА, МИНСКИЙ, ТАРАБРИН
То же место, несколько часов спустя. Тишина, чистота, порядок. Нянечка в отдалении шваркает шваброй. Надя все так же безостановочно бредет вдоль коридора. Оксана, на своем рабочем месте, освещенная настольной лампой, пишет что-то в журнале. В темном углу, в своих инвалидных колясках, сидят Жанна и Кондрашов. Ноги Жанны – на коленях Кондрашова. Он делает ей массаж ступни.
ЖАННА
Здорово было. (Кондрашов кивает) Сейчас бы отлакировать победу рюмочкой крепкого.  Второй-третьей-пятой. М?
КОНДРАШОВ
Хорошо бы, да.
ЖАННА
Или курнуть чего-нибудь пленительного…
КОНДРАШОВ
И это бы хорошо.
ЖАННА
Тогда может?.. Деньги у меня есть.
КОНДРАШОВ
Поздравляю.
ЖАННА
Ну так?
КОНДРАШОВ
Это же лечебница. Мы в дурке. Сумасшедшие мы, не сообразила ещё?
Жанна указывает на приближающуюся к ним Надю.
ЖАННА
Такие же?
КОНДРАШОВ
Хуже. Твой и мой случаи сложнее. У неё всё ясно и просто, - булемия. Как следствие, – маниакально-депрессивный психоз плюс развивающаяся дистрофия и слабоумие.
ЖАННА
По-русски, пожалуйста.
КОНДРАШОВ
Хотела победить на конкурсе красоты. Имела шансы. Строгая диета, потом очень строгая, потом вообще прекратила есть, одновременно изнуряясь на тренажерах. Поддерживала силы кокаином. Когда муж опомнился, было уже поздно. При попытке насильственно накормить…
Кондрашов берет за руку проходящую мимо них Надю, та никак не реагирует. Тонкие пальцы выскальзывают из его ладони, Надя двигается дальше.
КОНДРАШОВ
…она чуть было не отправила мужика на тот свет кухонным ножом.
ЖАННА
А почему она всё время ходит?
КОНДРАШОВ
Боится потолстеть, я ж говорю. Трогать её нельзя, истерика с тяжкими приступами. Ждут, когда упадет сама.
ЖАННА
Скоро?
КОНДРАШОВ
По моим расчетам, суток через двое. Затем -  реанимация, физраствор. Затем - всё сначала.
ЖАННА
Бедная девочка.
КОНДРАШОВ
Нет, она счастливая. Муж ее бедный. Каждый день приезжает, интересуется, началось ли выздоровление. Ни хрена не понимает, что происходит, идиот…
ЖАННА
Слушай, от таких рассказов прямо внутри все переворачивается…
КОНДРАШОВ
Свербит?
ЖАННА
Ужасно.
КОНДРАШОВ
Завтра у тебя начнется терапия, полегчает.
ЖАННА
Не пили мозг, а? Наверняка есть кто-то, кто проносит сюда по-тихому. И наверняка ты его знаешь…
КОНДРАШОВ
Почему?
ЖАННА
Потому что тебе хочется. По глазам вижу.
КОНДРАШОВ
Клин клином вышибают.
Кондрашов подтаскивает вплотную кресло Жанны. Целует её.
КОНДРАШОВ
Вот так, к примеру.
33. НАТУРА – У ВХОДА В ОТДЕЛЕНИЕ – НОЧЬ
БЛАГОДАРОВ, МИНСКИЙ, ТАРАБРИН
Тарабрин, скрывая растерянность, стоит рядом с Минским у входа в больницу.
ТАРАБРИН
Я, товарищ полковник, не понимаю вашего приказа.
МИНСКИЙ
Приказы, товарищ капитан, и не нужно понимать. Их нужно исполнять.
ТАРАБРИН
Поэтому я и прибыл сюда по вашему требованию в этот час. Но, по исполнении, я имею право…
МИНСКИЙ
Обжаловать? Разумеется. Вы, молодежь, только и способны стучать, гундеть, да клянчить.
ТАРАБРИН
Что?
МИНСКИЙ (ТИХО)
Всё! Звания, зарплаты, теплые местечки. Всё, что не принадлежит вам и никогда принадлежать не будет! (Повышает голос) Вы, как бродячие собаки, как голодные шакалы, обгладываете любую кость, валяющуюся на дороге! (Ещё повышает) Вы не можете себе отказать ни в малейшей малости, каком-нибудь суфле! Любишь суфле? (Кричит) Жрешь суфле, капитан?
ТАРАБРИН
Товарищ полковник…
Минский оглядывается. Видит вылезшего из машины и оторопевшего Благодарова.
 МИНСКИЙ
Господин доктор, нам необходимо осуществить следственные мероприятия в вашем заведении.
БЛАГОДАРОВ (РАСТЕРЯННО)
Сейчас?
МИНСКИЙ
Именно. Вы известно такое понятие «врасплох»?
БЛАГОДАРОВ
Я вас не понимаю.
МИНСКИЙ
Если вы потребуете ордер или другие…
БЛАГОДАРОВ
Господи, ничего я не требую, я хочу помочь, искреннее…
МИНСКИЙ
Сомневаюсь.
БЛАГОДАРОВ
Почему?
МИНСКИЙ
Потому что убийство в вашей клинике производит очень странное впечатление.
34. ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - НОЧЬ
ЖАННА, КОНДРАШОВ, ОКСАНА, НАДЯ, МИНСКИЙ, ТАРАБРИН, БЛАГОДАРОВ
ЖАННА
Ты сказал, что наши случаи сложнее, чем у неё?
КОНДРАШОВ
Сказал.
ЖАННА
А почему?
КОНДРАШОВ
Мы опаснее. Непредсказуемее. Вот ты производишь, в отличие от неё, - впечатление абсолютно здорового, сильного и очень красивого человека.
ЖАННА
А на самом деле?
КОНДРАШОВ
На самом деле ты бомба замедленного действия.
ЖАННА (УЛЫБАЕТСЯ)
В принципе угадал. А ты кто?
КОНДРАШОВ (ПРОСТО)
Я преступник.
ЖАННА
В смысле?
КОНДРАШОВ
Человека убил.
ЖАННА (ПАУЗА)
Когда?
КОНДРАШОВ
Недавно.
ЖАННА (ПАУЗА)
Расскажешь?
КОНДРАШОВ
А что мне за это будет?
Жанна, поколебавшись, целует Кондрашова.
ЖАННА
Так пойдет?
Оба оглядываются на шум. В дальнем конце коридора двери распахиваются, заходят, громко говоря, Минский, Благодаров, Тарабрин.
ЖАННА
Опа.
КОНДРАШОВ
Что?
ЖАННА
Не что, а кто.
КОНДРАШОВ
Ну и кто?
ЖАННА
Облом Иваныч. Собственной персоной.
35. ИНТЕРЬЕР - ДАЛЬНИЙ КОНЕЦ КОРИДОРА – НОЧЬ
ОКСАНА, НАДЯ, МИНСКИЙ, ТАРАБРИН, БЛАГОДАРОВ, ЖЕНЩИНА, ЕРЕМИН
Минский целеустремленно, напористо движется по коридору, распахивая двери палат. Благодаров, Оксана, Тарабрин едва поспевают за ним.
МИНСКИЙ (НА ХОДУ)
И вот от этого разгильдяйства начинаются проблемы. Проблемы вообще всегда от разгильдяйства! Капитан?
ТАРАБРИН
Так точно.
Минский распахивает дверь палаты, за ней – полуголая толстая женщина взвизгивает.
МИНСКИЙ (ЗАХЛОПЫВАЕТ ДВЕРЬ)
Чья палата?
БЛАГОДАРОВ
Не знаю. Я вам говорил – мои пациенты имеют права сохранять инкогнито!
МИНСКИЙ
Это я так должен записать отчете, который будет представлен генералу?
БЛАГОДАРОВ
Наверно. В этом нет нарушения закона.
МИНСКИЙ (СМЕЕТСЯ)
Нет нарушения, слышали, капитан?
ТАРАБРИН
Так точно.
Минский распахивает очередную дверь. За ней Еремин говорит по сотовому. Увидев начальство, пытается сотовый спрятать.
МИНСКИЙ
 А это чья палата?
ОКСАНА
Это палата Еремина.
МИНСКИЙ
Псевдоним?
ОКСАНА
Нет, Еремину всё по фигу.
Минский захлопывает дверь.
МИНСКИЙ (ЗНАЧИТЕЛЬНО)
Вот так вот. А вы говорите, капитан!..
ТАРАБРИН
Так точно.
МИНСКИЙ
А время идет! Каждая минута с момента преступления… каждая бесполезная минута, одевает преступника невидимой броней, и мы…
Минский распахивает дверь палаты Кондрашова.
36. ИНТЕРЬЕР - ПАЛАТА КОНДРАШОВА – НОЧЬ
ЖАННА, КОНДРАШОВ, ОКСАНА, НАДЯ, МИНСКИЙ, ТАРАБРИН, БЛАГОДАРОВ
Кондрашов вскакивает с кровати, перегораживает путь Минскому.
КОНДРАШОВ
В чем дело?
МИНСКИЙ
Ваша палата?
КОНДРАШОВ
В чем дело, спрашиваю?
МИНСКИЙ
В фокусах.
Минский сдергивает одеяло. Там, вжавшись в щель между кроватью и стеной, лежит Жанна.
ЖАННА
Здравствуйте.
МИНСКИЙ
Фокус-покус.
ЖАННА
Товарищ полковник, я объясню.
КОНДРАШОВ
Нет, я объясню.
ЖАННА
Нет, позвольте…
МИНСКИЙ
Не надо! Мне лично, всё понятно. (Пауза)  Совместное семейное лечение. Тихо, скромно…
Минский оглядывается, видит идущую по коридору Надю.
МИНСКИЙ
И совершенно не по разгильдяйски!
Минский устремляется за идущей по коридору Надей.
МИНСКИЙ
В чем дело, девушка? Почему грубейшее нарушение? Распорядок не писан вам? (Повышая голос) Из какой палаты? (Кричит) Вы что, не понимаете, что к вам лично обращаются?
Надя, не обращая внимания на орущего ей в ухо Минского, идет своим маршрутом. Все присутствующие смотрят им вслед, всем тягостно. Тарабрин бросает взгляд на Жанну. Она незаметно разводит руками. Тарабрин тяжело вздыхает, опускает голову.
37. НАТУРА -  ПАРК, СКАМЕЙКА – ДЕНЬ
ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, МИНСКИЙ, ОХРАНА
Волков и Тарабрин сидят на скамейке в больничном парке, наблюдая, как Минский ходит вокруг больницы с охраной, тыча вверх пальцами. Охранники угрюмо кивают.
ТАРАБРИН
Он её не узнал, представляешь, Антоныч?
ВОЛКОВ
Может, ты преувеличиваешь?
ТАРАБРИН
Да нет, я рядом стоял, вот так, и в лицо ему глядел. Полковник не узнал Жанну, обращался к ней, как к совершенно посторонней!
 ВОЛКОВ
Интересно.
ТАРАБРИН
Тебе, Антоныч, интересно? Я что-то никакого интереса не испытываю, у меня совершенно другие чувства.
ВОЛКОВ
Ладно, не драматизируй. Ну, а что потом было?
ТАРАБРИН
Паноптикум продолжился. Потом мы исходили всю клинику – подсобки, склады, кабинеты, процедурные. Сделали ряд замечаний по поводу побелки, покраски, пожарного состояния. Все это полковник назвал следственными  мероприятиями, и отпустил меня до шести ноль-ноль утра.
ВОЛКОВ
Вот видишь, а ты говоришь, что я тебя эксплуатирую.
ТАРАБРИН
Антоныч, он не спит! Вообще не спит!
ВОЛКОВ
Тимофей, оказывается, ты у меня за пазухой, как в раю живешь!
ТАРАБРИН
Антоныч, не до смеха! Он сказал, что не снизит давления на лечебницу, пока не раскроет преступления, представляешь?
ВОЛКОВ
Может, так и надо? Может, мы с тобой слишком либеральны, мягкотелы? Слишком добры?
Минский в отдалении набирает номер по сотовому.
ВОЛКОВ
Спорим, тебе звонит?
Тарабрин угрюмо вынимает сотовый из кармана, который взрывается трелью.
ТАРАБРИН
Даже спорить не буду. Алло. Да, товарищ полковник. Я, по вашему приказанию, пошел в морг… Что? (Пауза) Иду, товарищ полковник.
ВОЛКОВ
Иди, капитан.
Тарабрин, злобно сунув телефон в карман, идет по газону. Волков вынимает телефон, набирает номер.
ВОЛКОВ
Варвара, как насчет информации, которую я заказал? Что? (Пауза) Даже так? Нет, придти и посмотреть не могу, меня на работу не пускают, забыла? Хорошо, давай свиданку. Назначай место и время.
38. ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - ВЕЧЕР
ЖАННА, КОНДРАШОВ, ОКСАНА, ЦУКАН
Жанна в халате идет по коридору, ей дорогу преграждает Кондрашов.
КОНДРАШОВ
В чем дело? Ты меня избегаешь?
ЖАННА
Что за глупости?
КОНДРАШОВ
Я целый день не могу тебя поймать, вижу только издали. Это… из-за того, что я сказал? Я ляпнул, а ты испугалась?
ЖАННА
Глупости, говорю. Просто у меня… (К Оксане) У меня душ не работает!
ОКСАНА
Уже вызвали слесаря. (Кивает на открытую дверь туалета или бытовки) Говорит, скоро сделает.
ЖАННА
Давайте, я дам ему…
Жанна застывает, увидев Цукана. Идет, как загипнотизированная, к нему. Кондрашов за ней.
КОНДРАШОВ
Прости, я даже не знаю, как к тебе обращаться… Мы все, конечно, здесь без имен, и поэтому…
Переступив порог бытовки, Жанна кидает такой взгляд на Кондрашова, что он застывает.
ЖАННА
Зови меня «Эй, ты!»
Дверь бытовки с силой захлопывается перед носом Кондрашова.
39. ИНТЕРЬЕР – БЫТОВКА – ВЕЧЕР
ЦУКАН, ЖАННА
Цукан оборачивается на стук, застывает.
ЖАННА
Так просто. Работаешь здесь. Так просто…
ЦУКАН
Это не я! Клянусь! Он меня заставил… Я Прохора пальцем не трогал! Это он… заставил Прохора выманить…
ЖАННА
Зачем?
ЦУКАН
Не знаю! И он его топором! Сзади! Я не виноват! Он заставил меня на работу сюда устроится, чтобы… чтобы…
ЖАННА
Зачем? Зачем он его убил?
ЦУКАН
Ни хрена не понимаю! Поэтому и страшно!
ЖАННА
Послушал бы себя, идиот!
Жанна срывает поясок халата, скручивает Цукану руки.
ЦУКАН
Клянусь, я не виноват! Он меня напугал до смерти! Он умеет!
Жанна толкает Цукана к двери. В последний момент передумывает, приоткрывает дверь, осматривает коридор.
ЖАННА
Ждать здесь, понял? Ни звука, ни движения!
Цукан подавлено кивает.
40. ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - ВЕЧЕР
ЖАННА, ОКСАНА, ЕРЕМИН, КОНДРАШОВ
Жанна быстро, но стараясь быть незаметной, подходит к столику сестры.
ЖАННА (ТИХО)
Дайте мне телефон.
ОКСАНА
Нельзя, вы на терапии.
ЖАННА
Мне срочно нужно позвонить в милицию!
ОКСАНА
По условиям договора, который вы подписали, клиника имеет право…
ЖАННА
О черт…
Жанна бросается в другую сторону, распахивает дверь палаты Еремина.
ЖАННА
Дай! У тебя есть телефон, я видела! Немедленно дай!
ЕРЕМИН
Я протестую. Вы такая же больная, как и…
ЖАННА
Я из милиции, идиот!
Жанна обшаривает Еремина, вытаскивает у него телефон, набирает 02.
ЖАННА
Срочно, по чрезвычайному. Лейтенант Огрурцова, убойный отдел, центральное. Наряд в клинику «Благодар», Цветной бульвар 10. Убийцу задержать!
Гаснет свет. Жанна и Еремин – только силуэты.
ЖАННА (ШЕПОТОМ)
Это что?
ЕРЕМИН (ШЕПОТОМ)
Свет погас.
В отдалении, за столом Оксаны, вспыхивает аварийная синяя лампочка. Оксана встает за своим столом.
ОКСАНА
Соблюдайте спокойствие. Сейчас включится аварийный генератор.
ЖАННА (ШЕПОТОМ)
Сейчас – это когда?
ЕРЕМИН (ШЕПОТОМ)
Фонарик есть. На телефоне. Кнопка сбоку.
Жанна нашаривает крохотную кнопочку, зажигается криптоновый лучик.
ЕРЕМИН
Не уходите.
ЖАННА
Не бойся, все хорошо.
Жанна, освещая себе путь, доходит до подсобки, где оставила Цукана.
ЖАННА
Выходи! От меня ни на шаг! Сейчас приедет милиция, и мы…
Цукан валится на Жанну. От неожиданности Жанна отступает, и Цукан растягивается на полу. В спине его торчит туристский топорик. Жанна беспомощно оглядывается, Ей становится страшно. Она шарит лучом, но тот выхватывает из тьмы только тени.
41. НАТУРА -  ПАРК ИЛИ УЛИЦА – НОЧЬ
ВОЛКОВ, ВАРВАРА
Волков, раскрыв папку, читает документы, освещая страницы светом фонаря или витрины.
ВАРВАРА
Ну?
ВОЛКОВ
Да. Удивительно.
ВАРВАРА
Объяснение есть?
ВОЛКОВ
Объяснение чему?
ВАРВАРА
Происходящему.
ВОЛКОВ
Всегда можно всё объяснить. Причем убедительно.  Вопрос в том, будет ли это объяснение верным. А мы… (Задумывается) мы…
ВАРВАРА (ПАУЗА)
Объяснил?
ВОЛКОВ
О черт. Вроде да. Лови машину. Быстро, быстро!
ВАРВАРА
Почему спешка?
ВОЛКОВ
Потому что… не дай Бог, мое объяснение окажется верным!
42. ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР «БЛАГОДАРА» - ВЕЧЕР
ЖАННА, КОНДРАШОВ, ОКСАНА, МИНСКИЙ, МИЛИЦИЯ, ПАЦИЕНТЫ
Жанна двигается вперед вдоль стены. Стена кончается, поворот. Чьи-то руки хватают Жанну. Она вскрикивает. Кондрашов прижимает ее к стене.
КОНДРАШОВ
Опять прятки? Со мной играть в прятки бесполезно.
Жанна, собрав всю свою волю, глядит ему в глаза.
ЖАННА
Думаешь, я тебя боюсь?
КОНДРАШОВ
Надеюсь, что нет.
ЖАННА
Сейчас приедет милиция.
КОНДРАШОВ
Зачем?
ЖАННА
За тобой. Ты же сознался. Сказал, что ты убийца.
КОНДРАШОВ
Сказал.
ЖАННА
Тогда ответь, зачем ты их убил? Первого парня, с наркотиками, и этого?
КОНДРАШОВ
Я не понимаю.
ЖАННА
Понимаешь.
КОНДРАШОВ
Я действительно совершил преступление, и сказал тебе, потому что решил сознаться, но никаких… А!
Тело его сотрясает судорога. Жанна пытается осознать, что происходит. Кондрашов так же, как и Цукан, валится на неё. Жанна, не удержав, оседает, сползает по стене. Глаза у Кондрашова останавливаются. Жанна, осветив фонариком его спину, видит топорик, загнанный по самую рукоятку. Жанна в бессилии и ужасе закрывает глаза.
Вспыхивает свет. Плафоны освещают выглядывающих из своих палат больных, Оксану на рабочем месте, входящий в двери наряд милиции, Жанну, сидящую в углу коридора, покрытую кровью и обнимающую труп. Растолкав милицию, вперед выходит Минский.
МИНСКИЙ
Так-так-так. Не успеешь оглянуться, как преступление само себя раскрывает. Верно, госпожа лейтенант?
43. ИНТЕРЬЕР – КАБИНЕТ ВОЛКОВА – НОЧЬ
ЖАННА, МИНСКИЙ, ТАРАБРИН, ВОЛКОВ, ВАРВАРА
Жанна, в засохшей крови, скованная наручниками, сидит напротив Тарабрина. Минский, - в углу. Вид у него – крайне усталого, опустошенного человека.
МИНСКИЙ
Ну, капитан?
ТАРАБРИН
Я… Товарищ полковник, я не могу.
МИНСКИЙ
Разучились проводить допросы? А это – служебное несоответствие!
ТАРАБРИН
Да наплевать. Увольняйте, под суд отдавайте. Я не буду допрашивать Огурцову, потому что я не верю в ее вину.
МИНСКИЙ
Хорошие вы ребята. И ты, лейтенант, и ты, капитан. Хорошие.
Минский закрывает глаза. Тарабрин жестами показывает Жанне – крыша у полковника слетела напрочь.
МИНСКИЙ
А я устал. Почему так долго?
ЖАННА
О чем вы, товарищ полковник?
МИНСКИЙ
Я не спал почти месяц…
В кабинет заходят Волков и Варвара. Волков оглядывает картину.
ВОЛКОВ
Ключ.
Тарабрин протягивает ключ, Волков размыкает наручники на Жанне.
ВОЛКОВ
Медпомощь не нужна? Огурцова, домой. Тарабрин, проводи.
ТАРАБРИН
И это все, что ты, Антоныч, скажешь?
ВОЛКОВ (ПАУЗА)
Я лажанулся. Опоздал. Попади мне в руки эта книжка на час раньше – ничего бы не было.
Волков бросает на стол журнал (или брошюру) с фотографией Минского. «Сумеречное сознание и пограничная психология в современной криминалистике. Вопросы и ответы».
ВОЛКОВ
Господин полковник – выдающийся аналитик центрального аппарата нашего министерства. Доктор наук, между прочим.
Тарабрин и Жанна глядят на Минского.
ВОЛКОВ
Хотя оклеветали вы меня топорно. Примитивно.
МИНСКИЙ
Не обижайтесь, майор. Я не хотел причинять вам неприятности. Нужно было всего лишь вас убрать на пару суток из этого кабинета.   
  ТАРАБРИН
Что получается? Полковник это время здесь валял дурака?
ВОЛКОВ
Если точнее – дураков. Тебя, меня, лейтенанта и Варвару. Как детей малых, обвел вокруг пальца. Под моим носом спокойно совершил три убийства.
МИНСКИЙ
Вы, наверно, это как-то докажете?
ВОЛКОВ
Нечего доказывать. Варя…
Варвара кладет ноутбук на стол, раскрывает. На дисплее – программа беспрерывных фотографий. Варвара щелкает мышью, сменяя частые кадры. В инфракрасных вспышках видно, как Минский с топориком в руке подкрадывается к Кондрашову, стоящему спиной, как замахивается.
ВАРВАРА
У Петра Антоныча завидная интуиция. Когда он попросил задействовать веб-камеру, я не поняла, для чего, а оказалось – в точку.
МИНСКИЙ
Откуда камера снимает? Необычный ракурс…
ВАРВАРА
Помните больную, которая беспрерывно ходит по коридору?
44. ФЛЕШБЕК – ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР «БЛАГОДАРА»
НАДЯ
Надя бредет по коридору. На груди ее, очень похожая на брошь, приколота крохотная камера. 
45. ИНТЕРЬЕР – КАБИНЕТ ВОЛКОВА – НОЧЬ
МИНСКИЙ, ТАРАБРИН, ВОЛКОВ, ЖАННА, ВАРВАРА
МИНСКИЙ
Согласитесь, майор, электроника, даже простенькая, сильно изменила нашу работу.
ТАРАБРИН
Полковник? Убивали вы, полковник?
ЖАННА
Зачем?
ВОЛКОВ
Месяц назад дочь господина Минского легла на несложную нейрохирургическую операцию. Исход оказался летальным. Молодой, подающий надежды хирург, как подозревало следствие, делал эту операцию в состоянии наркотического опьянения.
МИНСКИЙ
Он признался. На первом допросе признался, а потом отказался, по совету адвоката.
ВОЛКОВ
Дело закрыли за отсутствием состава. Молодой врач взял отпуск и исчез. Но полковник вычислил, что врач лег в клинику «Благодар», на условиях анонимности лечения.
ЖАННА
Это был Кондрашов! Черт, я думала, что он убийца, а он…
МИНСКИЙ
Он убийца, девочка моя.
ЖАННА
Кондрашов хотел сознаться! В последний момент говорил, что совесть его мучает, и он…
МИНСКИЙ
Если бы хотел – давно бы сознался. У него был шанс. Было время. Он ничего не использовал.
ВОЛКОВ
И после этого полковник решил вершить правосудие сам. Технически развёл ситуацию блестяще. Обеспечил круглосуточный доступ в клинику, вычислил нужного пациента и палату… Как наркоторговцев заставили плясать под свою дудку, расскажете?
МИНСКИЙ
Сами, майор, сами. Это ваша работа.
ВОЛКОВ
Ладно. Мы сделаем.
МИНСКИЙ
Я сейчас одного хочу, - отдохнуть. Месяц не спал, представляете?
Минский откидывается, закрывает глаза.
МИНСКИЙ
У вас ведь есть дочь, майор?
ВОЛКОВ
Есть.
МИНСКИЙ
И если с ней случиться что-то страшное…
ВОЛКОВ
Давайте не будем об этом.
МИНСКИЙ
…если случится... Будет больно. Очень. И вы наивно полагаете, что с прохождением времени… (указывает на сердце) здесь станет легче?
ВОЛКОВ
Я не думаю. Я об этом вообще не думаю.
МИНСКИЙ
Боль останется на всю жизнь. Только с годами будет всё сильнее, всё изощреннее. Сильнее, сильнее. Сильнее.
Минский откидывается, закрывает глаза.
МИНСКИЙ
Дайте мне отдохнуть.
ТАРАБРИН (ШЕПОТОМ)
Что делать? Наряд вызывать?
ВОЛКОВ
Это не нам решать, а его начальству. Я уже сообщил, сюда едут. А пока – выйдите.
ТАРАБРИН
Что?
ВОЛКОВ
Выйдите все, на фиг, из моего кабинета! Оставьте его в покое!
Тарабрин хочет ответить. Но видит, как Варвара подает ему знаки. Тарабрин, Варвара и Жанна выходят. Волков остается. Ссутулившись, он сидит рядом с Минским, у которого глаза закрыты.
ТИТРЫ